本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家からお歳暮をするように言われました。

義理実家からお歳暮をするように言われました。

レス141
(トピ主 1
🙂
うさこ
ひと
昨年、結婚しました。 姑とは表面上は良い関係を築いていますが、昨年末(結婚して初めての年末)クリスマスプレゼントに義母にマフラーを送りました。 お歳暮はしなかったのですが、夫経由でお歳暮をするように姑が言ってきたのです。私の感覚ではお歳暮は仲人や会社の上司にするもので実家にするというのは驚きでした。(ネットで調べれば、割と常識のようでしたが、、、) もちろん、私の実家にもお歳暮は送っていません。 それで、昨年お歳暮を送るよう言われたのですぐに送りました。お中元もどうしようか迷いましたが、贈っておいた方が無難かと考え、送りました。 お中元、お歳暮とも額は5000円です。 仲人なら3年間とか目安がありますが、これからずっと送り続けることを思えば正直苦痛です。 そもそも、実家にお中元お歳暮をすること自体私の中で理解できないので、苦痛というのがあります。 姑からすれば、物が欲しいわけでなく”礼儀”だと考えていると思います。 私は、親にするのはプレゼントだと考えております。(父の日、母の日にはプレゼントをしています) (補足) 私の実家は車で1時間くらいなので、月3~4回くらい帰りますが、義理実家は遠方で年1~2回1泊で帰ります。 なので、「うさこさんの実家にはしょ中帰っているようだけれども、義理実家には滅多に顔を出さないのだから、それくらいしなさい」ということなのか。。。などお歳暮シーズン前に悶々としています。 さらにびっくりだったのが、お中元を贈れば義理実家からもお中元が贈られてきたのです。子供にお中元お歳暮なんてしますか? それこそ、プレゼントではないでしょうか? 皆様のご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

めんどくさいですね

🐷
さらぶれっど
なんか変ですよね。私もよくわかりません。なんの意味があるんでしょうね。 でも、義理の母に従ってはどうでしょうか? プレゼントは止めて、 お中元・お歳暮を送ってはどうでしょうか?

そういう家だと思えばいい

041
緑茶好き
お中元、お歳暮を贈ればご機嫌な義実家なら「そういう家なのだ」と割り切り毎年義務的に送ればいいじゃないですか。 直に持っていくのを送れるだけでも楽なことだし、逆に中元、歳暮はいらないから毎月実家へ来なさいってことになったらどうですか? 今の現状を悪い方に考えず、これで済むのならと もう少し楽に考えたほうがいいですよ。

両親宅にお歳暮持参

041
また雨
 両親宅にはお中元も御歳暮も持参します。両親からは、”両親が死んだら、今まで送っていた兄や姉宅にお中元お歳暮を持参しなさい”と言われました。  もちろん兄や姉、両親から、私たちが送った品と同額か高額のお中元と御歳暮をもらいます。  毎月顔を合わせていてもお中元とお歳暮は夫婦そろって持参します。

家庭によりけりでしょうが・・・

041
めるめ
お姑さんが、うさこさんファミリーを 一戸の家庭を築いたと認めた印と考えてはいかがでしょう。 わたしの場合でいえば、結婚以来ずっと 義実家、実家、そして義兄夫婦にお中元、お歳暮を贈っています。 主人が自分たち一家の主であり、 少し距離を置いたお付き合いの出来る大人であり、 お世話になっています、の挨拶と、とらえておりますので、 わたしは抵抗ありません。 言ってくださるのは、ありがたいと思いますよ。 言わないで不満に思われて陰で何か言われるより ずっといいのではないですか。

じゃあさ

041
ガリレオ
プレゼントのつもりでお歳暮を送ればいいじゃない。 名目なんてどうでも良いから、その年お世話になったお礼にプレゼント(お歳暮なりクリスマスプレゼントなり)としてひとつ送る。 あまりカリカリ考えないで柔軟にね~

習慣だと割り切る

041
10月なのに蝉が鳴く
今までそういう考えでなかったから、戸惑われるのでしょう。 でも、小言を一つ減らす習慣と割り切っては?(苦笑) ちなみに、私は同居なので、義両親に中元・歳暮は出しません(笑) でも、私の実家とは、中元・歳暮のやり取りが、両親間であります。 私の実家は、義両親・夫・子供あてにくれます。私はありません(笑) プレゼントは最初はしてましたが、だんだん止めました。 あまり悶々と悩まず、淡々と対応されたほうが、気楽かもしれませんよ。

するものだと思ってた

041
hisa
うちは両方遠方でしたが、盆・正月には贈り物してましたよ。 母方は祖父母宛、父方は祖父母と同居していた叔父宛に送ってたみたいです。 うち宛に来てたかは知りません。 お米とかいろいろ送ってもらってたからそれで相殺な気がします。 しかしお中元・お歳暮をいただいたなら子供であっても贈るものじゃないんでしょうか。 そもそも別世帯だし。 義母さまは息子夫婦を義理実家から独立した家族と捉えているんでしょう。 プレゼントとはまた違います。 親だと思うから苦痛なんだと思うので、夫がお世話になった一つの家族と思えばいいんじゃないでしょうか。

そういう家庭なのですから

🙂
さてと
別に年間でも1.2万のことだしやればいいじゃないですか。 それを断ってわざわざ関係を悪化させる方が面倒ですよ。 贈る物はご主人に選ばせればいいんだし 届いたら「いつもありがとうございます。」 って電話一本入れれば終りじゃないですか。 私も主さんと同じ立場です。 私実家では一度もそんなことをしていませんでしたが 夫実家はそれが当たり前。 ですので毎年していますよ。 お互いの実家の帰省回数も似ています(こちらは月1ぐらいですが)。 会える回数が少ない分小さな繋がりを持つことって大切だと思いますよ。 主さんには理解不能でもご主人の家ではそれが当たり前だというだけです。 主さんが 「こっちではお歳暮などの贈り合いはしないのだから  あなたの実家にも送り合いはしたくない」 と言うのであれば ご主人が 「こっちは年に1.2回しか帰れないんだからそっちの実家にも  同じ回数しか帰らないよ。」 と言われたら素直に受け入れるかな? 主さん側が密な分、ご主人側に気を使う事をしてもいいじゃないですか。 そこまで嫌悪感を抱くことかなぁ。

難しいですよね

🐧
ペンギン
私も主さんとまったく同じ考えでした。 ただ、一般には義両親にお中元お歳暮を送る慣習があることも知っていました。 気が利かない嫁だと思われも嫌だったのえd、私はその時期になると、お取り寄せの珍しいものを熨斗無しで持参するようにしています。 なんだか面倒ですよね。 全国統一のルールがあれば、悩まなくてすむのにと思います。

単にそれぞれの実家の習慣

041
50代
>「うさこさんの実家にはしょ中帰っているようだけれども、義理実家には滅多に顔を出さないのだから、それくらいしなさい」ということなのか しょっちゅう帰って無くてもしなさいと言われると思いますよ。 義両親の中では「歳暮中元は当たり前」でしょうから。 あなたの実家が「しないのが当たり前」の別バージョンなだけです。 中元のお返しですが、仲人や上司でも、お返しをする人はいます。 「これは日頃のお礼なのだから、お返しはおかしい」と突き返すのもおかしいし、まあそういう人もいます。 ちなみに我が家は両両親に中元歳暮してました。 これはどっちが正しくてどっちが間違ってるとは無いと思います。 姑がそれが礼儀と思ってるのなら、それでしたがってて良い程度のものです。 逆にあなたの方が、「いつも伺えなくてすみません」の気持ちで送っても良いのでは。 それこそ5000円が勿体無いではなく、実家と差がついて申し訳ないの「気持ち」で。 金銭的なら実家への交通費の方がかかるのでは。 さらにお返しも受け取ってるわけですし。 なんだかケチだなという印象です。金銭的にも心情的にも。

年2回の事だし合わせておけばいいのよ

041
黒にゃん子
実家にお中元お歳暮のやり取りをするかは、各ご家庭の考えがありますから、 何が正しいかと考えたり、自分の意見を相手に押し通すのは(長い付き合いになるわけだし)得策ではないかな、と思います。 だから我が家では、妻側は一切無しでも、 夫実家・夫親戚には一通り、お中元お歳暮を贈ってますよ。 日頃、義両親・親戚から、折々でお土産やらお裾分けやら何やらで戴き物をするのに対して、 我が家からお裾分けできるような事は滅多に無いので、 父の日母の日誕生日にプラスしてお中元お歳暮という名目で、 いつもありがとうの気持ちを伝えられればと思ってます。 まして義親戚なんて、下手したらお中元お歳暮の時ぐらいしか、こちらから連絡とらないし、 気がついたら疎遠になってた、なんて事を防ぐのにも良い機会かな、と。 お返しに、いわゆるお中元お歳暮の品が返ってくる場合もあれば、 役に立つかと思って~とキッチン雑貨などのプレゼントで返ってくることもあります。 どちらにしても、季節の贈り物で伝えたい気持ちは同じでしょう? ただ、毎年の事なので金額はそれぞれ3000円程度にしてますがね(笑)。

してます

🐧
自分の実家は結婚して出たわけで>>親しき仲にも礼儀あり<<。義理実家は私にとっては他人様の家なわけで>>お世話になっているのだし季節のあいさつしとこうかな<<位です。まあケジメですかね。 正直、お中元だのお歳暮だのという感覚はありませんが。 我が姑は>>そんな事しなくていいから頻繁にプレゼントを頂戴!!<<タイプで、キリがないので季節のあいさつにまとめちゃった感も大きいですね。。。 あまり深く考えないで。その位はしてもバチ当たらないよ。

遠方に住んでるから

041
希央
父方の実家も、母方の実家も遠方の県外で、比較的近い父実家には年1回程度、母方の実家には5年~10年に1回程度行った事がある程度でした。 そんな我が家では、プレゼント系は一切せずにお中元とお歳暮は毎年欠かしませんでした。 母は既に他界しましたが、父が現在も世話になった親戚宅(父の兄弟世帯宅含む)に送り続けていますよ。 年配世代としては、お中元とお歳暮は普段のクリスマスプレゼントより重要では無いでのしょうか? 若い世代だと誕生日プレゼント、母の日や父の日のプレゼントなどが気になると思いますが、それらを辞めてお中元とお歳暮だけにしたら、かえって楽じゃないでしょうか?

実家と義母さんと分けて考えては?

💍
りりこ
私もお中元とお歳暮を実家、夫実家、姉に贈りますよ。お返しもあります。 そのかわりクリスマスプレゼントはしません。 そんな高いものでもないし、送ることによって電話で御礼を言うついでに近況を話したりできますしね。 お姑さんはそういうおつきあいを重んじられてるので、結婚した貴方にも 教えてあげたかったんでしょう。おつきあいを円滑にするものだから堅苦しく考えなくてもいいと思いますよ。 あなたの実家には今までどおりクリスマスプレゼントを贈って 義母さんにはクリスマスプレゼントの代わりに、お歳暮を贈ればいいんじゃないですか? 簡単ですよ。今まで贈っていたプレゼントに『お歳暮の のし』を付ければ済むだけです。 

羨ましいかも

041
のり
反って楽だったりするかもしれませんよ。 あちらが儀礼的な形に拘るなら、年二回、お中元とお歳暮だけに絞って 誕生日や父母の日は無し。 毎年マンネリ化してくるプレゼント選びに悩むよりも、適当な油や石鹸や海苔などを贈っておけばご満足なんでしたら、そのほうが煩わしくないかもしれません。

常識の違い

モガオ
この手の常識って、地方で異なったりするのでしょうかね? 私の実家にも妻の実家にもお中元やお歳暮はありませんね。 その代わり、誕生日や父の日、母の日、クリスマス(これは妻の凝った手作りカード)のプレゼントなので、トピ主さんと同じ考えですね。 ですが、自分の考えと異なるからといって、それを苦痛とまでは感じないかな。 なので仮に、妻の両親が同じことを言ったとしても、「世の中には色々な常識がある」&「基本的に年長者の言う事は立てる」という観点から、それに素直に従うとは思います。 特に、何かしらの含みがある訳でもなく、単に礼儀だと思っていられるのなら、こう言ってはなんですが、年1万程度の出費で無用な諍いが無くなるのなら安いものですしね。 常識なんて土地柄や風土、世代でも全然違いますし、歳を取れば取るほど頑なになりますので、赤の他人であればともかく、義理とは言え親であれば、この程度なら深く考えずに適当に流しておくのがお互いのためだと思いますよ。

普通です

041
ぼん
わたしは義両親と同居ですが、実家には旦那の名前でお中元・お歳暮を毎年送っていますし、実家からも送られて来ます。 別で住んでいる旦那のお兄さんの奥さん(義姉)は、のしを付けての贈り物ではありませんが、お姑さん・旦那・わたし・子供たちに喜ばれるものを選んで心を込めて送ってくれます。 誕生日や母の日はまた別にプレゼントを送ってこられます。 年に数回しか顔を見せないならお中元お歳暮くらいはした方が良いと思いますよ。 お姑さん、言いづらいことを教えてくれて親切な方だと思いますよ。

常識ですよ。

041
いやいや
結婚して所帯が独立したら、実家、義理実家にお中元、お歳暮するのは当たり前の常識です。 そして両実家から贈られてくるのも当たり前。 独身ではなく家庭を持ったのですから。 一般常識の本でも買って勉強しないと恥ずかしいですよ。

ウチの地方では・・・・・・

🐷
ぶ~
義理実家にお中元・お歳暮はわりと普通です。 この認識は住んでる地域でだいぶ違ったりするようです。 私も実家には送ってません。 私の実家の両親も、義理実家にお中元・お歳暮は贈らない地域だったので、今の状況に少し驚いています。 実家と義理実家は隣合わせの市なので、習慣に違いはないと思い込んでいたのですが、近所に住む実母の友人から、 意外と違いが多い事を教えていただきました。 という事で、私は父の日・母の日にはプレゼントを、お中元・お歳暮には何かおいしい物や珍しい食べ物や、それが見付からなければ、 親戚や近所で分け合える数の多いものなんかを贈ってます。 義父母は珍しい物や新しい物を喜んでくれるので、私も毎年選ぶのが楽しいですよ。 贈っといた方が後々の人間関係も楽ですし、どうせなら楽しんでやりましょうよ。 それに、珍しい物なんかは金額の予想がつかないので、三千円くらいでもバレませんよ(笑)

父の日母の日クリスマスをやめてお中元お歳暮にしたら?

041
アルガン
私はお中元お歳暮を送りました。新婚の頃何も判らないので「冠婚葬祭入門みたいな作法の本」を参考にしました。デパートから送る際には送り状も書いたし、戴いたらお礼状も書きました。「手紙・葉書きの書き方」といった本を買いました。 さて義実家と自分の実家との交際についてですが、初めから決めてしまうのが良策です。それぞれのお誕生日やクリスマス・敬老の日などは何もしない、お中元お歳暮をする。できれば好みも聞いて毎年お中元には○○、お歳暮には△△と決めるとお互いに助かります。本当はお中元やお歳暮で消え物(お茶や海苔、お酒やワイン、ビールやジュース、ハムや佃煮)を送る方が簡単ですよ。お誕生日やクリスマスのほうが、タネ切れになって困るものです。妻は夫の実家にする事は自分の実家にも、と考えがちですが一方でも良いと思います。顔を見せる機会が多いなら余計その方がお互いに嬉しいからです。お歳暮がうちにも来たのは何故?との事ですが息子夫婦の新しい所帯ができたのですから、家族同士のお付き合いが始まったという事では?還暦とか古希・喜寿・傘寿などの祝いも会食や1泊旅行などみんなで楽しめるものが品物より良いと思います。

それで良好なら

041
さかまき
欲しいものを交換する=義両親の気がすむ なら私ならよしとしますねぇ ちなみに私は両家に夏・冬挨拶を欠かさない嫁です(義実家・実実家) 子供は二人います。夏冬には孫にお小遣いをいただいたりしますし ※送っても両方からお中元としては戻ってはきません ただ、いつもお米や野菜などちょこちょこいただいているので感謝の気持ちとお付き合いの気持ちを込めて自発的に送っています ちなみに父の日・母の日はしますが誕生日は「おめでとう」の言葉だけでスルーしています(お互いに) 義実家から「してほしい」と望まれるなら「はい。何か欲しいものがありますか?(予算内で)」で希望品を送っていれば逆に「うさこさんは何が欲しい?」と聞いてもらえるようになるのではないかなあ? そしたら(考えようによっては)自分でほしいものを買ったって感覚にもなれませんか? 年に1~2回帰省する義実家ですが、帰省した後や帰省時もお土産やお礼を用意してますよ? たまにしか合わない方だし、年間1~2万円の気遣い出費で済むなら御の字です 近くに住んだらちょこちょこと出費がありそうですしね

しています

041
はるみ
独立した別世帯なので、普通のことだと思っていました。

お中元、お歳暮と思わなければいいのでは?

coffee
私も自分の実家は近くて月に1度は会っていて、義理実家は遠方で1年に1回しか帰省していない状態です。 義理実家は北海道なので、季節の魚や野菜などをちょくちょく送ってもらいます。 私たちからは父の日、母の日のプレゼント、帰省時にはお土産を渡しています。 他にも主人が送りたいものをたまーに送っています。北海道では獲れなさそうなフルーツとか。 自分の実家とは近いので、行き来する際に遊びに行ったときのお土産なりをやりとりしています。 実家にいたときは祖父母の家ともそんな感じでしたよ。 季節のものを送ってもらって、こっちもこちらでしか手に入らないものを送る。という感じに。 お中元、お歳暮の時期じゃないとダメなんですかね? いい物が手に入る季節に、相手が手に入れにくいものをおすそ分けしてあげるって気持ちでやれば、そんなに悪くないと思いますけどね。

うちは

🎶
グリ
夫実家にお中元・お歳暮送っています。金額は1万円程度。他には父の日・母の日にも。 自発的にしています。 もちろん義実家からはありません。子供にはしませんよね。 帰省は遠方なので年に1~2回。2~3泊程度。 義実家からは毎年、子供の誕生日やクリスマスにはプレゼントを贈ってくださるし、旅行のお土産などもよく頂いています。

そういう常識っていろいろだから

041
みかん
姑の考える常識があまりにもおかしくなければ 言うとおりにしておいたほうがいいでしょう あなの実家の常識が旦那さんの実家の常識と 必ずしも合致しないのです あちらにはあちらのやり方があるということです

礼儀

🐱
にんにん
プレゼントは嫁入り前の子供のすること。個人的なものです。 結婚は家同士のこと、家同士の付き合いの礼儀がお中元お歳暮でしょうね。 「ネットで調べればわりと常識のようでした」なのになぜまだ、「プレゼント」にこだわるんでしょう。 なんていってますが、私が義実家にはお中元お歳暮はしません。なぜなら義家にお嫁にきたから。隣に住み、家業を継いでいます。義父曰く「お嫁にもらったのだから、(私)さんはうちの家の人。(私)さんの実家にはお中元お歳暮を贈りなさい。お嬢様をお嫁にくださったのだから」なんだそうで、義父は義母の実家にもお中元お歳暮をかかしません。義母の実家からは「ご丁寧にありがとうございます」とお返しの品が届きます。必ずうちから先に贈ります。 よくも悪しくも日本の習慣なのかな?と思います。 あなたは義家にお嫁にきたのではないようですね。では新しい一つの家族として一線をひいておけば?「嫁」「嫁」いわれなくていいかもよ。(うちの義家だけの理論かもしれませんけどね)

普通だと思っていました。

041
マリコ
24歳、来年結婚しますが、お歳暮お中元はするつもりです。 敬老の日の贈り物も祖父母4組に贈っています。 私の実家では母が、母の日、父の日、お中元、お歳暮を贈っているので それが普通だと思っていましたし 「親しき仲にも礼儀あり」の範疇だと認識していました。 なぜ苦痛なんでしょうか?選ぶのが大変だから?金銭的に? 選ぶのが苦痛なら、百貨店の通販でオススメと書かれたものを選べば無難です。 毎年流行の商品なんかが出てきます。 「金銭的に」だとすれば、そんなにお金がないんですか? 両家で年に2万程度です。 もうあなたは独立して、1つの家庭を作ったのですから たとえ実の親でも「お付き合い」でできませんか? もちろんプレゼントであることは変わりないですが 家と家のお付き合いだと思います。 何も「プレゼント」という言葉に拘らなくてもいいんじゃない?と思います。 年に1万で、「気の利く嫁だ」と姑とも円満にいくのなら安いもんですよ。(笑)

催促されたのだから他人です

041
岩盤浴ほかほか
向こう(義実家)から「他人行儀に付き合いましょう。」と宣言された訳ですから、そのポジションで付き合いましょう。 誕生日は要らないカナ? 帰省にはお土産ですね。 そりゃ結婚したら親世帯の子ではなく一つの世帯=家ですが、私の義実家は近所で旦那は長男だから、義父母は嫁を貰った感覚です。 だから歳暮もしません。 七五三や入学祝いは頂きますが当初から「家族だからお返しは要らないよ。」と言ってくれました。 {だけど沢山貰うので、一緒に食事とかします。} また「毎月お取り寄せ美味」や果物を「うちの分と一緒に頼んだから」と頂きますが電話でお礼だけです。 嫁いでいる義姉と旦那は話して歳暮のやり取りはしませんが、各種お祝いは頂くし送る{甥姪の入学祝い}ので内祝いのお返しはします。 また都会で暮らし(旦那さん実家は近所)帰省にはお土産を頂きます。 私の実家と義実家は先を争う様に大層なお歳暮をやり取りしています。 うちにも毎回(新潟高級米20kg固定)なので、お歳暮は送ります。 けど、孫へのXマス誕生日入学祝いには、孫から電話だけです。 トピ主さん所は、お祝いにもお返しが必要ですねぇ。ご苦労様。

礼儀です。

🎁
うささ
きっと家とのお付き合いという意味でやってるだけだと思います。 主さんが書かれてるように礼儀ですよ。 苦痛なのでしたら、「私の家はここまでしないから、何を選んでいいのかわからない。貴方の家のことだし、貴方に任せていい?」と旦那さんに丸投げしてもいいと思います。

していましたよ

041
ふむ
何かで読んだのですが、お中元、お歳暮の起源は、身内への贈り物だったそうです。 今では、会社の上司とか、お世話になった人に贈るものだと思っていましたが。 私は、両方の実家と義兄弟と実兄弟に送っていました。 途中、ちょっと苦しい時期があったので、両方の両親には申し訳ないけど、やめます、と言ってやめましたが、兄弟にはめったに会わないので、今でも続けています。 礼儀うんぬんより、なんとなく続けている感じですが、トピ主さんの義理実家が言うのなら、余裕があれば、しておいたらいかがかな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧