英人の主人と結婚し、ロンドンに住んでいます。
先日、同時多発テロに遭いました。(そして今もその恐れは続いています)といっても幸いにも怪我はしておりませんが。
私は「母」に会った事が一度もありません。今まで一度も会いたいと思ったことはありませんでした。
父が亡くなったとき(兄弟はいません)に彼女から会いたいという連絡があったそうですが、親戚は彼女が父にした仕打が許せず私に相談しないままに断ったと何年後かに聞きました。
その時には全く何の感情もなく、断ってくれてありがとうとさえ思いました。
テロ以降、自分の人生について再び考えました。今までにし忘れたことはないか、もしも今何かあったときに思い残すことはないか等等。
そして「母」に会うことが自分にとってしておくべきことなのかどうかという問題が自分の中にわいて来ました。感傷的再会は全く望んでいなく、自分に流れる半分の血がどこから来たのかを見ておきたいという気持ちが少しあります。
とても悩んでいます。迷っています。
皆さんのご意見が聞けたらと思います。よろしくお願いいたします。