本文へ

息子夫婦のベッドで宿泊

レス15
(トピ主 2
041
ベアヘン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚2年目、子供無し、海外在住です。 来月に義理両親が遊びにこられます。私たちの家に2泊予定です。 私たちの家は通常のマンションではなく学生寮のような建物で、間取りは2部屋とキッチン、バスルームで、通常は2人(カップルではない人同士)で一部屋ずつ使ってキッチンとバスルームを2人でシェアするようです。そこに私たちは夫婦で住んでいます。ここには私たちのような夫婦もさらに子供がいる方々もいます。 この私たちの部屋にはもともとソファーベッドが2つあり、そのうち1つはダブルベッドとしても使えるものなので普段私たちはそれで寝ています。 義理両親が泊まるときにはそのダブルベッドを使ってもらって、私たちはシングルソファーで2人で寝ようと思っています。 でも、通常、息子夫婦のベッドで寝ることを義理両親はいやでしょうか? もちろんカバーとシーツは換えます。 義理両親はこちらに泊まりたいようだったので深く考えずに了承してしまったのですが、この状況を話して断ればよかったかなと今になって思います。 いやだった場合、今から断るのは申し訳なく思います。 義理両親は今の私たちの部屋に初めてこられます。部屋の間取りはなんとなくは伝えています。 結婚してお互いの実家に泊まったときはお客様用の布団を用意してもらいました。どちらの実家も田舎1軒屋です。 ちなみに私が逆に両親、義理両親のベッドを用意されても気にしないです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

言うべき

🎁
おなべふ
息子夫婦のベットに寝るのがいやかどうかではなくて、家をシェアするような形で住んでいることを事前に伝えるべきだと思います。 キッチンとバスを他の人と共有しているんですよね? 家族水入らずで過ごしたいということで、宿泊希望されている義両親さんであれば、シェアハウスのような形態は想像を超えていているかと思います。 それでも宿泊させてもらえるなら、お願いしたいと言われればそれでいいですが、気を遣うし、一部屋で、とぴ主さん夫婦と義両親さんたちが一緒に寝るんですよね??スペースもないのでホテルにするといわれるかもしれません。 事前に伝えてそれでもいいかどうか聞かれた方がいいと思います。

当人たちがどうぞと言ってくれるなら大丈夫だろうけど

🐴
アキラ
ホテルをとれば? あなたたちの部屋がその状況だって事想像もしてないんだろうから。

気にしない

041
若い姑
私も姑やっていますが、別に気にしません。 むしろ、お嫁さんには悪いなあと思います。 事前に部屋の状態を話しているのですか? 泊まりたいと言っているのだから、問題ないと思います。

言わない。

041
はるか
ダブルベッドで寝ている事を 言わなければいいのでは? そうすれば義両親も気兼ね なく休めると思います。

人による

041
葉桜
…としか言いようがないですが、私の経験から行くと息子夫婦の立場(得に奥さん)の方が嫌がる事は多いように感じますが、親の立場の人は気にする人は殆どいないと言う印象です。

気にしないと思います

🙂
グッドワイフ
ご両親は気にされないと思いますよ。 気になるとしたら、「息子のお嫁さんが嫌じゃないだろうか」という事。 ですから、その点をきちんと伝えれば大丈夫です。 優しいトピ主さん、きっとご両親の滞在はとてもハッピーでしょうね。

誠意を持ってお伺いをたてる

041
まつ
こればっかりは主さんと義両親の付き合いの程度。また義両親の性格によるので他人の判断よりは義両親に直接聞いてみたらいいかと。 “深く考えずに宿泊を承諾してしまったのですが、よくよく考えると私たちの住まいですとシングルベッドとダブルベッドしかなく、当日はお父さん、お母さんには普段私たちが使っているダブルベッドを利用してもらう予定ですがよろしいでしょうか?もちろんシーツなどは交換します。私たちは一向に構わないのですが、よくよく考えてみたらお父さんお母さんには不快ではないかと思い悩んで来ました。 充分な寝床を用意できずに申し訳ありません。最初にお話しがあった時にきちんとこちらの状況をお伝えしておくべきだったと反省しています。 尚、当初のお話し通り我が家に宿泊して頂くにしろもしくはこちらでホテルを手配するなどするにしろ私たちはどちらでも構わないのでお父さんお母さんのお気持ちをお聞かせください。” とメールかお手紙できませんか?

レンタル

041
マル
レンタルで折りたたみみたいなベッドをシングルソファの部屋にいれたらいかが? あなたたちが普段お使いのベッドよりずっといいと思いますよ。 レンタルができるといいのですが。

聞きなさい

041
ぬー
聞かずに 双方の思いがずれて もてなしたのに認められないとか もめ事につながっていきますよ。 ベッドで大丈夫でしょうか? その一言でOKでは? もしかしたら 腰痛がするので柔らかいのがダメとか、 夜中にトイレに行くのでとか、 単純に布団じゃないとフワフワして眠れないとか 色々ありますよ。 布団も レンタルがあります。 ただしレンタルした場合は そのことを言わないでね。

嫌というか

041
姑予備軍
息子夫婦のベッドで寝るなんて考えもしません。 すすめられても断ります。 息子が大学生のときアパートに訪問して泊まったことがありますが、息子が不在でもベッドに寝ようなんて思いませんよ。 訪問者、しかも身内なんだから当然床にふとん敷いて寝ました。 でもトピ主さんに対する好感度は高いですよ。 義両親のベッドなんて生理的に受け付けないという嫁も多いだろう小町で、気にしないとは。

キャンプ用

041
在伊20年
海外に日本の布団のレンタルやベッドのレンタルなんて無いですよ。 少なくとも、私は聞いた事がありません。 折りたたみの簡易ベッドも安価ありますが その後の保管場所に困るかも知れません。 大型スポーツ用品店などで手に入る キャンプ用の空気を入れて膨らますマットレスは如何でしょうか? 日本人なら床に寝る事には抵抗がないと思いますし。 シングルソファーに2人ではトピ主さんご夫婦が、ほとんど眠れないと思います。 そして、義両親がいらっしゃってから どちらか身体に楽な方を、試した上で選択して頂いたら? 日本人の場合、柔らかいベッドより床にマットを敷いて寝た方が楽な場合が往々にしてあります。

トピ主です

041
ベアヘン トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見を読ませていただいて、 やはり、義理両親に気になるかどうかを直接聞こうと思いました。 結婚してすぐに海外に引っ越したため、義理両親のことはよく知らないですし。 ホテルについても、どちらがいいかのか聞いてみます。 誠意を持ってお伺いをたてるというご意見ありがとうございます。すばらしいですね。参考にさせていただきます。 ダブルベッドで寝てることを言わないとのご意見ですが、残念ながら、家に来ればそれがわかってしまう感じです。 こちらへ義理両親がこられてからもめるのは困るので先にきちんと伝えておこうと思います。 この住まいに引っ越したときに電話で義理母にどんな家なのか聞かれたのですが、実は、自分がどう答えたのか覚えていなくて説明に困った記憶しかありません。 今回はメールで伝えます。 ありがとうございました。

断りと了解を得た上で

041
スカイツリー
狭いアパート生活。そこを訪れて 宿泊したいと言われるご両親。トピ主は 今時 珍しい 、義理親を歓迎出来る奥さんだと思いました。 ベッドは新品で無い限り、ホテルのベッドも不特定多数の人が使うモノです。気持ちのいい清潔な寝具を整えれば、十分でしょう。 ここで 思い出したことがありました。 かつて、夫の学生時代からの友人夫婦が 滞在した時の話です。 友人夫妻には、普段自分の使っているバスルーム付きの主賓室を明け渡し、当時まだ 独身の夫は別の部屋で寝たといいます。 このやり方に、家中で一番寝心地のいい場所を、 他人に 提供するという 合理的なサービス精神を学びました。 ご両親の思い出のひととき滞在になるといいですね。

エアーマットレスは?

041
ユカ
どの国にお住まいか分かりませんが、私が住んでいる北米では、お客さんにエアーマットレスを使ってもう人、結構いますよ。空気を抜いてしまえばコンパクトになってそれほど収納場所もとらないし、便利ですよ。いかがでしょう?

トピ主です。

041
ベアヘン トピ主
義母からメールが返ってきました。 大丈夫との返事だったので私たちのベッドを使ってもらおうと思います。 義母は旦那や旦那の兄弟の学生時代の体操服を家で着ているそうなのであまりこだわりがない方のようです。(私は見たことないですが旦那から聞きました) でも、キャンプ用のエアマット良さそうですね。ヨーロッパ在住なのスポーツ用品店に行けばあると思います。良さそうなものがあればそれも検討してみようと思います。 直接聞いてみてよかったです。すっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧