本文へ

本当に簡単な副菜、作り置きが知りたい

レス5
(トピ主 0
🙂
めろん
話題
レンチン一発で出来るような副菜、常備菜、を教えてください! 我が家にはフライパン1つ、鍋2つがあり、 メイン料理は、その日の気分と冷蔵庫にある材料で、肉か魚を焼くか煮るか炒めるか(フライパン)若しくは揚げるかして作ります。 味噌汁かスープを鍋で作ります。 鍋1つ、もしくは、電子レンジですぐ出来る副菜、おすすめありませんか? (例)アク抜き不要の蒟蒻をちぎって、麺つゆ、砂糖、生姜と一緒にボウルに入れて5分チン。葱か鰹かけて蒟蒻の甘辛煮。 みたいな手軽さがいいです。 日持ちするもの(3日くらい)、お弁当にも入れられたら尚いいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一つだけ

🙂
ラッキー
冷凍のほうれん草をレンチン、納豆とあえて、ポン酢をかける。 美味しくて栄養価も高い。

ずぼら料理

🙂
みさき
時間はかかるけど、 サラダチキン。 大きめの少し深さのある耐熱皿を用意する。 鶏むね大量に買う。 耐熱皿に広げて塩を振り、ぬりぬり。 揉み込むとか、フォークで穴開けすらめんどくさい。 酒を振る、空気の出口残しつつラップして20分から40分。冷めたら、大きいまま食べてもよし、切っても手で割いても。 塩味薄めなら、タレをつければ、いろんな味にできます。パンに挟んでも良し。 汁が出るので、その分深さ必要です。汁も冷凍してスープにしても良し。 ビニール袋を手袋代わりにすると楽です。 耐熱皿大きくて、一度に4枚1キロ作ります。 サバの味噌煮、圧力鍋あれば。 鯖をトレーに入れて、シンクの中で熱湯かける。 生姜チューブ、味噌、醤油とサバ入れて圧力鍋。探せばレシピ出ます。 おでんも大根をピーラーで皮むき、切るだけ。 こんにゃくちぎる。ちくわ、はんぺん、そのままかちぎる。圧力鍋で煮込む。 面取りとかあったほうがいいけど、手間考えたら私は無くてもよいです。 冷凍ブロッコリーは大きめスチーマーでチンして、そのまま食卓へ。 小松菜、水菜、洗ってチンしてツナ入れるか、中華だしで無限に食べれます。 キノコを大量レンチンして、醤油でもポン酢でも。 春雨とわかめをお湯で戻して、中華だし混ぜる。

ナムルは良く作るよ

🙂
三毛
豆もやし(豆のポリポリ感が好き)や、緑豆もやし(一般的なもやし)を皿に広げてラップしてレンチン。 ゴマ油と塩で合えて、器に。 業務用スーパーで買った姜葱醤(ジャンツォンジャン)が有れば、これだけで味付け。 冷めたら食べます(基本は、放置して直ぐ食べる)。 器に盛った後にもやしから、水が出やすいので、調味料を混ぜる時に白ごま(すりごま)を大匙2~3くらい混ぜておきます。すりごまが無ければ、そのまま、水がでてじゃぶじゃぶしても、気にせず食べます。 水が出るから弁当向きではないけどね。 あとは青梗菜を一口大に切って、更に並べてレンチン。 鰹節とポン酢醤油で合えて、器に。 みたいなレベルの副菜は良く付くります。 この時期は、新玉ねぎをスライスして鰹節+醤油くらいの物ばかり作るよ。(要は、切っただけ)新玉ねぎは、一度に二玉くらいスライスして、容器に入れて冷蔵庫に保管して有ります。乾燥ワカメを水で戻して、新玉ねぎのスライスと合えて、ポン酢醤油も美味しいよ。

塩昆布和え

🙂
和泉のおかん
野菜を塩昆布で和えるだけ。 特にピーマンはうまい。 沢山カットしレンチンして柔らかくなったピーマンに塩昆布を和えて、冷蔵庫へ。 少し置けば味が馴染んで美味しい。 お弁当の彩りにもなる。 人参や大根でも出来る。 春はスナップえんどう。 テレビ見ながらスジ取り。 ごま油で炒めて、みりん醤油でもいいし、塩コショウだけでもいいし。 家族皆大好きな野菜。 ブロッコリーは茹でるよりレンチンの方が栄養が逃げない。 マヨでいっぱい食べます。 お弁当には塩パラパラ。 今は、皮をむかなくていい新じゃがの季節。 昨日早速手で洗っただけの皮つき新じゃがと新玉ねぎで肉じゃがを作りました。 まあじゃがいもは足がはやいから弁当には入れないかな。 今朝温め直して食べたら味が抜群に入ってて美味しかった。 皮むかないじゃがいもは本当楽で助かります。 最近はパスタもフライパンひとつで作れる様になってる。 キューブに出汁がギュッと詰まっているパスタ専用の品があり、人気過ぎてスーパーへ買いに行っても品切れの時が。 野菜も沢山入れてパスタと煮込むだけなので超簡単。 麺だけ茹でる作業や洗い物から解放されて実に嬉しい。 お弁当のオカズにはカットされた鶏肉を焼肉のタレで炒めたものをよく入れます。 ベタなオカズだけど子供達は一番喜んでましたね。 ご飯にタレが染みてうまいと。 大葉と交互に重ねれば見映えもいいし防腐にもなる。 今からの季節は梅干しも多めに入れたりして気を使いますね。

サラダ類、せんぎりキャベツは鍋さえ不要

🙂
気張らなくて大丈夫。
加熱メニューなら、なんでも野菜を適当に炒め物にすると良いかと。 それが根菜なら「キンピラ」ですし。 加熱して、クチを付けてない箸で清潔な容器に入れれば、何のメニューでも冷蔵庫で3日くらい保ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧