本文へ

子どもが欲しいと思うには

レス5
(トピ主 0
😣
ラベンダー
子供
結婚して12年たった37歳主婦です。 結婚して3年くらいで私が子どもを欲しくなり夫にお願いしましたが、夫は子どもを作るのを嫌がりました。それからたまに子どもが欲しいなと思っても彼には言わないように我慢してました。 妹たちに子どもがどんどんできてきて、今になって夫は子どもが欲しいと言うようになりました。 作りたい理由が子どもがかわいいから、私の年齢がだいぶたっているし、40歳越えてから子育てするとなると体力的にこれから大変になるため今のうちに子どもを作った方が良いから、子どもがいない私たちは成長できていないと感じるからと言いますが、どれも納得いきません。 これまで転勤族で5回引越をして生活が安定しないことが多かったけれども、今私は仕事(パート)も、資格をとることも(趣味)、バイクでツーリング行くことも(夫婦の趣味)、彼の世話だけをやくことも楽しくて幸せだと感じます。 しかし、彼のためにも子どもを作ってあげたい。どうしたら子どもが欲しいと願うようになるでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼のために、で十分でしょう!

🐱
ナビタタタ
もう理由や動機はあると思います。 今、子作りを頑張ることを強くお勧めします! 一般に妊娠率は年齢とともに低くなります。30代後半だと25%ぐらい。40歳以上になると20%になり、一年ごとに低くなります。 問題は、ここからです。妊娠と判定されても出産までたどり着かない率、流産率です。 40歳の流産率は40%。45歳の流産率は70%以上です。 いかに出産まで大変か、分かるかと…。 大好きなご主人様のために、今、ご夫婦で頑張ってみてくださいね。

私なら

041
mama
初産が40歳過ぎか40歳より前かでは全然違います。 今の年齢での初産はただでさえ高齢出産でありリスクもあります。 旦那様へのご不満も分かります。 確かに自分勝手な考えです。 ですが、主様も以前は子供を望まれた事があるとの事。 子供は欲しい、子供が可愛い、子供が好きだという気持ちがあるのなら、今のうちに妊娠出産しないと後悔しますよ。 まだまだ人生先は長いのです。 私なら旦那様が気が変わる前に子作りします。 アラフォーで初めての子育ては、環境面や体力面で大変ですが、今しかチャンスはないくらいに考えた方がいいですよ。

子供は天からの授かり物です

🙂
天使
お腹のなかに新しい生命を授かり、鼓動を感じて初めて妊娠の喜びをかみしめるのです。 親になれる喜びは、妊娠をしてみないと分かりません。 誤解を承知で申し上げれば、ご主人がおっしゃった 「子供がいないから人間的に成長できていない」は当たっていると思います。 子供のいない人が人間としてできていないという意味ではありません。 子供が親として成長をさせてくれると言う意味です。 成長過程の中で、苦しいこともあるでしょう、辛いこともあるでしょう。 やりたい事を我慢させられる事もあるでしょう。 でも、それ以上に子供がいてくれるから人生が楽しいと思える事があります。 この子の為なら、命をかけてでも・・・と思えるのです。 私は昔、子供が嫌いでした。 結婚しても子供は産まない宣言をしていました。 でも、授かれるなら授かりましょ。 子供は、本当に可愛いですよ。 一人娘を持つ母より

後悔しても後戻りできません

041
ボタン
妊娠したら、10ケ月お腹の中で赤ちゃんを育てます。個人差はあると思いますが妊娠生活つらいです。命がけの出産、そして産後心身不安定のなかでの子育てが始まります。子育てはずっと続きます。子供が成人して手を離れてもいろいろと悩む事もあります。時間も体力も気力もお金もたくさん必要です。時には子供の事で大好きな夫と意見が合わず喧嘩することもあると思います。子供が出来ると生活に余裕がなくなり相手の意外な一面を知ることにもなります。もちろんバイクや資格取得、趣味なども子供がいれば制限されると思いますし・・。少し大げさに思うかもしれませんが人間をこの世に産む責任と言うのは想像以上に大変だと思いますよ。 妊娠、出産、子育てする本人が子供を欲しいと思わないのならば、子供をもつことは避けたほうが良いかと思われます。 「子供は可愛いよ、考えるより産んじゃえ~なんとかなるって」という考えもありますが。私は本当に子供を授かりたいと思う時まで待ったほうがいいと思います。もし授かりたいと思った時が高齢だったとしてもそれはそれで自分の宿命なのだと思います。

トコトン本音で話し合う。

041
クロミ
子供を作りたがらない人に「あなたの為に子供を産んであげたい」と言うのは逆効果だと思います。 望んでないのに「あなたの為に」と言われたらドン引きされるだけです。 今の所、子供が欲しいのはトピ主さんですよね? ならば、「あなたとの子供を生み育てたい。」と言えば良いのではないでしょうか。 以前のように作りたがらないなら、キチンと理由を聞いてみては? わが家の夫は、子供を望まない人です。私は欲しくて色々と画策しましたが、全て失敗に終わり、それが夫の気持ちに拍車をかけてしまっていました。それに気付いた時には後の祭り。私は泣く泣く夫の子供を授かる事を諦め、子供のいない夫婦だけの人生を選択しました。 トピ主さんが、まずしなければならないのは、自分の気持ちを相手に伝え理解して貰う事。そして、相手の気持ちを知り理解する事。お互いの気持ちを理解した上で、子供を持つかどうか話し合うべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧