本文へ

夫と私とあんかけうどん

レス24
(トピ主 1
🍴
toromi
話題
こんにちは。

50代の女です。不慣れですが、よろしくお願いします。

くだらないことですが、長年の疑問です。

夫と私が、外食で同じあんかけうどんを注文して食べるとします。

すると、夫のあんかけうどんは食べ終わる頃にはとろみがほぼ完全になくなっておつゆがさらさらになっています。
それに対して、私のほうのは、最後までとろみがなくならず、ポタポタです。

あんかけうどんに限らず、カレーうどんでも、あんかけの焼きそばでも、とにかくとろみをつけた麺類を夫と私が食べると、この現象が起きます。

これはなぜなのでしょうか。また、こういうとろみは、
食べ進むにつれてなくなる(つまり夫型)のほうが、普通なんでしょうか。

ほんとにつまらないことで申し訳ありません。

夫は「ナイトスクープに聞け」といいますが、それはちょっとためらわれます。

科学的に教えて下さる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それは…

041
ももか姫
えと、試しに一度”中華丼”をご夫婦でお食べになってみては? あ、他に麻婆(豆腐)丼なども同じだと思います。 唾液の中にはでんぷんを分解する酵素(アミラーゼ?)が含まれてます。 とろみって片栗粉(でんぷん)でつけますよね。 お箸やレンゲ(スプーン)に着いた唾液成分だけでも十分にとろみ成分を分解する力が有るそうです。 ですので、ご主人と主様の違いは”食べ方”だけだと思います。 勝手な想像ですが、 男性の場合、お箸をどぷっ!とつけて麺を持ち上げますよね。 女性の場合は、”汁”が飛ばないように注意して上の方から麺をつまみあげますよね。 そのあたりの違いで唾液成分がおつゆに混じらないのではありませんか?

あん「かけ」だから

041
chacha
先に掛かっているあんを麺といっしょにたべちゃうからでしょうね。 勢いよく食べるとあんがからんで口に入る、ゆっくり食べるとあんが丼に落ちて麺だけ食べる…。

ナイトスクープで見ました(笑)

041
ななし
唾液に含まれるアミラーゼがたんぱく質を分解してとろとろがなくなります。 多分、奥様の方がお箸づたいにしても唾液がお汁に流入する量が少ないのだと思われます。 もしくは、ご主人が唾を撒き散らしながら食べてらっしゃるか。 面白いですね!

唾液が多いから

041
yuna
唾液の成分でトロミがなくなります

唾液の効果

041
なな
詳しい成分名とかは分かりませんが、唾液の酵素が片栗粉などのとろみ成分を分解するんだとか。 旦那さん唾液が大量に入りやすいような食べ方してますか??

同じレスが続くと思いますが。

041
mari
唾液の影響だったと思います。 私もとろみがなくなるのが不思議で一度調べたことがあります。

唾液に含まれる酵素が原因らしい。

041
探偵X
以下のトピにありました。 食べてたらあんかけがサラサラに!!どうして?? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2007/0730/140314.htm ちなみに、探偵ナイトスクープでもやっていたと↑のトピに書いてありました。

すでにナイトスクープでやってましたよ。

041
昼間
ナイトスクープでやっていたのは八宝菜で、こちらもご主人だけがとろみがなくなってしまうとの事でした。 その原因は唾液と食べ方です。ナイトスクープのご主人は八宝菜をすくったレンゲを舐めるように口に運び、唾液がたくさんついたレンゲで八宝菜をかき回したり弄りながら食べるため唾液の成分でとろみが破壊されてしまうのだと。 トピ主さんのご主人も食べ物を口に運んだ際に箸を舐める習慣があり唾液のついた箸であんかけうどんをかき回したり弄りながら食べているのではないでしょうか? まぁ、要するに食べ方が汚いのだと思います。

もしかして。

041
酸辣湯
あんかけのトロトロはでんぷんですよね確か。 でんぷんは唾に含まれる酵素で分解されます。 どうすればそうなるか、想像できません(したくないの半分です)が、 食べている内にあんかけに唾が混じっていってるのではないでしょうか。 食べてる内にとろみがなくなる、というのは、私は体験したことがありません。

ナイトスクープでやってましたよ

💋
りんご
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、以前ナイトスクープで調査していました。 記憶があいまいなのですが、さらさらになってしまう人は、唾液が入ってしまっている…だったかな? すみません、誰かよく覚えているかたがレスしてくれるといいな!

あんかけうどんをめったに食べないので

041
そうなの?
あまりピンときませんが… それは多分、もしかして旦那さんのが食べるのが早いからとかじゃないですか? 一方主さんは、食べるのがゆっくりで、最後の方は麺から、何かデンプン?とか、トロミを強める成分があんかけに溶け出ているのでは? …と推察してみました。 旦那さん >夫は「ナイトスクープに聞け」といいますが、 って、面白いですね(笑) ちょっと笑えました。

調べてみました

041
コロンボ
トピ主さんと同じ様な質問がネットにあり、そこの回答によると。 ・唾液中のアミラーゼが、片栗粉のとろみを分解させる要素がある。 ・同じモノを食べてトロミに差が出るのは、食べ物(あんかけ)にどれだけ箸を入れてるかで違ってくるのではないか? (箸を多く入れるという事は、箸に付いた唾液があんかけに多く付くのでトロミ消却が早い。トロミを消したくなければ、あまりあんかけに箸入れない様、小鉢等に取り分けて食べるのがいいのでは?) といった回答がされてました。 けどコレも、アミラーゼ云々はTVでやってたそうですが(回答された方が観た様です) あんかけに箸を多く入れてトロミが消える・・というのは、あくまでも回答者さんの推理(?)みたいなモノですから、科学的根拠は薄いかも。 私もたまにですが「あれ?トロミが無くなった?」と思う事があります。 やはり唾液なんですかね? そんな、こねくり回してる覚えはないんですが(苦笑 ご主人の「ナイトスクープに聞け」は、良いですね(笑) 私も真相が知りたい。 トピ主さん、その気になったら是非投稿してみて下さい☆

アミラーゼ

🐱
みるく
あんかけのあんは片栗粉(でんぷん)でとろみがついています。 そのでんぷんを唾液中の酵素(アミラーゼ)が分解します。 よって、食べているうちに箸やレンゲについた唾液によって 徐々にとろみがなくなっていくのだそうです。 人によって食べ方も違うでしょうし、唾液の量や酵素の強さも個人差があるのかもしれませんね。 ちなみに >夫は「ナイトスクープに聞け」といいますが、それはちょっとためらわれます。 ナイトスクープではすでにその疑問を検証した放送回があったようですよ。

大分前にやってましたよ

🎶
かぱみ
かなり前(数年前)にナイトスクープでしてましたよ。相談者は「私が麻婆豆腐を食べると必ずしゃばしゃばになるのですが」だったかと…? どうしてしゃばしゃばになるかは、唾液の酵素の強い人はとろみ成分を分解してしまうので、食べているうちにしゃばしゃばになるのです。 しゃばしゃばになる人<ならない人の割合だった気がします。

ナイトスクープでやってました

041
あやの
ご主人の食べ方の問題です。 うちの夫もそうですが、お箸を舐め取るように食べる人じゃないですか? そうするとお箸に付いている唾液に含まれる消化酵素アミラーゼがとろみの元であるでんぷんを分解してしまい、元のサラサラの状態に戻るのです。 温度が高ければ高いほどその反応は良くなるので、あんかけが熱ければ熱いほどなりやすいです。

たぶん

🙂
ササロン
ゲル状の構成が変わるのが理由なので、 ひとつは唾液に含まれる酵素の効果、後はかき混ぜるなどの振動で分解でしょうか。 どちらの場合もそうですが、おそらく旦那様の方が食べる時にかき混ぜたり、箸で接する時間が長いのでは? 試すなら、きちゃないですが、主さんも食べながらかき混ぜたり、口にいれたお箸を器に入れっぱなしにしたりしてみては?

すでにやった件

ローレン
たぶん同じレスが付くと思いますが それすでにナイトスクープでやってましたよ 唾液の酵素がとろみをゆるめるんです つまり、ご主人はお箸をなめるクセがあるんでしょうね それでこれから食べるものを混ぜるからとろみが分解されるんです

こういうことは?

041
50歳台主婦
たとえばご主様が猫舌で、奥様の方が先にお食事終了・・・ということはないですよね? 同時くらいに終了ならば、奥様が『あん』部分をその都度崩しながら麺に絡めて召し上がり、御主人は先に全体を混ぜ合わせていらっしゃるということはありませんか?ご主人バージョンの方が、食べ物の温度が下がりやすいかと思いました。

間違えました

041
ななし
たんぱく質ではなくデンプンを分解します。

全然科学的な答えではないですが

041
れんぢ
一度に口に入る量が大きく影響していると思います。 量が多い方がとろみも絡まり易いので、そのままザバッと口に入れば、器に残るとろみの量は少なくなるのではないでしょうか。 後、箸で持ち上げてから口に入れるまでのスピードも重要なポイントかもしれません。 ゆっくりちょびちょび食べてると、とろみって大半が流れ落ちていくような気がします。

ナイトスクープ解決済み

しぃ
たしか、唾液に反応してとろみ感が無くなるとの事でしたよ。つまりとろみが無くなるのは料理に付く唾液量が多い、という事です。

とろみ

041
こばと
ももか姫さまの回答であってるかな… 以前これを解明して欲しい、と まさにナイトスクープでやっていましたよ。

食べ方の違い

041
ひるあんどん
男性です。 科学的かどうかはわかりませんが、食べ方の違いで2つの理由を考えました。 1.食べる勢いの違い 勢いよく麺類を吸い込む場合、とろみ部分と同時にサラサラな汁の部分も一緒に口の中に入りますが、ゆっくりと吸い込むととろみ部分は麺に絡んで残るものの、サラサラな汁の部分は器の中に落ちて残ると言う考え。 2.食べきり部分の違い 麺の終わりまで吸い込んでしまう食べ方と比べ、噛み切る食べ方だと麺の断面に唾液が付着し、唾液の酵素がとろみを分解するという考え。これは実際に試してみると判ります。小皿にカレーを取り、唾液をすこし混ぜておくと、数時間後にはシャバシャバになっていたりします。

みなさま、ありがとうございましたトピ主です

041
toromi トピ主
わたしの疑問に、すぐにこんなにレスしてくださり、ありがとうございます。 唾液の酵素 そして食べ方にも関係あるのですね… そして、探偵ナイトスクープには既出だったのですね! いろんなことに疎くて、あんなに人気のある番組もこないだまで知らず(関西に少しの間住んでいたことがあるのに)、つい最近偶然見るようになって毎週楽しく夫婦で視聴するようになったものですから、わたしの疑問が既に同番組で解決済みだったとは知りませんでした。失礼いたしました。 それにしても唾液の酵素・そして食べ方 うかつなことですが気づきませんでした。 夫は食べるのは特別早くありません。汚い食べ方でもありません。 でも熱いものは熱くないといやなたちで、猫舌の正反対です。熱々の汁ものが非常に好きです。 ひるあんどんさまの、「食べる勢いの違い」「食べきり部分の違い」 や、れんぢさまの「一度に口に入る量」 は、あ!そういえば!と思い、ハタと膝を打ちました。 一度夫の食べ方をまねしてみようかと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧