本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わが母ながらどう接していいのか・・・?

わが母ながらどう接していいのか・・・?

レス13
(トピ主 2
😣
まるこ
ひと
実母のことについてのご相談です。 母は、とにかく、家族にはとても厳しく、友人達にはやさしいのです。 母の年齢は、65歳で、もう今は、毎日お友達とサークルやら、運動クラブ、旅行と自由を謳歌しております。父は、定年退職後ずっと家にいて、庭木の手入れをしたり、家の中の掃除を全部しております。私は、結婚後近くに住んでおり子供もおります。 母の言い分は、父がずっと家にいるから仕方なく、毎日遊びにいくのだとっており、遊びに行くのも疲れるとまずその不平から始まり、家に帰って、しまい忘れの掃除機が、なんで出しぱなしなのか?怒りだします。この間の母の日も、私の仕事の都合その日はお祝いできなので、またほかの日に御飯を食べながらお祝いしましょうと話している最中に、電話を切られ。たまたま、娘のバレーの発表会が近いので、父に電話で、バレーの発表会が今度あるから、来てね。と世間話の感覚で話しており、そのとき何がいいの?と聞かれたので、花束でいいよ。と父と話した、夕方に母から怒りの電話があり、「母の日には、花束もないのに、娘によこせとは何事?」と一方的にまた電話を切り。 ちなみに、毎誕生日には、蘭の植木、食事1人6千円前後コースの食事、お年玉は、父母にそれぞれ3万円ずつ、結婚記念日には、5万円ほど現金。節目の誕生日には、20万円ほど現金。娘が生まれてからは、敬老の日食事会と一年通してかなり行事に追われている感じでしているのですが、大体文句が出ます。 お友達とは、ワンコインランチにいくのに、私達家族と行くと必ずそのお店のコース一番高いコースを注文します。正直家計も辛いので、私と主人がおなかへっていないからとパスタのみ(娘もですが)を注文すると、そんなんじゃ主人がかわいそうと無理やり主人は同じコース料理にされます。私には、ギスギスしていやな感じといわれます。どう接していいのか?本当に悩みます。

ランキング

レス

御主人たいへんだろうなあ

041
ぽう
そんな義母に付き合わされるご主人は大変でしょうね。 普通なら文句ガンガン言ってるところでしょう。 あなたはそこのところちゃんと考えないと、ご主人からいきなり「離婚」 なんて言葉でるかもしれませんよ。

うちも。

😨
胃痛
我が母もそうです。ウチと外のギャップといったら!!まるで人格変わります。怒鳴り散らして気に入らないことがあればすさまじい勢いでわめきます。そんな時外の人にウチの中の様子を見てもらいたい!!とか思います。外の人には観音さまで。長電話も好きで月に五万円とか。父が払っています。しょっちゅうかけてはかかってきて。。あの怒り声、たまに留守電録音でもして流してやりたい! とか思いますよ!

そんなお母さんなら

041
りん
縁切れませんかね。 血がつながっているからって、横暴を許しちゃいけませんよ。

変なの

041
知ったかぶり
え~!? 「お母さんは我儘で贅沢で付き合いに疲れた。ウチも家計に余裕があるわけでもないのに、事あるごとに精一杯のことをしてきた。それなのに文句ばっかり言われて傷付いた。夫にも申し訳ない。もう今後は今までみたいにはできない。こちらの都合の範囲でやらせてもらう。それで親不孝と言われるなら、それも仕方がない。甲斐性のない娘で悪かったね。」 と、私なら言いますね。

何でそこまで自分の実家優先なの?

😣
ケイト
娘さんが大きくなったら、逆にトピ主さんに対して「我が母ながら…」と思ってしまうかもしれませんね。そのような環境なら。 なんというか、困っている訳でも無さそうなのに、出し過ぎです。 何で現金をあげたりとかする場面が増えるのでしょうか? しかもお年玉って大人が子供にあげるものなのに孫が居る子供に催促ですか。 その合計6万円も、娘さんの為に使おうとか思わないのでしょうか? 正直家系も辛いので……と書いてあるわりに、驚くような金の使い方ですね。それでおかしいって何年も見直さなかった事の方が不思議ですよ。 遊びに行けるお金があるのなら、金銭的援助をする必要無いでしょう? それよりも家族の為に貯金をするなりして下さい。 そのうち物入りになって細々と出費が嵩むようになった時、いずれ旦那さん自身も不満が増えるんじゃないでしょうか?

距離をおく。

041
kentarou
自己中な母親とは距離をおいて必要以外に関わらないようにしたほうがいいのではないでしょうか。

持って生まれたしょうぶん

041
胃痛
主さんの接し方ですが、お母さんにはかなり良くしてあげていると思います。お金など・・。人並以上なのに。これで十分愛情を感じる人もいるのにそうでない人もいる。何をしても満ち足りない人なのかも。ウチの母がそうなので。    お母さんは そう家族から愛されない生き方を自ら選んでしている。 そう思ってあまり考えないほうが主さんの身のためだと思います。してあげたことは本当に素晴らしいことなのに。残念に思います。

距離をおく

041
にゃん
お母様、うちの母と似てます。私はトピ主さんほどお金かけてませんが…。 うちの母は何やっても上を望み、明らかにもの足りなければ強引に要求したり文句を言うんです。 本当は離れられたくないから、自分に関心を集めたいから敢えて気を引く為に我が儘言ってるのかな?と感じることもあります。 私の場合は、あまり必死におもてなしせず、「我が家も大変」アピール、少しずつプレゼントやお土産の金額を抑えていってます。 そして面倒なので、こちらから何かプレゼントなど要求することはしません。 アドバイスは対等に話さない事です。 真面目に話すときっと怒りを買いますので、ちょっと抜けた感じか、悲しそうに困ったように話すのが良いでしょう。 あと、お父様には金銭のかかること(今回で言う花束)はお母様に確認して、とお願いしておくと話がややこしくならないと思います。 今後は感謝の気持ちを言葉や手紙にたくし、お母様の「物(金)をもらう事で気持ちが伝わってくる」という感覚を変えていった方が良いです。 もしかしたら気持ちが伝わってなくて物やお金の要求がエスカレートしてるのかもしれませんよ?

いろいろなご意見ありがとうございます。

😣
まるこ トピ主
みなさんに、聞いていただけれるだけでかなりスッキリというか、ほっとした気持ちになりました。先にお礼を言わせてください。ありがとうございました。 自分の文章がかなり、荒れていて、読みづらく、ひどいものにも関わらず、お付き合いしていただきありがとうございます。 先ほど書いていたときは、実は、かなりショックなことがあり、それで、誰かに話を聞いていただきたくて、書いておりました。 実は、母の日のプレゼントを一日遅れではありますが、(食事会と兼ねたかったのですが、母が怒りまくり、父にあたっているのを見るのを忍びなくて、先にプレゼントを渡したのですが)夏に使える、ガーゼケットなのでが、2枚で一万円ぐらいのものですが、それを、シングルのサイズでは、使えない、色が悪いと、自分でお店に連絡して、クイーンサイズや色変更を交換したんです。そこまでは、いいのですが、「結局高くついたわ!」と言われて、落ち込みましたし、悲しかったです。以前から、テレビと炊飯ジャーなど上げても、勝手にさらにグレードアップしたものに、差額を払い交換していたので、いまがはじめてではないのですが、久々にまたされて、落ち込みました。

我が母上殿が

041
パーでんねん
同じ状態です。ま~外面の良さったら声色まで違いますから。 それに引き換え内面の悪いことったら。 まさにカナキリ声で父や私に暴言吐きまくり。 アンタは粗雑、アンタはデブス、アンタのやることは汚い。 ハイ、ハイもう何とでも言えやの心境ですわ。 腹立つけど、まともに相手しないことだね。 トピ主さんの母様も自分の落ち度は、認めようとしないんじゃないですか? それ、超我侭人間の1番際立った特徴らしいですよ。 あまりに腹立たしい時は、もう流そう。 口から出まかせ、風任せの心構えですわ。

微妙なお年頃

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居しています。 実家は此処から車で40分程の隣町で実親は70歳代後半です。 元々淡白な親子関係な上に私は母と折合いが良くないので用事がないと実家には行きません。 たまに実家に顔を出すと話し相手が(父とは会話が噛み合わない、らしい)いない所為で、 病気自慢?から始まって父の愚痴、私への説教とお決まりのパターン。(笑) 今は落ち着きましたが母が60歳代の頃はメンドクサかったな~。 体は高齢者なのに気分だけは若いつもりの60歳代、そのまんま。 実際、母自身もそのアンバランス状態を持て余してた感がありました。 周りが自分の思い通りにならない感じがしていつもイライラする、と言ってましたよ。 私としてはとばっちりを受けない様に必要最低限の訪問しかしなかったし、 母がイラつく(と容易に想像出来そうな)情報は此方から提供しない様にしてました。 知らない方が母も日々心穏やかに生活出来るみたいだったし、ね。 微妙なお年頃の人へはつかず離れずの距離で見てないフリして見る、の要領で。(笑)

ギャップが激しくて・・・。

😣
まるこ トピ主
みなさん、本当に親身にありがとうございます。 うちの母だけじゃないのかな?という意見もあり、少しほっとしています。あと、聞き流すことというアドバイスも、本当にそうですね。 母は、更年期のときは、本当に今よりひどくて、大変でしたが、最近は、家の人(特に父にひどくあたりちらします)に厳しくて、外では、仏のようねといわれるぐらい人格がかわり、振り回されてしまいます。 距離をとろうとも思いましたが、ここで私が距離を取ったら、父が精神的にまいってしまうと思い、なかなか踏ん切りがつきません。 私は、大学時代から、母の人格の変化を知っているので、なんとかなりますが、父は定年退職してからなので、かなりこたえています。正直父は、ひきこもりに近い状態で、以前は、近所の人ともお話していましたが、母に「外で余計なことをペラペラしゃべらないで。私の品位が疑われるなど」かなりひどいことをいうので、父も会話の相手は、私の家族ぐらいしか今はいません。どうしたら、他人より、家族のほうが大切なんだよ。大事にするのは家族なんだよとわからせることができるでしょうか?

お父様への対処法

041
おばさんです
2回目です。 お父様は庭の手入れとかお好きな様なので安く市民に区画を提供してくれる行政サービスを利用するのは? 自家菜園で野菜を作ってみたり花を咲かせてみたり出来ますし、其処での交流もあります。 健康的な趣味だし時々外出するのでお母様から文句を言われる筋合いもないハズ。 外出先でトビ主さんと会われてお茶でもすればご両親の様子も判りますよ。 何よりお父様の良い息抜きにもなるんじゃないかと思いますが、如何でしょう。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧