本文へ

漫画のような?おもしろい小説

レス12
(トピ主 1
041
えむ
話題
最近、漫画でハンターハンターという作品にはまりました。 最初は子供向けかなと思っていたのですがだんだん 奇抜な展開に夢中になり最新刊まで一気に読みたくなりました。 こんな感じで大人でも楽しめたりはまるような小説があったら 教えてください。 好みの傾向 1仲間がいたり人間関係が微笑ましくほっとする 2複雑な設定や多数の伏線がある 今まで読んで面白かった著者 ・小野不由美 ・田中芳樹 ・上橋菜穂子 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デルフィニア戦記

041
ne2kai
同じレスが複数付くかもしれませんが、例に挙げられた作家名なら、茅田砂胡の「デルフィニア戦記」をお勧めします。 十二国記同様、大人の読者向けにイラスト無しの文庫本も刊行されていますので、公の場でも安心して広げられます(笑)

GOSICK -ゴシック-

まさ
桜庭一樹さんのゴシックが面白いですよ。 人形のような美少女が天才的な頭脳で事件の謎を解いていくお話です。 相棒の少年との掛け合いがほほえましいです。 他にも、桜庭さんの作品で、「赤朽葉家の伝説」も登場人物が個性的で楽しく読めました。女三世代の話です。 私も、小野不由美さん好きでした。 十二国記、いいですよね。

茅田砂胡

041
かな
私も小野不由美さん大好きです。 十二国記もようやく動きだしそうなので楽しみにしています。 茅田砂胡さんのデルフィニアシリーズがお勧めですよ。 続編の暁の天使シリーズなどもあり、結構長い作品ですが色んな人間模様や国家間の陰謀など、読み応えがあります。 なにより人情あり笑いあり、主人公が超絶美形最強というのもお勧めのポイントです。

乙一のThe Book

041
キルア派
ジョジョの奇妙な冒険という人気漫画があります。 この漫画だけでも充分面白く大好きなのですが、この漫画の世界観を壊さず、乙一さんが、上手く自分流に書いている小説です。 ハンター×ハンターが面白ければハマると思います。 ちなみに友人は、原作を読まずに、この小説からジョジョを知ったのですが面白くて、原作漫画を読んでました。

フルメタル・パニック!

041
笹舟
HUNTER×HUNTER面白いですよね。最近続きが始まって嬉しいです。 賀東招二「フルメタル・パニック!」をおすすめします。 1も2も満たしていると思います。 少し前に完結したので、最後まで一気に読めます。

面白い小説と言うよりも漫画の様な小説がいいのね?

はやぶさ
『トリニティ・ブラッド』吉田直 未完ですけど。 1仲間が特徴的でキャラ立ちがはっきりしています。決め台詞あり。人間関係は微笑ましいとはいえませんが戦う仲間の友情の様なものはあります。 2複雑な設定や多数の伏線がありますが未完なので、、 『人類は衰退しました』田中ロミオ とにかくほわっとしています。 1微笑ましくほっとするだけ。 2複雑な設定や多数の伏線は無い。(いや、あるのかも?)

好みが似ているので・・・

😀
ちー
好きな作家さんの好みが似ているので、私が面白かったなーと思うものを紹介させていただきますね ○クリス・クロス 混沌の魔王  高畑京一郎 全1巻 256人同時接続してリアルにRPGができるゲームの中のお話。 複線が見事でぞくぞくしました(笑) 最後の最後まで目が離せないお話でした。 ○魔術士オーフェン シリーズ 秋田禎信 全20巻(最近復刻されていましてそちらですと全10巻だと思います)/番外編全13巻 アニメにもなっていたので知っていらっしゃるかもしれませんが・・・。 日常のほんわかやぶはっと噴出してしまう部分と、戦いや世界の謎、周りの人間の謎との兼ね合いが抜群です。 一度完結していますが、今続編がまた始まり出版されています。(続編が1冊あたり1500円くらいするのが痛いところです) 完結しているものでは特にお勧めのお話です。

おすすめ

041
やくもみな
基本的に下記の作家さんの作品は全部好きなのですが。 特におすすめのものは作品名を書いておきますね。 ・宮部みゆき 「火車」「レベル7」「模倣犯」 シリーズ:霊験お初捕物帳、元警察犬マサ ・京極夏彦 京極堂シリーズ 事件は複雑怪奇の一言。 他に類を見ない作品なので、読んでおいて損はないかと。 登場人物同士の掛け合いは最高です。 ・新井素子 「星へ行く船」シリーズ 物語はそんなに複雑ではありませんが、主人公の勤め先が探偵事務所です。 ただしハードボイルドとは無縁、所長いわく「やっかいごとよろず引受事務所」(ここから雰囲気は推して知るべし!)。 その他の単発の作品も、仲間で何かするという話が多いですよ。 エッセイも好きです。

好き嫌い分かれるかもですが・・・

🙂
もちもちぱんだ
有川浩さんの『図書館戦争』シリーズはいかがでしょうか? 全4作プラス番外編2作です。 全部文庫になってますので是非本屋さんで手に取ってみてくださいな。 漫画化・アニメ化もしてますが私は小説が一番面白いと思います。 恋愛とアクションが見事に融合してますし、何より登場人物が魅力的です★ あ、十二国記が夏ごろから再始動するみたいですね。 楽しみだ♪

なななんと?十二国記が再開?!

041
やくもみな
前回のレスで書きませんでしたが、十二国記、私も好きなんですよ~ ただ尻切れトンボになっていましたよね、それで何となく熱が冷めていたんですが・・・ そうですか再開ですか! 楽しみです。 あれはシリーズ本編より前にスピンオフの「魔性の子」ではまったんですよ。 何度も何度も読み返しました。 テーマがしっかりしていて、展開のしかたも絶妙。小野不由美さんの小説の中でも飛びぬけて素晴らしい作品だと思います。 もう一つおすすめしておきますね。 ちょっと毛色が変わりまして、カズオ・イシグロの「私を離さないで」。 二つの条件を、今までの皆様のレスの傾向とは違う意味ではありますが満たしていると思います。 ただし漫画っぽくはありません。 テーマは重いです。それを重く感じさせない文章がまたすごいです。 去年あたり映画が公開されていましたが、あれを観ていないことを祈ります。 いえね、映画もかなり良かったのですけど・・・原作で感じた繊細で複雑なバランスが変わってしまっているのです。 どちらもまだなら、原作からぜひ!

西尾維新さんとか

041
法王のエメラルド
The Bookは出ているので、西尾維新さんの作品(戯言シリーズ、魔法少女りすかシリーズ、零崎一賊シリーズ)を推します。 ジョジョ観というかそういうつながり(あくまでジョジョ的なという意味で。ジョジョとかぶっているわけではないです)。 あと、西尾維新さんがジョジョ(DIO)を描いたものとして、「OVER HEAVEN」とか、企画で上遠野浩平さんの「恥知らずのパープルヘイズ」もあります。荒木さんでないジョジョも面白いですよ。

トピ主です

041
えむ トピ主
たくさん教えてくださりありがとうございました。 G・W中の楽しみが増えて嬉しいです。 いくつか気になる作品があったので さっそく本屋さんに行ってきます! ちなみにハンターは30巻まで揃えました! 蟻の話、すごいですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧