本文へ

蚊に一度も刺されたことが無い

レス28
(トピ主 0
😣
はるきゅん
ヘルス
28年間生きていて蚊に一度も刺されたことがありません。 家に居ても家族は刺されて私だけ刺されて事や蚊が体に止まっても 刺す行為をせずに何処かへ飛んで行っていまいます。 たまたま刺されてないのか、それとも昔からアトピーもちで塗り薬の影響で刺されないのか、、、謎であります。

ランキング

レス

皮膚呼吸で放出する二酸化炭素の量ではないかと思ったり

041
しろうと
なぜだか蚊に刺されまくる人と、全く刺されない人がいるようですね。 蚊は二酸化炭素につられて寄ってくるって聞きますので、タイトルのようなことじゃないかなーと、素人ですけど思ってます。

バクテリア

🙂
ラヴェンナ
NHKの某番組でやってたんですが、足の裏に蚊を引き寄せるある種のバクテリアを持っている人とそうでない人がいるそうです。兄妹で兄は刺されず、妹は刺されるということからお兄さんが実験をした結果そのことがわかったんですが、バクテリアの種類が何千(だったかな?とにかく膨大な量)とあるので、その中のどれが引き寄せているのかまでは解明されていないようです。足の裏を除菌シート等で殺菌すると寄ってくる蚊も減るみたいです。足の裏以外の場所にもそのバクテリアがあったらわかりませんが…。 近い将来このバクテリアが何なのか解明されたら効果的な虫除け方法が発明されるかもしれないなーと期待しています。

おそらく

🐤
リリー
お肌に「常在菌」がいないのだと思います。 ガッテンで先日放映していましたよ。

ずーーーっと昔に

041
ぎんちゃん
探偵さんが世の中の疑問を解決するあのテレビ番組で、生まれて一度も蚊に刺されたことがないという人のエピソードがありました。 たくさんの蚊が入った箱に腕などを入れて実験していたと思いますが、その方も全く刺されていませんでした。 蚊がより付かない体質の人がいるんだと思います。 匂いなのか、皮膚の性質なのか・・・ 個人的にはものすごく不思議で、なぜなのか気になったのですが、番組ではそれ以上の解析はしていませんでした。蚊が媒介する深刻な病気がたくさんあるのだから、真剣に研究したらいいのにな、と思ったので、ずいぶん前の放映でしたがよく覚えています。 それにしても、うらやましい体質です。

刺されても気付かない人がいる

🙂
理恵
刺されてもかゆくならない体質の人がいます。 蚊の出す唾液に反応して、人間はヒスタミンを出すのですが、その際血管が収縮するそうで、それでかゆみが出ると聞いたことがあります。 蚊の唾液でかゆみを感じない人は、このヒスタミンの量が少ない体質らしいです。 また、飲んでいる薬の影響でヒスタミンが出ない人もいるようですよ。 それから、加齢と共に蚊に刺されても感じなくなってくることもあります。 トピ主さんはお若いので、加齢のせいではなく、ヒスタミン量のせいじゃないかと思います。 私は体温が高いせいか蚊に狙われやすいですが、50代になってからは刺されてもあまり腫れなく、かゆみもそれほどないので刺されたことに気付きにくくなってきました。

虫よけ剤の会社に売り込めば儲かるよ!

😀
棚からぼた餅
>家に居ても家族は刺されて私だけ刺されて事や蚊が体に止まっても刺す行為をせずに何処かへ飛んで行っていまいます。 それを調べれば、画期的な虫よけ薬が開発できます。研究資料(実験台)として売り込めば、大きな収入になりますよ。たとえば「開発成功した場合売り上げの1%」とかの報酬をもらうと生涯左団扇で暮らせるでしょう。

探偵ナイトスクープ

🙂
mimi
で、やってました そういう体質の人は一定数いるみたいです

蚊は正直

🙂
はうる
おそらくトピ主さんの想像通りだと思います。 おそらく、汗もあまりかかないんじゃないですか? それは老廃物が排出されていない、汚れた血液だからです。つまり蚊にとっては美味しくないんでしょうね。さらに薬は一番体内に残りますから、どんどん汚れが蓄積されてるんです。 我が家の汗っかきの主人と子どもたちは本当によく蚊にさされます。しかし肌もピカピカです。 (私も実は乾燥肌であまり汗をかきません…一番蚊に嫌われています) 蚊にさされるということは血液がどれだけきれいかどうかのバロメーターだと思います。

うらやましい

🐴
裏山のたぬき
わたくし、周りの誰よりも刺されます(涙) 蚊だけじゃなくてダニ刺されもすごいです(号泣) それはそうと以前、 探偵ナイトスクープという大阪の番組で 主さんと同じく「蚊に刺されない」という女性が出ていましたよ 体臭がないんだったか忘れましたが、そういう体質だという結果だったような気がします 興味がおありでしたら検索してみてくださいませ

うらやましい!!!!!

🎶
しずく♪
ああああ、なんて素敵な体質でしょうか? 蚊に刺されないなんて!親に感謝!けど、アトピーは辛いですよね・±ゼロといったところですね。 私は人の2倍刺されます。そして2倍腫れます。少しアレルギー体質なので。がまんできないので、バリバリ掻いて 市販の塗薬を塗ります。 寝室・リビングは4か月ほどは電気蚊取りを24時間付けっ放しです。虫よけ、刺された後の薬とドラッグストアには相当使ってます。 おまけに今年は庭で草取りを一生懸命していたら・・なんと蚤に多数刺されて・・ その痒さ、しつこさは蚊の比ではありません。 皮膚科の2回目の受診では先生も半キレで「一番強い塗薬、飲み薬出しますから!」とおっしゃる始末・・とほほ・・・完治まで1か月かかり、楽しい旅行にも薬持参。夫婦で塗り倒しましたよ。

知り合いにいます

🙂
なかちゃん
私の知り合いの60代半ばの方も、同じようなことを言ってました。 蚊は確かに体に止まってるんです。 でも腫れたり痒くなったりしたことがない。 一度も刺されていないのか、蚊に刺されても反応の出ない体なのかは謎ですが・・・。 不思議ですよねー。

いいな~

😡
プラム
良いですね~。私は蚊の好むO型で、蚊が出るところに行くと必ず刺されます。 気候の不安定さが免疫系を弱らせているのか、1週間前に刺されたと箇所は、痒みが治まらず、かゆくて掻いてしまうからなのか水膨れになって、破れて、周囲も全体にボット腫れています。 蚊に刺されないなんて羨ましいですが、アトピーの痒みと比べると、決して「いいですね」とは言えませんね。

それはすごい

🐤
モルテン
> 蚊に一度も刺されたことが無い それはすごいですね。わたしも少ない方ですがうらやましい。 先日テレビで、足の葉面にいる雑菌の種類によって刺され方が違うと言っていました。 ある種の雑菌が沢山いると刺されやすい。その菌の出す何かで興奮して刺すらしい。 なので、足をよく洗ったり靴下を変えると刺されなくなる。そんな実験をしていました。 トピ主さんは、その雑菌がいないんでしょうね。

私も!ほかの虫には刺されるのに。

🐧
たま
家族が刺されまくってるのに 私だけは屋外でも刺されず不思議です。 なので虫よけとかする習慣がなく 先日ブヨにあちこち刺され大変でした。 血がまずいとか言われますが 体温も高く健康診断の結果も良好です。

うらやましい~

🐶
ちわわん
今まで一度も蚊に刺されたことがないなんて! どのようなところにお住まいなのでしょう。 私はすぐに刺されます。 蚊って、一瞬肌に止まっただけで刺しているような気がしますが… そうでもないのかな。

羨ましい!

お世話好き
私なんて一度刺されるとひと月は膿んじゃって大変でした。 ステロイドクリームが入手できるようになって救われるようになりましたが。 Bee Charmerといって蜂に刺されない体質の人がいるそうですが、蚊にも刺されない人がいるんですね。 羨ましー!

同じトピありましたよね

😨
ビビアン
前にも蚊に刺されたことが無いって人のトピありましたよ! 一度で良いから刺されてみたいとかそう言う内容だったかな。 探偵ナイトスクープにもそういう人が出てたそうです。 で、理由は分からないみたいですよ。 不思議ですよね。

いつも刺される私は

🙂
べに
やや色黒 痩せ型 快食快便 健康優良 血液型ab アトピー喘息無し 40歳から花粉症。汗かき 大人になってからもニキビに悩まされてました。混合肌。12月生まれ。体臭無し 水虫無し。性格は楽天的。乾燥耳くそ。固く太い髪質 ギッシリ生えてて若白髪です。みなさまいかが?

代謝が悪い人

たま
聞いたところによると蚊に刺されない体質の人は結構いるようですが、 そういった人は冷え性など平熱が低く、代謝が悪いそうですよ。

うらやましい

🙂
ねこむすめ
人の3倍ぐらい刺されやすいワタシとしては、トピ主さん非常にうらやましい。 血液型なのか体温が高いからか、気が付けば3匹くらい腕や足に。 こんなモテ期いら~ん。 アトピーのお薬を処方されているとのことですが、 もしかしたらその匂いが、蚊の苦手なにおいなのかもしれませんね。 もしくは、刺されているのに気が付いていないとか? ほんと、ナゾですね。

うちの息子も

🙂
7
5歳ですが、一度も刺されたことがないです。 ちなみに私はめちゃくちゃ刺される人です。 ちなみにO型です。 庭などで一緒にいることが多いのですが あまりの違いで不思議です。 息子の肌に蚊がとまっているのを見たことがありますが それでも刺されません。 息子も同じO型なのですけどね。 ちなみに彼もアトピーです。 最近は調子よくてステロイドを塗っていないのですが それでも刺されません。

人類を蚊の恐怖から救う救世主になるかも

🙂
Ken
蚊が媒介する伝染病で、世界では100万人が命を落としていると言われています。 100万人は、今おこっている戦争やテロで亡くなる方より多いのです。 最近の研究で、体表面の常在菌と蚊の刺されやすさの関係が明らかとなりました。 ひょっとしたら、トピ主様の体表には、蚊を寄せ付けない何かがあるに違いないです。 是非、蚊が刺すことを研究している大学等の研究者に、被験者として調べてもらってください。 人類を蚊から救う方法論や物質が、トピ主さんから見つかるかもしれません。 トピ主さんは、救世主となるかもしれません。

不思議ですよね。

サッド
 私も全く刺されないんです。 なんででしょうか? 近所の猫が遊びに来るんです、家族で可愛がってるんですけど、高校生と中学生の 子供達はノミに咬まれて、足がボコボコになってます。 私は、一度も咬まれたことないんですけど。 なんかくすぐったいなと思ったら、腕にノミがいて直ぐにどっかにいっちゃうんです。 ああ、ノミいるんだな~と思います。 実家は田舎で、墓参りに行くと私以外は蚊に刺されます。 高齢の父が一人暮らししてるんですけど、多分ダニとかいると思います。 私と父以外は、皆が何かにやられています。 「痒い、痒い」と大騒ぎで、確かに腫れています。 薬の争奪戦です。 私自身は、なんか複雑な気持ちがします。 人体の不思議ですよね。

うらやましいです!

041
匿名
蚊に刺されまくっています。うらやましいです。 テレビで見たのは、 ・蚊に刺されやすい菌をいっぱい持っている、という説と、 ・本当は刺されているのだが、皮膚に炎症(?)が出ない というふたつです。 東南アジアの人で、蚊が腕に止まって、拡大観察すると確かに蚊が針を さしていましたが、本人はまったく気が付かず、腫れもせず、痒みもまったく 感じていませんでした。 まるで刺されていないように見えました。 菌のない人の場合は、そもそも蚊が寄ってこないように見えたので、 主さんの場合はどちらかというと、蚊に刺されても変化なしの人では ないでしょうか。

TVで

041
21美
なぜ妹だけが蚊に刺されるのか疑問に思い、蚊を飼育してさまざまな実験を行なったところ、靴下に蚊が反応し盛んに血を吸おうとする行動を起こすということを発見した京都の高校生の研究が取り上げられていました。 さらに多くの人の足の「常在菌」を培養して調べたところ、蚊に刺されやすい人とそうでない人とでは常在菌の種類が大きく異なっていて、蚊に刺されやすい人は足の『常在菌の種類が非常に多い(多様性が高い)』ことが分かったとのこと。 トピ主さんもそうなのかもしれません。 それにしてもすごい高校生で、将来が楽しみです。

足の菌が原因

041
なないろ
先日テレビで観ましたが、足の菌が原因だそうです。 妹だけが蚊に刺されるを不思議に思った高校生が研究し発見したそうです。 私も蚊に刺されやすい方なのでいつも蚊に刺される公園に行く前に 虫除けスプレーを使用せす足を念入りに洗ってから行ってみようと思っていたら すっかり涼しくなってしまいました。 トピ主さんは足を清潔にしている自覚はありますか?

私も刺されにくい方だけど

💔
マカロン
小学生くらいまでは人並みに刺されていたと思いますが、思春期以降は少ないと思います。 今年から更年期によるホットフラッシュデビューして酷い汗かきになったのですが、今年はまだ1回も刺されていません。 低体温、低血圧、A型、乾燥肌、色白、体臭はたぶん無い、ストレスに弱い、疲れやすい、小食な割に太りやすい、風邪をひくと微熱が続くタイプ それと私の場合は蚊のいる場所にあまり行かないというのと、虫が嫌い過ぎて近寄ってくる蚊に敏感に反応するというのもあるかもしれません。 ですが元々アレルギー体質で蕁麻疹持ちなので刺されると重症化します。 過敏症で虫避けやハーブは苦手なので、一応持ち歩くけど通常の生活では付けないようにしています。

蚊には刺されなくても

🐧
けちゃっぷ
夏場よりもこの時季に私もうっかりすると、一気に4~5ヶ所刺されます。でもアトピーで年中薬が手放せないのもかなり辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧