本文へ

料理のレパートリーが少な過ぎる!

レス8
(トピ主 0
🙂
あんぱんクリームぱん
話題
タイトル通り悩んでいます!

我が家は4人家族

高校生 男子
中学生 女子

トピ主 専業主婦 料理スキル ごく普通の基本的な料理はだいたい作れる
※ポットラックでよろこんで食べて頂ける位のたぶんふつうです。

なのですが家族の好みがバラバラ
好き嫌い多く好き嫌いも大変激しい

その為に全員が喜ばないまでもふつうに食べるメニューを作ると同じ様な料理ばかりになります(泣)

まずとり肉 むね肉ひき肉のみ
豚肉 ひき肉か豚バラしゃぶしゃぶ用のみ
の他は嫌がります。

牛肉決まった店の黒毛和牛のみ

野菜等

トマトレタス玉葱じゃがいもキュウリ
キャベツ韮人参少しアスパラほうれん草
ブロッコリー葱
豆腐 たまご ツナ缶

このくらいしか食べません

コレ以外入っていると残して
ジャンクフードをコンビニ等で買い食べる

なので

カレー
ハンバーグ
チキンナゲット
クリームシチュー
餃子
麻婆豆腐
ビピンパ
3色丼
きんぴらレンコン
じゃがいもグラタン
マカロニグラタン
豚バラキムチ

※精米した炊きたてご飯+お味噌汁(葱、豆腐、わかめ)

この位だけの繰り返ししかできません。

あまりにも偏った料理で不安になりますし、一般的にどの様な食事が気になります。

皆さんどの様にお食事作りされていますか?

ランキング

レス

家族の好みは考慮しない。

🙂
りーず
台所に立つ者すなわち神。 0からつくりだすわけですから。 子供や夫に媚びた料理はしないです。 あくまでその日の材料で良いもの 私がその日に作りたいものを作るのみ。 子が食べずとも 毎日毎日テーブルにのせつづけました。 離乳食の頃から。 その代わり食べない、 口つけないは責めません。 代わりに別のものを出す事はしません。 神だから。笑 いつしかしっかり食べるようになりました。 そらそうや。それしかないわけだからね。 めっちゃおいしいもの作ってるし。 子が家を出た後は、料理の写真を送ってくれと頼まれます。 それをおかずにご飯を食べるんだそうです。 料理は習いに行きました。 ネットでみるのと、習うのは雲泥よ。 一度はきちんと習ってみては。

自分が食べたいものを作る

🙂
Hee
トピ主頑張りすぎ。 すごくいいママ。 家族の好みに合わせて健康も気遣って。 なのに気に入らないメニューは残してジャンクフードを食べるなんて失礼な家族ですね。 私だったら激おこです。 ご主人も子供達もそうなのですか? 中学生の娘さん、そんなことでお小遣い使って間に合うのかな? それを結婚してからずっと許してきたの? 私はトピ主が今以上に頑張る必要はないと思います。 今まで10年以上家族のワガママに合わせてきたのだから、これからはトピ主の好きな物を作ればいいじゃないですか。 食べたくなければ食べなくていい。自腹でジャンクフードをどうぞ。 でいいですよ。 ご飯を作って貰える有り難さを分かって貰いましょう。 分かって貰えなかったとしても、お子さん大きいのですから自分で考えますよ。 ほっとけばいいです。

お疲れ様です!

🙂
ゆきみ
トピ主さん頑張ってますね! 私も三家族分のご飯作ることがたまにあるのですが、年齢も好みもバラバラで(笑) 主菜2、3種類に副菜3種類作るときとかありました。 まぁでもさすがにジャンクフード食べるとかなかったですが…。 肉豆腐(玉ねぎ豚肉豆腐) ガパオ風ライス(ひき肉玉ねぎ人参、レタス、卵) レンコンに肉挟んで焼いたり ツナとほうれん草を炒めて醤油でちょっと味付けとか しゃぶしゃぶ肉でアスパラや人参や、細切りしたジャガイモ巻いて焼いたりとか(塩胡椒、ケチャップ、醤油砂糖の甘辛味どれでも美味しい) とかも食べれそうであればおすすめです♪ ガパオ風ライスは、子どもが好きな味にするためオイスターソースはほんのちょっぴり、醤油やケチャップで味付けします。 飴色玉ねぎに小さく切った人参を挽肉と炒めて、ご飯の上に一緒に目玉焼きとちぎったレタスをのせて。年少児にも好評です♪ 食べなきゃ食べないで〜と思うですが、やっぱり美味しいって食べて欲しくなっちゃいますよね(笑) 無理せずお互い頑張りましょう〜! トピ主さんのメニューみて、今夜の献立きまりました♪ ありがとうございます!

充分、メニューは考えられます

🙂
カメリア
トピ主さんがあげた家族が食べれる食材でまだまだ作れる料理がありますよ。気になったのは食材に魚介類がない事と、調理に揚げ物がない事です。 ナゲットがありますが、豚カツ、チキンカツとかは作らないのですか? 揚げ物はバリエーション豊かです。 それをしないのは実に勿体ないです。 キッチンが汚れる、油の処理が嫌という理由があるなら、同じ料理の繰り返しで諦めるしかないです。 その他チキン南蛮、メンチカツ、ミルフィーユカツ、ポテトコロッケ、クリームコロッケ、唐揚げ、とりあえず揚げ物のオンパレードですが、トピ主さんのあげた食材でできますよ。

それだけあれば大丈夫なのでは?

🙂
あるみ
 トピさん、頑張っていることが伝わってきます!  とりにく、ひきにく、豚バラ、黒毛和牛(なんと贅沢な!)   クックドゥの食材に出てきそうなものばかり並んでいますね。 お手軽だし、あと5品は増えるのではと思います。  ひきにく+にら+とうばんじゃん炒め → 安いし楽なのでときどき作ります。  鶏肉は片栗粉をまぶしてフライパンでねぎ、たまねぎ、ねぎ、ピーマン、しめじなどと混ぜて調味料(オイスターソースでもOK)を加えると、酢豚以外のおかずに変身します。  バラ肉、牛肉は、ゴボウ(レンチンして)や大根、アスパラなどを巻いて片栗粉などをまぶして フライパンで焼いてソース、ケチャップなどをかけて食べます。  とりのひき肉ははんぺんとこねこねしてお団子にしてフライパンで焼きます(動画で大人気で3回ほど、作りました。大量に作れて安くて楽です)。大根おろし+だし汁をかけて食べます。  あと、万能なのは、たまねぎのみじん切り+ツナ+こしょう+マヨネーズ(サウザンドレッシング) です。これを輪切りにして焼いたナスにはさんでチーズとパン粉をかけて、ツナナスグラタンや、トマトやジャガイモをはさめばトマト(ジャガイモ)グラタンになります。  娘は、ツナナスグラタンが大好きで、作っています。  ブロッコリーはゆでてひき肉(玉ねぎみじん切り+卵入り)で包んで、ゴルフボール大にして小麦粉(片栗粉)をかけてフライパンで焼いて、3~5分蒸煮にしてソースをかけて食べたりします。

きっともっと、色々作って、食べてほしいんだよね。

🐶
お料理愛好家
栄養的にバランスが取れているなら、別に構わないと思います。 家族が食べないものを作るのは、フードロスにもなりますし、作るほうも虚しくなりますから、家族が喜んで食べてくれるならいいと思います。 そんなにいろいろな種類の物を作る必要があるとは思えません。料理の種類を増やすのは、飽きずに食べるためだと思っています。 決まったメニューを繰り返して、食べてくれるなら、それでいいと思います。 意欲的なメニューや、実験的なお料理、珍しい食材を使ったものは、それこそポットラックで食べていただいたらどうでしょう。 食を幅広く楽しみたい人もいますが、そうでない人もいます。そうでない人には、偏ったメニューでも栄養のバランスが取れたものを食べてもらったら、それでいいと思います。

時短調理を覚えてレパートリーの数を増やすことも重要です。

🙂
tomcat
中高生の育ち盛りのイマイチなメニューとジャンクフードを食べさせるのは・・1番良くないです。味の濃いめの食事ばかりでトピ主さんも、もう少し育ち盛りの食事を勉強し直した方が1番の近道だと思います。好き嫌いが激しい=食べず嫌いだと全く食事も進みにくいですよ! 時短料理を沢山レパートリーを増やして調味料も目分量ではなく計量して、出汁を取って 肉豆腐は、牛肉でも豚バラでも簡単に作れます。肉巻きもオススメです。タレは焼肉のタレを使います。 鶏肉をミンチ状にして、ニラ・人参・ネギ・塩こしょうで粘りが出るまで混ぜて人数分に分けます。ピーマンは、たて半分に切ります。種などを処理して小麦粉をふりかけます。ピーマンを切った所に肉だねを空気抜けしてピーマンに詰めます。卵・パン粉をつけて油で揚げます。 我が家も炊き込みご飯が大好きで娘3人いるけど、米には非常にこだわり米屋では1度も購入したことがありません。 ツナ缶とブロッコリーで和える。キャベツは、サッと洗ってレンチンしてごま油・塩こしょうで和える。 トマたま炒めもオススメです。 トマトは、くし切り。卵を割って塩こしょうをふり混ぜておきます。フライパンにマヨネーズが油の代わりで使用。トマトを炒めすぎないよう軽く炒め、卵を回しいれて半熟状になったら完成です。 肉じゃがとか、ポテサラとか、きゅうりもナムルして食べても美味しいです。ブロッコリーと豆腐にエビも入れて中華煮込み。豚丼や卵丼も。 豚バラ肉で作るミルフィーユカツも肉巻きみたいに巻いて揚げると美味しいです。アスパラとキャベツにほうれん草に鶏肉で炒めても美味しいです。 あとは・・レシピサイトなどで頼る。ここで聞くよりか早いし、分かりやすいです。 私は、嫁に行く前は親には1度も料理なんて教えて貰えず、祖母の横で見て料理の味を徐々に覚えて行きました。もう30年経過したけど。

可能性はじゅうぶん

🙂
てつこ
いやいや、トピ主さん自身はお料理もそこそこ得意そうだし、それしか作れない、作ってないってことはないですよね? 鶏のトマト煮 ガパオ(ピーマンは別のもの) コブサラダ(アボカドと豆はなし) ラザニア シェパーズパイ パッタイ 白和え、胡麻和え、ナムル 肉団子と野菜の甘酢あん、葱だれ 鶏胸肉のソテー各種ソース  とんかつ、トンテキ各種ソース 豚バラと野菜の炒め物いろいろ 鶏肉と野菜の炒め物いろいろ たぶんこういうのもつくってますよね。特に炒め物やおひたし・和えものなんかは。 うちは好き嫌いはそれほどないけど、ついつい同じものばかり作っちゃう。 今年の夏は、桃モッツァレラを週1以上で食べてました。ガパオ、ゴーヤの胡麻和えもしょっちゅう。 結果的には大して変わらないかもしれません。 メインや1品料理に頼らず、肉じゃがくらいの準メインを2種類に副菜、メインに野菜の副菜を2種添えるなどすれば、栄養的には問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧