本文へ

アレンジ梅酒を教えて下さい

レス13
(トピ主 1
😀
うめっしゅ
話題
今年初めて梅酒にチャレンジしてみました オーソドックスに、ホワイトリカーと氷砂糖で、一瓶漬けこみました もう一瓶と思うのですが、同じでは芸がないのでアレンジを加えたいと思います お勧めのレシピとか、お酒を教えていただけませんか 当方辛口の飲んべいで、アレルギーとかはありません 宜しくお願いします

ランキング

レス

うちのばーちゃんは

🐤
テル
飲んべえのうちのばーちゃんは、氷砂糖とブランデーで漬けてました。いいブランデーほどウマイと言っていました(笑)

ラム酒

🙂
べべ
ラムでつけた梅酒が激ウマでした。同じ年にブランデーとホワイトリカーでも漬けましたが、友達の評判もラム梅酒が断トツ! ラムはレモンハートを使いました。 今年はラム梅酒と、ホワイトリカーに黒糖の、黒糖梅酒を仕込む予定です。早く買いに行かなきゃ!

お酒や砂糖の種類を変える

041
あっこ
私はホワイトリカーでしか漬けたことはありませんが ブランデーやウオッカでもできるんですよ 最近は梅酒の時期になると ホワイトリカーの他に、梅酒用のブランデーも見ることがあります やはり、アルコール度数が高いぶん、値段は高くなりますけどね 砂糖類は味付けの他にも、浸透圧の関係で梅のエキスが早く充分にお酒に行き渡るため、という目的もあるので、入れたほうがいいですが、なしでもできなくはないです ただし、梅にシワが出たりすることがあり、驚くかもしれないですし、時間はかかると思います 氷砂糖をグラニュー糖に変えたり 蜂蜜や黒砂糖に変えるとまた違った味わいになります グラニュー糖はあっさりめ 蜂蜜や黒砂糖はトロミというかコクや濃厚感が味わえます また、砂糖類の量を変えてもまた味わいが変わります ですので、甘党の我が家は糖類多め、実家用は砂糖類はほんのわずかで漬けてます 気を付けたいのはアルコール度数 低すぎると梅のエキスが出にくい上、カビが生えやすくなり、保存がきかなくなります

ブランデーで

041
TK
私は梅酒をブランデーで漬けます。 焼酎よりもブランデーの方が私は好みです。 なるべく良いブランデーを使った方が良いとか、果実酒用のブランデーの方が果実のエキスを 美味しく出してくれるようにできているとか言われていますが、私はお財布と相談して果実酒用を 使います。 氷砂糖はどれくらい入れてますか? 私は梅の3割です。 1.8Lのブランデーに梅1キロ、氷砂糖300gです。  もっと少ない量の砂糖でも作れるようですが、私はいまのところ3割で落ち着いています。

辛口好きなら

😡
みつき
ブランデーに氷砂糖少なめで作ると 美味しいですよ。

ジン梅酒

うに
飲めません。アルコールに弱くて(笑) なのに作るのが好きで、隔年で作っています。 ブランデー梅酒を作った事あります。 果実酒用でなく、国産だけどVOのブランデーと 南高梅を使ったんですがまろやかさはでませんでした。 昨年は氷砂糖を黒糖に変えた黒糖梅酒と、ホワイトリカーをジンに替えて ジン梅酒を作成。砂糖を少し多くし少々甘めにしました。 飲める人に試飲してもらったところ、強いけど美味しいそうです。 黒糖はまろやかで飲みやすいとのこと。 ジンはあんずも漬けましたがこちらはまだ味を見ていません。 果実と酒の割合は梅酒とほぼ同じです。 ホワイトリカーに比べてジンのほうが少しアルコール度が 高いので果実が少し多めでも大丈夫そうです。 ただジンは高いのでギルビーの375mlを2本買い2種作りました。

この前テレビでは

041
りんごももか姫
ホワイトリカー(焼酎)の代わりにブランデーとか、 えと…リキュールを使うって言うのがありましたが。

ブランデー

041
ななこ
ブランデー梅酒美味しいですよ 果実酒用のブランデーあるので試してみては? 友達は梅酒にワインを足してます。

贅沢だけど

😉
下戸ですが
頂き物で、家では飲まない高級ブランデーがあったので思い切ってそれで梅酒を作ってみました。なんともいえない良い香りでびっくりするほど美味しかったそうです。そうです、というのは私はまったくアルコールがダメなたちで作るので精一杯なのです。 気をよくして翌年は梅酒用に売られているブランデー(2000円くらい)を使ったところ、やはり高級ブランデーには及ばなかったようです。 もし頂き物がどこかで眠っていればお勧めです。 ・・・辛口の方にはちょっと甘いかもしれないですね・・・・・ でも梅酒はある程度のお砂糖は入れたほうがエキスが良く出るみたいです。

ご参考まで

041
わん
 自家製の梅酒を楽しんでいる者です。    酒は色々な物(35度以上の蒸留酒)を試してみましたが、結局ホワイトリカーに落ち着きました。ウォッカやウイスキー、ラム酒、白酒など独特の香り(匂い)の強いものは適さないように思います。ただしブランデー、泡盛はいけると思います。  砂糖も氷砂糖が最適と思います。黒糖や蜂蜜も試しましたがうまく行きませんでした。  ものの本には梅は「熟す前の青梅が良い」と有りますが、「青梅」では酸味が強くなってしまいますので個人的には「完熟の南高梅」が好きです。梅酒用に南高梅を栽培しております。新たに果肉が紅い「露茜」という品種を植え、収穫待ちです。  毎年浸けており、5年以上熟成(放置)したものを楽しんで居ります。

ブランデー

041
さー
友人が漬けていました。 ウィスキーやラムなどでも美味しそう。

ブランデーを使用。

041
tomo
 氷砂糖の分量を間違えて、思っていたより甘くなりました。  ロックでは甘過ぎて、炭酸で割って飲んでいます。  梅酒、美味しいですよね。  居酒屋さんに行く機会がある時には、メニューで梅酒の種類を見るのが楽しみです。  

トピ主です ありがとうございました

😀
うめっしゅ トピ主
皆さまのご意見を参考にしまして 圧倒的だった、ブランデーの一寸良いものが特売でありましたので、本日購入してきました あと、もう1個 >>独特の香り(匂い)の強いものは適さないように思います >>アルコール度数低すぎると梅のエキスが出にくい上、カビが生えやすくなり、保存がきかなくなります とのことでしたので、無味無臭無色のウオッカも追加です それと、蜂蜜や黒砂糖は苦手なので自分は無理なんですが 先に蜂蜜と梅を2・3日漬けこんでからお酒を入れて、梅酒を作ると美味しいそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧