本文へ

魚の骨が刺さった?

レス7
(トピ主 0
041
wamasaki
ヘルス
今日、魚を食べていたら魚の骨が、歯茎にスーっと入るような感覚がありました。痛みもなく、血も出てません。

鏡を見てもどこに刺さっているか分かりません。歯茎の奥に刺さったままかも?
でも違和感はあります(思い込み?)

そこで質問があります

1:骨を刺さったまま放置するとどうなりますか?
2:骨が血管に入り脳や心臓に刺さったりしませんか?
3:歯医者に行けば刺さった骨を見つけてくれますか?
どうやって見つけるのですか?また刺さってなくても見てもらえますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科医に見せよう!

😀
オレっち
整形した鼻が異物を押しだそうとして上にずりあがる様に、 体内に入った異物は人体の力で押し出されるのではないかな。 とはいえ、歯肉に刺さったまま雑菌感染すると怖いので歯科医に相談してみるのが一番かと。

即行った方が

041
ハロン
こんなところで相談をしている暇に即、歯医者に行った方がいいと思います。 骨が刺さっているなら取ってもらえる、もし別の病気の兆候なら発見出来てよかった、もし何ともないならそれはそれで安心。 いくら高くても5千円も掛からない話だと思います。とにかく安心を買うと思って歯医者へGO!

判断するのは歯科医師です

🐱
専門
>また刺さってなくても見てもらえますか? 刺さって無いと判断するのは歯科医師です。 診てもらえるかどうか、今考える必要はないです。 歯の健康診断を受診するつもりで、歯科医に行きましょう。

耳鼻咽喉科へ

🐤
おばちゃん
魚の骨が刺さってしまった時に取ってもらいましたよ。

歯医者さんで

🐱
Lady Jean
レントゲンを撮れば、見えるのでは?

人の体は結構よくできています

😀
自然治癒力
>骨を刺さったまま放置するとどうなりますか? 刺さった場所が炎症をおこし、更に放置すれば化膿してきます。そうなると、刺さった異物は膿と共に取れるでしょう。そして、後は自然に治ります。 >骨が血管に入り脳や心臓に刺さったりしませんか? 歯茎の外から見える範囲には、魚の骨が流れるほどの太さの血管はありません。杞憂です。 >歯医者に行けば刺さった骨を見つけてくれますか? 探してくれます。すぐには見つからないかも知れません。炎症を起こして来れば見つかりやすい。 >どうやって見つけるのですか?また刺さってなくても見てもらえますか? まずは、目視点検ですね。それで見つからなければ、様子を見ましょうということに。 痛みが出たり腫れてきたり、心配であれば見てもらいましょう。

そのままでいいとおもいます

041
momo
魚の種類によりますが、鯛などの硬い骨は溶けないので自分でとるか耳鼻科に行くと良いです。違和感がないのであればそのままでよいのではないでしょうか?私は気管が細くのどによく刺さって耳鼻科でとってもらいますが先生がおっしゃるには下手に扱わないで何もせずに病院へ行くほうが一番良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧