本文へ

夫がすばらしすぎて苦しいです

レス51
(トピ主 6
💔
くりむぞん
恋愛
どうか聞いてください。 けして自慢でも惚気でもなく・・・とても苦しいです。 私達は結婚して7年目の30代夫婦です。 夫は2つ年下ですが、しっかりしていて優しく、仕事もできて、 人間としてすばらしい人です。 結婚したときから、 「こどもはいらない、お互い刺激を与えあい切磋琢磨していこう」 「ふたりで楽しく生きていこう」と話していて、 彼はその言葉のまま、どんどん上昇していきます。 私は働いていはいるものの、ポジションも給料も仕事内容もたいして変わらないまま・・・。 成長できている気がしません。 彼は結婚した当時から年収が倍になりました。 (今、私の収入の3倍くらいあります・・) それでいて、料理や掃除もできるので、たぶんひとりでもなんの不便もなく生活できると思います。 私が稼ぐお金が少ないことなど、彼にとってはどうでもいいと思います。 (夫婦ふたりなら、彼の収入だけで充分ですし) 問題は、私が彼ほど成長できてないこと、彼にいい刺激を与えてあげられてないこと・・・。 私は・・・彼にとってなんの役にもたってないばかりか、足を引っ張ってるような気持ちです。 彼なら、もっと「ハイレベル」の女性と結婚できたと思います。 いえ、今からでもいくらでも相手がいると思います。 彼のことを人間として尊敬していますが、 側にいると、自分のダメなところばかりに目がいきます。 もっと、彼の人生を充実させてあげたい。 でも私ではそれができないのではと思います。 私と結婚したのは、彼の人生での失敗だったのでは。 そんなふうに考えてしまいます。 もしこういう気持ちを夫に話したら、 そんなことないと慰めてくれるのは分かってるので、逆に話せません。 私ばっかり甘えてます。 どうしたらいいのでしょうか・・・。 夫婦って(とくに子どもがいない夫婦って)なんなんでしょう。

ランキング

レス

私も同じ

041
とくめい
同じような悩みを持つ方がいるなあ、と思って出てきました。私の夫は3つ下、欧州圏出身の外国人で首都圏在住の30代夫婦、子ども2人います。夫は人柄、知力、経済力すべてにおいて申し分なく、子煩悩で育児力も完璧です。それに引き替え私は昨年仕事を辞め今は再進学して勉強中で無職の身、引け目を感じる日々です。 私もよく、彼が私と結婚しているメリットって何だろうって思います。私が彼から受けている恩恵は測り知れないですが、私はそれに見合うものを与えてあげられていない気がする。彼は子ども達も含めて家族として私を愛してくれてるんですが、他の女性と結婚しても家庭は築けるし。 まあ、そういう時は「いつか、この恩は返すよ!」と思うようにしています。今の状況はいつ変わるかもしれず、そのうち彼が病気で働けなくなったり不調に陥る時もあるかもしれません。そういう時に立場逆転して、与える側に回れるよう、せいぜい頑張って勉強してキャリアアップしたいです。 あと、日頃の感謝の気持ちを素直に表現するよう心がけています。照れくさいけど、は外国人なので、I love youとかI proud of youとかいつも言ってます。

どうして凹むのですか?

🐱
そら
ご主人がどんどん成長出来るのは側に貴女がいるからですよ。貴女より年下だからこそ、彼は努力しているのです。貴女が「刺激」を与えたいと、考えるなら余計な心配をせず、笑顔で過ごすべきです。貴女の今 抱える仕事を楽しんでやるべきです。料理もこなして素敵なご主人じゃないですか。違う意味で「刺激」を与える女性になってください。それは、生活の変化で、子供じみているかもしれませんが、ご主人の帰宅時間、玄関入ると床に一通の手紙が…、「今夜は、ゆず湯です。冷めないうちに、ごゆっくり」なんて書いてみたり、一瞬「???」な状況を作るのです。収入の競い合いばかりでは、互いに心すれ違います。楽しく過ごしてくださいね。

自分を大好きになって下さい

041
自分の長所を知ること
旦那は仕事でバリバリ働いてほしい訳でもないですよね?別に仕事で昇進してすごい人物にならなくても、他にいくらでも成長する方法はあると思いますよ。 自分は何が得意なのかはわかるかな?お金に困っていないのならば、得意分野に思いっきりアイディア入れて一人でやってみたら?例えば語学が得意なら、本職以外で家庭教師を始めるとか、運動が得意ならマラソン大会に出場して上位を狙うとか、料理が得意なら自分のブログを立ち上げてどんどん更新していて、プロフェッショナルな人気サイトにするとか。。自分にできること+興味あること+資金内で達成出来ることをすればいいんじゃないですか? 成長とはそういう経験から学ぶことです。自分を綺麗にすることも自信につながっていきます。彼が求める女性なんて誰も知りません。でも今あなたと結婚したんだから、あなたが自信を持って彼と一緒にいていいんです。人を引き付けるのは揺るぎない自信です。その自信は誰もくれません。自分で努力して手に入れるものです。 自分を大好きになって下さい。そうすれば、彼も内面から輝くあなたをまぶしく思うはずです。

素直に相談してみる。

041
kentarou
今のあなたの存在が主人に大きな支えになっていると思うけど、そんなに苦しんでいるなら慰めてくれるのは分かっていても素直に相談してみたらいいと思います。

自己卑下は退治

😑
あのねのね
自己卑下をするのは、トピ主さんを選んたご主人に大変失礼な行為ですから 今すぐ止めましょう。 ご主人から見たら、本当に失礼なんですよ。

似てる

041
おぷてぃーく
私の主人も同じです。結婚してからぐんぐん成功し地位名誉、収入ある立派な人になっていきました。 追いつけない遠い存在になった気がするんですよね。 トピ主さんと違う面といえば、私は仕事を辞め子供を生んだという事でしょうか。 一人目産んで夫が大の子供好きという事がわかり、(本人も知らなかったらしい)もっと欲しいとせがまれました。 尊敬するこの人の子ならと合併症を我慢し5人も生みましたよ!(うち帝切3回ですが) 子供達は可愛い上、母として自信を持たせてくれます。この人の宝物を産んで育て上げるんだという誇りにもなります。 なにより夫に感謝されようやく夫婦が同等になったと感じられます。

夫婦は同士ですか?

🙂
跳ね馬
出来る夫を持つのは、いいのですが、出来過ぎる夫は、しんどいですね。 本当は子供を持てば、女性が女性でいられたのでしょうに? 夫婦の形は、夫婦の数だけあって、これとは決め付けられません。 夫婦はパートナーと言う呼び方が流行の様ですが、同士と言う日本語が相応しいと思います。 安らげる家庭環境を、維持していても夫婦なんですよ。 金銭には換え難い、家庭環境の維持も大切な仕事で、評価はされているんだと思います。

あなただから夫が成長する

041
ささ
夫婦がともに成長って、いいですね! でも、生き物として考えたとして、全く同じように成長するものですか?旦那さんは、あなたと結婚したから、成長したんです。その成長をさせたあなたも、支えている成長をしているんです。 自分の身長が伸びているときだって、今日どれくらい成長しているかなんて、気がつきませんよね?あるとき、身長を測ってみたら、あ、伸びてたとわかります。今は、自分のどこが変わったかわからなくても、夫婦の長い生活の中で、いつか気づくときがきます。 明日あさってまでの夫婦で、成長点を整理するのではないでしょ?長い目で考えましょうよ。 旦那様を成長させた自分も成長している。 これで良いと思います。

うーん

🐤
りぼん
あなたにとってハイレベルな女性ってどんな女性ですか? ご主人にとって理想の女性ってどんな女性でしょう? あなたにとって成長とは何でしょうか? ビジネスという面だけから考えるとバリバリ仕事をして年収を増やしてということが成長かもしれませんが、違うベクトルの成長は考えられませんか? 料理や家事に力を入れて快適な癒される空間を作るとか、何か自分の得意な分野、趣味などを伸ばしていくとか。 コミュニケーションが得意だから、義両親、親戚付き合いは任せてとか。 ガーデニングが好きだから、きれいなお庭を作ってご主人を癒すとか、その関連でハーブの勉強をしてハーブの資格をとるとか。 旅行に行くとなったら、事前の準備や手配は得意だからすべて任せてとか。 愛情の表現方法として関心がある分野で力を注いで、何かご主人が行き届かないことや役に立てる所で力を発揮すること、またそのように努力することが成長ではないかしら? また、何かできなくても一生懸命努力する姿勢が嬉しかったり、あなたの存在自体に癒されていると思います。 まずは、あなたが人生を、生活を楽しむことからはじめてみてはどうでしょうか?

それはちがう

041
40代既婚
彼の人生充実させてあげたい? ちがうでしょ。 あなたがしなきゃならないのは自分の人生を充実させることです。 あなたが充実してる姿を見ることで彼にも良い刺激になります。 うちは晩婚なため子供をもつ予定はありません。夫はそこまで立派ではなく、高めあう夫婦関係なんて疲れると言いますが、私がいるだけで幸せだそうです。私も特に夫によい刺激を与えようなど考えてません。結構好きに過ごしてます。私が楽しく元気でいることが彼にも嬉しいようです。

おかゆ

041
共に生きて行く人。誰よりも近くで手を繋いで。その周りに家族や友人がいる。とぴ主さん優しい人なんですね。お互い磨きあって高めあって行くという姿勢とても素敵です。ご主人だけ成長していると言われますが、端から見てみると結婚後飛躍的に輝き、出世する男性の横には必ず素晴らしい奥様がいらっしゃいます。それは、奥様がご主人に負けず劣らずばりばり働いているから。なんかではなく、毎日のさりげない生活や何より精神的に奥様の存在で強く支えられているからだと思います。実際にあなたはご主人を尊敬しているし、きっとその思いはご主人に伝わって更なるご主人の自信と活力になっていると思います。夫婦は二人で力を合わせ一緒に人生を生きていくパートナーです。どちらかがサポートに回ってもいいじゃないですか。

すばらしい・・か?

🙂
コーラル
まず確認しますよ。 トピ主さん自身も、 ご主人と同じ「子供要らない派」ですね。 その上で、 「働いてもいい、働かなくてもいい、自由にしていて欲しい」 と言ってくれるのなら、 「良いナ~!羨ましすぃ~」 と思いますが、 ゴメンナサイ、 私にはあなたのご主人、 それ程の素晴らしさを感じないので教えてください。 ご主人には、 他にどういう上昇があるの? まあ、 ご主人に引け目があって、 そこまで「苦しい」なら、 「離婚」を申し出たらいかがでしょうか。 少なくとも夫による苦しさからは解放されるよ。 「離婚は絶対したくない」、 と思わず心が叫ぶなら、 甘えん坊さんのノロケです。 まあ、ただの「夫自慢」です。 いつまでも、 二人でお幸せに。

男から見て

041
たつごろう
当方結婚18年になる、子供のいない夫婦です。 いいご主人様ですね。 私はトピ主さんのご主人ほど立派ではありませんが、気持ちはなんとなくわかります。 とにかく側にいてくれるだけでいいんですよ。 女性って、花みたいなものだと私は思ってます。いい匂いがして、美しくて、いるだけで安らぐというか。 主さん、ご自分の人生を楽しんで生きればいいと思います。 私もそうですが、妻が楽しくしてるのをを見るだけで幸せになれるんです。 気楽に考えてくださいね。

苦しまないで。

041
たこ
私が旦那さんの立場だったら完璧な女性よりも守ってあげたいタイプの方が好きですけど・・・ 結局、夫婦ってお互いが完璧だと上手くいかないのではないでしょうか。 仮に貴方が本当に足を引っ張っていたら彼も素晴らしい人ではいられないはずです。 今がいいバランスなのではないですか。 「こどもはいらない、お互い刺激を与えあい切磋琢磨していこう」「ふたりで楽しく生きていこう」の後者の方だけ考えてみて下さい。

悩む必要なし

041
お互い刺激を与えあい切磋琢磨していこう というのは子供をつくらない枕詞であって、さほど意味がある言葉であると思いません。 彼が社会的に成功しているところを見ると、 彼は家の外で十分刺激もチャレンジもあると思います。 パートナーと競うつもりはないでしょう。 逆に、さほど変化のないあなたと一緒にいることがメリットになっていると思いますよ。 あなたが成功したり変化したら、それに合わせるという作業が必要になって それは彼の社会的成功への負担になりますもの。 それに、あなたが健康で働いていて、というのは大きいメリットです。 私の一番上の兄の奥さんは、あなたと夫さんのようにアンバランスなのですが、 それどころか病気ばかりしていて、兄は仕事以外に家事全部と看病も全部やっています。そして兄嫁さんの悩みをきいて心でもサポートしています。 それでいて、やっぱり非常に社会的に成功しています。 あなたのほうがよっぽどいいと思います。

最後の文章にあなたの本音が出ています

041
子持ち主婦
>夫婦って(とくに子どもがいない夫婦って)なんなんでしょう。 …ってね。 何故彼は、こんなに完璧なのに、子供いらないとか言うの? 私は本音は子供が欲しい…。 じゃないと夫婦でいる意味が分からない… …ってところでしょうか。 彼に思い切って、子供が欲しいから、自然に出来るなら作ろう、と話してみたら? 私の夫は稼ぎは悪くないし、家計も私に任せてくれて、私は専業主婦で母親です。 夫は全然完璧な人間でもないし、口喧嘩もよくするし、上昇思考もあまりなさそうだけど、子煩悩だし温厚だし、一緒にいて楽です。 落ち着いた毎日を過ごしています。 あなたの旦那さんがいくら、仕事で上昇しても、あなたは本当は特に嬉しいとか実感ないんじゃないですか? 結婚生活には、上昇思考とかより、あなたにとってはもっと大切な事がある、と本音では思ってるから、不安なんだと思います。 彼は、ちょっと変わってるのかも。 彼みたいな考えなら、結婚なんて必要ないよね。 あなたはあなたの希望を叶えられるよう、彼とぶつかる事も必要かもね。

仕事以外で頑張れば?

041
みみちゃん
仕事はきちんとされてらっしゃるなら別に年収アップしなくても問題ないですよね。 それより生活の質を向上させるような女性らしい趣味を持つとかどうでしょうか。 苦手意識を捨てて何かお稽古に通われたりすると、自分に自信が持てていいかも知れませんよ。 彼と同じ土俵に立つ必要はないと思います。 既に実行されてたら済みません。

なんだかわかります

😨
momoko
その気持ち共感できるものがあります。 私と夫は大学時代からの付き合いです。 当時彼は有名大学には通っていましたがビンボーでひも男の様な存在でした。 私も学生でしたが副業で仕事をしており彼より稼いでいたのでいつも奢ってあげている仲でした。(今はその副業はうまくいかなくなってしまってやってません) 彼とは大学卒業後結婚しました。彼の仕事は出版社で編集の仕事をしています。 主人は20代の頃こそ薄給でしたが30を超えたあたりから世間よりも大分稼ぐようになり、その頃からまわりの人に「ずいぶんいい人をつかまえた」とか口の悪い人は「あなた程度の女が・・・」的なニュアンスのことを言われるようになったりして本当に苦しいです。私はなんのとりえもない販売職です。 主人の同僚の奥さんは華やかな方ばかりなので・・・。 主人が褒められると自分が卑屈になるという毎日です。子供が3人いてもこんな感じです。本当にどうしたらいいんでしょうね・・・。 自慢でもなんでもなく、友達同士や親戚の集まりが憂鬱でたまりません。

自信をもってください

041
定住型スナフキン
旦那様と自分は違う人です。 能力も違って当たり前ですから、それを比べたって仕方ありません。 旦那様はトピ主さんを愛しているから結婚されたんでしょう? そこに自信をもたなくては、それこそ旦那様に申し訳ないじゃないですか! トピ主さんが自分の成長が少ないと感じているなら、何か資格を取るとか 趣味を持つとか、何か没頭できるようなことを見つけてみませんか? どんなに素晴らしい人と一緒にいても、引け目を感じるような環境なら 成長はありません。 環境を少し変えて、自分の為に時間を使えば成長もあるかもしれないし、 自信もついてくるのでは? 旦那様はトピ主さんを愛していますよ。 「貴方には私なんかもったいない。」 その言葉、愛する人から言われるとショックで 悲しくなります。 だからそんなこと言わなくて良いようにしましょうよ~ 成長は自分でするもの! 旦那様も努力するトピ主さんを見て嬉しく思ってくれるはずですよ。 大丈夫、頑張って。

子供が欲しいのでは?

041
中高年の男
単刀直入に。トピ主さんは子供が欲しいんじゃないですか? それはごく自然なことですよ。家族って、子供を生んで育てる場でもあるんだから。そして子供が生まれればトピ主さんには自分の役割もできる。 ところが旦那さんは子作りを拒否している。たしかに素晴らしい人なのでしょうけれど、私からすると「永遠の少年」に見えますがね。 子供を育てるのには手間がかかります。お金もかかります。そして昔なら老後の面倒を子供に見てもらうという思惑も成り立ったけれど、今どきの子供は必ずしも老親の面倒は見てくれません。 大人だけの都合を考えれば子供はいないほうがはるかに楽。でも、そういう手間のかかるものを引き受けてやっていくのが大人の人生なんです。 子供が欲しい、ってはっきり言ってみたらどうですか。それに対する旦那さんの反応で、旦那さんが大人としての器量を持っているかどうかが分かるのでは。

ぜいたくな悩みですね・・。

041
りん
あなたは、生きているだけで、価値があります。 もしもあなたが治る見込みの少ない病にかかったら、旦那様は、すごく泣くと思います。 切磋琢磨したいなら、 トピ主さんも”女磨き”をして、おしゃれや体型に気をつけるようにして、 旦那様もほれてしまうような良い女に再度なることです。

だいじょうぶです

🙂
えいみ
私も、良い夫に恵まれて幸せです。 仕事も出来るし、家事も手伝ってくれますし、子育ても教育面では、本当に理想的な父親でした。 人間性にも優れているので、少しでも近づこうとしてきました。 そのおかげで変われた自分がいます。 結婚27年経ちますが、尊敬は止みません。 その間に、もっと良い人が相応しいのでは?と悩んだこともあり、ある人に見てもらいました。統計学的な見方をする人なんですけど、運命のバランスなんだそうです。 お互いが一緒にいることでバランスがとれているということです。 何もしてあげれない、何も特技や技能が無く、こんな私などで良かったのでしょうか? の問いに、そう答えて下さいました。 あなたでなければ、この人は一生懸命働かないし、家族を持たないかったでしょう。とのことでした。 そういえば、なんでも出来てしまう女性だったら感謝もしないでしょうし誰も必要としないでしょう。 一緒にいて寛げる雰囲気を作ってあげられることで満足してくれる彼に、更に感謝です。 笑顔と素直な気持ちが、なによりみたいです。

そうですね

041
mon
つらい言い方かもしれませんが、あなたには 合っていない人なのかもしれませんね。 子供でもいればまた違ったのでしょうが、 自分でもっと努力するか、あきらめて 専業で彼を支えて生きるか。 別れるのは厳しいでしょう?

誰よりも尊敬し、理解してくれる存在

041
らら
仕事面で切磋琢磨して刺激し合い、成長することだけが パートナーでいる意味の全てではないと思いますよ。 彼のことを尊敬しているあなたの存在が 彼の励みではないでしょうか? 人は認められることでより、成長します。 彼は上昇しているのだから、あなたが足を引っ張ってる わけではないですよ。 他の誰よりも彼のことを愛していて 尊敬して一番の理解者である自信はありますよね? 仕事で成功し出世する女性なら 誰でもいいというわけではないはずです。 彼はライバル的なものをパートナーに望んでいるのでしょうか? 主さんには主さんの感性があり、彼にないものが あるはずです。 同質のものは刺激にならないです。 彼の世界にない主さんの世界や、考え方こそ刺激ではないですか?

価値ある人になろうとしている人は価値がある

😀
咲子
私の主人も(手前味噌ですが…)パーフェクトで 非の打ちどころがありません。何一つかないません。 どうしたら彼に相応しい妻になれるのか、いつも考えています。 でも、しょぼくれていても仕方ないし、悲観しても魅力は増しません! 今私ができる最高のことは、ベストを尽くすことだと思います。 そして夫には「きっとあなたに相応しい素敵な女性になるからね」と 14年間言い続けています。そして「もし素晴らしい妻になれなくても あなたが介護が必要になった時、長年の感謝と愛情を込めて、 最高の老後をプレゼントするからね。」と言い訳しています

全く反対。

041
遡上したシャケ
ご主人はトピ主さんと結婚したからこそ、収入が3倍になったのですよ。 ご主人もそんなあなたに感謝していると思います。 男性にとっては、自分の収入を増やす事ができるトピ主さんのような女性こそ真の意味での「ハイレベル」な女性なんです。 自分もトピ主さんのような女性と結婚したいものです。 もっと、ご自分に自信を持たれてくださいね。

それは

041
カジキマグロ
お金を稼げる事が人の価値だとするならば、仰る通りかもしれませんが 実際は、お金というのは人間が作り出したただの紙切れです。 人間の価値はお金で測る事はできません。 お金はモノを豊かにする事はできますが、人の心は豊かにできません。 少々「お金」に毒されすぎかと思います。

全く似ていますが・・・

041
同じ妻
まず大丈夫ですよ。 全く我が家と同じ状況です。 私達は結婚25年過ぎましたが子供はいません。 結婚式での上司や恩師挨拶でも全く欠点のないところが欠点だとまで 言われた主人です。 結婚後本当に完璧な彼に戸惑いました。 朝は自分で出勤2時間前には起きる。彼の書斎はいつも綺麗。 洗面所やトイレも汚す事なく使った後はきっちり綺麗にする。 食事も作れるし手早い。病気もまずしない。風邪すら引かない。 25年病気で勤務先を休んだ事は一日もありません。 私に対し小言もなければ注意もしない。 他にも色々。 当然のように主人は出世しました。 今はかなりの給料と地位を得るようになりました。 私も独身時代は悪い箇所がどこもないんじゃないの?と言われる事が 多かっただけに悩みました。 しかし主人は私と居たからこそ人に対してのやさしさや大らかさを 教えて貰ったと言います。 出来ない人への寛容な姿勢等は私といたからこそだと。 そして自分の選んだ結婚相手はやはり間違いなかったと。 逆に考えれば本当に楽な相手です。 仕事を辞めてのんびりしましょう。

そのままパートナーさんに伝えてみては?

041
ケロ
きっと、夫さんは主様の想像の範囲外の事を言ってくれるのではないでしょうか。 主様は、夫さんの気持ちを勝手に決めつけています。 これは相手に対して失礼なことだと思います。 何年一緒に過ごしていても、相手の事をわかっていると思い込んでいても、 実際に話してみないとわからないことはたくさんあると思いますよ。 主様の「成長」は、仕事のポジションや給料や仕事内容でしか測れないのですか? 彼よりもっと稼ぎたいのですか? 料理や掃除に関して、彼より上手くなりたいのですか? 彼にとっての「良い刺激」って、どういう事ですか? 何もかも彼と「比較」していませんか? 夫婦がライバルになってしまっては、家庭でくつろげないでしょう? 「もっと彼の人生を充実させたい」という表現の裏側には、 「もっと自分の人生を充実させたい」という願いが隠されているのではないでしょうか。 ご自身の気持ちを整理する必要があるのでは? ひとまず、今持っている「財産」を数えてみて下さい。 もし、お子さんが欲しいのであれば素直に相談してみてはどうでしょう。 大好きなパートナーの子どもを持ちたいと思うのは自然なことだと思いますよ。

アリの世界では・・・

🎶
もはめっど
聞いた話ですが、 アリの世界では、優秀な働き者の多くのアリと何割か無能なアリが いるそうです。 普通に考えるとすべてのアリが優秀なら、もっと餌も多く集められ。 より良いアリの世界が築けそうですが、それでは駄目なのだそうです。 大企業でも同じことが言えるそうで、優秀な社員と何割かの無能な社員が 居て、企業は成り立っているそうです。 主さんが無能、と言っているのではなく、世界はそのようにうまく 出来ている、という事です。 貴女はご主人のある面だけを見て 素晴らしすぎる!と おっしゃっているに過ぎないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧