本文へ

宮本 輝さんの小説

レス55
(トピ主 0
041
りくり
話題
この頃宮本 輝さんの小説にはまっています。 以前作品に関するトピがあったのですが、検索しても出てこないので、お薦めの作品名とできれば感想をお願いします。 読み終わったのは、 海辺の扉、避暑地の猫、錦繍、流転の海、胸の香り、睡蓮のながいまどろみ、彗星物語、オレンジの壷、星宿海への道です。 今は海岸列車を読んでいます。読み終わるのが惜しいようです。(図書館で借りてるのですが、やっと見つけました。) 避暑地の猫は題名からして楽しいお話かと思ったら、なんとも重い話でした。 錦繍の手紙のやり取りにも人間の深い感情を感じました。 それぞれの小説の地に立ってみたいと思うような、そして、人間の心の奥底を垣間見せて寒気がするような言葉のパズルの合致にはまりました。

ランキング

レス

錦繍、好きです!

041
jullie
私も錦繍が好きです。 今まで読んだ本で一番じゃないかな? 友人は蛍川の方が好きだと言っていました。 また別の友人は星々のかなしみが一番好きな本だと 言っていました。 宮本さんの作品には哀愁がありますよね。 生きようとするが故に避け難い哀しさです。 上の3つの本にも、共感できる・できないはありますが 哀愁という点ではどれも一流だと思います。

懐かしき「星々の悲しみ」

041
coffee
今から十数年前になりますが、大学受験前の全国統一模試の現代文の長文読解が「星々の悲しみ」だったんです!当時高校3年生だった私は衝撃を受け、とにかくこの小説の続きを読みたい、知りたいと、模試終了後に本屋に走り、「星々の悲しみ」を手に入れ一気に読み上げたのでした。大学入学後、この話を同級生にしたら私と同様、試験後に本屋に走ったという友達が全国区で沢山いたんです(笑)。読んでみて下さい。 宮本輝さんの小説を読むと風景・情景がリアルに脳裏に映像化され、止まりません。自分の想像に過ぎないのですが興奮します。木、道、家などそういう静物こそがはっきりとイメージ化されて残っているんですよね。トピ主さんは如何ですか?

ファンです!

041
はしご
私も宮元輝さん大好きです。海外にいるのであまり 新しいのは購入できないのですが、おすすめは ”ドナウの旅人”と”私たちが好きだったこと”です。ドナウの方は上、下巻あります。長編がお好きならぜひどうぞ!ヨーロッパを流れるドナウ河に沿って旅をする話です。いろんな国、国籍の人が出てきて面白いです。 ”私たち~”は4人の男女が共同生活がはじまり、そこから恋愛が始まる、と言う感じの話ですが、出てくる人がみんないい人達なので大好きになりました。 宮本さんの文はとても丁寧で、綺麗で、風景について描くのがとても上手だなと思います。情景が目に浮かんできていつも感心して読んでいます。エッセイも面白いらしいので今度挑戦してみたいですね。

どれもオススメですが

041
ノゾミ
宮本輝さんの本を高校時代に読み始めました。 はじめて読んだのは「星々の悲しみ」です。 なんて美しい文章を書く作家なんだろうと思いました。 以来ほとんどの本を読んでいますが、 「春の夢」(これが一番好きです) 「森のなかの海」(お父さんがとても素敵) 「焚火の終わり」それからもちろん 「流転の海」シリーズもおススメです。 人が死んだり、不幸な出来事が沢山起こっても、 生きること、人間に対して希望を失わない登場人物達が とても好きで、自分も真摯に生きていこうと励まされます。

長編で初期の作品は特に面白いです

041
午前の紅茶
とは言っても是非短編ではありますが「泥の河」は外さないでいただきたいですね。 その他に私がはまりまくった作品は「ドナウの旅人」と「優駿」は特にお薦めしたいです。

私は

041
T
ドナウの旅人、おもしろかったですよ。ロマンチックで、でもサスペンスあり?テレビでドラマ化されたけど、それはイマイチでしたが。15年前に買った文庫本ですが、年1回位は読み直します。学生の時は音楽の勉強をしていたので、ヨーロッパに行く機会も、度々ありましたが、子持ちの主婦になった今は、本を読んで行った気分に浸ってます。

「青が散る」

041
くう
「青が散る」好きです。文庫本もあります。 テレビドラマ化もされました。こんな大学生活やってみたかった。

作品は

041
ゆん
ほとんど読んでいるファンです。 私が好きな作品は、「ここに地終わり 海始まる」です。主人公をはじめどの登場人物も個性があり、ストーリーも素敵で大好きです。私が特に好きなのが、主人公の父です。 もしこの作品を、自分が好きな役者さんでドラマ化するとしたら、誰に演じてもらおう?とか、考えるととても楽しいです。

私も大ファンです

041
かおる
私も宮本輝さんの小説が大好きで、殆ど読みました。 特に、彗星物語は好きで、本がボロボロになるまで何度も読みました。 サイン会に一度行ったことがあり、オチャメな一面を垣間見てからは更にファンになりました。 りくりさんともいつかサイン会などでお会いできるといいですね!

たくさんありますよ。

041
うるり
みんな好きなので、特におすすめというわけではありませんが、とりあえず思いついたものは、川三部作(蛍川、泥の河、道頓堀川)、青が散る、春の夢、ドナウの旅人、草原の椅子、森の中の海など。 私もいつも読んでいるうちに入り込んでしまって、読み終わるのがもったいなくなり、途中からわざとゆっくり読んだりしています。にぎやかな天地の連載も終わってしまいましたね。

是非お勧めしたいのが・・・

041
あづさ
「草原の椅子」です。 人間の心、善、悪、友情、愛、親子・・・。人生の中のあらゆるテーマがこの一冊に網羅されていると言っても過言ではありません。 本当の意味の大人とは、心根の優しさとは何かを読者に問いかけています。 この本が出た当時、つらいことが沢山あって窮地に追いやられていた私ですが、この本によって救われました。 出会えたことに感謝せずにはいられない一冊です。

オススメいっぱいあります!

041
せばすちゃん
私も宮本輝さんの作品は大好きで全て読んでいます! トピ主さんがまだお読みでないものでオススメ、私が大好きな作品をいくつかご紹介します。全部好きなのでいっぱいありますが…(笑)。 ・青が散る ・朝の歓び ・ここに地終わり海始まる ・草原の椅子 ・ドナウの旅人 ・花の降る午後 ・春の夢 ・葡萄と郷愁 ・森のなかの海 ・約束の冬 ・優駿 ・愉楽の園 ・ひとたびはポプラに臥す(紀行エッセーですが) 流転の海は読まれたそうですが、今第4部まで出てますので続きもぜひ読んでくださいね。 文字制限があるので感想はまた時間のある時に書かせていただきたいと思います。まずはオススメだけですが、ぜひ輝ワールドを楽しんでくださいませ!

私のおすすめは・・・

041
ふくぞう
私のオススメは「青が散る」です。大学のテニス部を舞台にした小説です。大学時代に読んだので主人公たちにいれこんでしまいました。胸が痛くなるような切ない想いがたくさん詰まった一冊です。ぜひ読んで見てください。

わたしもはまった一人です

041
kachi
りくりさんはじめまして。 宮本輝というタイトルにひかれ拝見しました。 私も一時期、出る本出る本を読破したものです。 おすすめは、「青が散る」でしょう。 この作品は著者の学生時代の事をヒントに小説にした作品です。その舞台となった大学が私の家の近所だったんですね。 物語は大学のテニス部に入った主人公が友人との出会いや死、そして恋愛を通じて成長していくというものです。 主人公の考え方に共鳴できた作品です。自分だったらどうだろうかと。 また、テニスの試合のシーンはアクション物ばりのリアルさと臨場感で手に汗握る読み所でもあります そのほかには「春の夢」「優駿」が私の好きなベスト3です。「春の夢」は地味な内容ですが、じわじわとこみ上げてくるものがあります。テーマが深いんですね。2回も読みました。 是非読んでみてください! では

よんでますね

041
文庫派
私は、「ここに地終わり、海はじまる」が大好きです。 最近は、小説読むのが億劫になっているのでなかなか読みませんが、この本は文庫派の私には珍しく、ハードカバーで買ったほど(笑) みてたら、読みたくなってきました。

読んでいます

041
にゃーすけ
彼が宮本輝さんが好きで、影響されていろいろ読んでいます 「錦繍」が好きです 「春の夢」、「ドナウの旅人」はどうですか?

大好き

041
さくら
宮本輝大好きです。 全部読みました。 「錦繍」 「彗星物語」 「青が散る」 「青が散る」を読んで私は読書に目覚めました。

あと2冊

041
べてぃ
私も宮本さん大好きです。母が好きで母から勧められ,親子で大好きな作家さんの1人です。 トビ主さんがあげていらした作品もみんな好きです。載っていなかったものでは, 「ここに地終わり,海はじまる」「花降る午後」 の2冊が私としてはお勧めです。 よろしかった読んでみてください。

『青が散る』

041
当時18才
自分にとってはこれしかない思いです。 私の高二の頃ドラマで大ヒット、それは観ていなかったのですが、高校卒業~受験浪人が決まった時(1985年春)に読みました。 宮本輝さんの自伝だそうですね。読んだ当時は"ずいぶん昔の話だな"と感じたのですが、今の自分は大学に入ってから、それ以上の年月が経過しました。 詳しくは覚えていませんが、青春もののすごくいい小説で、読んだ時期の記憶とあいまって、常に心のどこかに、読み直したいという気持ちがあります。

はずれなし

041
ちょり
宮本輝の本ははずれなし、です。 すべて読みました。新作が待ち遠しい唯一の作家です。 私は「春の夢」が一番好きですが、「優駿」がまだのようですね。 上下巻、泣いてください。私は宮本作品、ほとんど泣いてしまいました。 あ、あと最近の作品よりもちょっと初期のほうが重い感じです。 流転の海、道頓堀川・・・とにかく全部読んでください。 すでに読みきった私は新作待ちです。

思いつくままに

041
たまたま
えーっと、昔読んだのを思いつくままに書いてみます。 「青が散る」テレビドラマ化されましたね。 「星々の悲しみ」確か短編集。 「優駿」競馬にまつわる人間模様。映画化されました。 「花の降る午後」旅館の女将(?)と年下の男との関係を軸とした恋物語だったかな? 最近は読んでないから分からないですけどね。

以前のが好きです

041
Manon
「錦繍」「避暑地の猫」、「幻の光」、「夢見通りの人々」は大好きですし、すばらしい小説だと思います。 正直、最近のはちょっと、で余り読まなくなりましたが。「ドナウの旅人」の頃までかなぁ、読めるのは。「愉楽の園」でちょっと失望して、「オレンジの壷」とか「ここに地終わり海始まる」はもう・・・・。

殆ど いいと思います。

041
さみ子
(エッセイも含めて。) そんな中でも、やはり新しいものが抜群にいいと常に感じています。個人的な思いですが、震災後ちょっと作風が変わったと感じています。何れにせよ、素晴しい作品の数々だと思います。 初めて読んだのは、「道頓堀川」 印象深いのは「避暑地の猫」 奇しくも、2度も人から頂く事があった「青が散る」 とても期待しているのは「流転の海」 私にとって、新刊を楽しみに待機している作家の一人です。

好きな小説家です!

041
イザベル
青が散る、春の夢うぃ呼んだことあります! お薦めです!

やっぱりこれ!

041
ほっし~
「青が散る」です!ずいぶん前に読んだのですが、題名からしてさわやかな感じ。大好きです。青春小説とでもいうのでしょうか?是非読んでみてくださいっ

私も好きです!

041
だ~こ
こんにちは!宮本輝さんの作品良いですよね~。 根底に人間への賞賛が溢れていて、人間の力強さ、大きさみたいなものが感じられ、読後感が大変良いです。 挙げられていた以外では、「ドナウの旅人」「朝の歓び」(タイトルがひょっとして微妙に違っていたらごめんなさい)は、いかがでしょうか? 「ドナウ~」は、十数年近く前だと思いますが、 初めて読んだ宮本輝さんの小説で、宮本輝ファンになるきっかけとなった小説です。 若い女性(日本人)が、失踪した母を捜しながら東欧人の彼と一緒にドナウ川沿いに旅する物語です。 確か麻生ゆみさん主演で2~3時間のテレビドラマ化もされた作品です。 もし機会があれば是非読んでみて下さい。

森のなかの海

041
はば
阪神大震災をきっかけに夫の浮気が発覚し、それまでに築いた生活が突然崩れ去ってしまう・・・ そんな経験をした女性の、再生の物語です。 希望が持てます。 あとは「月光の東」。ある魔性の女性を巡って、周囲の男女が自らの人生を考えるという小説です。 どちらも重い話ですが、読後感は、なぜか明るい気持ちになりました。 これは全然毛色が違うけど「春の夢」も好きです。

いいですよね~

041
ベン
私も宮本輝さんお本は大好きです。 青春時代に読みあさりました。 「草原の椅子」「青が散る」「命の器」 好きなところに付箋を貼っています。

青が散る

041
ぱんだ
宮本輝の中ではこれが一番好きです。 私の恋愛バイブル五選の1つでもあります。 これは大学生の話ですが、私もちょうど短大生だった時に読み、体中に切ない衝撃が走りました。 今読んでもきっとあの頃の、大人になったつもりで実は無邪気な子供だった若い恋を思い出して切なくなると思います。 是非読んでみて下さい!

ドナウの旅人

041
まー
長編を一通り読んで、特に一番はじめに読んだ「ドナウの旅人」が一番好きです。 少し、女性の日本語が英語の文のときも丁寧すぎるのが気になりますが、ついつい読んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧