本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【至急】ポリオワクチンについて教えてください!

【至急】ポリオワクチンについて教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
reon
子供
トピを開いて頂き、ありがとうごさいます。 ポリオワクチンについて教えてください。 ネットで自分なりに調べてみたのですが、 なかなか欲しい答えが見つかりませんでした…。 娘が1ヶ月程前にポリオ不活化ワクチンの1回目を接種しました。 2回目は来月半ばの予定です。 明日、同じ月齢の赤ちゃんがいる友人の家に 遊びに行く予定なのですが、 友人の子供はポリオの生ワクチンを受けたばかりだそうです。 (1週間以内に) 娘は何でも口に入れてしまう時期ですし、 友人の子供が口に入れたおもちゃなどを 口にしてしまうことがあると思います。 生ワクチンは便や唾液からウイルス?が排出されるため おむつの処理などには十分注意するようにと聞きますが、 サイトによっては、便さえ気をつければ唾液は大丈夫と 書いてあるものもありました。 不活化ワクチンの1回の接種で、どの程度の免疫がつくものなのでしょうか? 必要以上に過敏になるつもりはありませんが、 もし自分が思っている以上に危険な行為だったりしたら… と思い、質問させて頂きました。 せっかく遊びに行くのに、接触させないようにするのは失礼なので、 もし危険なようなら、友人に事情を話し しばらくは遠慮させて頂こうと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かなきゃいい

041
ことね
レス待っていて間に合いますかね?? 承認前の不活化を打つほど気にしているなら生ワクチン接種している子との接触は避けたほうがいいんじゃないでしょうか? 帰宅後、何かしら気がかりになること間違いなしです。 当日でなければ唾液からウイルスが出ることはない、と認識しています。 一週間も唾液を気にする必要があれば、翌日から保育所で集団保育なんて無理ですしね。

ワクチンを受けた医師に相談したら?

041
....
そこまで神経質に悩まれるなら素人の意見ではなく、不活化ワクチンを接種した医師に相談して的確なアドバイスをいただくべきだと思います。 ここで、顔も見えない『自称医師』かもしれないヒトのアドバイスに従う? 『生ワクチン』による感染を恐れているヒトの正しい行動とは思いません。

念のため

041
みみちゃん
一ヶ月くらい会わない方がいいでしょうね。本当にあくまで念のためなんですが。 唾液からも少量のウイルスが出てますが、通常は弱毒性のため問題はないはずです。 ただ、極稀に強毒なウイルスになってる場合があるようで…。 多分誰も絶対に大丈夫とは言えないしトピ主さんもずっと気になるでしょうから会わない方が無難でしょう。 ただし、理由は別の理由を言った方がいいですよ。 生ワクチンが~とか言っちゃうと「ばい菌扱い」のように聞こえるでしょうから、適当に理由をこしらえましょうね。

たしか

041
ひまり
ウィルスが便から排出されるのは、 接種後15~37日間(平均26日)だったはずです。 お友達のお子さんはまだ接種して1週間ということなので、 まだウィルスが排出されてないんじゃないかな… 経口後すぐは唾液にもウィルスが入っているでしょうが、 増殖するのはあくまで腸内なので、日が経っていたら唾液は大丈夫だと思います。 まぁ用心するに越したことはないので、あまりに気になるなら、 予防接種がある程度済むまで、小さいお子さんとの接触は避けた方がいいと思います。

心配なら、行かなきゃいい。

041
ゆきこ
一回では免疫が出来ないから、複数回接種するのでは? 、 心配なら、遊びに聞かなければいいのに。 友人には、「ちょっと風邪気味で・・・」と言えばいい。 嘘も方便です。

みなさん、ありがとうございました!

041
reon
みなさん、レスを頂きありがとうございました。 心配ならば行かないほうがいい、その通りですよね。 せっかく遊びに行くなら、楽しく遊ばせたいですし… 友人宅に伺うのは、しばらくしてからにすることにしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧