本文へ

母のこと

レス4
(トピ主 0
041
青子
ひと
英人の主人と結婚し、ロンドンに住んでいます。 先日、同時多発テロに遭いました。(そして今もその恐れは続いています)といっても幸いにも怪我はしておりませんが。 私は「母」に会った事が一度もありません。今まで一度も会いたいと思ったことはありませんでした。 父が亡くなったとき(兄弟はいません)に彼女から会いたいという連絡があったそうですが、親戚は彼女が父にした仕打が許せず私に相談しないままに断ったと何年後かに聞きました。 その時には全く何の感情もなく、断ってくれてありがとうとさえ思いました。 テロ以降、自分の人生について再び考えました。今までにし忘れたことはないか、もしも今何かあったときに思い残すことはないか等等。 そして「母」に会うことが自分にとってしておくべきことなのかどうかという問題が自分の中にわいて来ました。感傷的再会は全く望んでいなく、自分に流れる半分の血がどこから来たのかを見ておきたいという気持ちが少しあります。 とても悩んでいます。迷っています。 皆さんのご意見が聞けたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素直になって

041
らん
素直な気持ちになれば良いと思います。海外在住ということで、難しいかもしれませんが、戸籍や親戚をたどって、お母様と連絡を取っても良いと思います。 えてして、親戚などは、別れた相手を悪く言いがちなので、トピ主さんのお母さんへの気持ちも、もしかするとすりこみが入っているかも知れません。物心ついていない頃別れたのであれば。 後悔しないようにしてください。一度きりの人生です。

会いたい気持ちがあるなら

041
トルコききょう
青子さんテロでお怪我が無く、本当に良かったですね 親戚と言うのはお父様側の方ですか?分かりませんがお母様にもよほど辛い事情があったのかも知れません 心残りがあるなら1度会われてみてはいかがでしょうか 私は4歳の時に別れた父と30年振りに再会した事があります。母と継父には内緒で・・父はそれからも時々関西から会いに来てくれたり本当に幸せでした (四国のド田舎在住です) ところがその後母が亡くなって、今の父に後ろめたい気持ちがあり身を裂かれるように辛かったけど、私からさよならしました。今は再会も別れも後悔はありません 私の場合、父にも家庭があり、その部分はせつない気持ちがあったので、感傷的再会でなく冷静に会える心の方が幸せなのかも知れません

よくわかりませんけれど

041
チャオ
私だったら、ということになりますが、私だったら会うように思います。なぜなら、会って、本人の口から事情を聞いて、その上で物事を判断したいからです。実母の気持ちも聞かないままで、良いのでしょうか?嘘と誠も含めて、その目と態度を見て、実母がどんな人か知りたいでしょう?トピ主さんは、十分それができるだけの年齢になっているようですし。 所詮、他人は他人です。色眼鏡で物を言っている部分を排除しきれません。相手を理解できない人間の解釈は、基本的には正しい解釈とは踏めないのです。 ただ、会うということはひとつの過程であって、その先に母娘お二人の幸せが待っているかどうか言い当てることは、今はできないように思います。 お二人に、幸多かれと祈ります。

らんさん&トルコききょうさん

041
青子
ご意見ありがとうございます。 そうですね、1度きりの人生だから後悔しないというのが一番ですよね。 日本に帰ることが少なく、親戚との付き合いも父方としかないので、調べるとなると父方の親戚から情報をもらうしかなく、余計に悩むところなんです。 父方の親戚は皆良くしてくれる人たちばかりで、小さい頃から本当にかわいがられて育ちました。母のことは悪口を聞かされて育ったということはなく、父が亡くなるまでは話題に上ることさえありませんでした。 初めて連絡があった事実を伝えられたときにも、親戚が私に言った言葉は「あなたのお父さんに彼女がした仕打ちを考えると、とても「はい」とは言えなかった。しかもお葬式の直後であなたがまだ憔悴しきっていたので、今はその時期ではないと思った。あなたが会いたいというのなら連絡先を調べることはできる」というような内容でした。私は「ありがとう。会いたいという気持ちはないです」とだけ答えました。 まだもう少し良く考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧