本文へ

室内犬について。

レス14
(トピ主 1
🐶
コデマリ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。タイトルの室内犬は、親戚が飼っているトイプードルについてです。その親戚はとても可愛がっており、どこへ行くのも一緒。よく親戚の集まりなどにも連れてくるのですが、正直家の中に入れるのを控えてほしいのです。食事中はとくに。 犬はわりとおとなしくしていますが。家にひとりにしておけないから連れてくるのかもしれません。私は犬は好きですが、室内犬は飼ったことがありません。よその家の中まで犬を連れていく感覚も、よくわかりません。私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくない

041
ルカ
室内で小型犬を飼っています。 小型犬は室内で飼うものですが、犬を室内で飼っていないお宅には連れて行くべきでは無いと思っています。 だって、室内で飼ってない人は、動物に対してとても不潔だと思ってるでしょ? 飼ってる人も動物は清潔だとは思ってないけど、飼っていない人に比べて思いの度合いが違うのです。 その親戚には、我が家は室内犬を飼っていないので、つれて来ないで欲しいと言わなくちゃ判らないと思います。 それぞれの家にルールがあると思うので、トピ主さんは自分の家ルールを 言えば良いのです。

いいえ、

🐶
もん
トピ主さんは間違っていないと思います。 親戚の方から、連れて行ってもいいかとの連絡等あるのでしょうか? 私は室内犬を飼っていますが、よそ様のお宅にお連れするなんて、 ”リクエスト”でもない限り絶対しません。 美容院へ連れて行き綺麗にはしていますが、毛が落ちるでしょうし、犬を飼っていないお宅であればなおさらかも。。 ひょっとしたら粗相をしてしまうかもしれないし。。 行く前に、トピ主さん宅へ連れて行ってもいいか聞く配慮が必要だと思います。よっぽどの理由がない限り、私は自分の犬を連れて行こうとは思いませんが。(犬を一人にしておけないような状態なら出かけないかも。。) きつい言い方になってしまいますが、あまりにも犬が好きで、少し常識に欠けてしまっているのかもしれないですね。。 トピ主さんは間違っていないですよ。

確かにそのとおり、よそはいけませんね。

🐴
よりみち
我が家にもトイプードルいます。においはなく毛も抜けませんのでとても飼いやすく、家族の言う事もよく聞きますのでかわいいことはわかります。 うちの娘夫婦も時々人に見せたがったりしますが、「それはよそ様には迷惑なことなので、やめなさい」と注意することがあります。その辺の線引きが分からなくなってしまいがちで、困りますよね。 小学生の孫には、「所詮、犬は犬だからね。人とは全く違うからね」と教えてありますので、案外守ります。むしろ問題は、犬を「猫かわいがり」している娘です。 ペットを擬人化するのは、かえってかわいそうなどと、思うのですが・・・ね。

おかしくない

🐤
ぴよ
人の家に飼い犬連れて行く人たちの常識をただただ疑うばかりです。 変な飼い主増えたよなぁ。

無神経だと思う

🐶
ダックスLOVE
わが家にも室内犬がおりますがよそのお宅に 連れて入ることはありません。 臭いに敏感な方だとイヤでしょうし、万が一 粗相してしまったり吠えたりしたら・・・と 考えると躊躇してしまいます。 何人かが集まるのだとしたらもしかしたら トピさんのような考えの方もいるかもしれないし それは自由ですもんね。 犬のことが気になって落ち着かないので連れて 行くことはしませんが、一人で留守番ができない 犬となると気持ちがわからなくもないかな。 ならば、ドックカフェで集まるとか自分の家に 呼ぶとかしますねぇ。 私だったらですけど。

家族の一員

🐧
ちょっぱるふぃ
小さな子供と同じ扱いなのでしょうね。 人の家まではちょっと非常識と言うか、飼い主が犬として扱ってないですね 犬はしょせん犬、嫌いな人への気遣いがないですよね いくらその家が嫌いな人がいないと言っても、もしかしてアレルギーの子がいるかもしれない。その配慮が足りないとおもいます 愛犬を溺愛しすぎて、人への迷惑がわからないって状態だと思います お祭りやイベント事に犬を連れてくる人よく見ますが、犬が怯えてストレスなってすごく可哀想です。ペットはまったく楽しめませんから、むしろ家にいるかドックランではしゃいだ方が楽しいですからねぇ 私は犬を飼った事あるけど、いつでもどこでも一緒ってわけではありませんでした。犬は犬です

嫌がる人がいないなら

🐱
にんにん
犬を飼っている人からするとかわいい家族ですから連れて行きたい気持ちはわかります。私も犬を飼ってます。室内で飼っていますが、とても大きな犬なので、家の持ち主の依頼がなければ連れては行きません(シェパードなのですがしつけをちゃんとしているので子供に大人気、お友達の家に行くときには「連れてきて!」と言われてます) 犬を飼っていて食事も一緒寝るのも一緒の人は、「おとなしくしているのだから何が悪いの?」とボーダーラインがわからなくなっちゃうんですよ。 犬は人間とは違う動物だから犬そのものをきれいとは思えない人がいることを忘れます。犬が好きでない人がいることも忘れます。 ひとりにしておけない・・・ケージに入れておけばいいんです。しつけもしてないんでしょうかね。 犬は連れてこないように言わなければわからないと思います。みなが黙認していると「いいのね」となってしまいます。絶対にしてはいけないことではないので。

おかしくはない

🐤
まっこり
私は、犬を飼ったことがありませんが・・ 今、室内で飼われている犬も多いですから、 色々と連れて歩くこと、室内に入れることには違和感はありません。 ただ、訪問先が誰かの家だったら、 その家の室内に入れるのは、通常は、どうなのかなと思ってしまいます。 訪問先でも歓迎されているなら良いのですが、 そうじゃないのに、押し切って入れるようなら、大問題だと思います。 トピ主さんの親戚の家の方、他の親戚の方々は、どういう風に思っているのでしょうか。 もし、トピ主さんだけが嫌がっているのなら、そこはしょうがないので、 食事だけでも別の部屋で取れるようにしてもらうとか、我慢した方がいいでしょう。 でも、皆が嫌がっているなら、そこは、きちんと注意しても良いのではないでしょうか。 (親戚の家でのことのようですので、 一般常識でどうかというより、大多数の意見で決めたらいいと思いました。)

トピ主さんの立場は?

041
うん
トピ主さんはおかしくないと思います。 私もトイプードルを飼っていて、親戚宅に連れて行きます。 具体的には祖母宅と夫の実家です。 祖母は私の犬が来るととても喜ぶので、「絶対連れて来て」と周りからも言われます。 夫実家は義母が犬好きで、やはり「連れて来て」と言われますし、連れて行くと義母は犬をずっと触っています。 食事中、私は犬をカゴに入れようとしますが、義父母に「そのままでいい」と何回も言われ押し切られることも多いです。。 祖母宅や夫実家に集まる他の人…例えば夫の弟のお嫁さん(トピ主さんはこんな立場でしょうか?)、私の従姉…には、直接聞いたり反応を見たりしてます。 もしトピ主さんが私の夫の弟のお嫁さんとかなら言ってほしいです。近くにはいかせないし、なるべくカゴが出しません。日程をずらしてもいいです。 トピ主さんが「私の家に犬を連れてくるな」というのは勿論構いませんが、親戚が望んでるのに「親戚宅に犬を連れてくるな」は難しいと思います。 >正直家の中に入れるのを控えてほしいのです。 トイプードルは寒さに弱いので、冬に外に出すと死ぬこともあります。

トピ主さんの家なの?

041
ももこ
親戚が集まるのはトピ主さんの家なのでしょうか? それとも、他の親戚の家ですか? トピ本文からはちょっと分かりませんでした。 どちらかによって回答が違ってくると思います。

トピ主さんの言う事、わかります

🙂
ryuse
犬好きで、3匹室内飼いしてます。 どこに連れて行っても、誰とあっても大丈夫なように訓練してますが、実際は連れていく場所は考えます 私もリクエストされない限りはよその家には連れて行きません 当然のように連れて入られてもびっくりしますよね。。。 犬を家に入れる習慣がないから控えてほしい、と、親戚だったら言ってみては?

おかしくない

041
チワ子
わが家も小型の室内犬を飼っています。 割とドコへでも連れ歩く過保護っぷりですが、ペット連れが憚られる人混みの中や人様のお家にお邪魔する際は留守番させます。 それが常識だと思っています。 お誘い時に、「ワンちゃんも一緒にどうぞ。」と言われる事もありますが、犬を室内飼いしていないお家は、犬にとって良くない環境だったりするんですよね。 連れて行ったとしても、食事時や食べ物がある時はキャリーの中です。 飼ってない人からすれば不衛生だと思われるのは当然ですし、飼い主側からしたら与えてはならない物を与えられては困りますしね。 犬連れ訪問が不快ならば、そのように伝えて構わないと思います。 我慢する必要はないです。 いくらペットは家族の一員と言えども、犬である事は間違いないのですから。

トピ主です

041
コデマリ トピ主
レスして下さったみなさんありがとうございます。実際飼っていらっしゃる方の意見も聞けて、よかったです。トピ文で説明が不足していましたので、追加します。 犬を飼っている親戚は、私のいとこにあたります。トイプードルは1歳くらいだと思います。今まで私がみたかぎり、連れて来ていたのは、叔父の家(昔犬を飼っていた)と、親戚みんなが共同で使っている別宅、私の父の会社の事務所でしょうか。連れてくるときには何も言わず、当然のように連れてきます。アレルギー持ちはいませんが、ただ、誰も強くは言わないようです。 トイプードルは、寒さに弱いというご意見もありましたので、冬は連れてこないと思いますが。

まったくもって正常です

🙂
飼い主と動物
連れて来るのは、飼い主の都合の他なりません。 のみならず、最初に了解を得ずに、当然のように…。あり得ません。 言うときはかなり神経を使って言った方が無難でしょう。 動物を飼っている人は、過剰なまでに動物を溺愛していますので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧