実母のことについてのご相談です。
母は、とにかく、家族にはとても厳しく、友人達にはやさしいのです。
母の年齢は、65歳で、もう今は、毎日お友達とサークルやら、運動クラブ、旅行と自由を謳歌しております。父は、定年退職後ずっと家にいて、庭木の手入れをしたり、家の中の掃除を全部しております。私は、結婚後近くに住んでおり子供もおります。
母の言い分は、父がずっと家にいるから仕方なく、毎日遊びにいくのだとっており、遊びに行くのも疲れるとまずその不平から始まり、家に帰って、しまい忘れの掃除機が、なんで出しぱなしなのか?怒りだします。この間の母の日も、私の仕事の都合その日はお祝いできなので、またほかの日に御飯を食べながらお祝いしましょうと話している最中に、電話を切られ。たまたま、娘のバレーの発表会が近いので、父に電話で、バレーの発表会が今度あるから、来てね。と世間話の感覚で話しており、そのとき何がいいの?と聞かれたので、花束でいいよ。と父と話した、夕方に母から怒りの電話があり、「母の日には、花束もないのに、娘によこせとは何事?」と一方的にまた電話を切り。
ちなみに、毎誕生日には、蘭の植木、食事1人6千円前後コースの食事、お年玉は、父母にそれぞれ3万円ずつ、結婚記念日には、5万円ほど現金。節目の誕生日には、20万円ほど現金。娘が生まれてからは、敬老の日食事会と一年通してかなり行事に追われている感じでしているのですが、大体文句が出ます。
お友達とは、ワンコインランチにいくのに、私達家族と行くと必ずそのお店のコース一番高いコースを注文します。正直家計も辛いので、私と主人がおなかへっていないからとパスタのみ(娘もですが)を注文すると、そんなんじゃ主人がかわいそうと無理やり主人は同じコース料理にされます。私には、ギスギスしていやな感じといわれます。どう接していいのか?本当に悩みます。