本文へ

離婚後の住宅ローンについて

レス10
(トピ主 2
041
ナイチンゲール
恋愛
実は私本人ではなく、姉の問題なのですが困っており、皆さんのお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。
夫からの突然の離婚の申し出に、未就園児2人と小学生1人の3児を抱えてることから復縁を訴え続けるも虚しく、とにかく離婚の一点張りで復縁は不可能のようです。
姉も、どうにもならないと思ったようで同意の方向なのですが、実は1年前に(私達の)祖母名義の土地に家を新築しました。35年ローンで2千万強残っています。姉は子供たちの為にもローンは今までと変わらず夫が払っていくこと、姉と子供たちは変わらず住む。を条件に離婚を承諾するようですが、それは可能なのでしょうか?
元々、夫(私からすれば義理兄)は借金癖があります。今回もネットワークビジネスにのめり込んでる最中です。
今まで苦労してきた姉が少しでも有利になるようにと願うのですが、無知すぎるので少しでも情報や知恵をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

止めた方がいい

041
瑠璃
以前、不動産関係の仕事をしていましたが、止めた方が良いと思います。 姉夫が出て行くけどローンは払い続ける、姉と子供はそこに住み続ける、それは可能です。 でも、姉の夫がローンを払い続ける保証はどこにもありません。 住んでいる人は夫が払っているとばかり思っていたら、競売に掛けられていたなんて、よくある話です。 いっそのこと売ってしまった方が良いとは思いますが、建物と土地の名義が違うとなかなか難しいとも思います。 姉夫に今、金銭的な余裕があれば慰謝料に住宅ローン分を上乗せして一括で支払ってもらい繰上げ返済をする、残りは名義変更をして姉が支払って行くなど、建物名義が共有か単独かでも違ってくると思います。 いずれにしても弁護士や銀行など、専門家に相談した方が良いと思います。

その方法もあるけど借金癖のある人にはお勧めできない

041
J
離婚後も元夫がローンを払っていくという条件をつけて離婚すればいいだけなので その方法も出来ますが、借金癖があるとの事なのでお勧めしません。 ちゃんと財産分与した後、慰謝料請求&養育費請求をした方がいいです。 義兄が一方的に離婚を申しだしていて、お姉さんは何も悪い事をしていないのであれば 慰謝料請求が出来ますよ。 なぜ、ローンではなく、慰謝料&養育費の方がいいのかと言うと ローンは借金なので、もしも義兄が自己破産などした場合は最悪家をとられます。 しかし、慰謝料&養育費は自己破産してもなくならないので一生請求出来ます。 なので、借金癖があり現在ネットワークビジネスにはまっている義兄に ローンをそのまま残しておくのは危ないと思います。

無理かと思います

041
バツ1
同じく離婚経験があり、弁護士にアドバイスを受けながら離婚にいたりました。 早い話は、離婚原因にもよりますが、養育費、共有財産の折半以外は無理ですね。 お姉さんが働ける環境を作ってあげられるといいですね。

問題の整理を

041
マッドメン
可能か、不可能か、と言われれば可能です。 問題は、 1、トピ主姉の条件を夫が承諾するか。 2、承諾しなかった時、裁判や調停でその条件を勝ち取れるか 3、今後、夫にローンをしはらい続ける経済力があるか という事です。 2は、他の諸要素や夫側からの言い分も考慮しないと結論がでません。 さらに、ネットワークビジネスにのめり込み借金癖のあるような男が、自分の生活を営みながら別れた妻子の養育費やローンを支払う経済力を維持し続けられるかが最大の不安です。 どんな有利な条件で離婚しても、夫側の経済力が失われれば、ない袖は振れない状態になってしまいます。 トピ主さんは、有利になるためのアドバイスより、不利になった時、あるいは夫の経済力に問題が生じた時、どうやって姉の力になれるかを考えておいたほうが良いでしょう。

自宅名義は誰のもの?

041
mis
それより・・・ 自宅の名義が旦那さんだけになってたりしませんか? 奥さん(お姉さん)と共同名義でしょか。 逆に、お姉さんが自宅に住みたい時、お金を払ってでも夫の名義を外した方が良いですよ。 私は不動産関係の仕事をしていますが、 実際に私の友人が共同名義で家を購入しました。 どうしても半分は夫の名義ですから、離婚してもそれを引きずる事になります。 つまり夫の権利が発生するんです。 奥さんと子供に残したいなら、夫の名前をとっぱらう事が先ですね。 私の友人は離婚する時、お金を渡してその家の名義から自分の名前を抜きました。 ローンの関係もあり、中々にややこしいですよ。 瑠璃さんが書かれている様に、本当は売ってしまうのが良いんです。 しかし、祖父母名義の土地ですね。 祖父母に余裕があれば、私もやはり買い上げてもらう事を提案しますね。 夫(つまり、他人になる人)の権利が残っているのは後々困りますよ! これでトラブルが起きて、売る事すら出来ない物件が沢山ありますから。

トピ主です

041
ナイチンゲール トピ主
瑠璃様からマッドメン様までレスを読ませていただきました。 私の拙い文章で内容を理解していただきレスがいただけるのだろうかと不安でした。。。 皆様ありがとうございます。 家の件は、難しいようですが弁護士や銀行とも相談していく方向で姉にも話します。 旦那の方は、ネットワークビジネスに集中できると張り切っている様子で。 呆れてしまいます。 離婚後の姉の人生が少しでも幸せであるように、願うばかりです。 ありがとうございました

トピ主2

041
ナイチンゲール トピ主
家の名義は、兄です。 皆様のレスを拝見させていただいて、離婚後も元夫が住宅ローンを払い続け妻と子が住む。というのは元夫経済力がない限り難しいことは分かりました。 何を言っても仕方ないのですが、過去2度のネットワークビジネスに失敗し、子供の学資保険も勝手に解約して使い、妻側の親にお金も借りておきながら返済もせず、今のネットワークビジネスの繋がりで女性の影も見え隠れする中、離婚の原因はあくまでも「性格の不一致」で押し通そうとする夫(私からすれば義理兄)が許せませんし、何とか打撃を与えたい。 残っているローンの2千万を払わせたいです。 姉は、今の家を手放さずに済むなら慰謝料や養育費は望まない。と言ってます。所詮、私は当事者ではないのでどうすることも出来ないけれど、なんだか悔しい気持ちでいっぱいです。

公正証書と差し押さえ

041
猛毒の霧風
夫にローンを支払ってもらう、ってのはあまり考えないほうがいいと思うよ。 そういう約束したところで守るとは思えませんから。 協議離婚となった場合は、夫側の言い分も踏まえて慰謝料が決定されるでしょうね。 夫に所得が少なければ養育費は期待できません。 住宅ローンは折半ということになるでしょう。 夫が金を支払ってくれるうちに素直に離婚するのが無難だと思う。 あまり欲を出すと失敗しますよ。

友人もそれで困っていました。

041
りど
専門的なことはわからない私がレスするのも申し訳ないのですが・・・。 本当に腹立たしい義兄ですね。 私の友人がちょっと似たようなケースでした。 友人の旦那さんが単身赴任中に不倫をして、離婚を迫ってきたのですが、マンションをどうするかで揉めたようです。 マンションを売るのが一番いいけれど、値が下がっていて売ってもローンがかなり残ってしまう。 それでは友人はまとまった慰謝料ももらえない。 友人が住み続けて、離婚後も旦那さんがローンを払うことに同意はしてくれたが、旦那さんが再婚した場合に相続の問題が出てきて、将来、最悪友人は住み続けられなくなる場合がある。 名義を友人に変更すると、旦那さんがローンを払ってくれなくなった場合に、友人に支払い義務が生じてしまう。 まだ離婚は成立していないので、問題は解決していないようです。 トピ主さまの義兄の場合も、女性問題もありそうなら、大変とは思いますがなんとか義兄の名義を変更した方がいいと思います。

あなたが判断することではありません

041
トリコロール
まず原理原則があり、そのうえで特段の事情がある場合にそれを反映させるのが一般的な解決の方法です。ですからお姉さんがいくらひどい仕打ちを受けたと主張してもそれを以って有利な取り計らいを得たいという考えそのものが間違っていると思います。 一般的な財産分与の計算をする。そして有責度合いに応じて慰謝料などの算出をする。こちらを冷静に行う必要がありますが、まずトピ主さんは当事者でない。しかも情緒が著しく不安定とお見受けします。ですから間に入るのもふさわしくありません。 自分の家族以外がすべて悪いと決めつける根拠は何でしょうか。単なるファミリーコンプレックスのような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧