本文へ

変な友達

レス12
(トピ主 1
😢
はらぺこ
ひと
初めまして、20代新卒のはらぺこと申します。 今回の相談は私の友人Yのことです。Yとは、入社してから知り合ったのですが、最初は普通に明るくていい子だなと思っていたのですが、段々図々しさが目に付くようになってきました。 まず食べ物の事となると、人が変わります。ランチなどでは自分のものをさっさと食べ終わり(それも尋常じゃない早さです)、しかも私の分を「よこせ」というのです! 私が嫌だと言うと、「ふざけんな」「ちゃんとしろ」などと吐き捨て、恨めしそうに私を見ます。 今日なんて、自分のおならを録音して、私に聞かせてきました。そしてさらに、私にまで録音するよう強要してくるのです! 私は今後Yとどう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離を置く

🐧
ちょっぱるふぃ
私なら距離を置きますね お弁当をよこせは、相手もお腹が空いているのに、その相手から食べるからよこせってことでしょ。よこさないとふざけるなと侮辱 小さな子供じゃないのだから。 おならも無いでしょう。 たぶん学生気分が抜けてないのでしょうね、学生のノリで友達だからやってくれるだろうと思っているのだと思う お昼は一緒に食べるのではなく、他の人と食べましょ。 Yさんを含めて会社の先輩達と一緒に食べれば 人生の先輩として何かご意見してくれると思いますよ 先輩に相談なさってみたらいかがでしょうか

うちのダンナみたい。

🐧
きびまる
ちょっとヘンな子ですね。 よくいえば、個性的、面白い。 うちのダンナはそんな感じですが。 友達としては、ちょっとうっとおしいかも? 生理的に拒否反応が起きそうなら、なんとか距離をとってみてください。 そこまでではないなら、なんとかスルー、ですね。

悪いところは注意する。

041
kentarou
悪いところは注意してよくなればいいけど、よくならず苦痛なら距離をとったほうがいいと思います。

友達ではない

🐤
空豆
常にただの同僚だと思って接することですね。社内なので、出来るだけ無駄な角を立てないようにした方がいいからです。 ランチを別に取れるなら別にして、仕事以外の話題は極力さけます。多分わかってくれる人ではないと思うんですけど、そういう人だというのは他の人にもわかることでしょうし。 毅然として無理なことは絶対つっぱねて下さい。やたらニコニコもしない方がいいかも。 仕事に影響がでるレベルで変なことされるようになったら、先輩に相談するのも新卒ならありでは?

離れて

041
舞子
その人異常です。

おならは強要されても録音しないように

とうふ
そのおならをアナタが自ら録音して聞かせてくれた、とそう言って社内に触れ回り聞かせまくりますよ、その人。 最悪は、その録音を特殊な趣味の人相手の店に売るかもしれませんね。 友達やめなよ。続けてもこの先ろくなことないのが分かるわ。

友人関係を続けたいの??

🎂
もも
トピ主さんは、その変な人と今後も友人関係を続けたいのでしょうか?? 続けたいのであれば容認するしかないと思いますが…。 なんだかその人、変ですよね。 少しずつフェードアウトして距離を置いたほうがいいと思いますが…。 社内でもきっと浮いてるんじゃないですか? 親しくしていると、トピ主さんまで変な人扱いされそうな気がします。 ランチも、別の人も誘って2人ではいかないようにした方がいいと思います。

軽くかわす

041
しかちゃん
同僚ですよね? 絶縁するのは難しいようでしたら、軽くかわすのが一番ですね。 しつこく迫るようなら怒りましょう。 仕事以外は口を聞かないとか。 あんまり酷いようでしたら、上司に相談しましょう! エピソードを聞いていると、確かにその人おかしいですよ!

逃げる

nika
お弁当とられるからランチご一緒しない。 おならの件で引いてるから、普段からご一緒しない。 社会人なので、仲間だと思われると被害こうむるから、避ける。

トピ主です!

041
はらぺこ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます! 狭い会社なので、絶縁とまでは難しいです。 今日もご飯をたかられた時、 皆様のアドバイスを思い出して、少し冷たい態度をしてみました。 顔を真っ赤にして怒り狂っていてちょっと怖かったので、 かわりに飲み物よこせと言われたとき、ついデカビタをあげてしまいました… 仲良く…できるのであればしたいんですけどねー

あーあ

041
はらぺ~にょ
トピ主さんの追加のレスを読んで思ったんですけど、今のうちに嫌なものは嫌と、はっきり断らないと、のちのちもっと大変な目にあうと思いますよ。 若いとはいえ、いっちょまえの社会人が顔を真っ赤にして同僚にご飯を寄越せと怒り狂うなんて、尋常じゃないですよ。そんなこと毎日されて、それでもまだ仲良くしたいって思えるならトピ主さんも相当変わってます。そんな目にあわされてもあまりある魅力がYさんにあるのでしょうか。 そのYさんが奇跡的に仕事がすごくでき、周囲の受けも良くて、逆らうと社内で孤立してしまうとかなら対処法も慎重に考えなければなりませんが、そうでないなら、はっきり「嫌なことはやめて、やめてくれないならもう一緒にはご飯食べない」というべきでしょう。それができないなら、せめて「私、これからも毎日あなたにねだられてご飯わけてあげなきゃいけないの?」って聞いてみたらどうですか。その答えでYさんがトピ主さんをどう思っているかわかるかもしれません。 なんか、トピ主さんがこれからどんどんYさんに支配されていき、要求もどんどんエスカレートしていきそうで怖いです。

絶縁できなくとも

🐶
ドスチワワ
一緒にランチ其の他色々な事をご一緒しなければ良いのです。 もしくは二人きりにならないようにすること。 他の同僚や中の良い先輩に同席して貰えればいいですね。 とにかく彼女の異常性を出来るだけ早い内に周囲に認識して貰いましょう。 それから気になったのはそんな相手でも友人扱いしている事。 友人と思うから切れないのではありませんか? 職場の人だし、タダの変な同僚扱いで当たり障りない程度で距離を置きましょう。 その人その内に言う事を聞かないトピ主に暴力をふるうようになると思います。 今でも理不尽な要求でトピ主をひれ伏そうとしているじゃないですか。 恐ろしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧