本文へ

新車をこすった。。。

レス35
(トピ主 1
😢
まめぞう
話題
昨年11月に新車が納車されました。
コツコツ貯めて買った、待ちに待った新車でした。

先日、立体駐車場から出る際、後ろの席で子供がぐすぐす言ったのに気を取られて、前の車の車幅感覚でハンドル切ってしまい駐車場の柱で車を擦りました。。。不幸中の幸いで柱に傷はなく、自分の車には本当に若干、言われなければわからないほどの傷が付きました。ぶつけた時にぽこんと音がし、ドアが凹んで元に戻ったようで、光の当たり方で10センチほどの板の歪みがうっすらなんもなく見える感じです。歪みだけで擦り傷はなく錆びたりなどはしないと思います。 この車の車種を決めたのは主人で本当に楽しみにして買ったものですから、傷つけた当日どうしても言えませんでした。また、主人は長期出張中で、しかも、激務だそうで、余計な心労をかけたくなく、今、正直に話して修理しないか、黙ってこっそり修理するか悩んでいます。某カー用品量販店のサイトをみたら3万円くらいで修理できるようです。三万くらいだったらこっそり捻出できそうなところが悩みです。

皆さまだったらどうしますか??アドバイス下さい。

ランキング

レス

私もです!

🙂
こなゆき
何ヶ月も待ち、やっと納車された車なのに初めて運転した日にこすりました。 トピ主さんの状況とすごく似ていて駐車場の柱に後部を。 違うのは夫の目の前でやってしまった事です。 新車ですごく綺麗だったのと夫が楽しみにしていた車だったので自分のお金ですぐ修理すると言って謝りました。 夫はまだこれからもやるかもしれないからそのままで良いと言いました。 あれからはまだぶつけていません。 因みにうちの車もディーラーで3万円くらいの見積もりでした。

修理代が安すぎる

🙂
亀太郎
通常であれば、ドアは一枚まるごと塗装します。 3万円の修理代であれば、あまり丁寧は仕事はしないと覚悟したほうがいい。 わかる人が見れば、塗装の色違いで塗ったことがわかる。 もしかするとばれるかもしれない。

下手な修理はしない方がいい

041
ふむ
修理するならドア1枚交換しましょう。 ドア1枚交換と言っても、微妙な色の差は出てくるし、コーティング加工してるならまた違う。 それなのに、たった数万円で部分的に修理したところが分からなくなる状態に持って行ける訳がない。 量販店の整備士さんにそんな板金技術があるとは思えないし、設備があるとも思えない。 だから3万円。そんな金額の修理ならしない方がマシだと思う。 せっかくの新車が勿体無い!

直します。

🙂
昭和のおやじ
私なら直します。 「まあ、いい良いか…。」と、言った感じでそのままにすると、 その後その車の扱いが乱暴になりそうだし。 実は昨年末ショッピングセンターで当て逃げされました。 多分ショッピングカートです。 運転席側後部の角を当てられました。 塗装は剥がれませんでしたが板金が軽く凹みました。 8年乗っている車ですが…前述の理由で修理しました。 費用は4万円。直して良かったです。気分もスッキリ。 これからも大切に乗ります。

大した傷でもないのに修理して

🐧
お守り傷
友人が父親の車を運転していて、後続車に追突されて僅かな傷が付きました。相手の保険でバンパー取り換えの修理をしたそうです。 そして、数日後に友人の父親がバックで車庫入れしていて、バキバキって大きく擦って仕舞いました。 そんなこともあるんですねぇ

正直に話し、対応を相談しますけど

🙂
ゆう
ねえ、相談内容で 『主人は長期出張中で、しかも、激務だそうで、余計な心労をかけたくなく』なんて ご主人を気遣うような耳障りの良いこと言ってますけど、本当は貴方の失敗を隠したい、 バレずに済むならそれが一番いいという、まるで子供のような理由の方が本当の所なんでしょ? お金も使って、バレ時の信用低下のリスクを背負ってとかまず良い大人は選ばない悪手ですよ。 人間は失敗するものです、ご主人と普段どういう関係性なのかはわかりませんが 真摯な対応、反省をすることがこの先長い人生において一番良いやり方じゃないかと思いますよ?

早く忘れた方が良いです

🐱
想い出
>3万円くらいで修理で 3万円くらいで修理が完了するなら、今日にでも持ち込み依頼ましょう。 キレイに直して、こすったことを忘れましょう。 早く忘れた方が良いです。 ただし、数枚の写真を撮っておきましょう。

良心が痛むなら

🐤
桜貝
楽しみにしていた新車、手に入れた喜びもひとしおだと思います。 私も年末に新車がきました。 ピカピカで今でも夫が色々と手を入れています。 その姿えお見て思うに、傷をつけてしまった事にも良心が痛むでしょう? 3万円なら、新車を買った時のディラーさんにも話をして、キチンと直してもらう方向で行きましょうよ。 一年後の傷と違って、新車の傷は見るのも辛いと思うので。 まず電話して擦ってしまった事、修理しておきたいという話や、保険を使うかどうか等、話を通しておくと、後々わだかまりも少なくて済むのでは? こっそり修理したいでしょうが、1か月目の検査や点検もあるでしょうし、話しておいた方が良いと思います。 ずっと黙っているのが平気なタイプでも、です。 車って、妻(私)が思っているより大事みたいなので。(苦笑)

今のうちに修理しといたら?

🐤
トントン
ずいぶん前に私も新車、といっても半年以上たってたけど、車の後部を少しへこませたことがありました。 バックミラーにもリアウインドウにも見えない出っぱりがあって。(いや、ちゃんと確認しなかった自分が悪いのだけど) さすがに青くなって、どうしよう、と主人の顔を思い浮かべました。 でもすぐにディーラーに電話して、その足で行き、いくらぐらいかかるか見積もってもらいました。 五万円以内なら内緒で直してもらおうと思ったんです。 いくらだったか忘れましたが、直したんだからその金額でいけたのでしょう。 二、三日後に持って行き直してもらい、主人には内緒で、と担当者にお願いして、キレイに元通りになってガレージに入れました。 1日で出来る修理なら、さっさとやっといたらどうでしょう。 それとも、いちいち言わないとダメですか?

三万円で修理可能なら...

😢
みきぐろん
修理してしまった方がいいのでは? 友人は納車されたその日におもいっきり擦って15万円かかったそうです... 旦那さんの反応どうだった?と聞いたらとりあえず子供たちにも怪我がなくてよかったよ...だったそうです。 きっとまめぞうさんのご主人もそうなのでは? 廃車にしたわけでもなく、ケガもなく、軽い傷で済んだのですから。

それはショックでしたね…。

🐱
だやん
新車を擦ったのはショックですよね。 新車じゃなくても凹みますが…。 私なら正直に言います。 何かのきっかけで後からわかった(バレた)時に言い訳が思い付かないので…。 バレないとしても車を見るたびに心苦しくなりそうで。 旦那様も後でわかる方がショックが大きいかも。 わざとじゃないんだし、私なら正直に言います。

私は修理しません

rara
その程度のキズなら、私は修理にお金を出しません。あまり気にしない性分なので。 でもご主人お気に入りの車で、心労を掛けたくないなら、こっそり直せば良いのではないでしょうか。

一度自分でやってみる

🙂
hati
気づかないくらいの小さな薄いキズなら、まずホワイト系の車のワックスで磨く、 残った擦り傷をコンパウンドで磨く、キズが消えたらもいちどワックスしておしまい。 消えなければきついキズなので修理へ。 ハンドル周りの爪の引っかき傷もこれで治ります。

修理しません

041
飛ぶプケコ
わたしでしたら、 よく見ないとわからないくらいなら夫が気づくまで待ち、 「あ、いつの間にか誰かがこすったのかしら」 とイノセントを装います。 夫が気づかなかったら、永遠に修理は無しです。

アドバイス

🙂
水ようかん
正直に話すべきです。 3万円で修理して、今回はバレなかったとしても、万一ひょんな事から 発覚した時に「何でその時正直に話してくれなかった?」となります。

正直にいいなよ

🙂
ゆどうふ
車の傷ごときで業務に支障がでるほど心労することはないです だまって変な安いところに修理だされて、いいかげんな修復されたほうが困ります

やっちまったな

🙂
こっそりそっと
 同じ経験があります。こっそり直しました。黙っていました。気づかれませんでした。結果オーライで対処しましょう。

言われなければわからない程の

🙂
50代MT車乗り
微細なきずなら言わない方がご主人のためでもあるのでは? もし気付かれてもしらを切るとか。 どうしても気になるようなら、ホームセンター又はカー用品屋さんから 研磨粒子補修剤(コンパウンド)を買って来てやさしく磨くと目立たなくなりますよ。

錆びは発生するかもしれません

🐶
無保険車
>歪みだけで擦り傷はなく錆びたりなどはしないと思います。 凹んだ時の輪郭線から錆が発生してくるでしょう。表には出てこなくても、裏側が錆びて、最後には表まで出てくると思います。 手軽な(安い)作業なら、表面だけの手入れなので、放置しておくのと違いが無いかもしれません。 内装を外して、両面を見てくれるといいのですが、それはおカネがかかります。 ちなみに、我が家でも似たケース(自転車が倒れて新車にぶつかった)で板金修理に出したことがあります。ちょっとした凹みに6万円くらいかかりました!

直してもいつか塗料の違いが分かります。

041
パトリシア
お気持ちは分かりますが、 正直に話をしてから、気になるのでしたら、 修理に出しましょう。1年ぐらい経ってから、 他にも小さい傷が出るかもしれないので、一緒に直せば安くつくでしょうし。 黙って直して、ばれた時のことを想うと、怒られるのを覚悟して先に言う方がいさぎよいです。 それに、子供がぐずったのは二人の子どもだし。、 気にしないで!  

私なら正直に言った上で自腹で直す

🐧
天ぷら粉なし
やってしまいましたね。11月に買ったばかり、ショックでしょう。文章から伝わってきます。 もしこれが私と私の夫の間で起こったなら、事故を起こしたその日に告白すると思います。夫は、私が「夫には言えない」と思って隠したことにむしろ傷つく人だからです。こんなことで怒る俺だと君は思っていたのか、と。 車って、ご主人が趣味で買ったわけではなくて、家族用の車ですよね。しかも、修理すればほぼ分からなくなるのなら、私なら告白して自分のお小遣いで直すって言います。 トピ主さんがこっそり直してそのまま一生秘密にできるならそれでもいいけれど、私ならたぶん出張から帰って数日内に言っちゃうと思います、夫が気づかずに乗っていても。どうせ言ってしまうなら正直に早く言うほうがいいです。

わかるなぁ

041
認定心理士
子供にぐずられると一瞬注意がそっちに行って、そういうこと起きるんだよね。 このあいだ、交差点でおばあさんとぶつかりそうになりました。 私だったら言われたら「相手が柱でよかった、生あるものは必ず死し形あるもんは必ず滅す」といって気にしません。 人身事故にはくれぐれも気を付けてください

男は単純だけど面倒

🙂
ぱすぽ
男は女性が思ってる以上に車を大事に考えます。 車種も拘って選んだなら思いも強いでしょう。 出張から帰ってきたらピカピカの新車に乗るのを楽しみにしてるでしょうね。 家族も使う車ですから、ぶつけるのは仕方ない事とはいえ、 黙っていて後で分かったら大変な事にもなりかねません。 重ねて言いますが、女性の車に対する考え方と同じと思わないほうがいいですよ。

正直に話して家計から

041
介子
新車というだけで、形ある物は必ず傷つき劣化していきます。 生活の中でよくある風景。 そんな事に特別な措置をすほうがおかしい。 もし隠したってどこかでバレたら? もし夫が隠し事をしているのを見つけたら、自分の事を棚にあげて責めるの? 正直に話して、叱られるなら叱られるで仕方がありません。 自分の不注意を反省する。 でも躊躇する気持ちも分かります。 私もコッツンと夫の大切にしている昭和50年代の車にやらかしたことがあります。 きっと烈火のごとく怒られると思ったけど、勇気を振り絞って謝りました。 怒られませんでした。 ケガはなかったかと心配されました。 まあ!なんてステキな旦那様!!さすが私が見込んだ男!!!と思ったその刹那。 大爆笑。 いつかやらかすと思ってたー 壊滅的に運転がヘタだものー 散々コケにされて、激怒されるよりもよっぽど傷つきました。 でもサッパリしたもので、それっきりその件に触れられる事はありませんでした。 いろいろ想像してしまうでしょうが、サッパリしたいなら素直に報告することです。 直すかどうかも相談すべきでしょう。 妙な隠し事をするといつまでも気になりますよ。 こういうことは正直が一番です。

念のため 二度目です

😉
無保険車
ドア交換とか、塗料の違いがわかるとか、いろんな警告がありますが、新車の場合は塗装が簡単ですので、評判のいい業者に頼めば大丈夫だと思いますよ。 私の場合は新車1~2ヶ月くらいでの凹みを、板金修理しての塗装で、車は「淡色パール塗装(下地塗装+色塗装+パール塗装+透明塗装の4段階)」でした。 13年乗って廃車にしましたが、まったく修理部分に問題は発生しませんでした。色もピッタリで変色もしませんでした。 業者の話では、新車は塗装の退色が無いので色合わせが楽、古い色褪せた車ほど難しいそうです。 それと、板金作業しないで、パテ埋めして塗装すると、パテと金属の熱膨張率の差によって、寒暖差によっていつしかパテに剥がれやひびが入り、再修理が必要になるとのことです。

うちも

🙂
40代
ウチの妻もやったみたい。 私は海外勤務なので、連絡くれない限り解りません。 こっそり、子供が教えてくれました。 まあ、怒りもしないですけどね。 直せばいいんじゃないですかね?

ご主人に言ったほうがいい

🐴
パンダ
新車であり、しかもお子様を乗せているからこそ気を付けないといけないのに、気を取られて…とか、ご主人に黙って修理しようだなんて、なんだかあまりいい人に思えません。 ご主人に叱られても正直に言うほうがいいと思います。 そして、ご主人に謝って、修理するなら費用を出すことも伝えて、了承してもらってから修理したほうが後々ご夫婦のためにもいいと思います。 もしご主人が怒ったとしたら、それは車の傷というよりもあまりにも不注意なトピ主さんへのお灸です。 いろんなことを簡単に考える癖を直したほうがいいですよ。 それから車の運転は本当に注意してください。

修理します

🙂
an
私も1か月くらいでBMWを擦ってしまいました。 夫や息子には、1か月点検だと嘘を言って修理しました。本当は6万かかるところを3万で直してくれました。綺麗に直りました。 それからは運転に気をつけるようになりました。ぶつからないようにセンサーが付いていますが、それは前と後ろだけで横は感知しないとよく分かりました。 直してスッキリしましょう。夫に言うか言わないかはあなた次第で、どちらでも問題ないでしょう。

ちょっとまって

🙂
ひろみ
残念ながら3万円程度の修理ではキレイに直らない場合もあります。 仕上がりは業者の技術力次第です。 もし本当に表面に傷がないのなら、修理代は高額になりますが 丁寧に裏から打ち出しをして再塗装をせずに直せる業者もいます。 再塗装をすると、どうしても近付いてよくよく見ると違和感があったり、 何年か経つとそこだけ色が変わってしまう可能性もあります。 たとえドアごと交換しても元の車体の色と全く同じにはなりません。 失礼ながらトピ主さんは車についてあまり詳しくないご様子なので、 安易に価格のみで判断しないで、ご主人としっかり相談して 高い技術力のある修理工場に出す方がいいと思います。 私がご主人の立場なら、黙って勝手に安上がりな修理をされるのは絶対に嫌です。

修理しては

🙂
ごりさん
旦那さんのお気に入りだと辛いですよね。 私も同じような傷が付きましたが、ディーラーにて修理をお願いしましたところ、傷は殆ど消え、新車の状態に戻っていました。 ディーラーさんには腕の立つ職人さんを抱え込んでいるところが多く、また色も持っているので街中の修理工場とは違うらしいです。 (一部外注するディーラーもあるので確実とは言えませんが…) 多少お金はかかりますが、買ったお店若しくはディーラーに相談してみて下さい。 ドア交換は事故車扱いになりますのでお気を付けを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧