本文へ

車のキズ

レス31
(トピ主 1
😨
ミルキーロール
話題
皆さん教えて下さい。娘が、バイトに主人の車を乗って行ったら、助手席側のドアに擦ったキズがついていたそうです。帰ってきて見たのですが、5センチ幅くらい、横15センチ程、白く擦ったキズがついてました。車は黒なので、結構目立ちます。明後日、出張から主人が帰るまでに、なんとかごまかす方法はないでしょうか?娘は、免許取り立てで、普段は、私の軽を、私か主人同乗の時しか運転させてないのですが、私が車で外出中、バイトにおくれそうになったので、勝手に主人の車で出かけてました。主人は、車にはうるさい人なので、とりあえず帰るまでに目立たないようにしたいのです。お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

どうでしょうね・・

💡
ほんじゃらげー
私の母は、隠したりしませんでしたので、はっきり父親に伝わります。 もう免許をとって年数がたちますが、隠すということは結構大変ですよね。 手を加えて隠してもそこの部分だけ光にあたると、こすったあととかわかりますよ。娘さんのことも考えてはっきり伝えたほうがよいのでは・・? 私の父は怖い人でしたが隠しきれないのでとても怖かったけれどちゃんと伝えたり伝わったりして車の修理などはしましたが。。 修理が必要なくらいだったらはっきりしたほうがよいのでは・・。

塗装が剥げてないなら。

041
濱太郎
白い線傷と言うのがどの程度か見えないのでわかりませんが。 塗装が剥げて下地が出ていないのなら、まず傷の部分を柔らかい布を濡らして綺麗にふく。 その後、柔らかい布に歯磨き粉を付けてひたすら磨いてください。 それで大抵の傷は無くなります。 でも、誤魔化すのではなく謝る事を教えましょうよ。

娘さんが…

041
りんごももか姫
謝るしかありませんよ。 タッチアップペン(カー用品店等で聞いてね)で目立たなくするコトはできますが、 結局付け焼刃です。 ちなみに先に言ったモノとコンパウンド等の組み合わせで”ほぼ”元通りにできますけど、 主様にその作業ははっきり言って無理です。 諦めて怒られてください。 中途半端なゴマカシ作業はご主人(車好き)の逆鱗に触れますよ。

ホームセンターで

041
おやじです
ラビングコンパウンドの極細目を手に入れて布に付けて拭き取ってみて下さい。 へこみが酷くなければ、目立たなくはなります。 カー用品コーナーに置いてあるはずです。

答えになっていなくてごめんなさい

🐱
love
ごまかすことは娘さんにとって良いことではありません。 娘さんから正直にお父さんに話し、謝罪させましょう。 もちろん修理代はバイト代から分割でも良いのでキチンと払わせましょう。 ここで甘やかすとろくな大人になれませんよ。

へこみと地が出ていないのであれば

トムヤムクン
正直、トピ文だけでは車の傷の具合(深さ)が判らないのですが、触ってみて、えぐれたような地が出ていないのであれば、自動車用コンパウンドで磨くと殆ど判らなくなると思います。 コンパウンドはカー用品店や、ホームセンターで売っています。 黒色車は、塗装が白色より弱い(柔らかい)ので、出来れば黒色車用、無ければ、濃色車用を選ぶと良いです。

車を大切にする人にはすぐにバレる

😝
北中島
車を大切にする人にはすぐにバレます。 傷の状態にもよりますが、塗装が剥がれていたらアウトです。 塗装が剥がれていなければ、ソ○ト99のカラーエボ○ューションのような キズ消しワックスなどで復活するかもしれません。 タッチペンなどは塗った箇所が盛り上がるので逆効果でしょう。

すぐに行動!

🐱
すぱな
 ミルキーロールさん、こんにちは。車大好き夫を持つ30歳女性です。  はい、今すぐにお車を自動車整備センターに持っていきましょう。軽くこすったキズであれば、少しこすれば下の塗装(黒)が出てきます。塗装を超えた深いキズならもう少し時間がかかります。明後日に間に合うかな?馴染みの車屋さんがあると話が早いのですが。  そして、旦那さんが帰ってきたらバレる前に誤りましょう。車が好きな人なら治しても絶対わかりますから。  一番無難なのは今すぐ旦那さんに電話をして「ごめんなさい!」と誤ることです。自分の愛車をこすったのみならず勝手にいじられた…うちの夫なら激怒100パーセントです。  無事解決しますように!

隠ぺいはダメです・・・

041
ん?
ご主人が車にうるさいから隠すというのはダメだと思いますよ。 娘さんが反省をしません。 まず、バイトに遅刻しそうになったから勝手にというのもダメです。 遅刻しないようにすればよいことですよね。 それに、わざとではなくてもキズを付けてしまったことがどんなことか きちんとお嬢さんに理解してもらわないと。 隠ぺいするのが優しい良いお母さんではありませんよ。 ちゃんとご主人に、あったことを話して、お嬢さんにも反省してもらうのが正しいと思います。

レスします

041
元自動車屋
ドアにキズという表現をされていますが、プロが見ればコンパウンド(磨き粉)で磨けば取れるキズなのかそれとも塗装をしなければならないキズなのか判定できます。 ご主人が戻るまえに近くの塗装板金屋か買い求めのディーラーに車を持ち込んで見てもらうことです。

無理です。

041
tako
素直に謝るべきです。 修理に関しては娘さんのバイト代から修理費用を出すと提案するが良いと思います。 ご主人に内緒で、お母様が援助してあげるのが良いと思います。

拭くのがベター

🙂
跳ね馬
傷の場所を、ワックスを付けた布で、よくこすりましょう。 ワックスがなければ、ぞうきんでよくふき取りましょう。 塗装にまで傷が至っていれば、難しいですね。 黒マジックで白いところを塗る方法もありますが、最終手段ですから、お勧めはしません。

選択肢はいくつか

🙂
新わをん
1.カー用品店に行き,タッチアップペイントを購入して丁寧に塗り,キズをごまかす。 2.クルマのお手軽修繕屋さんのようなお店に行き,直してもらう。 3.娘さんにご主人へ謝罪させる。キズはご主人の意向に任せる。 もちろんオススメは3ですよ。 なお,どの場合でも,修理費の一部を娘さんに負担させるのは当然です。(もし全部が可能なら全部) あと,1や2の場合でもご主人には後でほぼ確実にバレます。その際にどうするかまではご自分でお考え下さい。

事実を話して

041
unomolipoo
すぐ直す。 それが一番問題を引き起こさないし、早く事態を収拾できるし、コスト的にも安く済むと思います。 ごまかすのは最悪の選択です。 これからずっと、そういう考え方で生きて行く!という決意なら仕方が無いけどね。

正直に謝りなさい

041
通りすがり
ご主人は、正直に話したら殴り倒してくるほどの暴君なのですか? そうでなければ、正直に謝って、きちんと修理に出しなさい。 素人が下手に手を加えたって、すぐにばれますって。 というか、親が娘のずるの片棒担いでどうすんのよ・・・。溜息。

正直謝ると言う選択肢はないの?

041
もも
過ちをした時に、誤魔化すことを教える親がどこにいますか? バイトに出てるという事は、もう社会人の一端を担ってると言う事です。 自分の行動に責任持たねばなりません。 こういうことがあるから禁止されてるのに、それを破って(親とはいえ)他人所有の車に傷つけて、誤魔化そう? 人として絶対やってはいけない事です。 正直にお嬢さんがご主人に謝って、バイト代から修理をさせましょう。自業自得です。 車にうるさい人だったら、小手先のごまかしなんかあっという間に見破ります。 多分「コンパウンド」とかいう回答が出てきそうですが、もしコーティングされてる車だったら、そんな事したらコーティングがおじゃんです。 また傷の深さ次第で対応も変わります。下手な対応すれば、余計に状態が悪くなる事も。 傷の状態しだいで、対応すべき事が違うのですが、それが適切に判断できますか? 誤魔化そうとした事がばれた時のほうが激しく叱られますよ。正直に謝るのが一番です。

傷は浅いですか?

041
koa
生垣など植物で擦ったキズならば コンパウンドなどである程度消すことは出来ます。 深いキズならば カーコンビニ○○○とかで見積もり取ったらどうでしょう? コンパウンドで誤魔化せる程度だといいですね。

素直に叱られたら?

041
すころっぱ
勝手に乗っていったのは1倍の怒り 傷つけたのは2倍の怒り 「キズがついていた」などとしらばっくれて自分の責任を放棄するのは4倍の怒り 母親と結託してごまかそうとするのは8倍の怒り 小町に恥をさらすのは16倍の怒り 「夫の怒りなんてこんな風にしてかわすもの」という実例を見せたいのかな? 私は夫の立場ですが、母娘でこんな風に結託しておちょくられたのが後に発覚したなら、離婚上等です。 「車のキズで離婚ですか?」って、「その後の隠蔽工作で信頼できなくなったから離婚です」 娘を教育する気があるなら、正直に謝罪させることでしょ? そうしないと自分のやらかしたことが、どれほどのことか分からないじゃん。 まぁ、正直に謝罪しても娘に暴力をふるうような父親もいるかも....なので、一応代案を。 「自動車板金」「格安 短時間」などとお住まいの地域名で検索してみては? カーコン○ニ倶○部などが引っかかると思いますので、片っ端から電話! 小さいキズなら即日仕上げてくれるところもあるみたいですよ。 短時間仕上げのところは仕上がりもそれなりなので、いずればれて怒り16倍コースかな?

車にウルサイ旦那なら

041
ゆき
素人で誤魔化すのは無理です‥ 車種別にホームセンターや車専門店にも塗料は売っているけど‥誤魔化しにしかならないですよ! 素人にもバレバレです‥ 修理に出した方が懸命‥だと思いますよ? 事情を話ても許してくれる旦那さんでは無いのですか? 母娘で誤って許してくれない父(夫)は居ないでしょう‥と私は思うけど‥?甘いですかね‥ 誠心誠意謝る事が先決では‥ 頑張ってー!

トピ主さんが尻拭いする必要はない

🙂
みか
勝手に車でバイトに行った娘さんは、ご主人に叱ってもらえばよいと思います。 修理代も出させましょう。 免許を取り、バイトもする一人前の大人の娘さんに、トピ主さんは過保護だと思います。 下手にキズを隠したって、ばれますよ。

お近くに

よしまる
カーコンビニとかないですか? 塗装くらいなら1日あれば十分ですよ。

さわるな危険

041
うりぼう
素人が下手にいじった箇所は、最悪の場合、修理を断られてしまいます。 今あなた方が中途半端に手を加えると、二度と「きれい」には直らないか、 ドアごと交換&全塗装となるでしょう。 (なんで塗装するかというと、新品のままだと他の部分と色の差があるから) よって素直にご主人に謝罪し、どこで修理するかの判断もご主人に委ねましょう。

下手なことはしない

041
とおりすがり
素人が、タッチペンでごまかそうなんて甘いです。 車にうるさい人でなくても、かなりがっかりな仕上がりになるでしょう。 ディーラーに行って相談するとか、ごまかして切り抜けようなんて考えは捨てましょう。

やった本人が責任を取るべきでしょう

041
味噌男
完璧に直すのであれば、プロに依頼をするのをお勧めします 素人が付け焼刃でやった、タッチアップなどは 車にうるさくない人でもすぐ分かりますので うるさい人ならば分からないはずがありません。 かえって修理にコストがかかることもありますし、 隠蔽工作をしたことで火に油を注ぐことになりかねませんよ。 また、了解を取らずに無断でしたことにも関わらず 本人に責任を取らさず、隠蔽工作をさせるのは 教育上良い事がないように思います。 正直に謝ることの重要性を伝える良いチャンスでは?

怒られるに一票

041
一応プロかな?
私なら例え無傷で帰ってきても、娘を叱るし父親に報告するかな? 親がいない間に、親の車に許可なく乗るって、簡単に許されるべき事ではないと思います。 しかも、乗った理由がバイトに遅刻しそう、では情状酌量の余地もない。 たまたま軽い傷がついただけで済んでラッキーだったと考え、正直に話させましょう。 直すのはそれからでも遅くはないですよね。 因みにコンパウンドで磨くというのは言い換えると、コンパウンドで周囲の塗膜を傷の深さ相当まで削る、と同等です。 コンパウンドは細かい粒子なので、ツルピカに磨けて、傷はもちろん、磨いた場所とさらにその周囲との差も目立たなくなる訳です。 元に戻るわけではありません。 ついでに言うと、板金塗装はもちろん、ドア丸ごと取り替えても、新車の時に使われる塗料は別物です。 色合わせはしますが。 厳密には元通りとは呼べません。 だから、何も無かった事にはなりません。 ご主人の納得する方法で直した方が良いですよ。 私、塗料メーカーに勤めてます。 一応プロかな? 自分で修理なんてしない、出来ないけど…。

大丈夫です。

🙂
おやじっち
深い傷でなければ、カー用品店に行って1000番以上のワックス系のコンパウンドを買って磨けば取れます。もし多少傷が残ったとしてもても、正直に申告するなど馬鹿がすることです。何度かご主人が運転した後ならもう娘さんが傷つけた事を立証することは出来ません。知らないととぼければいいです。正直者は損をしますよ絶対。

正直に言って謝るのが良いと思うけど

041
imagine
車にうるさいご主人なら、なんとかごまかした程度じゃすぐにバレてしまうんじゃない? そうやってバレると傷つけたことに加えて嘘をついたことも叱責の対象になってしまわないですか? 正直に言って謝ったほうが良いと思いますが、どうしても目立たなくしたいというならコンビニ板金(クイック板金)に相談されてはいかがですか? 自力で努力して直せるものなら直したい、自分で手を掛けることで誠意を見せたいというなら、まずは洗ってみて下さい。 そして汚れを落とした後で一度柔らかな布で空拭きしてみて下さい。 塗装面に異物が付いて白く見えていたなら、これで取れているかもしれません。 傷として残っている(筋状に凹んでいる)なら、極細目コンパウンド(研磨剤)を柔らかな布に小量付けて傷に沿ってそっと擦ってみて下さい。徐々に力を加えながら変化を見て、粉っぽく残る物質は拭き取りながら傷の段差をなだらかにして目立ちにくくなります。 しかしコンパウンドは諸刃の剣なので、力を入れすぎたり砥粒が粗いと逆に細かな傷をたくさんつけてしまうのでくれぐれも慎重に。

トピ主です。

ミルキーロール トピ主
皆様ありがとうございます。やっぱり、誤魔化すのはダメですよね。娘は以前、車の事で、主人に酷く叱られて、手をあげられた事があるので、パニックになってしまってて、私まで隠そうとしましたが、先程、先に私から主人に電話で説明しました。その事は内緒で、娘から、主人に正直に話すように言いました。どうせばれるのなら、正直に言わないともっと叱られると。主人は怒ってましたが、娘に電話させるから、どならないでとお願いしておきました。とりあえず、キズは、いじらず、帰るまで車に触らないように言われました。今、娘が電話してるようです。私まで間違った事をする所でした。ありがとうございました。また、ご報告します。

自動車保険の年齢条件は?

041
50代男性
年齢条件は娘さんに合わせてあるのでしょうか? 無断で乗った上に擦り傷の隠蔽工作を企むくらいですから、ご主人の年齢条件のままなんじゃないですか? それだと、万が一の事故で保険が使えなくて悲惨なことになります。 事故にならなくて良かったですね。 ご主人には、素直に謝りましょうね。 素人が隠蔽工作で塗装をいじったら、クリア皮膜が白濁したりして取り返しがつかなくなりますよ。

おあややおやにおあやまり

041
うららら
素人が下手に誤魔化すと、更に悲惨な事になりますので、 プロに任せた方が確実ですが、日数とお金がかかります。 (勿論、程度によりますが) まずは、娘さんと一緒に土下座して謝るべきです。 後は、旦那様に判断を委ねるしかありません。 修理にかかった費用は勿論、娘さんに支払わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧