本文へ

同僚の強烈な腋臭

レス4
(トピ主 0
041
willow
ひと
こんにちは。20代女性、事務職です。 職場に強烈な腋臭を放つ同僚がいます。30代女性、同じ事務職です。 最近気温が上がり、彼女の腋臭が更に強烈になりました。狭いわけでもない事務室内に、玉葱と生肉が腐ったような酷い腋臭が常に充満しています。空調はフル、弱く冷房が掛かっているにもかかわらずです。仕事中、あまりの臭いに気持ち悪くなってしまうので、マスクを付けています。 被害は事務室だけに止まりません。更衣室も、彼女が着替える際に酷い臭いに包まれることになります。別の同僚がこぼした愚痴によると、食堂でも強烈な腋臭を放っており顰蹙をかっているそうです。(私は弁当持参なので知りませんでした) 彼女を見ていて気付いたことですが、デオドラント用品を全く使わないのです。しっかり使ってくれれば、少しは匂いがマシになると思います。また、小太り体型のせいか、常に腋に汗染みが出来ているので、腋パッドを付けてこまめに取りかえてくれれば、やはり少しはマシになると思います。 臭いを全て消せとは言いません。せめて我慢出来る程度の臭いになってくれれば良いのですが… 彼女に指摘しなくては解決しないように思いますが、指摘して良いものでしょうか。やはりセクハラになるでしょうか。デオドラント用品をプレゼントするのは、あなた臭いますよと言っているようなものですよね。エアコンを効かせているので、窓を開け放しておくことは出来ません。(横にスライドさせて開くタイプの窓でなく、押すと斜めに開くタイプの窓なので、大きく開かない構造になっています)同僚の一人が自腹で臭い消しを数個購入し事務室内に設置しましたが、その臭いと腋臭が混ざって微妙な臭いになっています。同僚達と相談し合いましたが、もう、これといって良い案も出ていません。どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

心を鬼にして

🐧
ぽにょ
私の上司(女性)曰く。 『腋臭は治る病気だから、本人に伝えてあげるべき!』だそうです。 上司は私の同僚に言ってましたよ。 『あなたはちょっと腋臭だね。まだそんなにキツクけど、きちんと治療したほうがいいよ』って。 言われた人も納得してました。 もし自分が言われたら、凹むと思うけど、自分じゃなかなか気付けない事なので、あまり酷いようなら 相手を傷つけないように配慮しつつ言ってあげるのもいいかもしれないですね。 遠まわしな言い方や集団での説得は傷つくと思うので、誰か一人が代表してサラっと言うのがいいと思います。

大変ですね

🙂
スピネリ
大変ですね!毎日のこととなると、耐えれませんよね・・・。 私の意見としては、注意するのは主さんではなく、人事か上司の仕事だと思います。直接言うと角が立つことも考えられますので、止めたほうがいいと思います。 まずは、上司や人事に相談されてみてはいかがですか?

その後どうされましたか?

041
しょこら
willowさん 初めまして!ですが、このお悩み。 とても初めてお会い?する方とは思えません。 私は40代後半。 出版・ゲームの会社で事務員として働いています。 編集の仕事をしている30代の女の子の腋臭がキツイ。。。 本人は分かっているのか、いないのやら 体臭をごまかすため?か今までに嗅いだこともない きつい香水を振りまくのです。。。(大袈裟ではない・・・) 10人程度の職場です。 社員の定着も良くなく (新しい社員が入ると彼女の隣になるのですが、 食事も事務机で取らざるを得ない状況) 特殊な職種ですので そればかりが原因かどうかは分かりませんが ひと月から3ヶ月くらいで辞めていくような状態です。 時分の非は認めず、弁は立つタイプ。 性格もキツイしなぁ。。。 それとなく言っても逆切れしそうだし。。。 willowさんは、その後どうされましたか?

うちは足臭

😨
鼻曲がり署
うちの社は足臭です。 食堂で和室が有り、皆で靴を脱いで食事をとりますが一人足が臭くて困っています。 我慢しきれず話題を振って「皆が居るんだから靴は洗わなきゃね! 万が一臭かったら皆の迷惑だから。 ●●ちゃんはどの位のペースで洗ってる? えっ! 洗い変えの靴無いの?!(驚) 明日休みなら洗って買ってきなよ!」 皆の話題の中の一環で話しを振り彼女に新しい靴を購入させました。 しかし体質と風呂嫌いらしい彼女はまた直ぐに悪臭が★ 寒いのを我慢して風上の窓を少し開けて換気しています。 やはり直接指摘しないと駄目の様ですね。 もうそろそろ寒さに耐えきれなくなりそうです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧