結婚して十数年の主婦です。
先日、実の親からお中元、お歳暮、父親の誕生日プレゼント、お彼岸のお供えを今までいいよと言ってきたけど、死ぬ前に言うのは嫌だから、
きちんと言うわ!ちゃんと送ってきなさい!!と言われました。
旦那の実家には子供たちにもよくしてもらい、伺う時に何か持って行く程度ですませていました。
旦那の親と同居している義兄夫婦も特になにもしてないし、男兄弟だから義理のお母さんも気にしてないようです。
先日、実の親が義理の親にお歳暮、お中元などちゃんと送るように注意しといたから!と話したようで、義理の親は自分の親の考えに激怒してました。
旦那の実家より自分の実家にたくさんお金をかけることに抵抗もあり両方に同じ内容送ることにしましたが、お彼岸2回×2=2万、お盆×2=1万、父の日母の日4人分=2万、誕生日4人=2万、お歳暮×2=1万、バレンタイン1万
トータル9万
ちなみに、バレンタインは実の親から催促の電話があり結婚前からずっと送ってます。
バレンタインと実の父と誕生日が近いので、一緒にお酒のつまみを誕生日プレゼントで送っていましたが、
今回それももっとちゃんとしたもの送りなさいと注意されました。
ちゃんとしたものって何?と聞くと物名と予算3000円から5000円くらいと言われましたが、物名といっても父が使っているみたいな、、、と。どこで売ってるの??せめてメーカーとか売ってる場所とかないと探せないと非常に困りました。今年はなんとか探して納得してもらいましたが、毎年となると本当に辛いです。
そして、そもそも実の親が言い出したきっかけは実家を継いだ姉だと知り、親が生きているうちは我慢しても、親が亡くなったあと、姉とうまくやっていく自信がないです。
接待交際費が家計の負担にもなっています。どのように実家の親に話せばいいでしょうか。