本文へ

実家とのやりとりが嫌すぎる

レス6
(トピ主 0
🙂
ミンミンゼミ
ひと
結婚して十数年の主婦です。 先日、実の親からお中元、お歳暮、父親の誕生日プレゼント、お彼岸のお供えを今までいいよと言ってきたけど、死ぬ前に言うのは嫌だから、 きちんと言うわ!ちゃんと送ってきなさい!!と言われました。  旦那の実家には子供たちにもよくしてもらい、伺う時に何か持って行く程度ですませていました。  旦那の親と同居している義兄夫婦も特になにもしてないし、男兄弟だから義理のお母さんも気にしてないようです。 先日、実の親が義理の親にお歳暮、お中元などちゃんと送るように注意しといたから!と話したようで、義理の親は自分の親の考えに激怒してました。 旦那の実家より自分の実家にたくさんお金をかけることに抵抗もあり両方に同じ内容送ることにしましたが、お彼岸2回×2=2万、お盆×2=1万、父の日母の日4人分=2万、誕生日4人=2万、お歳暮×2=1万、バレンタイン1万 トータル9万 ちなみに、バレンタインは実の親から催促の電話があり結婚前からずっと送ってます。 バレンタインと実の父と誕生日が近いので、一緒にお酒のつまみを誕生日プレゼントで送っていましたが、 今回それももっとちゃんとしたもの送りなさいと注意されました。 ちゃんとしたものって何?と聞くと物名と予算3000円から5000円くらいと言われましたが、物名といっても父が使っているみたいな、、、と。どこで売ってるの??せめてメーカーとか売ってる場所とかないと探せないと非常に困りました。今年はなんとか探して納得してもらいましたが、毎年となると本当に辛いです。 そして、そもそも実の親が言い出したきっかけは実家を継いだ姉だと知り、親が生きているうちは我慢しても、親が亡くなったあと、姉とうまくやっていく自信がないです。 接待交際費が家計の負担にもなっています。どのように実家の親に話せばいいでしょうか。

ランキング

レス

その分、実家に帰らなくていい?

🙂
プリムラ
交通費かかるしね 無駄なお金使わせる親だね 義実家には止めておけば? なんで貴女の実家に巻き込むのよ その分、会いに行ったり、外食したり、旅行に行ったり、違うことに使いなよ、義両親とは お金は使い方だから

旦那様の実家が言わないのなら

🙂
スミス
旦那様のご両親は、その考えに納得していないのですよね。では、旦那さまのご実家の考えに従いますでもいいと思います。奥様の実家から、旦那さまの実家にお中元やお歳暮を送る地域もあるみたいですよ、それはやっているのかしら? 昔は、会社の上司にもお歳暮を送るなどしていたようですが、今は禁止になっていますし、バレンタインデーも禁止になっているところもあります。年賀状だって、年賀状じまいをする人も多くなりましたよね。 そんな海外発祥の商業的イベントも送って来なさいだなんて、おかしすぎて笑ってしまいます。バレンタインなんて、恋人に送るものですよ。めちゃくちゃな話ですね。お姉さまが実家を継いだことに不満で、贈り物を要求しているのが本当のところでしょうか? 従わなくていいでしょう。

トピ主さんが言う事をきいてしまうから

🙂
かぴ
こういった質問を見てよく思うのですが、どうしてそんなに言いなりになるのでしょう。 その一言に尽きます。 父母の日に贈るなら誕生日なんて要らないでしょう。毒付くなら「え~〇才にもなって誕生日なんて嬉しいの?」とでも言って良いと思います。 こちらから贈ったものに文句をつけられたら「人から貰った物に文句を言うなんて非常識にも程がある。どういう神経してるんだ」と叱責して然るべきだと思います。老いては子に従えです。 でもそうキッパリ・ハッキリ言えないなら言いなりになり続けるしかないと思います。 トピ主さんが言われた通りにすることを選んでいるのですから。

分相応!

🙂
プリン
これだけしか送れません。で良いでしょう。経済的な問題は最優先です。自分たちの家庭を守ること。ぐたぐたいうならお金がないというのですよ。  親の言うことをすべて聞く必要はありません。予算があるでこれ以上は無理というのです。  実家の親にお歳暮なんぞ送ったことありません。無心に行かないだけマシと思ってもらいましょう。  相続が心配ならやるしかないわね。

交際費上限

🙂
あさぎ
人付き合いには、ある程度の出費が必要です。 ただ何物にも払っていい価格の上限があります。 あまりにも高くつく交際は身の丈にあわず維持できないので、残念ながら今後のお付き合いは遠慮させていただくしかないです。 普通の結婚祝いとか香典とかお年玉とかだけでも家計に重くのしかかるのにそんな寝言に付き合う筋合いはありません。ぐらいの言い方でどうですか? 実の親子なのに軽く断れないなら、これまでの関係を多少修正する必要があるかもしれないと感じます、

時代錯誤

🙂
キン
あなたの実家をあなたのお姉さんが結婚して継いだんですか?じゃあ、今あなたの実家には、姉夫婦があなたの親御さんと同居しているんですか? もし、そうとして、話の出どころが実家を継いだお姉さん、そして、お姉さんは旦那さんの手前、お中元やらを他のきょうだいが一切、送ってこないことに抵抗がある、自分が親の面倒を看るのに・・っと思っているんでしょうか? まあ、例えそうであっても、今はもう平成も過ぎて令和の時代です。 そんな、お中元、お歳暮・・なんて時代錯誤です。 お姉さんと話して「そんな希望通りには出来ない・・」で良いのではないですか? 更に「家の旦那に言われたのよ」っとお姉さんが言うかも知れませんが、「請求することではない」っと言ってみては・・ それで絶縁になっても良いじゃないの。 大体、いい年をした実父が、娘のあなたにバレンタインデーのチョコを請求するなんて、まるでセクハラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧