本文へ

オススメの少女小説教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
ピグレット
話題
少女小説やライト文芸が好きで色々読んでいたのですが、最近は少し離れていました。
コロナ騒ぎで家から出られないゴールデンウィークなので時間があり、完結している名作少女小説やライト文芸のシリーズを読んでいきたいと思っているのですが、何かオススメはありませんか?
少女小説ジャンルでも、隠れた名作、一巻で完結のもの、怒涛の大河小説。などなど、読み終わった後に納得のいく、完結したシリーズものならではの作品が読みたいです。

ちなみに、これまで読んで面白かったのは

「ヴィクトリアンローズテーラー」シリーズ
「シュガーアップル・フェアリーテイル」シリーズ
「金の海 銀の大地」シリーズ

などです。

これから何を読もうかなぁと思案中なのですが、宜しければオススメの本、教えて下さい!

ランキング

レス

ちょっと外していますが

🙂
図書館が恋しい
空色勾玉 獣の奏者 などはいかがでしょう 雪の断章 もいいかも あと、古典?で明治~昭和初期の英米少女小説で 家なき娘 少女パレアナ(幸福の少女、ポリアンナ物語という題でも出版) など 他にも、お好みの作品の著者が愛読した作品を発掘して読んでみても面白いですよ

折原みとさん

🙂
ゆすゆす
ちょっと古いかもしれませんが、私の青春は折原みとさんの小説とともにありました。 代表作「時の輝き」だけでなく、「天使シリーズ」「アナトゥール星伝シリーズ」など、おすすめです。

『赤毛のアン』も、好き。

🎁
Bitter
モンゴメリーの『可愛いエミリー』から、シリーズ3巻は、:中学の頃から大好きでした。 ウエブスターの『あしながおじさん』 ビクトル・ユーゴー『レ・ミゼラブル』は、しんどいかなぁ 『ハリー・ポッター』シリーズ は当時、発売が楽しみで、息子たちと回し読みしてました。 映画とハマりますね。

小野不由美作品

🙂
vivi
小野不由美先生の 「十二国記」 「悪霊シリーズ(ゴーストハント)」 は、かなりオススメです。 あとは別作家さんですが 「彩雲国物語」なんかも面白いですよ。

スゥ姉さんです

🙂
はーこ
パレアナの作者エレナ・ポーターが最後に書いた少女小説です。 もう絶版になっているかもしれませんね。 お金持ちでピアノで前途を嘱望されたスゥ姉さんが、父親が破産して、わがままなきょうだいや婚約者にふりまわされながら、ちょっと皮肉な男性と知り合って、だんだん好きになるけど、相手は朴念仁で… でも最後の最後に幸せになります。 大人になって、ジェーン・オースティンを読んだ時に、ちょっと雰囲気が似てるなと思いました。 あとはルイザ・メイ・オルコットの「若草物語」「昔気質の一少女」 モンゴメリの「丘の家のジェーン」が好きです。 ヒロインがちょっとだけ貧しくて、やりくりする少女小説が好きです。

新井素子さん、

🙂
もと少女
読むと元気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧