本文へ

魚の骨がのどに~

レス9
(トピ主 0
041
RYO
ヘルス
魚の骨がのどに刺さってしまったんですよ~ それで、ご飯とかを飲み込んでみてもなかなか取れなくて 明日病院に行こうと思ってるんですけど 魚の骨をとるときってどういう風にとるんですか? あれって、痛いんですか? 教えてください

ランキング

レス

遅いかもしれないけど

041
ひまわり
このレスが載る頃にはもう解決してるかな? 魚の骨は溶けてしまうみたいですよ。 以前、喉の奥に大きな骨がひっかかってしまって、ごはんとか飲み込んでも何をやってもとれず、結局病院に行きました。 ペンチみたいなのを入れてスッと取るたげでしたよ。 「あらま」って感じ。 確か¥700でした。高い骨だ・・(笑)

殆ど痛みなし

041
オクラ
ご飯を飲み込む方法をトライしてもダメだったようですがお医者さんを訪ねる前にもう一度、大きなご飯の塊を「噛まずに」飲み込む事を試してみては如何でしょう。 それでもダメなら医者で取ってもらいましょう。 歯医者の治療よりも痛みはないです。 下手なお医者さんなら時間が掛かることもあるようです。 でも痛みなんて心配するような事はありません。

二度とごめんですわ

041
タラちゃん
耳鼻科ですが喉を「あ~~ん」して見あたらなかったので 麻酔を喉に掛けてファイバースコープで細い管を鼻からいれられました はっきりと画像に映ってましたです・・・ 結局、麻酔はしているものの おえぇおえぇっと、、 痛くは無いのですが嗚咽がひどくて 1回では無理でしたので 麻酔の量を増やして30分後にまたトライしました。 取れた時にはスッキリ感と涙で もう顔がクチャクチャでした(笑) タラの骨でしたが太かったです。 魚は、もう見るのも当分はイヤです。 ちなみに、もっと大きな病院なら痛く無く取れたのでしょうか?

痛いですよねぇ~

041
わかば
RYOさんっ、あれから4日目、取れましたよね? お医者さんで 取れたのかしら? うちの母は、4尾 200円の鰯の骨が刺さりました。 お医者さんで取ってもらい、5000円。 きゃ~~~ ご飯のかたまりなど、飲んではいけないそうです。 お大事になさってね。

はい、お口開けてね

041
ぱふぱふ
まだ小学生の時、ご飯を飲み込んでもダメで翌日病院へ「はい、お口開けてね」で、ピンセットで取ってもらいました。 痛かったって思いは残ってないので割とあっさりと取れたと記憶しています。 大きい骨が刺さったと思い込んでいたのですが実際はかなり小さく前日に四苦八苦したのに『こんなん?』と心の中でつぶやいた記憶が・・・。

事後だと思いますが

041
oyazi
 子供の頃よく魚の骨が立って、病院にも2回ほどいきましたが、余り期待しない方がいいと思います。す。  骨か唾液の反射かよく分からないようで、ピンセットで適当に突っつく内にとれていたのが1回、結局とれずに自然にとれるのを待つことになったのが1回。間違えて突っつかれるのも結構つらかったような記憶があります。

経験あります

041
鯵の骨
鯵の骨がひっかかって10日以上とれませんでした。 ごはんを噛まずに飲み込んだりいろいろやりましたが かなりぐさっといったらしくてびくともしませんでした。 後で知ったのですがこのごはんを飲むって方法は 良くないそうですね。さらに深く刺さる可能性があるとか。 で、そのうち炎症をおこしたのか喉全体が痛くなってきて 慌てて耳鼻咽喉科に行ってとってもらいました。 場所がけっこう奥だったみたいでオエオエして大変でした。 しかも口からピンセットを入れても届かない場所だったらしく 結局鼻から細い器具を入れられました。泣けました。 何年も前のことですが、もう鯵は食べられなくなりました。

ご飯を飲み込むのはやめましょう。

041
きらら
ご飯を飲み込むと、へたに骨が粘膜を傷つけてしまうことがあるので危険です。 余計に取れにくくなることもあります。 そのまま耳鼻科へ行って、すんなりとってもらうのが一番です。

よく噛もう

041
フィッシュボーン
魚を食べるときは良く噛んで食べましょう。よく噛んでいれば、骨を丸ごと飲み込むなんてありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧