本文へ

同僚が“ワキガ”で 耐えられない

レス30
(トピ主 1
041
まるちゃん
ひと
事務職ですが、同僚が もの凄く強烈な 臭いの“ワキガ”なんです 本人は その事に気付いて ないのか、夏は ノースリーブ等を着て出勤し、事務所中に 強烈な臭いを放ってて、先日は あまりの臭さに 私は吐いてしまいました 以前それとなく彼女に 触れた事が ありますが、理解してないのか 全く変わりません ハッキリ 『貴女のワキガ臭が我慢出来ない』と 言った方が 良いのでしょうか? ワキガの人って 自分では気付かないと 聞きますが、ホントに気付かないもの なのでしょうか? これから 更に暑い日が来るので、ワキガ臭は 酷くなります 彼女が 傷付かないで 伝える言葉は どういう言い方が 良いですか? ちなみに 彼女は 私より年上で プライドは高く、私に ライバル心を 持ってます… アドバイス 宜しくお願い致します

ランキング

レス

いや、もう気付いてもらおうよ

041
浅草
だまってデスクの上に○○様と付箋して消臭セットでもおいたら? 拭き取りシートと制汗剤を外から見えない袋に入れてさ。 夏は耐えられないよ。体調崩してまで我慢する必要ないよ。

あなたがいうのは、ヤバイ。

041
メルモ
それだけは絶対にヤメたほうがいい。 しかし、吐くほどって大変ですね。

うーん

041
P
傷つかない言葉なんてないと思います。 ワキガという言葉を使わなくとも、「あなたはクサイ」と言うわけですから。 傷つくのを覚悟で、もしくは怒りを買うのを覚悟で言うしかないのでは? 「怒らないで聞いてね」とか、「傷つけちゃうかもしれないけど」とかいう言葉を駆使するとか。 それでも、結局は同じ結果になってしまうかもしれないけど... ちなみに私も以前勤めていた会社の隣の席の男性がワキガでした。 しかも、その人と同じ電話を二人で使わなければいけなかったのが、とてもツラかった... 吐いてしまう感じ、わかります。 高校時代の友人がきつめのワキガでしたが、その子は気づいてましたよ。 「私ちょっとワキガなんだ...」って。 ちょっとじゃねーだろっ!って思いましたけど、でも気づいてるんだなと思いました。かわいそうと言えば、かわいそうかな。

うわ~大変ですね!

💡
まも
本当に本人は気付いていないようですね。 私の母が加齢臭?ワキガ臭がすごいです。 レジャーに夫の運転で母を乗せたら、一日ふてくされて帰宅して夜は大喧嘩になってしまいました。私も少し気持ち悪くなったのでたぶん理由はワキガ臭が原因。参りました。 今薬局などで、高い値段のデオドラントクリームありますね。自分の母なので「少し加齢臭するよ、いいのあるから使ったら?特に・・脇とか」と思いきって渡しました。 しかし、「そんなにしないよ、失礼ね(笑)」本人は気付かないんだ!と思いましたね。 そしてワキガの先輩にはズバリ言うしかないと思われます。もちろんデオドラントクリームを買ってやってください。 ワキガは服に汗がしみ込んで繊維に浸透してそれの匂いも混ざっています。ついでに香りのいい柔軟剤を。。 ここまで何でしてあげなきゃならないの!って思ってしまいますが。。。。 なんせ本人は”無臭”ですから、難しいですね。

言いました。

🐱
もふもふ
うちも新しい人が来たときにワキガだったので、本人に伝えました。 それなりにショックだったのかもしれませんが、「体調によって(症状が)出てしまうこともあるようです。気をつけます」といってくれました。その後普通に仕事もしていただいてますし、ワキガは気にならなくなりました。 最終的には伝えるしかないんじゃないかと思います。 ただ、伝える人によってショックや取り方が違うと思うので人選は伸張に。ちょっと本人が信頼しているであろう少し上の立場の人がいいんじゃないかと思います。

自衛

041
ぬー
ごめんなさい。 どう伝えるかは うまい方法が思いつかないので、 自衛によいアイテムを。 コーヒーの香りがきらいでないようでしたら、 コーヒーの香りのするアロマキャンドルをお勧めします。 昔 少し離れた席でしたが やっぱり臭いに悩まされ、 家にあったのを持ってきましたが、 これ、落ち着きました。 あんまり臭いがすると、ほかの方に迷惑かも知れないので パッケージがあれば、それに入れて。 まずい!状況が来たときは 蓋をあけて耐えてました。

本人にケアを促す

😀
misa
本当に言いにくいことですよね。かすかに臭うくらいなら、我慢も出来ますが。ワキガの人は、臭っている自覚はあると思いますが、性格的に無頓着な人は自分の臭いで周りの人が被害を被っているとは、考えてないみたいです。ですのでストレートに言わないと、わからない人もいます。なおかつ相手を傷つけずに伝えるには、「OOさん。言いにくいことなんですが、脇の臭いがきついです。実はココだけの話、私もワキガなんですが、これ使ったら、全然臭わなくなりましたよ。良かったら使ってみて下さい。」と、トピ主もワキガになって仲間意識を持たせるとかどうですか?強烈な臭いの人には通販で売っているアメリカの消臭制汗剤が効果があります。

主です

041
まるちゃん トピ主
皆さまの ご意見 有り難うございます。 まとめてでの お礼申し訳ありません。。。 彼女と仲良しなら 親友の気持ちで ハッキリ言えますが。。。 今の間柄では トラブルになりかねなくて、仕事が やりずらくなりそうです。。。 レスを読んでいると ワキガの人でも 気付いていて 本人が頑張ってケアしている方なら 私も理解出来るけど、アノ悪臭が 気付かないって、怖いです。

私が

🙂
ユリ
働いてた職場ではオーナーが部下を使って 「制汗剤使ったほうがいいですよ」って言ってこいと言わせてました。 私はワキガ嫌いじゃないんですよね・・・ 結構好き・・ でも自分の嫌なにおいは嫌ですね・・・ 多分本人は気づいてると思いますよ 他人より感じないですが。。

すんごくわかります

041
ののちゃん
私の以前の職場のアルバイトの男性もワキガで大変でした(泣) カウンター(6メートルの長さ位あり)の端と端にいてもわかるくらいで… 結局私が消臭クリームを用意して上司に言ってもらいました 本人はワキガだとわかってて、その消臭クリームを使用してからは全然臭わず本人も周りも喜んでました トピ主さんが指摘するより、上司に頼んだ方が絶対上手くいくと思います もう暑くなってきたので早目に対処して貰えるとよいですね

他の方は?

041
消臭女
他の同僚もあなたと同様に感じてますか? だとしたら、上司に相談してなんとかなるかも。。。 ちなみに私もワキガがあって、自分で自分が臭くてすごく気になります。 夏は特に憂鬱でした。 毎日身体を清潔にし、脇毛の処理もし、洗い立ての洋服を着て。。。それでも昼頃には自分が臭ってとても辛かったです。 しかし最近では非常に性能のいい消臭クリームが出ていて、それを塗ると本当にぜんぜん臭いがしないので、毎日快適に過ごせています。 もちろん主人にも確認済みです(直接臭いをかいでもらいましたが、『信じられない!全然臭わない!』と驚かれました。)。 同じワキガ持ちとしては、その方にぜひぜひプレゼントしたいくらいです。 どなたかが勇気を出して、教えてあげてください。

デスクに消臭剤は?

041
アーモンド
たった今、ふと思いついたのですが、置き型の消臭剤をデスクに置いてはどうですか? 周りに迷惑がかからない無香料のもの。 指摘されたら「コーヒーの匂い等が皆の迷惑になるんじゃないかと心配で」とか「ちょっとリフレッシュしたくて」とか、方便を使えばいいんですよ。 お部屋の消臭剤で効果がなければ、トイレの消臭剤を試してみては? パッケージの商品名を外し、小さなものを選んでトライする価値はあると思いますけど。

上司に相談

041
ヒカリ
そんなに強烈な臭いなら他の同僚も迷惑してるんですよね? 複数で上司に相談しましょう。 吐いていたら仕事になりません。 職務に支障が出るのですから上司も無視できないでしょう。 服装やデオドラントに気をつかうようアドバイスしてもらいましょう。

上司に相談

041
メダカ
業務に支障を来すということで上司に相談するべき。 組織というものはこういうときのためにあるんですよ。 きちんと使いましょう。

自分の臭いが気になるフリの大芝居

041
teto
やってみません? 効果があるかもしれませんよ。 ワキガ臭の酷い人に、タイミングを見計らってトイレに行って、制汗スプレーをつけながら、「夏はどーしても汗が不快で、臭いも気になっちゃって~」「○○さんは、どんな制汗スプレーを使っています?」と話しかけてみては如何でしょう。

わかります!

😝
通りすがり
私の元同僚がワキガと口臭もちでした。 もちろん本人は自覚が無く、まして忠告するような間柄ではなかったので言いませんでしたが、あの独特のニオイは思わずウッ!となりますよね。 彼女の場合口臭もあったので、奥歯の方から何か腐った様なニオイを発してましたが、歯が痛くなったか、歯が欠けたかで歯科医に行くようになってから口臭は治りました。 交代交代でお互いのマイカー通勤だったので、夏は厳しかったですね。 洗えない薄手のセーターとかはニオイが染み付いてて、その上につける香水のニオイとのコンビネーションがもう最悪。 彼女が降りた後、窓全開にしても暫くそのニオイが充満してて、かつ、助手席のシートベルトにまで彼女のニオイが染み付いてました! 同棲相手が東南アジア出身で辛いものを良く食べていたせいか、何ともいえない独特の異臭でした。 むずかしいタイプの人だったので、もし言ってたらしこりが残ったでしょうね。 でもその方が関係を早く終わらせることができてよかったかも♪

ここはいったん、個人的感情は置いといて・・。

🙂
コーラル
上司にそっと泣きついて相談して、 席替えてもらおうよ。 「具合が悪くなる」と。 これは本当なのだから。 好き嫌い感情からくるものではないでしょう? なので、 本人に言うのは止したほうがいい。 また、 彼女が気付いてないはずは無いと思うので、 「あなたがいじめている、差別だ」 といいかねないです。 そうすると、 あなたは二重の苦痛よ。 昔、 職場に体臭の強いひとがいましたが、 相当気にされてましたよ。 夏の午後はインナーを取り替えてました。 風邪ひいた人がマスクでもした日にゃあ、 その人をおびえたようにチラチラ気にしていて、 「ああ、自分の臭いのせいだと気にしているんだな」と思ったものです。

言うしかない

041
耐えない
社会人になるまで、周囲が気付かなかったなんてことはないと思いますが、 学生時代の付き合いは短時間ですむし、皆言えずに黙っていたのでしょうかね。 でも、長時間人と接する職場で、これはマナー違反でしょう。 あなたが我慢する必要はありません。 上司も職場環境を良くする義務がありますから、 話を聞いてくれそうな先輩か上司に相談してはどうですか。 吐くというのは、相手が理不尽だと思うと尚更ですよ。 本人が認めて努力するようになれば、 トピ主さんも少しはマシになると思います。 こういうのは精神的な問題もあると思います。 プライドがあるなら、むしろ早く伝えたほうがその人のためでしょう。 トピ主さんのほうが下手に出ることはないですよ。 そんなぎすぎすした職場というのも残念ですが。

お気持ち察します

😨
悠木
私自身わきがではないものの軽い腋臭で、尚且つ代謝もよく汗をかなりかきます。昔から制汗のデオドラントシートは手放せず、8×4のロールオンは合わず今年はAg+のロールオンでストレス軽減です。 汗臭い、わきがならば尚更自覚がほしいとこですね。 私自身は鼻がきくので自分のにおい嫌で、チェックは欠かさず、むしろ周りの方に申し訳ないくらいなのですが…でも主さまから言うのは角が立つので上司に言ってもらい改善を促しましょう

うちの姉

🐧
あい
うちの姉がそうでした。 たぶん20才前後がいちばんきつかったです。(口臭も) しかし本人は気が付いていなかったと思います。 だからケアをしない→ケアをしないのでにおいがひどい→周りが迷惑 でした。 あのにおいって鼻にこびりつくのかしばらくにおいが消えないんです。 職場がほとんど女性ばかりだったので嫌がられていたんだと思います。 そのせいだけではないのでしょうが人間関係はうまくいかなかったようです。 やっぱり母も私も言えませんでした。こういうことは言いにくいです。 misaさんの案、いいですね。 色々ススメながら何かおすすめがあったら教えて下さいってお願いしてみるとかどうでしょう?

匿名の手紙

041
もみ
ワープロで打った匿名の手紙を机の上にそっと置いておく、というのはいかがでしょうか?

ワキガの臭いはツライですよね

041
ももんが
お気持ち分かります。 ワキガの方とすれ違うだけでえづきそうになりますもん。 ですが、本人は気づいていない場合もあるから困りますよね。 私なら上司に相談。 それでも何も対策してくれなければ、ワキガ用のデオドラントとか手術のパンフレットを袋にいれてこっそりと机に置いておくかな。 メモには「失礼とは思いますが、○○さんのワキガが気になりますので、良かったらお使い下さい」とか書くと思います。 本当はご家族やお友達が指摘してくれるとありがたいのですが。

消臭クリーム

041
さりん
みなさんのお勧めの消臭クリームを教えてください。 効くということですが、商品名を書かれていらっしゃらないので。 よろしくお願いします。 個人的にmisaさんの「私もワキガで悩んでて、これが効いた」というのが 一番無難そうに思いました。 だいたいワキガって一家揃ってそうなので、鼻がおかしくなっているので 気がつかないみたいですね。 本当に吐きそうになるの、わかります。

上司が言ったほうがいいけど

041
こまるよね
うちは主人がワキガです。 本当に本当に本人が気付いていないこともあるのでとてもデリケートな問題ですが でも周囲は気持ち悪くもなるし、くさいしどうにかしてよ!!ってなりますよね。 会社の同僚の女性なら絶対に上司からの働きかけの方がよいかと思います。 親しい同僚ならトピ主さんからで良いでしょうが、ライバル視されてるんですよね。 上司に女性の方はいらっしゃいますか? 何とか女性の上司にお願いするのが良いかと。 男性しか居なくてもその上司が言ってくれるといえば良いのですけどね。 で、ワキガには市販されているスプレーは殆ど持続性がありません。 市販されているもので効いた!と思うのはリフ●アのクリームでした。 これは全く臭わなくなったのでオススメです。 もしトピ主さんが言わなければならなくなったならリフ●アのクリームを渡して、ストレートに言ったほうが良いと思います。 でも言うときは職場の人にも話を回して、皆の総意であるということにしないと、後々面倒になりそうです。 最終手段は自腹で自分のデスクに小型の空気清浄機を置いてマスク! 健闘を祈ります。

仕事に支障があるのですから上司に相談でいいと思いますが

041
かえる
> 今の間柄では トラブルになりかねなくて、仕事が やりずらくなりそうです。。。 とのことです。 さらにそのあとの投稿で > 彼女が 傷付かないで 伝える言葉は どういう言い方が 良いですか? > ちなみに 彼女は 私より年上で プライドは高く、私に ライバル心を 持ってます… なので、上司に相談し、言ってもらう。 どんな職場かわかりませんが、たとえ、日中トピ主さんとその先輩しかいない事務所であっても、フロアに100人いる事務所でも、上司に言うのが一番です。 仕事(や体調)に影響が出ていて、その先輩もプライド高く、仕事がしづらくならないようにするために。 ちなみに、マヌケな上司だったら「◯◯なので、私が言ったとは言わないでください」とも付け加えましょう。普通はそんなこと言わなくても配慮してくれるはずですけどね。 しかし > 自衛 > 怒りを買うのを覚悟で言う なぜ、わざわざトラブル起こすようなアドバイスする人いるんでしょうね。。。

消臭クリーム

041
kjhou
 定評があるのは外国製のラヴィリンですね。ネット通販でよく扱われていますよ。  加齢臭傾向には柿渋のボディソープが効果あります。柿渋石鹸は全く効果無かったので期待していませんでしたが、暑くなってきて仕方なく買ったボディソープ液(500円位)は効果ありました。

消臭剤作戦

🐶
ペロ
ワキガ、加齢臭に汗の臭いとこれからは辛い季節ですね。 私も臭いに敏感なので、通勤電車の車内は拷問、口にハンカチを当てて口呼吸していますし、吐き気をもよおした経験あるのでお気持ちよくわかります。 私の職場にも強烈な臭いを放っている男性がいます。 私はグループが違うので接点は少ないですが、同僚は狭い部屋で何時間も一緒に仕事をしなくてはならずかなり苦しんでいます。 夏場はこまめに着替えをしているので、一応自覚はあるのかな。 別な職場の友人は、向かいのデスクの人の臭い攻撃(ワキガに加え冬はブーツのせいか足が大変臭い)に苦しめられていました。 彼女は派遣、相手は正社員のため注意もままならず、まず相手の視界に入るところに消臭剤を置き、これ見よがしに一日何回もファ○リー○をシュー。 そうしたら、近隣の人達も次々と消臭剤を置くようになり、いつの間にか周りは消臭剤だらけ。 当の本人もさすがにこれで気付き、意識するようになったとか。 体質なので注意が難しいですが、本人の自覚有無がポイントでは? まずは本人に気付かせる事からでしょうか。

上司から言ってもらえば?

041
凡人
上から指導されたらケアするのでは? それにしても…これからの季節にワキガは辛いよね。

わきがの威力

041
れもん
本人に言っても何もかわらないよ? だってわきがってどうにもならないものだよ。 食べ物がどうとか、清潔にしてたらもっと臭わないとか 色んな事言われてるけど、 そこまで臭うくらい酷いなら、何をしても無理です。 わきがの威力をわきがじゃない人は知らない。 タバコの煙の臭いとかもとってくれる 空気清浄機を置くしかないと思います。 わきがって厄介ですわほんと。

上司に言う!

わきがもち
周りが気を遣うのが当たり前なんでしょうか・・・ 吐くほどなのに・・・ 私が臭い臭いを放っているなら、教えてほしいです。 私は、毎日、予防をしているので臭いに敏感です。 普通の制汗剤では、臭い消しは無理です。 それで開き直って、臭い放置状態の方が多いのでしょうか・・・ ディオナチュレ、ディオクリスタル、Hミッテル、みょうばんスプレーなどなど、市販されてない場合もありますが、 ほぼネットで入手可能です。 臭いが無くなるもの自分に合うものが、絶対、あるんです。 それに、石鹸、洗剤、柔軟剤、今では、消臭効果のあるものが、 たくさん出ています。 それをやってもダメなら、手術を視野に入れないといけないと思っています。 70代の実母は、若かりし頃手術していますが、 今は、いいものがあっていいわねって言っています。 当時の母を思うと気の毒でなりません。ですが、 相手の事を思いやる気持ちって大事だし、 しょうがないで済む問題だと思えないのです。 万が一、 上司に指摘されて、本人が辞めてしまっても、責任を感じることはないです。 自分が辞めるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧