こんにちは。20代女性、事務職です。
職場に強烈な腋臭を放つ同僚がいます。30代女性、同じ事務職です。
最近気温が上がり、彼女の腋臭が更に強烈になりました。狭いわけでもない事務室内に、玉葱と生肉が腐ったような酷い腋臭が常に充満しています。空調はフル、弱く冷房が掛かっているにもかかわらずです。仕事中、あまりの臭いに気持ち悪くなってしまうので、マスクを付けています。
被害は事務室だけに止まりません。更衣室も、彼女が着替える際に酷い臭いに包まれることになります。別の同僚がこぼした愚痴によると、食堂でも強烈な腋臭を放っており顰蹙をかっているそうです。(私は弁当持参なので知りませんでした)
彼女を見ていて気付いたことですが、デオドラント用品を全く使わないのです。しっかり使ってくれれば、少しは匂いがマシになると思います。また、小太り体型のせいか、常に腋に汗染みが出来ているので、腋パッドを付けてこまめに取りかえてくれれば、やはり少しはマシになると思います。
臭いを全て消せとは言いません。せめて我慢出来る程度の臭いになってくれれば良いのですが…
彼女に指摘しなくては解決しないように思いますが、指摘して良いものでしょうか。やはりセクハラになるでしょうか。デオドラント用品をプレゼントするのは、あなた臭いますよと言っているようなものですよね。エアコンを効かせているので、窓を開け放しておくことは出来ません。(横にスライドさせて開くタイプの窓でなく、押すと斜めに開くタイプの窓なので、大きく開かない構造になっています)同僚の一人が自腹で臭い消しを数個購入し事務室内に設置しましたが、その臭いと腋臭が混ざって微妙な臭いになっています。同僚達と相談し合いましたが、もう、これといって良い案も出ていません。どうかお知恵をお貸し下さい。