本文へ

20年前の天体望遠鏡、どうすれば?

レス8
(トピ主 1
🙂
もときんぐ
話題
夫が20年前に買った天体望遠鏡をどうしたらよいか、相談です。 新婚のころは私も興味を持って、ちょっと勉強したりして、マンションの屋上で2人で惑星を眺めたりしました。 20年前に10万円くらいだったそうです。屈折式のビクセン。赤道義と三脚セットです。 子どもが、金環日食を見てから興味を持ちだしたので、ようやく望遠鏡の使い道ができたかなーと喜びましたが、なにしろ重いし、設置に時間がかかるので、夫本人も面倒くさいらしく結局はタンスの肥やしになりそうです。 私も興味を持ったので使い方は分かりましたが、ベランダに置きっぱなしにできないので設置したり片づけをするのがどうも…。 処分が面倒くさいけれど使うのも面倒くさいという状況で放置しています。「虹が出ている」「赤道義も古い」ということで、売ることはできないと思いますが、どうしたらよいのでしょうか? あわよくば、無料でお店に引き取って貰う代わりに数万円のお手軽な(そういうのがあるのか分かりませんが)天体望遠鏡を買いたいなあなんて話しています。

ランキング

レス

カビが無ければ

041
へまじろう
オークションで買い手が付くように思いますが、

ビクセンのHP

🐤
23年前は新米ママ
そちらで問い合わせなさってみてはいかがですか? あと、古いものでも買取をして下さる専門店もあります。 天体望遠鏡 ビクセン 中古 このキーワードで検索なさると出てきます。 どうぞ参考になさってください。

まだちゃんと使えるのですか?

041
さおり
近所の小学校や中学校に寄付してみてはいかかですか?

ネットオークションは?

041
ももか姫
街のリサイクルショップだと”回収費”取られるかもしれませんよ。 例えばですが、開始価格を100円とかにして、 ”取りに来る人限定”で出品すれば良いです。 まぁ、デジカメで写真撮ったりする手間はかかりますが、 ひょっとしたらマニアさんが入札してくれるかもしれません。 まずはお試しあれ。

1971年製

🐤
元・鬼太郎ファン
我家にも1971年製の天体望遠鏡があります。重さは一式約30kg。買った当時、私は中学3年生で、一人で設置できず父と二人でセットしましたが、左腕の筋肉を痛めてしまったほどです。当時の購入価格は17万円でした。 1980年代半ば頃までは、職場にマイカーを持った「天文ファン」がいましたので、よく使いました。それ以降は自宅では見ることは交通安全上から困難になり、また設置も大変ですから、望遠鏡はやめて双眼鏡に変更しました。 双眼鏡と言っても 航海士が使う 受注生産品です。 そのほか、地上望遠鏡・顕微鏡も持っていましたが、親戚の子供が小学生になったときに譲りました。 実は私も保管に困っています。中学生時代に「おこづかい」を貯めて買ったものですから、今のところ処分しないつもりです。このほか我家には業務用のファクシミリが3台 (1980年代製で重さ20~30kg  購入価格 100~180万円) ありますけれど、現在はもう回線が[G3]規格以上になっているため使えない。 ファクシミリは、65歳をめどに処分予定しています。業務用は頑丈で重いです。

もう詳しい方がレスされてますので補足的に

🙂
新わをん
「虹が出る」は屈折式の特徴である色収差のことでしょう。 高級なものは対策されているかも知れませんが,屈折式望遠鏡で色収差が出るのは 故障ではありませんので,売却に当たって問題はないと思いますよ。 ただ,お子さんの年齢にもよりますが,準備したり片付けるのも楽しいと感じるくらい 天体に興味を持つようになるかも知れません。売るのに慌てる必要はないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
もときんぐ トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます! レンズにカビがあるかどうか、ぱっと見にはなさそうに見えますが、自信がありません。そういう意味ではネットオークションに出して、「カビがありますよ」となると申し訳ないので、難しいです。 色収差は、専門店で修正してもらえるのでしょうか? 寄付も考えましたが、あまりに古くて、先生方が使いこなせるでしょうか…。 もう一つ質問なのですが、20年で、機能はだいぶ変わったのでしょうか?とくに赤道儀がもっと進化していて、精密に緯度や経度がわかる機能がついていたりしますか? といいますのは、うちのベランダから北極星が見えないため夫と一緒に野外に運び出さないと使い物にならないというのが、箪笥の肥やしになる重大要因なのです。 もしも、北極星が見えなくてもベランダに設置できるようなら、赤道儀だけ最新のものに買い替えて、鏡筒は使い続けて子どもと一緒に楽しもうかなと思い始めました。

経緯台にされては?

🐴
やすし
>うちのベランダから北極星が見えないため夫と一緒に野外に運び出さないと使い物にならないというのが、箪笥の肥やしになる重大要因なのです。 でしたら、赤道儀ではなく経緯台を使われてはどうでしょうか? 経緯台であれば、見たい天体に望遠鏡を向けての観測なので、 北極星に合わせる煩わしさはありません。 鏡筒(望遠鏡)のサイズが8cm程度でしたら、ポルタII経緯台が使えそうに思います。 一度天文ショップ(=専門店。家電量販店等はダメ)に相談されてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧