本文へ

リケジョと言われたくない

レス31
(トピ主 0
😢
プリン
話題
高校2年生の女子です。 皆さんに聞いていただきたいことがあります。 私は昔からクルマとかバイクとか鉄道とかが大好きでした。 また、両親に天体望遠鏡や顕微鏡をねだったり、虫に興味を持ったりと 「男の子みたい」 と言われていました。 現在、高校では理系進学コースにいます。 将来の夢はエンジニア。 それも研究室にこもるのではなく、実際に現場に出ていくエンジニアです。 と、これを人に話すと「リケジョなんて珍しいね」と言われます。 確かに理系進学コースにいる女子は私を含めて3人。 そのうち、機械系を希望しているのは私だけです。 昔から、どうして女の子は私と同じ興味の人が少ないんだろうと思っていました。 勿論、全員に興味を持ってほしいとは思いませんが、もっと多くてもよいのではないかと。 どうして、女性が理系(その中でも、比較的女子が多い化学系ではなく、私のような機械系)を希望するとそんなに不思議な目で見られるのでしょうか? 私もファッションとかアイドルとかの話題には、文系クラスの女の子に交じって普通に話していると思います。 ただ、バイクや車とかパソコンとかの話だと、クラスの男子としかなかなか話せません。 皆様にお聞きしたいのは、なぜ女子は理系にこないのでしょうか? 周りに聞くと、もともと女の子は理系に向いていないからと言われるのですが、本当でしょうか? どうして、女性が理系に進むことがそんなに特別なことだと思われているのか。 その理由が知りたいのです。

ランキング

レス

”リケジョ”なんて言葉有ったんだ(笑

041
OYG48
いやぁ、レスタイトルの通りです。 確かに少ないと思いますけどね。 でも、やりたいコトを目指すのは良い事ですよ。 まっすぐに進んでください。 ちなみに、私が参加していた単車サークルは9割女性です。 勘違いしたオッサンがナンパ目的で入ってきますけど、峠で女の子にぶっちぎられて皆止めていきます。 チョット変わった車のサークルでも女性が居ます。 オフ会にツナギを着て来て、ターボチャージャーの交換等をやってますよ。 女の子が理系に向いてないなんて真っ赤なウソ! 子供のころから”女の子らしく”と教え込まれているだけ。 そんなこと言ったらキュリー夫人はどうなるのかな? ”向いていない”と言われるのはいわゆる感情論を語ってしまうから、論理的では無いって事だと思いますけど、 それって、子供のころからの教育の影響であって、男性だって理系に向いてない人もいますよ。 チョット続けちゃいますね。

リケジョなんて言葉(連投失礼します。

041
OYG48
私はIT系の仕事してますがエンジニア(男性)の中に、どぉ~考えても文系が居ます。 数値の扱いや、仕様を決定するときに”俺のカン!”を連呼し、事の如く失敗してます。 他のエンジニアからは”あいつにはこの仕事は向かない!”と言われてますよ。 逆に女性の方が緻密に考えられたりする場合が有ります。 ですので、男女差は無いですよ。 逆に女性の場合はマルチタスク的な考え方ができるようですので技術系に向いていると思いますけど。 前のレスでも書いた様に、”女性らしくない”と言う思い込みだけだと思います。 実際私が居た大学は、工科系の単科大学ですが、女の子居ましたよ(確かに少ないですが) 行きたい方向が有るのなら、周りに引きずられないで、まっすぐに進んでくださいね。

全く特別なことじゃない

041
31
私も理系に向いてる頭脳があれば絶対理系にしてましたよ。 文系なのは文系しか選択肢がなかったから。(数学は壊滅的にできませんでした) 理系の女子ってそれなりに居た気がしますけど。(私の母校は女子校で文系・理系ほぼ半々でした) たまたまトピ主さんの通ってる高校の女子が文系が多いってだけですよ。 ファッションの話もバイクや車の話もできる理系女子素敵だと思いますけど。

素敵ですよ?

041
たんぽぽ
わたしは根っからの文系進学をした女子でした(今は31歳のおばちゃんなので過去形)。 理系進学、素敵だと思いますよ。わたしの通った高校は女子校で普通科しかありませんでしたが、クラスの半分が理系進学希望で、研究者や医者になった子も結構います。機械修理が得意でそういう道に進みたいといっていた子もいました。文系女子も理系女子も関係なく仲がよかったです。 少数派の理系は特別 と誰かが決めた訳でもありません。気にしない。相手が自分を理系とカテゴライズしたからといって、自分も相手に壁を作ったら、つまらないですよ。 文系進学をする子の中には「わたしの学力では理系は無理」という理由の子もいます。そういう子からすれば理系に行ける、理系を選択できる子はある意味「特別」ではあります。 特別勉強ができる 特別理数系が好き そう言う意味だと思いましょう。考え過ぎて、自分で自分を追い詰めないこと。もっと大事な事が世の中沢山ありますよ。 ちなみに、根っから文系女子だったわたしの親友は、根っから理系女子です。31歳母になった今でもいい友人です。大丈夫。「リケジョ」そんな言葉で、あなたの価値は決まらないよ。

頭の思考回路の違いですかね…

041
ぷるぷる
女性は一度に2つの事ができます。男性は1つの事にのめり込みます。その違いらしいです。 理系というのはAとBでCになるといった事実を積み重ねて行く、女性はなんでどうしてそうなるのかを追究したくなるので化学の方に行きがち、機械や建築などを希望する女性は少ないらしいです。それは力を必要とするので昔は必然的に男性だった、建築には計算も必要ですが曖昧が許せる女性よりキッチリ答を早く知りたい男性がコツコツやって向いているそうです。 大学に行けばこんなに気の合う女子が何処にいたのかと思う程友達も出来るでしょう。最近は大学も女子学生を優遇して理系女子が増えているそうですよ。 好きな道を頑張って下さいね。

Civil Engineer になりたくて

041
昔昔
 1940年代生まれのおばあさんです。  貴女の質問の答えにはなりませんが、私の経験談です。  高校生時代、ある大学にCivil engineer のコースをとりたいと手紙を出しました。送られて来た案内等の書類を、わくわくしながら見ていると 母に見つかリ、女の仕事では無いと、全部また封筒に入れて送り返されてしまいました。  田舎の貧しい家の女子が大学に行くのさえ普通ではなく、ましてや Civil E。 など論外!。先生、看護師、秘書がお勧めの時代。 進学を諦めていったん就職しましたが、夢は捨てられず、なんとか自力で留学し、以来、四十数年、外国暮らしです。当時としては、確かに異例でしたが、夢の実現の為には何が必要か、どうすればそれに近づくのか、良く考え、良く働き、良く学んだと思います。  当時、東大の中根千恵先生が、夢と現実の間を埋めるのは日々の努力である とおっしゃったのを、 モットーにしていました。  CEにはなりませんでしたが、好きな道を進みました。  娘は子供の頃、人形より列車が好きで、理系に進みました。  外野の雑音はあくまでも、雑音。自分の好きな道を進んで大丈夫ですよ。  

たくさんいますけど

041
よその母
学校や年度、土地によるのでは? わが娘も進学校理系ですけどクラスも文系と同数ありましたよ。 機械系に進むのかどうかは大学進んでから決める人もいるかもしれませんが、特別な存在ではありませんでした。 理系女子は増えています。

わたしの回答

🙂
「変わってる」母より
プリンさんこんにちは。同じ学年の娘がいます。 ・理系を希望する女子学生さんが不思議がられる、特別だと思われる理由 単純に、人数が少ないからだろうと思います。 少数派というのは、それだけで生きやすさの度合いは減少してしまうと思いますが、致し方ないかと思います。 ・女の子は理系に向いていないのか 学生の間は学習機会は、男女である程度均等だろうかと思いますが、そのうえでの理系文系の選択の差が有意にみられるのですよね。 少数派を避けて文系選択をしている女子学生さんもいるかとは思いますが、分野への向き不向きが男性、女性ホルモンから影響を受けていることは十分考えられるのではないでしょうか。 ・リケジョと言われたくない まともに仕事し始めると言われなくなりますのでご心配いりません。 好きな分野へ進学したら、一般には「変わってる」と言われて来たお友達との出会いの楽しみはありますよ。 素敵な学生生活になりますように。

女性はうわべだけをみて判断する人が多いから

041
抵抗と電圧
文系高3受験生娘を持つ母です。 理系に進む女子が持つ特別性、それは「理由を知りたがる」からです。 周囲の文系女子を見ているとわかりますよ。 彼女達はいつだって複数で固まり、どんな話題や事柄に対しても、そこで誰かが出した意見や見方を、その場全員の考えだと錯覚します。 実際はそうでは無いと自分達もわかってはいるのですが、自らの中で考えの起承転結ができていないため面倒な議論を避けて楽な流れに乗り、上のタイトルのようになります。 トピ文のラスト、その理由が知りたいと述べるトピ主さんは、17歳にして骨の髄まで理系思考ですね。そうです。理系は何でも理由を知りたがるのです。 考えることが、理系のライフワークそのものですから。 文系が言う「珍しいね」は気にしなくていい。単に少数派だから言ってるだけです。 惑わされずに興味ある分野を学習してくださいね。

珍しいから

041
max
トピ主さんもご存知のように、圧倒的に数が少ないから です。何も不思議なことではないのでは? リケジョと言われたくないならば、文系に進めば良いだけ です。

それはね

041
ゆきもよう
あなたが共学に在学しているからですよ。 女子校に行ってごらんなさい。 不況の今は文系より理系の方が人気が高く進路別クラスでは理系の方が人数多いです。 エンジニア志望建築志望の女子高校生がたくさんいます。 まだ高校生で世界が狭く自分の身の回りだけが全てですが世の中は広いです。 女性が理系に向いてないなんて思う人の方が少数派です。 理系に進む女子は決して特別ではありません。

大丈夫ですよ

🙂
スキップ
息子の学校にはたくさんいますよ。 理系の女の子。 男の子よりずっと成績もいいです。 ご自分のすすみたい道があるのですから、いまは全く気にしなくていいです。 大学受験のときに、自分以外にもおなじ道を志す人がたくさんいる事が分かります。 夢は自分のもの。 頑張ってください!!

リケジョって言うんですか。

041
人生色々なのだ
 トピ主さんの疑問は最もです。思うにこれはジェンダーの問題です。所謂、女の子は赤、男の子は黒・青っていう概念と同じものです。  子供が生まれると、親は例えば男児なら鉄道や戦隊物のおもちゃを買い与えたり、女児ならお人形という雛形のような子育てをする人がまだまだ多いですね。服も女子にはスカート男子はズボンとか。  このように小さい頃から女子はこうあるべき、男子はこうあるべきという事を刻み込まれつつ子供は育っていってしまうのです。  そういった環境の中で育つと何となく女性は文学・英語などを自然に選んでしまいます。何故なら多くの女性が機械・工学関係は男性のものだと思い込んでいるからです。  女性はメイクやファッションに興味がある「べき」だと思わされているんです。  男性はこの反対で理論的である「べき」理系分野や得意である「べき」と思わされ自然と選択させられているのです。  ですから本来男性の分野であるはずの理系を女子が得意だなんて何で?という疑問が生まれるのです。    私は女性ですが数学・物理は高校時に偏差値70あり高校では当然理系の大学に勧められ、車関係の仕事に就いていた者です。

リケジョ、少数派も悪くないですよ

041
リケジョ歴20年
私も高校から理系→工業系大学→エンジニア、結婚、出産を経てもエンジニア、とリケジョ歴20年になります。 女性は理系に向いていないという意見もありますが、人数比が少ないから云われる一般論で、エンジニアと活躍している女性も多くいます。また以前よりエンジニアとして女性も積極的に採用する企業は増えているように感じます。 ただ30代の今も珍しいと言われるので、この先も珍しがられ続けるかも…そのうち慣れます。 この先、大学、就職と進んでいくと男女問わず、話しが合う友人にたくさん出会えると思います。

めずらしいのは事実だから仕方ない

🐷
バイト中は愛想よく
理系アラフォー主婦です。 結婚を機にリタイヤしましたが、女性ではめずらしい特殊技能を持っています。(機械操作系) >なぜ女子は理系にこないのでしょうか? やっぱり、育ちの土壌じゃないでしょうか。 この日本では仕方ないよなーと思います。 >周りに聞くと、もともと女の子は理系に向いていないからと言われるのですが、本当でしょうか? んー、考えてみたのですが、機械とかが関わると筋力的な面で女性が劣るとか、そういうことかな。(よくわかりません。すみません) >どうして、女性が理系に進むことがそんなに特別なことだと思われているのか。 >その理由が知りたいのです。 めずらしいのは事実だから、仕方ない。 でもさー、私は、好きなものを世間体気にして抑えるのはバカバカしいと思う。 高2のお年頃なら、気にするのは仕方ないと思うけど。 でも、自分の好きな大学や会社に進んだら「案外そういう女性もいる」ということに気がつくと思う。そう人にめぐり合って欲しい。 最後に主様、ホームセンターってワクワクするよね。しない?(笑)

え?

キュー
これって。 いったい何十年前の話しなの? 今時、理系に行く女子なんて多いですよ。 大学に在籍してる理系の女子の人数を、大学に問い合わせてみたらどうですか?

今では

🎶
雪うさぎ
『リケジョ』というのですね。 高3の息子も理系男子で今は男クラにいますが去年は女子が9人いました。 9人の殆どが看護大学へ進学する中 国立の工業大学に推薦で合格をした才女います。 それを皆は女なのに・・・とか言わないですよ。 むしろ理系両クラスでは尊敬されています。 長男の担任の先生は女性で物理担当で 元は有名企業でエリート社員でしたが教員の道に入ってきて毎年3年の理数系のクラスの担任です。 男の子の大学生のお子さんが2人いらっしゃって、いろいろアドバイスをくださいます。 私のお母さんみたいに感じる時も・・・。 女の子で理系!メッチャかっこいいですよ。 周りに振り回されず夢を叶えてくださいね。 考えるだけ時間がもったいない! 丁度来年の今頃はセンター試験ですよね。 我が息子のように後悔しない様に頑張って納得がいくように勉強してください。

社会的バイアスが後天的にうえつけられている

041
あんに
私(40代女性)も小さい頃から自然現象の観察や機械いじりが好きでした。メカニズムが知りたかったのです。大学は女子率2%の工学部系に進み、博士号はを取得しました。大学では「女性初」と言われることをいくつか経験しました。 理系に女性が少ない理由は脳の構造の男女差など色々と仮説があるようですが、先天的な性差ではなく、日本社会における歴史的な女性の地位や性別による役割の違いに起因する社会的バイアスが後天的にうえつけられているからではないかと思います。 貴方も「男の子みたい」と言われていますね。 ですから、理系は女の子に向かないというのは荒唐無稽な考えと思います(自分の経験からもそう思います)。 私の親世代(70代)くらいから女性の社会進出が進みだし、男女雇用機会均等法が施行されてから、理系女性の就職の門戸も広がってきました。最近は女性の科学技術分野への参画も増えてきています。今は女性のエンジニアが普通に活躍する時代への過渡期だと思います。「リケジョ」という言葉は政府の科学技術政策のために利用されていますが、あと少しの間のことでしょう。 エンジニア目指して突き進んでください。

え?

041
ぽんしゅう
リケジョってのは、少子化の影響で男子学生だけでは定員の確保が厳しくなった 理系学部が女子の志願者を増やすための戦略の一つですよ。 なのでトピ主さんのように理系を目指す女子にとっては渡りに船ですよね? 理系に向いていないとか、不思議な目で見られるとかはトピ主さんの感覚的な 話ですよね? エンジニアを目指すのであれば感性やカンは大事だけど感覚や感情は あまりあてにならないよ。人によっては『何それ?』って一蹴されちゃう。 本質を語れるエンジニア目指して大学では実習や演習に向き合って欲しいと思います。

論理的な考えが得意かどうか?

041
セイウチ
こう書くと反発されるかも知れないんですが、理系・文系の区分けは「そちらの方面に向いている」というよりも、 「数学・理科が得意かどうか」で決めている風潮があるように思います。 「数学」は論理性を重要視する科目です。「何となく」「勘で」とは対極にあります。 例えば話を組み立てる時、「筋道立てて」「根拠を示し」「私情を交えずに」話すのが論理性であり、 「私がそう思ったから」「私がそう感じたから」「私が気に入った(気に入らない)から」しか根拠がない話し方とは正反対。 残念ながら、前者の論理的な話し方を好むのは男性が多く、後者の感情的な話し方をするのは女性が多いのが現実。 が、少数派ながら、女性でも論理的に話が出来る人は居ますから、そういう人は理系に向いているのでしょう。 あと、女性は「人と同じ(多数派)だと安心」という心理があり、少数派が確実な理系を敬遠するのかも知れませんね。

私らの時はそうだったけどね

041
ガンコ
私(現45)らの時、理系に進むにはかなり気合いが要りましたね-。 一クラスに女子5人とかでねー。運動会の時困るんですよどうでもいいけど。 なんというかな、「物理や数学では男子に敵わないから大学受験で行くとこなくなる」 みたいな考え方があって、進路指導で圧力かかったし。 まあでも、キッチリ理系に進む子はいましたよ当時から。 医学部薬学部・あとは生物系(「バイオテクノロジー」が流行ってたときでね)が多かったけど、工学部機械科だっていましたから。 で、どうも主さんの話見てると私らの頃みたいーって思うんですが。 今ってもっと理系にガンガン進んでると思いますがねえ。 高専だってたくさん女子いるじゃん?ロボコンにも出てるし。 私らの頃って、「高専って女子行けるの?行けないんじゃね?」みたいな感覚でしたから、それからすると隔世の感。 リケジョが気に入らないって言うけど、 括って貰えるほど人がいるわけで、いいじゃん(笑。 主さんの学校のその男女分布がちと古い。 なんでかな?田舎?

理系出身です

🐤
素肌のもも
私の頃の理系クラスは女子が5人でした。 今、高校1年の娘は来年度から理系クラスになりますが、 大人気で、理系クラスに入るのに面談とテストがありました。 クラスの半分が女子になるそうです。 さて、理系と言われること。 クラスは全員理系ですので、特別友人を理系だと思いませんでしたね。 私も言われたことがありません。 ただ漠然と理系女子と文系女子って違うなと感じたことは、 理系は取説を読むのですが、 文系は取説を読まない人が割といます。 理系は部品や部分の名称や機能で説明できますが、文系は「あの丸い形」「出っ張って、クルクル回る所」と感じたことで説明します。 統計はありませんが、何と無く思ったことです。

あこがれの「リケジョ」

041
桔梗
小学生の娘をもつ40代の女性です。 私は根っからの文系なので、理系に強い人はあこがれです。 娘があなたのように、昆虫や顕微鏡に興味が高く、 算数、数学が得意なので、ぜひとも理系に進んでほしいと期待しています。 確かに、理系分野には女性は多くはありません。 ただ、女性に理系が向いていないのではなく、 絶対数が少ないだけだと思います。 男女の脳は元来異なるため、秀でる分野が違うという説もあります。 周囲の偏見に惑わされず、関心のある分野に進み、 やりたいことに一心不乱に取り組んでください。

がんばれ!!

トンボ
いわゆる「新人類」世代の女です。私も若かりしころ、そういった言葉のくくりが嫌いでしたので、お気持ちわかります。マスコミが作って騒いでいる、社会の雑音です。 理系に関心の高い女子を一くくりにして、作り上げたマスコミの造語。だったら男性でも育児をすればイクメンといわれますからね。 年をとれば気になるどころか、そんな雑音(ノイズ)は対岸の火事くらいに感じます。しかしテレビなどであまり五月蝿いと、おばさんの私でも煙たいですね。当事者年齢で若く、女性ならば、尚更でしょう。 例えば、かのキュリー夫人をわからない人に説明するのにそう説明したら、わかりやすい人たちもいますから、単なる記号のようなものと思います。 理系好きな女子のどこが悪いのですか?中学の数学の先生が女性で「数学は美しい」といっていたことを今でも思い出します。彼女の年齢層はいわゆる団塊の世代でした。 転校したらもっと上の年代の女性数学教師もいました。彼女はユーモアを交えて授業をしていて、苦手な数学がそうでなくなりました。 理科系が得意といっても個人の特性。素敵な同期や先輩方と出会えますように。

リケジョを蔑称のように使う人達は下品なので

💍
紅梅
無視して良いです。 きちんと就職したら言われなくなると言うか、そもそも社会階層が分断されてそういう方々とは出会う機会が無くなります。 私の知人女性は日本で二番目に難しい大学で博士号を取り大企業の研究者。毎日定時で帰宅しても文系修士正社員の私の倍稼ぎます。 夫も理系の修士で忙しく残業していますが私の倍稼ぎます。就職して5年で、同年代なのにこれだけ差が出るのです。 皆恋愛結婚しているので、理系に対する偏見、恋愛に疎い云々というのにも当てはまりません。 そして、就職すれば、しっかりとした仕事には相応の待遇が与えられます。 理系の場合、大学院には企業の内部推薦枠もあるので、進学してからも勉強を続け良い成績を修めれば、大企業に就職出来ます。 博士号を取れば研究職も夢ではなくなります。 今リケジョとからかわれるのは、今しか言うチャンスが無いからです。 研修医が可愛いとか言われるのと同じです。今しか言われません。 今は兎にも角にも勉強。進学したら勉強とサークル活動(先輩から情報を集めましょう)。 日本の産業を進展させるようなエンジニアになって下さいね!

高1の娘がいます。

041
〇△□
中高一貫校の女子高に通わせている娘がいます。 来年度のクラス編成の話がありましたが、ちょうど半々に分けれる人数だそうです。 一学年260人位いるので、130人位の方が理数クラスになるようです。 私も小さいころから機械を操作するのが大好きで、専門学校を経て番組制作の仕事に就きました。 確かにうちの会社には女性エンジニアは私一人でした。 当時は珍しがられましたけど、今は結構いますよ。 結婚し出産の為退職しましたが、今でもパソコン、電化製品は大好きで、子供たちも小さいころから パソコン、DVD、ゲーム機などを触らせていたせいか、うちの子供たちも機械関係すごく強いです。 なので、その特技を生かした仕事に就きたいそうです。 私の知る限り、今は現場で働く女性エンジニアは沢山いますよ。 「リケジョ」と言われたくないなんて思わず、「リケジョ」と胸を張って頑張ってほしいです。 応援しています。

同僚のお子さん

🐱
のん
私の同僚のお子さん、女の子2人ですが… 2人とも某県でトップクラスの私立中高一貫校へ進学し、 一人は国立N大理学部、もう一人は国立T工業大学へ進学されましたよ。 私のまわりの感じでは…国公立大の理系に進む女子が多い高校はレベルが高い気がしますね。 エンジニアを目指すってすごいと思います。頑張って夢を叶えて下さいね。

理系は 学費が高いのですよ

🐱
neko
理系は 私立になると 学費が高いのですよ。 だから 絶対これを勉強したいというものがなければ 文系に行ったほうが 受験科目でも 学費でも 入学してからも楽ですよね。実験、実習は さぼれませんから。 自分は なりたい職業が 理系だったから 理系学部に行きましたが 自分自身は 特に理系だとは 思っていません。あえて聞かれたら芸術と答えたい。うそ。 大学での 総代は 女子だったし。自分の娘(たまたま理系)のところでも、一番成績がいいのは女子だそうです。性別で理系が弱いとかは 関係ないのでは?  何学部に入るかより そこで何ができるかが大事です。 機械系!素敵ですね。技術士でも女性の方は 何人もいるようですよ。社会に出て 特許をバンバン取ってね。

昔はリケジョでなく変わり者扱いでした

041
20年以上前の受験生
公立高校で理数専攻でした。普通科の文系女子からは話してもらえるけれど違う世界のひと扱いされ、口の悪い文系男子からは変わり者集団と陰口をたたかれていました。 リケジョ、いいではないですか。

看護師さんや栄養士さんは?

041
みんなのなかへ
理系だよな。文系じゃないよな。 理科が苦手だったらやってけない職業だよな。 女性医師さんは勿論、助産師さんも理系でしょ。 理系が女性に不向きだったら世の中成り立たないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧