本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務外の仕事を無給で命じられました。パートです。

業務外の仕事を無給で命じられました。パートです。

レス20
(トピ主 2
😢
肩こり
仕事
ご相談です。 半年前からパートを始めました。基本平日3日、9~17時迄です。 会社の都合によって多少勤務日数は前後します。 家庭の事情でこの程度の条件でしか働けないので。 業務はショールームの接客(パートは一人だけです)。 労働条件も合っていて専門知識不要という事だったので応募しました。 面接時の説明では「商品知識は入社後マニュアルやカタログで学んでもらう」との事でした。 実際、社員さんに作って頂いたマニュアルを元に仕事をしていて、「その調子で大丈夫です」と言われています。 ところが、先日急に「来月、商品勉強をしに工場に行って欲しい」と言われました。 年に数回お客様(希望者)を招いて自社工場の見学会を開いてるのですが、それに「勉強を兼ねて客として(客なので無給)行って」と言うことです。 しかも週末の朝7時から夜8時迄。会社から片道2~3時間の場所です。 そこまで家を空けれないからパートで働いてると言うのに・・。 子供の年齢等から休日に長時間留守番をさせたくないのです。夫は海外赴任ですし。 どうやら見学会の頭数が足りない様で「お友達でも連れて来て」と言われました。 つまりサクラ?というか仕込み? そんな日帰りバスツアー並みのスケジュールに、ふらふら出て来れる様な友人は一人もいませんし、「仕事上の勉強をして来い」と言うなら普通日当を払うのでは?と思うのですが、如何でしょうか? 断っても良いと思いますか? 因みに他の店舗のパートさんは行ってません。行けと言われなかったそうです。

ランキング

レス

もちろん

😑
ハンドクリーム
行かなくていいと思います。 勤務時間にきちんと働いていれば、何も問題ないです。 弱気な態度を見せたり、躊躇すると、つけこまれるかもしれません。 ひるまず、サクッ、と断ってくださいね。

行ったほうがいいと思います

041
パキラ
仕事が絡んだ内容ですからね。 花見の席の場所取りなどとは訳が違います。 それにお友達OKなら、お子さんも同伴でいいのでは? まずは「子供の預け先がないから困る。同伴可能なら行けますが…」と打診してみては? 無給で参加するのですから、半分はプライベートでしょう。 サクラなら尚更大丈夫だと思いますけど。 私なら行きます。 なかなか工場見学なんて出来ないですし。 でも子連れ不可なら無理ですね。それを理由にお断りします。(低姿勢で)

断るしかない

💍
レッド・ベリル
子供がいるので、休日にそのような事はできません。 そう、はっきり言って、断るしかないです。

断って大丈夫ですよ

041
花梨
住宅設備のショールームで働いていました(正社員) 見学会のお客様が集まらなかったのでしょう・・・ 私が働いてたショールームでもパートさんに「お客様として」参加をお願いしてました。 主婦のパートさんは 「週末は子供が居るから働けません」と断ってましたよ? 当時と違って今はパワハラなどもうるさいですし、後々何か言われる事もないと思います。 長々言い訳するのではなく 「主人も単身赴任中ですし、週末は子供が居るので働けません」と一言で良いと思います。 「子供に何かあっても困りますし」と付け加えると良いかもしれません。 おそらく、今後もパートを続けていると同じお願い?命令?をされる可能性は高いです。

断るか、日当を要求

🐧
ぴよこ
対価を払ってもらえないなら正社員だろうがパートだろうが いく必要ないですよ。 時間的に無理ならはっきり断るか、お金が出れば行ってもいいなら 「業務として日給が出るのでしたら」とはっきり要求する。 まあ日給出せるような会社なら最初から無茶な要求しないでしょうから たぶん予算は無いんだと思います。断った方が無難かもしれませんね。

子供のために家は空けられない

💍
月花
「申し訳ありません。勉強にもなりますし、参加したいのはやまやまなんですが、ご存じのとおり、主人が単身赴任中で一人で子供を育てておりますので、長時間家を空けられないんです。」 で良いんじゃないですか。 少々考えなしだとは思いますが、相手は「勉強になるから」と思っているわけですし。 パートを続けたいなら、「勤務時間外の上、時給もナシ」なんて本音を言ってはいけません。

て事は、朝5時に家出るの?

041
>しかも週末の朝7時から夜8時迄。会社から片道2~3時間の場所です。 って… パートなのに、その日無給で行けと? ふざけてますよね。 暗に、辞めてくれって事なのかな? 嫌がらせとしか思えない。 でもまあ、後で、時給払うつもりかもよ?

断ったほうがいい。

041
kentarou
そんな理不尽なもの断ったほうがいいです。あなただけにへんな話ですね。

行くの無理でしょう

041
美紀
断っていい悪いよりも、お子さんもいてご主人も海外なら無理でしょ? 行けませんと言っていいですよー。

別に相談しなくても

🐴
一行回答
「用事があっていけません」と断ればいいだけの話では?

無理だということを伝えて

041
勉強会そのものに給料が発生するのかは難しいところですが、交通費はもらってもいいんじゃないでしょうか。 私が以前やっていたコンビニでは、半年に一度展示会があり、新商品の試食や、いろいろなことが勉強できる催しがありました。 その展示会は強制ではないけれど、勉強になるから行ける人は是非行ってください、交通費は出しますということでした。給料は出ません。 行く人もいたし、行かない人もいましたよ。 まずは行けないということをきちんと伝えましょう。そこまで察しろというのは難しいと思いますよ。

私なら事情を説明して逆に相談します

041
maruko
 朝7時~夜8時、片道2~3時間の距離ということは、朝5時に家を出て、早くて夜11時に帰ってくるということになりますね。  正直、何で社員がそれをやらないの、パートにしかも無給で行かせようとするのか?という疑問を持ちます。私なら、クビを覚悟で突っぱねてしまうかもしれません。  でもトピ主様がその職場でパートを続けられたいのなら、トピ文に書かれたご事情をその命令した人に相談して、時間短縮あるいは他の人に変えてもらえないか相談したら如何でしょうか。確かに小さいお子さん達のみでそんなに長時間留守番させるのは非常に不安です。その命令した人は、トピ主様のそういう事情を考えないで言っているだけで、行ってくれそうな人を片っ端からあたっているだけかもしれません。

断ります。。。

🐶
わんわんこ
朝7時から夜8時まで、無給でなんて、行きません。 ただで使える人間なんていません。 私は従業員を使っています。行政が行う義務研修だの、有志が参加出来る講習会だのありますが、会社として行かせる時は勤務時間内に、もしくは出勤扱いで行かせます。パートであろうとなかろうと、勉強のため、会社同士の付き合いのためですから。 そうでないなら、強制できませんから、お断りすべきと思います。 そういうのを慣例にされても困るでしょ?

日当がないなら行かない

041
花団子
あたりまえです。 振替休日ならありかとは思います。 それならやめてくれと言うのなら後々のことを考えてやめます。 正社員じゃなければ働き口はいっぱいある。

断ってもいい

🎂
もも
手当が出ないなら、当然お断りできます。 「その時間を空けるのは難しい、子供をあずけないといけないので シッター等を探さないとなりません」など。 手当が出るなら行く、というのであれば 「その時間を空けるのは難しい、でも"仕事"ということであれば その日だけはなんとかしたいと思う」 その際には、しっかりと「通常勤務扱いですか?それとも勤務外(超勤)扱い でしょうか?」と聞きましょう。 お給料はちゃんともらえますよね、という確認です。

断っていいのでは

😑
チョコクロ
正社員・パートと今まで数多くの職場を経験してきましたが、そんな要求されたことないです。 勉強をしに工場見学に行ったこともありますが、当然給与が支払われました。 「子供がいるから無理なんです」と断ったらどうでしょうか?

ありえない

041
私もパート
もちろん断ります。 業務に必要な見学なら日当・交通費が出るのが当たり前。 サクラならなおさらです。 子供がいてそんなに長い時間は裂けないし、 無給というのはおかしい、と言ってしまっていいと思います。 参考までにお聞きしたいのですが、 就業から半年たって、有給休暇は付与されていますか? 付与されておらずこれからも付与される予定がない、ということなら パートの権利を認めない、パートを都合よく働かせる体質の会社ということだと思います。

断ってもいいと思いますが

🐶
うちは夫が海外赴任で、子供を預けるところもないので そこまで長時間家を空けることができなくて 行くことができません。 と、低姿勢でお断りしていいと思いますよ。 食い下がられても「無理です」で通しましょう。 仕事ではないので、なにか言われても気にする必要はありません。 時給で働く、働かせる、というのはそういうことだと思います。

感謝、感謝です。

😢
肩こり トピ主
短時間に沢山のレスを頂きました。有難うございます。大変、励みになりました。 少し言葉足らずだったので補足しますと、 朝7時会社集合、夜8時会社解散です。揃ってバスで行くので渋滞があれば更に帰宅は遅れます。 他のパートさんについては「他府県でも皆行ってる」との事で、本当の所はどうなのか私には調べようがありません。 ただ近隣のパートさんお二人の内、一人は「自分から行きたくて申し出た」との事。 もうひと方は呼ばれていないけど「時間的に無理」と言っていました。 彼女はお子さんが高校生ですが、やはり気分的に嫌だと言ってます。 私はこのご時世に「条件の悪いおばさんを雇って頂いてる」という気持ちが強くて、極力会社の言う事を聞いてきました。 でもさすがに(これは酷いのでは?)と思った次第です。 用事があると断れば今回は免れるけれど、次も必ずある、でも断ったら解雇されるのだろうか? 断る権利はあるのか?と不安になり、相談させて頂きました。 続く

続きです

😢
肩こり トピ主
今回、皆さんの毅然としたご意見を伺って、私もしっかりしないと・・と反省中です。 怯むことなくサクッと断りたいと思います。 何て言われるかわかりませんが・・・。 後、勿論有給なんて無いです。そして昇給も無しだそうです。 社員さんの態度もパートには比較的冷たいです。 「私に」辞めて欲しいのかも? でも良いんです。 やるべき事をやって、その分の賃金を頂ければ! 皆さん、本当に有難うございました。 スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧