本文へ

お中元って意味あるのかな?

レス31
(トピ主 0
041
きらら
ひと
結婚して10年、旦那の実家には必ずお中元、お歳暮、父の日、母の日、今年は誕生日まで物を贈りました。 私は結婚して3年くらいはしていましたが、もうそろそろいいかなぁと思い1度何もしなかった事があります。そしたら姑が”常識がなさ過ぎる”と物凄い叱られました。 それ以来ずっとです。実家に帰る時の手土産程度のお菓子じゃなく、ちゃんとした物です。でも、私の実家はあまりお金もないことを知っているので、そんなものはいらないからと言ってくれて、それに甘えてお中元やお歳暮はしていません。だって、デパート等を潤わせているだけのような気もして、何か意味があるのかと疑問に思います。 でも、なんで姑はお金があまりないのを知っていても、その辺りは必ずするように!!というのでしょう。嫁の方はよくて旦那の方はするべきなのはどうなのでしょう。日本ならではの風習なのでしょうけど、私達の世代が姑になったとき必ずするようにとは言いませんけど。やっぱり今の姑は考えが古いのでしょうか。

ランキング

レス

最初が肝心なのに・・・

041
匿名
結婚して3年間は送り続けて、いきなり止めたら感じ悪いでしょう。 そりゃ、お姑さんだって怒りますよ。 私は途中で止めるのがイヤだったので、最初から何~にもしていません。 贈るなら、一生贈る!! 贈らないなら、最初から贈らない!! もう少し賢く生きていきましょうね。

うちの場合は

041
ベリー
今の姑世代は考え方が古質していると思います。 それにこの日本の変な風習って、未だに続いているというある意味変ですよね。何かにつけて贈り物をする習慣がありますもんね。海外の人はどうなんでしょう・・・ 時代の流れとともに変化していくべきだと思います。 うちの場合ははじめの2年くらいは一年の終わりにということでお歳暮を贈っていました。その年に姑が最初の年だけでいいのよ、と言うのでその言葉通り翌年からはお歳暮を送るのは止めました。 ですが、なぜか不思議と自分達の誕生日は毎年電話をかけてきては、もうすぐ誕生日だからとか(それも自分で言うんですよ)、敬老の日(そんな年じゃないみたいに普段から言っているくせに)もお祝いしてと言わんばかりに電話をかけてきます。 父母の日だけで充分でしょと思っているのですが。 実家の両親にだってそこまでしていないのに、まして私達は何もしてもらったことがないのに、どうしてここまでしなければいけないんでしょうと疑問です。 お中元、お歳暮に誕生日までされているなんて偉いですねー。 トピ主さんも、今までずっとされてこられたのですからもういいんじゃないでしょうか。

ふむふむ

041
パラナ
お中元って馬鹿馬鹿しいですよね。 ましてや、義理の両親になんて必要ないと思うなぁ。 会社関係の人とか利害があるなら分かるけど。 でも、「欲しい欲しい」という物乞いタイプにはあげた方が楽ですよ。 フリマやヤフオクで安く買って綺麗に包装し直せばいいかも。 問屋街で買うという手もあるらしいです。 別の方法として、まずいゼリーを贈るとか。 「まずいものシリーズ」としてわざと贈るのもいいかも。 ゼリーや水羊羹は勘弁して欲しいアイテムですからね。 贈らねばならないなら、それなりに別の角度で楽しんでみてください。 「全国まずいもの、いらないものカタログ」とかあればいいですね。 選ぶのも楽しそう。 お中元もお歳暮も本当にくだらないしきたりだなぁ・・・。

私も疑問に思っています

041
ななん
私も、お中元に疑問を持っている一人です。 たいした数を送っているわけではありませんし 相手も、義兄妹と少しの取引先などですが お世話になっている気持ちを表すなら 一年の感謝、ということでお歳暮一回でいいのではないかなと思うのです。 それに主題からずれてしまいますが、贈り物に関して私が悩んでいるのは、義妹です。 主人の弟のお嫁さんなのですが、自分は毎回、夫(義弟)の勤め先の品物を有無を言わせず送ってくるのに うちには、自分の欲しい物をリクエストしてくるのです。 それも贈り物の金額に見合わない高価な果物だったり、お肉だったり。。。 「だって欲しくないものもらってもゴミでしょう!」と義妹は言います。 主人は、「弟には世話になったから、欲しいもの送ってあげて」と言うので、リクエストどおり送りますが、毎年、おもーい気持ちになります。。。

これが他人相手なら?

041
匿名おとこ
とくに立場が上の人(近年では悪いたとえになるけど会社の上司とか)に送る場合だったと考えて・・・何の断りもなくいきなりやめますか? あなたの実家は娘であるあなたがかわいいので甘やかしているだけで、それが当然なわけではありません。 やめるんだったらやめるでいいけど、勝手な判断でしかも何一つ断りなくやめるような人は・・・常識がないと言われても仕方ありません。身内割引していいのは自分のほうだけですよ(御主人に断ったうえで何か言ってもらったんですか? そういう様子ではないですよね)。

気持ち

041
39
中元・歳暮は意味があると思ってます。わたしにとっては感謝の気持ちです。妻(わたし)の実家には結婚十数年贈り続けています。夫の親とは同居しているのでしませんが。 ただし,他者に対して「わたしに必ず贈れ!」と言うつもりはありません。相手の気持ち次第でしょう。 3年でやめるというのは,形だけ仲人になってもらったとか職場で一時期お世話になったとか そういう人を相手にしたときのことなのではないかと思います。 それぞれの実家に最初の3年だけするというのはなんか違うような・・・ しないならしないで最初からしなければよかったですね。

私もはじめからしなかった。

041
あれ?
私も結婚1年目から、父の日と母の日のみと決めて、御中元とお歳暮はやっていません。 誕生日は予定が合えば食事に誘ったりなにもしなかったりです。 義姉からは毎年野菜を送ってきますが、お返しというか、時期を問わず、甥たちに洋服を送ってあげたりします。 毎年決まった贈り物をするのは負担になるのは目に見えていたので、やらなかったけど、よく考えたら、父の日と母の日、甥に洋服は各1万以上のものを贈っているので、負担は御中元とお歳暮の方が少なく済んだかも???

感謝の心があるかどうか

041
南海の黒豹
感謝の心があれば、品物も予算の範囲で心を砕いて選ぶでしょうし、その心が伝わるのではないでしょうか。 いやいややっていたら意味が無いどころかマイナスでしょうな、お互いに。 双方のご両親に心を込めて贈ってみられてはいかがですか?

お姑さん、少し淋しかっただけでは?

041
かんな
 気遣いに疲れちゃいそうですね。3年で打ち切って良いというのは、お仲人さんかな(笑) >そしたら姑が”常識がなさ過ぎる”と物凄い叱られました。  多分、忘れられているようで、淋しかったのでは? お中元やお歳暮って、面倒なだけの風習に思われますが、悪いものでもないですよ。お世話になっている人や大切に思う人に、半年に一回くらいは、普段の無沙汰を詫びるつもりで、モノを送れば、伝わるモノがあります。  本当はモノではなく、相手(贈り先の方)を忘れていないココロが欲しかったのだと思います。価格ではないですよ、きっと。  貰うほうは、一生懸命書いてくれた暑中お見舞いのハガキ1枚に涙が出ますよ。ほんと。

えぇぇ。。。

041
何の行事であろうとなかろうと心の篭った贈り物を戴くと嬉しいものです。 贈り物をする動物は人間だけのようです。 あなたは、人間を否定したいみたいですね?

意味はあるとおもいます

041
yue
 私が母に教えられたのは、中元、歳暮、年始等、本来は贈り物を持参して直接ご挨拶に伺うべきところを、郵便や宅配便の普及で略式化したということです。ですから、品物だけを送りっぱなしにしてはいけない、品物が届くころ着くようにきちんとしたご挨拶の葉書も出しなさい、とも教えられました。  それで私は、品物はちょっと家計が苦しい時でも続けられる程度の値段で、お恥ずかしいようなものですけれど、きちんと挨拶状だけは出します。  ”品物を贈る習慣”と捉えず、”挨拶の習慣”と考えると、ずっと続けることも納得できるのではないでしょうか?もし費用が負担であれば、正直にお話して、別の形で親孝行なさるとか。  品物のやりとりがなくてもちゃんと気持ちを感じられるような関係でしたら「なくていいよ」と言ってもらえそうに思われます。 逆に、普段知らん振りの関係なのでしたら、せめて品物ぐらいは贈ってくれないと寂しいかも知れませんよ。

ずうずうしい姑さんですね

041
ゆう
お中元なんてお世話になった人、感謝したい人に渡すもの。 貰えなかったら、「常識がなさ過ぎる」なんてよく言えますよね。姑さん、ご自分で何を言ってるのか分かってるのかしら。恥ずかしい人です。 そういうことばかりチェックしている姑さんだと疲れますね。 ちなみに私は母の日のみです。

匿名さん

041
ひどすぎ
もう少し賢くいきましょうなんて、、、、 トピ主さんに失礼ではないですか? あなたはそんなに賢い人なんでしょうか?

交際費

041
さくらめんと
うちだって楽な家計じゃないけど、年に2回のちょっとした出費で相手がうれしく思ってそれで関係が円満に行くなら安いものだと思います。 それ以外にはほとんど付き合いしてません。それゆえ、こういうところだけでもきちんとしておいた方がこっちもすっきりしますし。最低限、義理は果たしてますよというか。 夫の伯母にも送っています。別に伯母にまでと思うのだけど、この高齢の伯母さんが荷物がつくなりいつも本当にうれしそうに「申し訳ない、もう贈らなくてもいいのよ~。」と電話して来てくださるのです。 気持ちだけの安いものなのに、「負担だろうからうちにはくれなくていいわ」と本心気遣っておっしゃってくださるの。でも「私のことをいつも気に掛けてくれて本当にありがとう」とそれはそれはうれしそうで。 それでこんなに喜んで貰えるならと絶対に止める気になれない私です。年に2回、中元、歳暮贈って、その都度うれしそうな礼の電話で互いに元気そうな声が聞ける、それだけの付き合いだけどそれもいいかなと。

うちもー

041
ぷちろまん
ななんさんのお宅と、ちょっとだけ似てます。 うちの場合は、義母が私の実両親と、お中元・お歳暮をしたがったんです。 ある日、義母が電話してきて、”アナタのご両親に、お中元あげるから”と言いました。 それを聞いて、私の実両親も、義母にお中元を贈らなくては、と思ったようです。 ”お義母さんに、何が欲しいか聞いてみて”と言うので、私は義母にきいてみました。 すると”やっぱり、自分が欲しい物をもらわなくちゃね、ハムがいいわ”と言われました。 で、私の実両親は、希望どおりにハムを贈りました。 義母のリクエストを聞いてあげたんだから、私の実両親のリクエストもききにくるんだろうな、と思っていましたが、甘かった。 義母が実両親に持っていったお中元は、義母の田舎からタダでもらってきた、しなびかけの野菜でした。 それ以来、お中元の習慣は消しちゃいました。 義母のリクエストなんか、ニ度とききません。(笑)

アホの一つ覚えのような送り方は止めて欲しい

041
洗剤勘弁!
頂けるだけ本当は感謝なのですが。。。本音はもう送って頂くのは止めて欲しいのです。 なぜならお中元もお歳暮も全く同じ銘柄の「洗剤セット」だからです。ついアホの一つ覚えのように。。。って思ってしまいます。ごめんなさい。 小さい頃から良くしてもらってる方なのですが。 選ぶのが面倒くさいってのがありありとして嬉しくないんです。そこまでするならいらない、こっちからはちゃんと送るからいらないよって気持ちになります。 2人暮らしの共働きの我が家は部屋干し率が高いのに、普通の洗剤ではにおいが臭いので、結局自分で部屋干し用洗剤を購入。 そういう事情で全く開けない状態で、送り状がそのままの去年のお中元・お歳暮があります。そしてこの夏でまた増えるのでしょうね・・・。3カートンになるんでしょうね。そろそろ置き場所に困るので貰い手を探します。。。

考え方がさもしい

041
烈哉
姑の態度を問題にする前に、そもそもきららさんの考え方が さもしくありませんか? 今まで挨拶をお金で解決しておいて、急にお金が惜しくなった だけなんじゃないんですか? 経済的に苦しいのであれば、最初からきちんと季節の挨拶状を 書いておけばいいのですよ。 その労を惜しんでおいて、やれ人がおかしいとかあげつらう 根性がとても嫌らしいです。

洗剤勘弁!さん。。。アホのひとつ覚えって。。。

041
ささら
「選ぶのが面倒くさいってのがありあり」って勝手に決めてられるけどどうなんでしょうか? 「相手の立場になったお中元、お歳暮の贈り方」のひとつとして、「毎回決めったものを贈る」というやり方があるんです。 貰う方にしてみれば予定が立ちやすいわけです。 「きっとあの方はあれを贈ってくださるからあれは買わないでおこう」などと出来るわけです。当てに出来るわけです。 それが毎回コロコロ変わったら結構不便だったりする。 洗剤のCMで「酒は飲まない人がいるが洗濯しない人はいないからな!洗剤を贈ろう!」というのがありますよね。私はあれ見て「合成洗剤を貰うと困る人等もいるだろうに、洗剤会社の勝手なCM」と思うが、その方はまさに「洗剤は必ずいるものだから、うちが毎回贈れば買わずに済んで便利だろう」と考えてくださってるのではと思うのです。 だからそういった心遣いを陰でボロカスに言うなんて気の毒過ぎる。 貴女の事情もわかるから、そのことを先方に伝えた方がいいと思います。 善意をこんなに曲解されて悪口言われているその方がお気の毒。 正直に言って欲しいものを贈ってもらった方が、互いのためになります。

親に贈る意味って?

041
色彩
あるのでしょうかね?うちは両方の親にはお中元もお歳暮も贈ってません。 贈っているのは、仲人と本家と夫の上司(かなりお世話になっているので)です。本当は仲人も本家もお世話になっていないので贈りたくないのですが、古い町なのでそういうわけにもいかず贈っています。

横ですが・・・ゼリーだめでしょうか

041
やっちゃったのか
お中元、ゼリーだめなんでしょうか。 自分が貰って嬉しいのでゼリーにしてるのですけど・・・ ゼリーは貰って嫌なものだという人は多いのでしょうか どなたか教えてください。

こういうときだけ

041
なぜ
普段は、親と言えども別々の家族、などと、義両親ととても距離を置きたがる奥様方が多いように思うのですが、こういう場合になると、 「親なんだから・・・」 と、いきなり親密な関係になってしまうのですね。 別に送ろうが送るまいが、それは個々の家族の方針みたいなのがあるんでしょうから良いと思うのですが、なんだか勝手だな~と思いました。 うちは両方の実家に毎年(って言っても結婚してまだ4年目ですが)送ってますよ、お中元もお歳暮も。 いつもお世話になっている感謝の気持ちです。 ずっとそうしていくつもりです。 それが当然だと思ってました。 「そんな風習くだらない」と言われてしまえばそれまでですが、それが礼儀だと思いますし、そう教えられて育ちました。 古いタイプ人間なのかな。 私の父母は50代半ば、私自身は26です。

堂々とやめてみては。

041
別にひどくないような
えっ、私は匿名さんの一番上の書き込み、なんとも思いませんでした。にぶい? 賢く、っていうのは、微妙に悪い意味での賢さですよね。 私もまったく匿名さんと同意見。送っちゃったものは仕方がないんですよ… でも…苦しいなら、身内なんだし、「家計が苦しいので、今回までにさせてもらいますね」と一言断ってみては?日頃から家計の苦しさをアピールするなど、それこそ「賢く」やってるんですよみんな(笑) 私も、義母が母の日のプレゼントをあまり喜んでいなかったようだったので、一度送っただけでやめてみたら、めちゃめちゃ気に病んで私の母に相談していたんです。だから、言葉では毎年「いらない、いらない」と言われてますが、毎年あげてます。 何も言わずに送るのをやめたら、何かあったと思うに決まってますよ。

意味なーい

041
あみー
半返しとか、お中元とか 意味ない風習、若い世代から 辞めていきましょう。

モノでコトがすむなら

041
sasa
私はトピ主さんより少し上ですけど、お中元って便利な習慣だと思っています。 トピ主さんはお子さんいらっしゃいます?義両親から孫に何か買ってもらったりしませんか? お中元だと手っ取り早く感謝の気持ちを表現できるのでいいと思います。 義母はもともと他人でしょう。 また怒らせると後々やっかいな人でしょう。 結構あとを引くと思いますよ。 私ならそんな嫌な思いするくらいならさっさと贈っちゃいます。もし怒ってたらさっさと謝っちゃいます。 挨拶がわりですから。 お金がなければ値段を下げればいいではないですか。 ’常識知らずの嫁’のレッテル貼られるより余程ましと思いますよ。 ことわざに’損して得とれ’とあります。 将来の得につながるのなら多少の損は仕方ないと言う意味です。トピ主さんにこのことわざお贈りします。

ごめんなさい

041
パラナ
ゼリー、貰って嬉しい方もいますよね。 ごめんなさい。 いや、会社に毎年ゼリーだの水羊羹だの贈られてくるのですが、皆に配っても不評で・・・。 不快にさせてしまって・・・申し訳ないです。 万人受けするお中元って無いですよね。 洗剤もハムもコーヒーもクッキーも果物も・・・。 ビール好きにはビールとか、ピンポイントで狙った方が外さないですよね。 いっそ、止めた方が良いのですよ、お中元って。 お歳暮も。 本当に要らないもん。

一度贈りはじめたら

041
そうそうそう
お中元って贈りはじめたらよほどのことがない限り贈りつづけるものらしいです(意味は知りませんがマナーとして)。 贈らないなら初めから贈らない方がいいみたいです。 いまさら言ってもしょうがないですが。

トピ主です。

041
きらら
姑はお盆、正月は必ず実家に帰ってくるようにという人で、その時にお中元お歳暮を持参していました。それと合わせて「実家に帰ってきた時には何泊かするし、そこで食事もするのだから旅館に泊ったと思いお金を置いて行くべきよ。」といわれています。それにもびっくりしました。うちは三人家族なので2泊でだいたい3万くらいは用意していきます。私が今回疑問に思ったのは、お金はお金でもってこいと言うし、それに加えお中元お歳暮も用意して来いという考えをもつ姑に心のこもった贈り物=お中元、お歳暮ではなく、単に目先だけのものが欲しいのではないかと思うからです。こんな風に考えてしまう嫁は失格ですか?

>烈哉さんへ

041
やすこ
>経済的に苦しいのであれば、最初からきちんと季節の挨拶状を書いておけばいいのですよ。 あれ?ご存知ないのかな?お中元を贈るときも「送り状」といって、季節のご挨拶を兼ねたものを添えるのが普通ですよ。全く手抜きではありません。 トピ主さんへ 私は、義宅にお中元お歳暮を欠かさず送っています。 しかも、逆に価格帯はアップしました。 義両親が時々いろいろと送って下さるので、貸し借りなしにしておきたいという気持ちからです。 お中元等を贈っておくと「私たちは独立してやっています。余計な干渉しないで下さいね」というアピールにもなりますので、かけた金額以上のリターンがあると思いますよ。例えば、私は品物は送るけれども、その代わりに夫は送ったことありませんし、今後も義実家へ行かせるつもりはありませんから(笑)

すべてご主人を通す。

041
はな
ご主人もお中元止めるの賛成だったら 姑から叱責されても「主人が決めた事なので主人に言ってください。」と言えばいいと思います。 何を言ってきても全てそれでかわす。 しかしお中元貰えなかったから怒って連絡してくるなんて恥ずかしいですね~。

本来は親に送るもの

041
ひらっち
先日、NHKの番組で 中元・歳暮の始まりは子供が親に感謝の気持ちを込めて送る事から始まったと聞きました。 そこから広がって、親同様に世話になった方(仲人や上司など)に送るようになったそうです。 年に2回の贈り物を双方の親に送ったとしても 出費は数万円を超えないでしょう? 気持ちだけなら1回3千円でもいいと思いますが それも負担に思いますか? 借金ばかりでそれどころじゃないなら仕方ないかもしれませんね。 でも、そうでないならそれくらいの気持ちは送ってもいいような気がします。 親に対する恩はそれ以上のものであるでしょうから。 結婚するまで育ててもらった感謝の気持ち。 結婚した後も見守ってくれている事に対する感謝の気持ち。 改めて感謝を伝えるのも照れくさかったりしますが 中元・歳暮ならさらっと送れるので、私は両方の実家に送っています。 私の実家からは「負担になるからいいのよ」と言われますが だからと言ってやめようと思ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧