本文へ

声ってナメられる要素?

レス21
(トピ主 2
🎁
ココロ
ひと
ようやく最近になって気づいたことなんですけども、 (正確に言いますと、先ほど) 外見や年齢を完全無視して私は、声が アレ なんです。 どおりで、年下からも変な対応されるなぁって思ってたんです。 みなさん、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

あれって?

041
ゆゆ
アニメ声なの?おっさん声なの?

主さんはナメられやすいの?

041
ゆり
声がナメられる要素というのは一理あると思います。 あとは 小顔でおとなしそうな外見かな? この三つが揃ったら 無条件にナメてこられそう‥‥‥ 世の中生きていくには 不細工でも 迫力ある顔や声の方が、絡まれたりしなくて楽そうに思います。

原因は声ではなく

041
違うんじゃないですか
あの~。 トピ主さんの年齢・性別・外見も説明されていないのに、 肝心要の声についても「アレなんです」しか書かれていないのに、 「声が原因で舐められている」なんて、 分かるわけないでしょう? 舐められているとしても、 原因は声ではないのじゃないですか?

可能性はある

041
imagine
アレな声って??? たぶん幼い感じとかアニメっぽい、要するに大人の外観とギャップがあるってことでしょうか? たしかに極妻を連想するようなドスの聞いた声と比べたら、アニメ声は軽んじられそうなイメージはありますよね。

声は才能

041
こりん星人
仕事関係で声優さんと良く有ったりお酒を飲みに行ったりします。 いつも思うんですが”うらやましぃ♪”です。 第一印象でイッパツで覚えてもらえるからです。

アレって何ですか?

041
わけわかめ
トピ主さんの年齢は何歳ですか? トピ主さんはどのような外見でいらっしゃいますか? 年下からどのような対応をされるのですか? 周りから、「落ち着きがない」「抜けてる」「言葉が足りない」と言われませんか? トピ本文を拝読すると、トピ主さんが舐められる原因は、声では…少なくとも声だけでは…ないような気がします。

声でひいてしまうことがありますね。

041
りりこ
お顔とのギャップがある人いますね。 トピ主さんはいったいどういう声なのでしょう? 私は申し訳ないけど「アニメ声」が苦手です。 年齢に関係なく、一見いい感じの人だなと思って話して アニメ声だったら、一気に好感度が下がってしまうのです。 生理的にダメなのかもしれません。

私もです!

🙂
あれなんです
私も意外とアソコがアレなんで、回りからそういうふうにアレされてるかも。 ましてやソレがアレでコレだもんで、ソレがアレしたうえにダレにもアレされないんですよ! だからコレはコレ、ソレはソレと思うようにして行けばアレしてくといいと思ったよ! 要は何が言いたいかと言うと、「アレ」ってなんやねん 意味わからん

いっぱんてきには

😑
AAA
高い声より低い声 小さい声より大きい声 早からず遅からずの速度 語尾はしっかり というのが、なめられない話し方だと思います。 なめられるのはその逆です。

ぶりっこ喋りでなければ

🐷
さち
俗に言うアニメ声の人だって、わざわざ鼻に抜けさせるような、わざと舌ったらず意識のような、高いヘラヘラした喋り方をしていなければ、たとえお葬式だろうが声単体は気になりません(どう訓練してもなおらない喋り方なの!という方には失礼ですね、すみません)。 私は中学時代高い声(ピンクの電○のあのお方みたいな)でよく真似されましたが、発声に気をつけて落ち着いて話すようになったら、真似はされなくなりました。 実際声も落ち着いたトーンになりました。 トピ主さんの アレ がわからないのでなんとも言えませんが…

わかるー

041
なつ
私はどちらかというと アニメ声なんですが… 新しい職場ではじめから 風邪をひき、ハスキーボイスで出勤、一週間はハスキーだったのですが、 風邪がなおり、元のアニメ声に戻ったら、数人の人から、声高かったんだ、 残念~みたいな反応をされました。 その後からは、軽くからかわれるようになりました。 声の質って、人の印象を 左右するんだって、 痛感しています。

声じゃないです

041
パープル
どんな声か知りませんが、声は関係ないでしょうね。むしろ、公開の質問レスに「声があれ」の一言で事足れりとするあなたの思考回路が真の原因でしょう。

正直いうと、苦手です。

🐷
すとろんぐぜろ
アレとはアニメ声ですか? 女性のアニメ声は男性からしか受けませんよね。 まあそんな声が好きだという男はほぼオタク系。 いい年こいてアニメが大好き・ゲームが大好きなんていう仕事ができない男性の可能性大。 ただ、アニメ声でも話す内容がしっかりしていれば嫌う要素にはなりませんがあの声の持ち主たちってなぜ男に媚びるようなセリフや振る舞いをするのでしょう? キャ~・モ~~~・ヤッダ~。 アニメ声女性で男性と話してるのを聞くと大抵語尾がなが~~~い。 そして話すのがおそ~~~い。ねっちゃ~とした話し方。 舐められる要素になるでしょう。 恋愛対象になる存在でアニメ声なら絶大なる支持をえますが対象にならない年下からみたら気持ち悪いと思われるかもしれませんね。 若作りしているおばさん?って感じで。 声の質は変えられませんが話し方で大きく印象は変わるとおもいますよ。

あります‥

😨
たまこ
接客業をしているのですが、声マネをされたり自己紹介で笑われたりするのは日常茶飯事です。 何も言わない人でも親しくなってから『実は初めはイタい人かなって思ったけど、すごくちゃんとした人で安心した』とカミングアウトされたり。 『キャラ作ってるでしょ』『作ってませんよ』『ほら、その声』のやり取りが苦痛です。それを言われると一言も喋れなくなってしまいますので。 私はいわゆるアニメ声で幼く見られたり馬鹿にされるのが辛くて低い声や太い声に憧れますが、ハスキーな声の友人はがさつに見られる、と悩んでいました。 自分の声って客観視できないから自覚できないですよね。人から指摘されるのでそうなんだろうと思いますが、自分では言うほど特徴あるかな?と思っています。

「アレ」って何ですか?

🙂
コーラル
ナメられるということなので、 「アニメ声優」のような声なのかな・・と思ったのですが、 そうですか? 私は、 声に現れる表情が問題だと思う。 声がアニメ声でも、 落ち着いていると良いです。 キーキー口角泡飛ばして喋る人に、 耐えられません。

私も声にコンプレックスが・・・

😑
私は見た目でナメられるタイプです。。。 どなたかが書いていましたが、「小柄、童顔、大人しそう」というタイプ。 そんな私は、実は声が低いんです。 見た目とのギャップに、若い頃はよくからかわれました。 この声がすごく嫌でした。 でも、きっとこの容姿で更に声が可愛かったら、更にナメられるんでしょうね。。。

トピ主です

🎁
ココロ トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 みなさん、私が質問分に書いた声についての「あれ」に ついてなんですけれど、「あれ」は、「まるでお子様」という意味です。 皆さんがおっしゃられているとおりいつもではありませんが「アニメ声」 にもなってしまいます。 お腹に重りでも載せるようにして低い声を出しているつもりですが 気が緩んでしまうと一気に声が高い方へと移動してしまいます。 ファストフードでの注文の時でした。店員に注文するときに 気が緩んでいたのか高い声になってしまいました。 また、宝くじを購入した時ですがこの時も高い声になってしまいました。 高い声になった時の店員の態度は一緒でした。 今にも笑いそうなのをこらえているような感じでした。 笑わないように注意深く声を発していました。 因みに、目は小さいし大人しそう真面目そうって思われます。 しかもなぜか名前が「ちゃん」づけになり続けています。

トピ主です

🎁
ココロ トピ主
声がキーキーな人は、「うるさいなぁ」で済みますが、 声が、あれ?な人っていうのは、「そーなんだぁああ、うんうんそっかー」 って感じで扱われます。○ちゃん♪はぁーーーい♪ ありがとうございましたあああああああああ♪ 貫禄がつかないんです。 ちなみにぶりっ子じゃなくて、モロ、なんです。 一度高めの声で録音したことがあります。 子供でした。 反論すればそりゃ、笑われるでしょう…しっかりした発言も何か 説得力を欠くような…今では、ちゃんづけも諦めました。

外見と同じです

041
こたろ
要素でしょうね・・・・。 背が小さい、150cmしかない。 それがどうした?って具合ですが、笑う人は笑うってような 笑われる人のツボにはまりやすいかそうではないかって印象。 反対に170cm相当や170cm代 168cm程あって大き過ぎる、身体が長すぎるって カッコいいって思っている人が居たとしても、笑い者にしたがる たとえば長身女性は恥だってしたがる人も出て 声だってアニメ声もバカにされたら、 低いすごいアルトなだみ声、男のような声で笑われるってこともありましょう。 どちらにせよ、程度問題。 高すぎアニメ声・低すぎる背 低すぎでハスキー・背が高すぎる 背が168cm以上あって高いけどアニメ声で声だけ聞くと150cmの子! 顔も童顔。 そういうギャップとか目立つ部分で、舐めたり反対にカッコいいとか かっわいい~!って思うこともありましょう。

なめられます

041
TAMA
声や話し方は大きな判断材料です 顏は直せないけど、表情は直せます 声は直せないけど、発声法や話方は直せます 嫌なら直す努力をされてはいかがですか? プロのレッスンを受けて直らないなら、 問題ですが、声のトーンは落とせます

そうなんですね。

041
yoko
私も声が舐められる要素のひとつかもって、薄々感じていましたが、このトピで再認識しました。 やはり、そうなのですね。 私の場合は、声質よりも、舌足らずなんです。 コールセンターに数年間勤めた経験があり、トレーニングの末、随分改善されました。 研修中、一語一句、駄目だしをされては直しました。かなり辛かったです。 でも、気を抜いたり、一生懸命話す内容に気を取られたりすると、舌足らずになってしまいます。 その上見た目も、背が低めで童顔で、舐められる要素満載です。 気が知れた同僚や友人は、そこが癒し系でいいところと褒めてくれる人もいますが、やはり初対面で舐められないに越したことはないですよね。 身長は無理ですが、せめて立ち居振る舞いとか、表情とか大人っぽくスマートに出来るよう直そうと思っています。 常に意識していれば、少しずつ改善できると信じています。 お互い少しずつ、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧