本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼やお返しについて、私は間違ってますか?

お礼やお返しについて、私は間違ってますか?

レス68
(トピ主 3
041
もぐたん
ひと
お祝いのお礼ややり方について、友達のAにボロクソに言われた事への皆様のご意見教えて下さい。 ある友達の子供の入学祝いを3月末に贈った所、お礼を言われたのはGWでした。 その間は多忙だったというのですが、お礼の一言位は言えるのではないかとモヤモヤしている事を、たまたま電話がかかってきたAに話しました。 そしてAから返ってきた言葉を簡潔に話しますと ●お祝いは金に限る。趣味が合わないとか全く考えないのか?合わなかったら迷惑だ。  ↑常に私はその子に環境に合わせて品物を選んでいる 過去の実例では、保温性弁当箱、通学でもプライベートでも使える時計やバッグなど一万円弱の品物 ●お礼は忘れたりするから、そんな気ばかり遣えない  ↑忘れる事自体、私には信じられない ●相手の為に考えるなら、相手が選べるカタログギフトのお返しが一番だ  ↑私はカタログの定価販売と送料が組み込まれ、大した内容でないので嫌い 以上ふまえて、もぐたんの考えは他言すると恥だから、口が裂けても言うなと言われました。 そんなに間違ってますか?

ランキング

レス

間違ってないよ

041
アンパンマンパン
でも、贈り物に関しては、 送った時点で、完結したものと思ったほうが良いですよ。 お礼とかお返しとかは考えない方が良いです。 自分と同じ考え方の人ばかりではないですから。

お礼、お礼って浅ましい!

041
八朔
お祝いしたくてお祝いをあげたんですか? それとも、見返りがほしくてお祝いをあげたんですか? 以上。

うーん・・・どっちもどっち

🐷
麦とボブ
お祝い頂いてお礼も言わず、開き直るご友人も確かにどうかとは思いますが、あなたの贈り方も独りよがりな気がします。 バッグ・時計・お弁当箱・・・どれも必要なものでしょうが、既にいくつも所有していたら? それこそ使う本人の趣味に合わなかったら? 環境に合うもの=趣味に合うものではないですよね。 相手が「カタログギフトが一番いい」と言ってるのに「私はカタログは嫌いだから贈らない」とは? 【相手に合う物を贈る】という、あなたの信条と矛盾してませんか? 正直言って、どっちもどっちな印象です。

贈答品の時代背景

041
メトロドーム
一昔前は物資が乏しかったので「物」は有り難い時代でしたが、飽食の時代と言われるこの時代に「物」は個人の好みがあるので難しいです。 また、人との関わりも希薄な時代でもあるので、物のやり取りは人間関係が発達した人でないと非常に面倒な作業でもあると思われます。 ただ、トピ主さんは間違ってません。 一昔前なら。 今は貰っても嬉しくない物を貰って喜べるほど出来た人は少ないし、相手の為にという押しつけがましさは控えた方が好感もたれると思います。 私も散々贈り物をして相手に喜んでもらえない経験をしたので、今は相手に希望を聞いてから購入とか、商品券、現金、若しくは一緒にお食事したときに奢るという方法をとるようにしています。

どっちもどっち

041
通りすがり
1:いくらその子の環境に合わせて選んでも、既に持っている、使いにくい、好みに合わないなどは、起こりえます。   絶対に現金!というのと、絶対に品物!というのは、同じくらい滑稽です。 2:お礼を忘れるのはあり得ませんね。 3:私は送料が組み込まれていたとしても、自分で選べるカタログギフトの方が良いなあ。   もちろん、カタログギフトなんて大嫌いという人もいますから、ここも、どっちもどっち。

思うに

041
浮生
自分の思いは、単に自分の思いであって、必ずしも他人に受け入れられるわけではないでしょう。 自分にとって都合の良いことであっても、それは他人にとって都合の悪いことになりかねません。ご用心下さい。

わかりません

041
はな
あくまで私の個人的な感覚です。 お祝いは、お祝いしたい気持ちがあってするものなので、お礼やお返しがないからと他人に愚痴をいうくらいならお祝いしないほうがマシ 一万円以上の品物を贈るなら、お金を包む (高価な品物の場合、お返しで結局お金がかかるのでかえって負担になってしまう) 品物にするなら、内祝いや返礼不要と伝える たしかに、趣味に合わない高価なものよりはお金を包んだほうが受け取る側としてはありがたいですよね。 でも、お祝いは気持ちなので、私は何でもありがたいです。 逆に、お礼がないとか内祝いがイマイチとか、他人に愚痴や不満を言う人を見ると「だったらあげなきゃいいのに」と不快に思います。

Aさんはちょっと言い過ぎだと思いました。

041
リーズ
Aさんが貴方の行為を「恥」と呼ぶのは言い過ぎ。 私は、あなたは思いやりある人格だと察します。 でもAさんの意見にももっともな部分はあります。 ●お祝いは金に限る。:味気ないとも言えますが、 ありがたいものでもありますよね。完全否定はできないです。    一方、品物は、うまくあわせているようでも、ピッタリとは限りませんし。  入念なリサーチをした上で間違いなければいいですけどね・・・。 ●相手が選べるカタログギフトのお返しが一番だ  これは、「ある友達」のお礼の仕方を非難したものですね?  品物を贈ることを否定しておきながらこの意見は矛盾してます。  ちなみに、カタログは、私には選びたいものが載っていないことが多く、  選ばず放置してしまいます。   ●お礼は忘れたりするから、そんな気ばかり遣えない  ↑忘れる事自体、私には信じられない  これは、トピ主さんに賛成です。  電話一本、メール一通もできないことはないでしょう。  「あるお友達」はいただけません。 なんにしろ十人十色、経験を積んで柔軟につきあいましょう。

リクエストじゃない限り、物は喜ばれません

041
まい
リクエストでも、メーカーの型番までのリクエストでないと、うまく行かない場合もあります お弁当箱も、時計も、バッグもどれも好き嫌いが出ますよ この3点、私には全てこだわりがあります 他人からもらっても無駄になる可能性が高いですね トピ主さんて、もしかして独身ですか? お礼の言葉がないのは信じられません ただ、私もお礼メールが未送信だった時があり、その時は平謝りしましたが…… 不思議と、センスの悪い人に限って、物を贈る傾向があるような気がするのですが。

同意

041
まい
わたしも主さまとほぼ同意見です お祝いはお金、というのは、人それぞれあるでしょうが それ以前に、いただいたものにケチをつけるというのはどうかなと思います。お金が迷惑にならないだろうな、と思うなら自分が渡す立場のときにお金にしたらいいだけだし、もらう側になったときに相手にそれを求めるのは理解できませんね そんなことよりも、お礼が遅れたことは人として非常識であることに変わりはないと思いますがね・・・

考え方は人それぞれ

🐧
mei
私はトピ主さんが非常識だとは思いません。 あくまでも私の場合を書いてみます。 ●お祝いの品物 誕生日祝いなら品物にしますが、友人や親戚の子供の入学祝ならば現金を贈ります。 友人の好みはわかってもその子供の趣味まではわかりません。良かれと思って実用的なものを贈っても他の方のお祝いと重なったりすれば無駄になりまし、品物によっては学校指定のものを購入しなければならないこともあります。親の立場からすればお金の方が有難いです。 ●お礼 忘れるのは非常識だと思います。手紙などできちんとお礼を伝えるべき。 ●相手が選べるカタログギフトのお返しが一番だ これは入学祝のお返しということでしょうか? 入学祝はお返しはしないものだと思っていました。(受け取るのは経済力のない子供なので) 子供のいない人から入学祝をいただいた時は誕生日とかクリスマスなどの別の機会に相応の品物を贈るようにしています。その場合はカタログギフトは利用しません。手抜きしたみたいで嫌なので。

間違ってはいないけど・・・

041
ゆき
御祝いに現金がいいのは事実だと思います。 品物って困ることが多いです。 もちろんお気持ちは嬉しいですが。 例えば1万円の品物を20人から頂いたらどうでしょうか? 内祝(お返し)は半返しが普通ですから、 お祝い事で出費の多い時に、内祝い用に10万円が必要になります。 金額が多くなるほど大変だと思いませんか? まして頂いた品が全く要らない品だったら・・・ >保温性弁当箱、通学でもプライベートでも使える時計やバッグなど一万円弱の品物 って、かなり微妙だと思います。 >お礼は忘れたりするから、そんな気ばかり遣えない これはお友達がおかしいでしょうね。御祝いをいただいたら内祝いは必ずするのが普通の大人です。 >カタログギフトのお返しが一番だ これも好きずきでしょうね。私もあんまり・・・ 私は内祝に商品券をよく使います。 それにちょっとしたお菓子等を付けてお持ちすることが多いです。 それほどの金額でない場合はお菓子(クッキーセットやお饅頭)にすることも多いです。 そんなお友達のお子の入学祝いまで、しなくても良かったのでは?と感じました。

現金

🐤
ジヘ
贈ってくれた相手に対してはっきり言うのはNGですが、お友達の言い分はもっともだと思います。 お返しを期待しているのならば、お祝いは現金で渡すべきだと思います。 自分の趣味の押し付けで相手の要らないものを贈り、お返しにお金を使わせるのは相手にとって迷惑でしょう。 お祝いを品物で贈って喜ばれるのは、お返しが不要な場合と相手がはっきりとリクエストしたものを贈る場合だけでしょう。

どちらも間違っていないかも

🙂
こんこん
30代独身女性です。Aさんのおっしゃることに賛同できるところもありますが、「他言すると恥」とまでは思いません。 お祝いを贈る相手と日ごろどのくらいのお付き合いかによると思いますが、 相手が「買わなきゃいけないんだよねー」と実際に言っていて、好きなブランド・メーカーを知っていたら、品物を贈ることもあります。 しかし、相手の好みをよく知らない、他の人からの贈り物と被る可能性がある、などを考えるとお金のほうが無難なときもあるような。 私もせっかくいただいたお祝い・プレゼントに対してお礼を言いつつも内心「趣味じゃないから使うのは難しいかも」と思ったことはあります。特に身につけるもの(時計、バック、洋服)は難しいです。 お礼を忘れられるのは確かにショックですよね。「気に入らなかったのかな」とか「お礼をもらいたいからお祝いしたわけじゃないし」と考え、気にしないようになさっては。 カタログギフトは、正直私も苦手です。「自分の好きなものを選んでほしい」と思ってくれたんだ、という相手の気持ちだけ受け取って、実家に送ったこともあります。

Aさんと同意見です

🙂
みか
保温弁当箱?いらないなあ・・・ バック?好みがずれていたらリサイクルショップに直行だよ・・・ と言う訳で、現金かカタログを贈るのが一番です。 お礼が遅くなったのはアレですが、お礼してほしいトピ主さんも心が狭いと思います。

同意です

🐱
みちーな
こういのって人それぞれですよね。 お金をお祝いで差し上げれば間違いは無いかもしれません。 でも場合によっては必要な品物で贈りたいと思うこともあります。 私はたいていリクエストしてもらって、リクエストが無い場合お金でしょうか。 お礼は品物が届いたらすぐにするのがマナー。 会ったついでに後で言うのはどうかなと思います。 カタログ、いつも思いますがたいした物無いんですよね。 ああまたかという感じで(苦笑) お返しは消耗品にすることが多いです。 どの家庭にでも必要な生活必需品、でも自分では買わない高級品とかにします。

トピ主は贈り物をする柄じゃない

041
たわけもの
「お祝いの贈答品」ってのは、相手を祝ってあげる気持ちを形に変えて贈る物です。何かと交換するものじゃありません。 極端な言い方をすると、「お祝い」をする側の自分勝手な押し付けです。見返りが無くて当然の物です。(たとえ言葉だけのお礼でも) 「贈り物」に対して「お礼」を要求するのは下品な行為と言わざるを得ないでしょうね。 見返りをもとめて贈り物をするのは「お祝い」の気持ちではありません。ただの物々交換です。 お礼やお返しは相手の良識にまかせるしかありません。 贈り物なんてそんなモンですよ。 そのくらいの精神的・経済的余裕がないのならば贈り物なんかしなければいいんです。 ところで、お祝いの品へのダメ出しとか、お礼の電話が遅れた事への文句を言い合えるってのは相当仲が良くないと出来ないと思うんだけど、トピ主サンとAさんの関係って何となく不自然に感じます。 本当に友達?まぁ二人とも相手の気持ちを汲む事が出来ない様なので、類友ってヤツなのかな? 羞恥心をお持ちなら、お二人とも自分の考えはつまびらかにしない方が良いでしょうね。

友達やめる

041
max
友達Aさんの発言、ちょっと考えられません。 もうおつきあいやめましょう。 よく今まで友達続けられましたね。

間違っては無いと思うよ

041
くーる
考え方は人それぞれなので お礼やお返しを当てにするな と言う意見もあるかとは思うけど 日本の伝統(礼儀)として昔からの風習ですので 何も無いとか 大きく時期がずれたりするのは やはり気になりますよね わたしもカタログギフトの商品は3流品や外国製品で よく解らない商品でまかなっていると思ってるので 嫌ですね まじろくな物ないです。 お礼が遅かったのは 普段からそう言う人か 又は貰った物が余程気に入らなかったかでしょうかねー 商品券や図書券あたりが無難だと思いますけど 気に入らなくても お礼がないと 届いたかも不安ですしね。 なので あなたの感情は間違ってないと思います

まちがってない

041
まめっち
全然間違ってないと思います。 お祝いをいただいたら、すぐにお礼をするのは当たり前のことだと思います。 お祝いが手渡しでなく、郵送や宅配ならなおさらです。まずは届いた事をお知らせしなくては。 お祝いは確かに現金が無難だと思いますが、親しい間柄で相手の趣味などが分かるのであれば、品物でもいいと思います。 カタログギフトは私もあまり好きではありませんが、いらないものをもらうより、嬉しいときもあります。相手の趣味がわからなくて、金額もそんなに包めないとき、ごまかしでカタログギフトにするときもあります。 とにかく、お祝いの仕方は人それぞれだと思いますが、いただいたらすぐお礼をするのは常識だと思います。

どちらかというと・・・

041
おばさん
さすがに口に出しては言いませんが、私の考えはAに近いです。 私もお祝いは現金か図書券です。本が嫌いな人は、チケットショップで換金できます。ものは趣味があるので、要りませんし、人様にも差し上げません。どうしてもという時は、消えもの(お菓子)です。 またカタログギフトもブランドものなら、ヘンなものをもらうよりうれしいです。 これまでデパートのもので、もらっても気に入らないものはこっそり、何度も同等品に取り替えに行きました。デパートはもらった状態のまま売り場に持って行けば、当たり前のように「交換」してくれますので、既にそうされているかも知れません。 なお、お礼は必ずします。

見返りは期待しないで。

041
匿名
「常識的には…」 「最低限のマナーでしょ」 「親しき仲にも…」 という人って一見常識人に見えますが 実は対人トラブルが多く、人間関係で問題が生じやすいんですよね。 割と自分の言い分に『常識』という味方をつけて 相手を打ち負かしたいだけだったりしますから。 自分が思っている常識やマナー、大きくは外れていないにせよ 他人は微妙に違うとらえ方をしているなんてこともあります。 地方によっても違うしね。 ここで一番言いたい『マナー』は お祝いする時は見返りを期待しないこと、かな。 確かにお礼が遅れたのはご友人もルーズだったかもしれないけど お礼を催促するのは何だか浅ましい気がする。 遅れたことくらい流してあげられるのも友達ならではだと思うけどな。 もう少し大らかに振舞えたら、 ご友人と口論してモヤモヤすることもなかったでしょうにね。

Aがおかしい

💢
julia13
相手の環境やらを考えて選んでるならお祝いはお祝い。中には「お金」っていう人もいるだろうけどみんながみんなそうではない。でもお礼ぐらいすぐ電話ででも言えるから二か月後って変。「着いてないのかと思って店に発送確認したわ」ぐらい言ってやりたい。だから友人とも最低限のやり取りしかしない、それぞれ常識が違うから。

間違ってませ~ん

041
がっかりですね
お祝いって、気持ちですよね。なんで好意で頂くものにケチつけたりするんだろう…。 ご友人は人として間違ってますね。

そういう人とは付き合わない

041
日食
お祝いをしても、御礼をしない人は理解できません。 でも、そういう人はたくさんいることも忘れないように・・・。 友達の中には、何人かいますよ。自然淘汰していきます。 親戚の中にも、そういう人は必ずいます。 友達なら付き合わなければ良いですが、親戚だと大変です。

私もほぼ同じ考えです

041
くっぴぃ
私もトピ主さんと同じ考えです。 ただ贈るものは、自分のセンスに自信がないので現金を包んでます。 ご友人は「お金に限る」とおっしゃってるようですが、私は仲の良い友人にお金を包んだら「えっ、お金?」って言われましたよ…。 お返しはあまり期待しない方がいいと思いますが、私の中ではお返しを忘れるなんて非常識、という認識です。自分の旦那や両親の顔まで潰してしまうと思っています。

間違ってるかも

041
暇人
友人も言いすぎだけど、友人の気持ち分かります。 大体、そんな事私なら愚痴りませんよ。お返し目当てと言われるのが見えてますから。この手のトビ多いですよね。お返しが来ないって。最初からお返し期待するくらいなら上げないでください。 カタログギフトもトビ主さんが嫌いだから、相手が嫌いとは限らないです。自分の物差しで考えるのは止めましょう

価値観の合うお友達と付き合えば?

041
Heather
御礼に関して以外はAさんに同意です。 御礼についても「忘れていいという訳ではない」からAさんに同意しないだけで、不要なものをもらって御礼をしないとならないことには同情します。 トピ主さんの「常にその子の環境に合わせて選んでいる」というのは、単に「トピ主さんの考えでは合っている」というだけです。 カタログギフトが「大した内容でない」というのもトピ主さんの考え。 相手から見れば、選択肢があるだけトピ主さんが選んだものよりマシかも知れないですよ。 相手に選んでもらったり、商品券やお金を贈るのが嫌なら、御祝い無しの方が安全なくらい。 Aさんにも御祝いあげたことないですか? きっと、Aさんは自分の時にはさすがに言えなかった「有難迷惑」という本音を、今回、第三者のケースへの意見として言ったのだと思います。 これからは、トピ主さんと同じ価値観だと確信できる相手に限定して品物の御祝いをしたらどうでしょう? その方がお互いに気持ちいいのではないですか? ちなみに私の友人達の場合、友人の子供には出産時の御祝いまでです。以降は特に御祝いはしません。

すみません、友人と似た考えです。

041
ジジ
あなたの考えをまちがっているとは言いませんが、 ・好みが合わないものはもらいたくない ・その子の環境に合わせて…というのが、本当に欲しいものか疑問 ・御礼はきちんとするが、相手からない場合は何かあったのかな、病気かな(わたしはうつ病で倒れたことがあるので、人に連絡できないのではと心配になる)忙しいのかなと思うようにしている ・たいした内容でなくても、好みでないものより、まだ選べるカタログギフトがいい  (選ばない、募金や寄付を選べるなどの選択肢がある) そういうふうに思います。

二択だったら

041
正しい正しくないはないしうれしいうれしくないはケースにもよるけれど >保温性弁当箱、通学でもプライベートでも使える時計やバッグなど一万円弱の品物 か >現金 だったら明らかに現金がうれしいです。 上記の1万円程度のものがちょうどありがたいケースって100に2、3ではないでしょうか。 (弁当は使わないとか大きさがちょうどよくないとか、お友達とおそろいにしたいとか) 現金やカタログギフトが絶対善かといわれれば、もちろんそうではないとは思いますが、 弁当箱・時計・バッグよりは何百倍もマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧