本文へ

毎日、うがいしていますか?

レス31
(トピ主 0
041
はまこ
ヘルス
最近、高熱を出しました。 病院に行くと、人よりも扁桃腺が大きいらしく、炎症を起こすと、高熱が出やすいそうです。 それで、毎日のうがいを勧められたのですが、実はうがいが苦手です・・・。 のどの奥のほうまで、水を上手に運べず、扁桃腺くらいまで届いているような気もしないし、こんなんで効果あるの?という感じです。 でも、うがいは大切!とよく聞くし・・・皆さんは毎日のうがいしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

やってます

041
理系
職場についたとき、帰宅したときの手洗いうがいは欠かせ ませんね。 でもこれは衛生を考えているというのではなく、単に やらないと気持ち悪い、という気分の問題でやってます。 うがった見方をすれば一種の強迫観念といえないことも ないでしょう。 手洗いはともかく、炎症などはもってないので水うがい しかしていないので、本当はうがいは無駄だということは わかってはいるんですけどね… うがいが風邪予防になるというのは、迷信です。 (炎症などで処方されたうがい薬などでするのは、ちゃんと 意味はあります)

してます!

041
jullie
私もはまこさんと同じで扁桃腺が大きいので 腫れると必ず熱が出ます。 なので、帰ってきたら必ずうがいしてますよ。 いつもは真水でしてますが、 「あ、喉痛くなりそう…」というときは 塩水で鼻うがいもします。

効果あるとおもいます。

041
はなはな
もちろ~ん、毎日しておりますよ。 必ずするのは、外から帰ったら、手洗い&うがい。 これが、一番風邪などの予防にいいと聞きました。 風邪などほとんどひきません。 トピ主さんは扁桃腺が大きく高熱を出しやすいとのことですので、余計にうがいはしたほうが良いと思います。出来れば「イソジンうがい薬」も使う習慣をつけると効果UPかも。 ちなみにウチの姉は、扁桃腺が腫れやすいのに長年うがいする習慣がなく、ある日扁桃腺が腫れ、高熱を出し、入院してからというもの、うがいは欠かしません。それ以来、風邪もひかなくなりましたよ。 慣れなくて、最初は大変かもしれませんが、ガラガラ音を立ててうがいしてみて下さい!! (あまり激しく上を向きすぎてうがいすると、鼻に入る事がありますので、ご注意を…!)

え!?毎日、うがいしないの?

041
あんぱん
さすがに、外から出かけて帰って来た時は、うがいしたほうがいいですよ。不衛生過ぎです・・・。 ところで、うがいが苦手との事ですが、生きてきて、毎日、歯磨きはされていらっしゃるとは思いますが、その際、うがいはどうされているんですか? 何年、何十年?という年月、ずっとうがいを苦手と思いながら、歯磨き後のうがいをされて来たのですか?

毎日やってます。

041
かきまま
うちでは、風邪をひいてもひいてなくても、外から帰ったら石鹸で手を洗いうがいをします。必ずです。それでも風邪は年に1回くらいひきますが、その時は家の中でもうがいを時々するようにしてます。で、結婚してから旦那にもうがい手洗いを勧め、夫婦で帰ったらやってます!気持ちいいですよ!あと、冬は加湿器で適湿を保つのも手です。

毎日してます

041
メルクル
以前、冬にインフルエンザで高熱をだしてから、外出して帰ったら必ずうがい薬でうがいをするようになりました。 風邪をひく時はうがいをしててもひきそうな気がしますが、私も扁桃腺が腫れ気味なので風邪予防としてしてます。

そこまでは

041
習うより慣れ
迷信ではないですよ。さすがにそこまで意味の無いものではないです。 うがいをすることによって、喉が若干保湿されるでしょう?乾燥状態の喉は菌がつきやすいですからね。炎症も起きやすくなるし。そういう意味からすれば、水分をこまめに飲むのでも良いんじゃないですか?菌を飲み込むような気がするのに抵抗がなければ。 私は毎日水でうがいをしています。これはマズイなと思うような時は、うがい薬を使っていますけど。 慣れですから、最初はあまり届いていないようでも少しずつ奥の方にしていくなど練習しては?炎症を起こしやすいのなら尚更だと思いますよ。

必ず

041
ぼう
しています。 朝起きた時、仕事から帰ってきた時 本当は、会社についた時もしようと思っているんですが、つい忘れてしまいます。

人よりも扁桃腺が大きいらしい私も

041
みゆきって御幸で
小学校5年の頃から毎日の習慣です。 だからあたりまえのようにこなしています。 子供にも「おかえり~、手ぇ洗ってうがいしてや~」 (関西弁丸出しですね、えへへ) で、一家全員の極当たり前の風景になっています。 だからママ&子供で遊びに行ったりしてそのまま 上がっておしゃべり・・に抵抗があります。 いきなり冷蔵庫開けてペットボトルのジュースゴクゴク、なんて子供さんもおられて大変驚かされました。 ごめん、コレは余談ですね。 ともあれ苦手、、なんてレベルは越えなきゃ、じゃない? 私に言わせると「トイレの後に手を洗わない?」という感覚に等しいですよ。 扁桃腺肥大なら尚の事!ネ。

しています

041
照沼
私も扁桃腺が弱いので。やります。 喉も、すぐにいがらっぽくなります。

風邪率が減った

041
なあママ
保育園と小学生の子供と主人の核家族です。 一昨年、インフルエンザも猛威を振るったことから、毎日帰宅時にうがいと手洗いを全員に強制。 みんなが、ぱったりと風邪をひく回数が減りました。かかっても微熱。夏もずーっと続けています。 我が家は効果大ですよ。

うがいは欠かしません

041
あんこ
結婚するまでは全くうがいはしませんでした。 風邪気味のときにするくらい。 そして、身体はとても丈夫なのですが、 毎年冬は咳が止まらない時期がありました。 (咳が出るだけで熱などはなし) 結婚した相手が、外出の後は必ず 手を殺菌作用のある石けんで洗い、 うがいをする人だったので、つられて 私も手洗いうがいを必ずやるようになった年から 冬に咳が出ることがなくなり、今まで以上に 健康になりました。 うがいで風邪をひかないというのは 迷信と書かれてる人もおられますが、 私はそんなことはないと思います。 あと、冬場は鼻うがいも欠かしません。

子供時代からの習慣になっております

041
金時
外出帰りの手洗いとウガイは欠かさずしております。 そのお蔭で風邪は引きません。 子供時代に母親から教えられ、相変わらず習慣でやっております。

してますよ~

041
がっしょう
扁桃腺は大きくないのですが・・・ 外出先から帰ってきたら、必ず手洗いうがいです。 以前、合唱団に入っていて、喉を大切にしようと思うようになってからしてます。 風邪予防にもなると思います。

うがいって、普通のうがいですよね?

041
水筒
朝起きた時や食事の前、外から帰ってきたらうがいします。 なんだか口の中や喉に雑菌がついているような気がして。 病気予防にもなりますよね。 うがいが苦手って、初めて聞いたんですけど、トピ主さんの言う「うがい」って、普通のうがいとは違うんですか? 鼻の中に水を入れるとか、すごい体勢でするとか…? それとも、うがいをするとどこか痛くなったりするんですか? どんなうがいなのか気になります・・・。

毎日します

041
こん
子どもの頃からめったに風邪も引かないし、効果はあると思ってます。 はじめに一口、のどではなく口の中をうがい(歯磨きの時のように)して、口の中の雑菌をペッ。これ大切(らしい)。 次の一口で上を向いてガラガラと、のどのうがい。 乾燥していたり、すっきり感がなければ、もう一口ガラガラ。 こんな簡単なものですが。習慣なので、しないと気持ち悪いです。

しないと気持ち悪い

041
かぁこ
職場に着いてウガイ。 昼食前にウガイ。 お手洗いに行く度にウガイ。 終業後ウガイ。 家に着いてウガイ。 お休みの日に出掛けたら、外出先でウガイします。 大勢の人の中に入れば入るほど、 ウガイの回数も増えますね。 逆に、一日中家にいるような日でも、 数時間おきにウガイしています。 ウガイをすると喉がスッキリして気持ちが良いのです。 それと風邪予防。 しないでいるよりは、かなり有効だと思いますよ。

してるよ~

041
うふ
帰宅したら「手を洗ってうがい」は子どもの時からの習慣。 でも結婚したら夫はそんなことしないの。 「えっ?手洗い、うがいしないの?」 「しないよ」 「した方がいいよ?」 「どうして?」 夫はなかなか納得しませんでしたが、インフルエンザ流行でうがいを推奨されていた時に新聞記事を読ませるなどして、ついに手洗い&うがい教に改宗させました。 夫も今ではすっかり習慣になったみたいで、 今では帰宅後、「うがいと手洗いした?」と聞いたら、「面倒だ、必要ない」とは言わずに、 「あ、忘れてた!今してくる!」と素直に洗面所に行くので、面白いです。 たいていは言われる前に自分でやってます。

帰ったら手を洗ってうがい

041
毎日してます
タイトルどおり、家に帰ったら石鹸で手を洗って水でうがいをしています。 これは昔、教師だったときに身に付いた習慣です。 教師は身体が元気でも声が出ないとどうしようもないし、特に冬は窓を締め切った教室で生徒がゴホン、ゴホンとせきをして風邪の菌がウヨウヨしているので、予防と実益(声だけは出る状態に)を兼ねてはじめるようになりました。 今は教師ではありませんが、その習慣は継続しています。 もちろん、外で物を食べたり飲んだりするときはその前に必ずうがいをしているわけではありませんが。でも、効き目はあると思います。風邪はほとんど引きませんし。 うがいは4回以上しないと効果がないと聞きました。

全然しません

041
kat
でもピンピンしています。 アレルギーも全くありません。

ラリンゴール

041
るう
小学校の時に扁桃腺を切りましたが、今でものどから 風邪をひきやすいので、毎日うがいしています。 イソジンの赤いうがい薬が苦手だったのですが、 (あたりに赤いしぶきが飛び散ったり・・・) 薬局で勧められたラリンゴールという うがい薬だと、のどの痛みもおさまるので 愛用しています。 売ってるところ少ないんですけどね(笑)

トピ主です

041
はまこ
トピ主です。みなさま、ありがとうございました。 私も、これからは、うがいやるぞ!という気持ちになりました。 雑菌はほとんど、口から入ることを考えたら、病気予防の基本中の基本ということがわかりました。 もう、高熱を出すのもうんざりです・・・。 どうも、ありがとうございました。

ガラガラじゃなくて

041
湯の花街道
うがいは「ガラガラ」じゃなくて「ゴロゴロ」とやりましょう! 「ガラガラ」では喉ちんこ(失礼)の辺りまでしかうがいできません。 うまくやるコツは適量の水を口に含んで上を向いて「ホー」と言うような感じでのどの奥が大きく開くようにしてうがいをすると「ゴロゴロ」という感じの音になり奥まできれいにうがいできますよ。

当たり前のことだと思ってました

041
たるたる
もちろん、うがい毎日してますよー。 朝起きた時と外出先から帰って来た時。 一日最低2回はしてますね。 それでなのか風邪はほとんどひきません!

皆さんするんですね~

041
匿名
必ずするっていう人にびっくりです。 私は毎日すると、必ず風邪をひきます。うがいすると弱るんです。 なので、たまにしかうがいはしないなぁ・・・。

続けています

041
がむばる
小さい頃に扁桃腺肥大と診断され、風邪をひくときもまず喉が痛くなり高熱が出ることが多かったように思います。 ここ最近抵抗力が弱っているらしく、以前以上に扁桃腺の炎症が起こりやすくなりました。 昨年11月から今年3月までの5ヶ月間、毎月耳鼻咽喉科にかかって抗生物質を処方してもらう状態に。医師に相談したところ、このハイペースでの通院は手術対象だといわれました。(切って扁桃腺を小さくするらしい) しかし手術しても100%治るわけではないしあまりメスを入れたりしない方がいいという話を聞いて億劫でしたがうがいを始めました。 出社後すぐに水で、と 帰宅後にうがい薬での2回です。(方法はこんさんと一緒です)その後特に高熱は出していません。たまにおかしいかな?と思ってもうがいをすれば治まるようです。たまに飲み込みそうになって一人で涙流したりしてますが扁桃腺には有効とおもいます。 トピ主さんもがんばりましょ♪

うがいしたことはない

041
てるみな
うがいなんてここ数年していません それでも風邪1年に1かいひくか ひかないかなんで あんまし関係ないのでは って思いますね

毎日欠かさずやってます

041
しろろん
真夏でも外出先から戻ったら、必ず手洗いうがいをやっています。 毎朝職場に着いたときもやってます。 諸々の雑菌等は口や鼻から入りますからね。 習慣になっていて、やらないと気持ち悪いし、 そのまま何か飲んだり食べたりなんて考えられません。 こんなことでも欠かさずやると風邪をひかなくなります。

全然しません

041
けろけろよん
歯磨きの後以外でうがいをしたことは一度もありません。小さい頃からそういう習慣は全然なかったのです。 おかげでウィルスに強くなったのか、めったに風邪をひかないし、たとえ39度の熱が出ても、薬を飲まずに一晩で治ります。 うがいが習慣になってるのによく風邪をひく友達もいるし、私のような人もいるし、うがいうんぬんはあまり関係ないんじゃないかと思ってます。 でもトピ主さんは人より扁桃腺が大きいということで、お医者さんにうがいを勧められたのですから、それは守った方が良いのではないですか。

うがいと風邪

041
理系
頑固に「うがいは風邪予防に効果的」と主張する人の、 意図はなんでしょうか? 医学的・疫学的に、うがいによって風邪の予防に効果が あるとする研究は、広く認められているものでは皆無です。 おまじないを信じるのは自由ですが、医学的・疫学的に 効果があるものと同じ棚に並べるのは止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧