本文へ

頼まれてした買い物はお土産?

レス13
(トピ主 0
ハテナ
話題
海外在住です。
私が日本に一時帰国した際、以前ここに住んでいた日本人夫婦
(二人共私より少し年下)と会うことになりました。
彼らにはここの薬がよく効いたらしく、三種類の薬を買ってきて
欲しいと頼まれました。
指定された三種類の薬(約4千円)を買って、でもこれは頼まれた物だし
彼らの必要な物だからと思い、別に当地の有名なお菓子(約三千円)を
お土産に買いました。

待ち合わせの場所で会い、お店に入って、「はい、これ薬」
「あ~、ありがとう」とひと言。
「それからこれお土産」「あ~、これおいしいよね~」と。
薬代はもらえるものとばかり思ってた私は律儀にもレシートまで
持って行っていましたが、お財布を出す気配はまったく無く・・・。

「あ~、あれがまた食べたいな~」と食べ物を希望されたらきっと
それプラスいくつかの日常の食品を買ってお土産にしたと思いますが
薬はお土産ではないと、ちゃんと代金をもらえると思った私が馬鹿
だったのでしょうか。
たしかに居酒屋ではごちそうしてくれましたが、たしか3人で5千円位
だったような・・・。

他人に対して、しても平気なことはされても平気ですよね。
たぶん、彼らが逆の立場だったら買ってきてあげた物にお金を
もらおうとは思わないのかもしれません。
私だったら自分から頼んだ(注文した)物にはちゃんと代金を
払います。

多少のつきあいがあったとは言え、それほど親しくしてたわけでも
なく、お金の請求なんてとてもできませんでした。

そんなことでモヤモヤしている私が細かいのでしょうか。
それとも彼らが図々しい?
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お金を払うのが普通だと思う

🐱
ねこ
自分から指定して頼んだのならお金を払うべきだと思います。 私もいろいろ頼まれますが、(支払いは円でいい?)とか必ず聞かれます。親しい人ならそのままお土産にすることもありますが、相手が払う気がないってことはありませんでした。レシートまで提示して(別にお土産までもらって)いくらかわかっているのに払わないのは図々しいと思います。 彼らはごちそうしたのだからいいだろうと思っているんでしょうが、自分が反対の立場だったら請求するんじゃないでしょうか?そういう人は自分が損をすることにはとても敏感だったりするので。

レスします

🙂
みか
>薬代はもらえると思っていた・・・ あのね、何の為に口があるのですか? レシートを渡して「これ薬代ね」とでも言えばよかったですね。 思うのは勝手ですが、察してちゃんでは困りますよ。

近所にいたころ、お世話になったのでは?

💡
音頭
私なら薬の代金は払います。それに、同年代なのに、おごってもらう気にもなりません。 ようするに、トピ主さんとお友達は、普段からそういう関係なのではないですか?おごり、おごられ…。頼り頼られ。数年でトントンになっている、という。 居酒屋で3人で5千円て、そりゃないでしょう。お通しと乾杯のビールだけでも1人千円いくので。 近所に住んでいた頃に、そうやって知らず知らずのうちにおごってもらうことが多かったり、家に招くより招いてもらう回数が多かったとか、そういうことはありませんか? お相手にしてみたら、「いつもうちのほうが多くお金を出している。どうせまた奢ってもらうつもりなのだろうから、たまには何か買ってもらおう。そうだ薬ならちょうど助かるな」くらいの気持ちなのかも。 じつは私の義妹がそうなんです。こちらばかり結婚や就職のお祝いに数万円を渡し、車を出し、引っ越しを手伝っているのに、向こうからたまーに数千円のプレゼントが来て、それに対して「お返し」がないから非常識とのたまう…。

どういう関係なのかが不明

🐧
flyer
》多少のつきあいがあったとは言え、それほど親しくしてたわけでも なく に一時帰国を知らせたり、何かを頼まれて引き受けたり、お土産を買ったりしませんけど、普通。それに 》「はい、これ薬」「あ~、ありがとう」 の後にレシートを出して代金を請求出来ない? 何故? モヤモヤしているなら今からでも「代金請求するの忘れたけど、払って」ってメールすれば良いじゃない。 相手は「請求されないからいいのかなー」と思っているんでしょう。 居酒屋の飲み食いなんてお菓子の分で、それでもトピ主さんの払いすぎだし。

私なら

😨
まり
私なら、頼まれたお土産を渡すときにレシートも見せ、レートを調べておき「日本円でいくらお願いね」っていいますけど。 なんでいわずにもやもやするのか・・・。 今からでもメールで「薬代請求するのわすれちゃった。この口座に○○円入金しといてね」って言えばいいのでは?

物々交換

041
トム
モヤモヤしたくない自分のやり方ですが、 基本100ドルまではすべてお土産(ギフト)としています。 払うよと事前に言われても実際後ですんなり払ってもらえるかも分からないので、 こちらから払わなくていいお土産にするからねと言って支払いは断ります。 そうすると、お土産持って行った時には相手もだいたいお土産代分くらいをもてなしてくれたり 日本の土産物をくれたりします。 もちろんきっちり割り勘にはなりませんが、差額を請求したりしません。 >逆の立場だったら買ってきてあげた物にお金をもらおうとは思わない こういう人本当にいるんですよね。 頼むのも頼まれるのも遠慮なくって人で、私自身は頼むのは悪いと思う人間だったので、最初は図々しい!?って思いましたよ。 トピ主さんも今度は日本のこれを買っといてって頼んでみたらどうでしょう。 ちゃんと買ってくれるなら物々交換でケリがつきます。 買ってくれる人じゃなくてただトピ主さんを利用してるだけなら、 すぐにあちらからは連絡が途絶えると思います。 現金精算でなくても、全体的にお互いの貢献度が同等に近くなるならそれでいいと思います。

それはモヤモヤしますね

041
匿名
知人が図々しいですね。 こちらがお土産は何がいい?と聞いたのならともかく、 自分から頼んでおいて勝手にお土産だと解釈するとは。 私もトピ主さん同様ちゃんと代金を払いますよ。 今後その方たちとは疎遠決定ですね。

私の場合は…

🐧
ペンギンズ
私も主さんと同じ感覚です。渡し方をちょっと変えてみてはどうでしょう? 私も一時帰国する時によく買い物をたのまれました。 私の中では、頼まれたものは請求するが基本でした。後からだと請求しにくくなるので物を渡す時に一緒にレシートを出す。 「はい、これ頼まれた物。\○○だったよ、これがレシートね。」って感じです。 お土産は別に買って持って行きますが、お土産を買う時間がなかったりした時は頼まれたものをお土産として渡す時もありました。 「ごめんねー。今回お土産ないので、これ(頼まれたもの)お土産替りで勘弁してー。」 先に頼まれた物の下見をしてメールで金額を知らせて確認する、ということも時々してました。「\○○だけど、この値段でいい?」みたいに…。 ご健闘をお祈りします!

感覚の違いでしょう・・・

041
kinkon
頼まれて買ったものは土産と思いません。 主さんの場合は「これはお土産」と別に菓子を渡しているのだし。 相手がどう思っていても、自分はそれが当然だと思っているから私なら請求しますよ。 「これらはあくまで頼まれて立て替えて買ってきてあげたものだ」と、こちらの意思がちゃんと伝わるように。 薬だけ別の袋に入れて、表面にレシートをテープで貼付けて持参しますね。それごと渡して「はい、○円でいいわ」と少ない目にいいます。 それでも払わないようなら、それをお土産ということにしてほかの品は渡しません。 せこいし、いじわるですかね。 >多少のつきあいがあったとは言え、それほど親しくしてたわけでも なく、お金の請求なんてとてもできない 裏を返せば、大した付き合いでもない人に散財させてはいけない。そもそも頼みごとをするのがはばかられるはず。 頼んできて、土産として全部ただでもらう、その人たちは厚かましいんです。 その方々とは感覚が合わないんですよ。 今後は請求ができないなら、「これお土産ね」と薬だけあげましょう。

払います

😑
疎遠希望
たとえ食べ物でも額が少ないものであっても自分が頼んだものなら払います。それが当然と思ってました。 頼んだもの買ってきてもらった上にお土産まで頂いたら、私なら恐縮しちゃいますが。居酒屋でおごったことでお返ししたと思ってるんでしょうか?私には図々しい夫婦としか思えません。

言葉のあや

041
みー
お土産のリクエストってする人はしますよ。 手に入れるのに苦労するものならともかく彼らが常用していた薬なら そのつもりで言ったのではないでしょうか。

トピ主です

ハテナ
レスを下さった方々、ありがとうございました。 ちょっと誤解されている部分もあるようなので補足させて頂きますね。 レシート提示はその場ではしていません。 結局私のお財布に入ったままでした。 もちろんその場で請求すべきでしたが、今思うと薬の入った袋の中に入れておくべきでしたね。 そうすればあとで開けたときに、「あ、払ってもらうつもりだったんだ」 って気がついてもらえますよね。 彼らは駐在で一年いただけで、お互い家の行き来はしたことありません。 奥さんはここの主婦達(現地人と結婚している人も含め)と平日の昼間 お茶したりしてたみたいですが、私はフルタイムで働いているので、 週末にその他大勢で4、5回あったことがあるだけです。 私の一時帰国についても、私のほうから直接連絡したわけではなく、 別の友人を通して知ったみたいで「会おう」と言われました。 たぶん、薬を渡すことがなければ会うことはなかったと思います。 やっぱり利用されただけでしょうかね。 「あとから請求された」なんて噂になるのもイヤだし、自業自得として 今回は諦めます。

わかります~

041
ありんこ
仲良くない人ほど聞きもしないのに頼んできて 仲良い人ほど聞いてもいいよ荷物あるでしょと言います。 頼んできた人にはきっちりこれレシートね、と請求しますが いいよと言ってくれる人にはお土産として渡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧