本文へ

素直な人を妬む人

レス29
(トピ主 0
😨
パチパチ
ひと
その人は意地っ張りで頑固です。 自分が正しいという態度を崩しません。 変わり者と言われるとちょっと嬉しそう。 自分からは積極的に話さず常に待ちの姿勢。 話しかけられると嬉しそうに答える。決して独りが好きではないけど、独りで平気を装っています。 そんなあの人は明るく素直で人に囲まれている優しい人を、好きになれません。斜めに見ながら「八方美人め」と心の中で毒づいて粗探し、一定の距離を置いて近づかないようにする。友達になりたい訳じゃなく、そのものになりたい。けどなれない。 本当は羨ましい。同じように好かれたい。淋しい。…その人は私。 ダメな私です。

ランキング

レス

ダメですか?

041
トピ主さん、正直に書かれたんですね。 正直者だな~ 悪い人ではないな~ が 感想です。 人って誰しもそんな面持ち合わせていませんか? 人を羨んだり、妬んだり。 だから人間は愛すべき存在だと思います。 けして ダメじゃないですよ。 普通に誰もが抱く感情です(笑)

隣の芝生は青いですもんねぇ

041
neko
私もトピ主さん側に近くて「自分から積極的に話さず待ちの姿勢」人間ですがただ一点異なるのは、そんなあの人について「すごいなぁ、自分は真似できんけど」と思っているところです。 >友達になりたい訳じゃなく、そのものになりたい。けどなれない。 >本当は羨ましい。同じように好かれたい。淋しい。…その人は私。 それはその人と本音トークする程の間柄じゃないから、その人の気持ちがわからないだけですよ。単純にそういう人の立場にとって代わりたいんですよね。でも正直「そんなあの人」は結構苦労もしているしストレスも感じている人も多いですよ? わたしは「そんなあの人」タイプによく好かれます。集団で気を使うのに疲れた時にこちらに来て「あ~あなたと居ると落ち着くわぁ」と言われます。傍から見てると人に囲まれている人気者で「優しい」人はとても他人に気を使っています。下手したらストレスためてます。誰でも傍から見る程楽じゃないと思いますよ。それよりも今の自分と折り合いつけて納得行く方向性を模索した方がしあわせになれると思います。

ひょっとして

041
りか
妬む人。私かと思った~ 私、よく『素直だね』と言われます。だけど心の中はトピ文と同じです。 そんな自分、嫌いです。 トピ主さんの気持ちもわかるつもり。 だけど、みんなそうだと思う!陰と陽は、人を魅力にさせる。 少なくとも、私はそんな人間に惚れます(笑) ちなみに、自己分析が出来てるトピ主さん、十分素直ですよ(笑)

でもね

041
ライオンハート
きっとその「八方美人」さんはあなたからいつか話しかけてくれないかな、もっと仲良くなりたいな、と思って、あなたに話しかけてるよ。 話しかけられない時の寂しさと、話しかけられた時の嬉しさを知ってるから、きっと一人でいる人みんなに話しかけてるんだと思うよ。 あなたが話しかけたら喜ぶ人は、きっといっぱいいると思うよ。

それは普通です

🐧
かたばみ
それは普通です。 小学校高学年から中学生くらいまでなら。 あなたの年齢がわかりませんが、もしもすでに成人されてるなら、精神も、成長しましょう。 人とくらべる必要はありません。 あなたはすでに、かけがえのない、オンリーワンの存在です。 元気出してください!

とても

041
そら
素直な言葉で自分の非を認めている貴女に、魅力を感じました。他人と自分を比較する機会が多々あると思いますが、「気付く」事は、成長の一歩前進です。立ち回りの良い方に対し、嫉妬を抱くのも自然の成り行きで、向上心がありいいことですよ。ただ、女性は嫉妬を越えて、相手を認め、吸収する事で、より輝きを増します。つまらぬ感情に嫌悪感抱くより、明日は昨日より素直な自分を演出に限ります。貴女の素直さに、心打たれました。元気だしてくださいね。

そのままでは、損をする

041
小町っこ
そんなマイナスオーラを出してたら誰も寄って来ないですよ。 自分が、変わらないと誰も、あなたと友達になれません。 結局、損をするのは、あなたです。 得に生きようと思ったら、やっぱり明るく素直でないと!

気持ちわかりますよ

🐤
かず
私も昔はそんな感じでした。 でもそんな自分が嫌いだったので、色々と自分磨きをして、内面も少しずつ変わった(つもり)です。

思春期のつぶやきっぽいですね。学生さんかな?

🐱
ヨネちゃん
なんとなくわかるような、 もう遠くなってわからないような、 懐かしい感じです。 私は変わり者と言われると嬉しくないから。 それはもう「恐怖」に近いです。 オトナは「変人」といわれるのが怖いのよ。 若い頃、 親しい人が急に離れて行きました。 ずっと後になって、 別経由で理由を知ったのですが、 「どうしてあんな人と仲が良いの?」と言われたそうです。 底辺に生き外見も見劣りする私と仲良くすることは、 その人にとって惨めだったのだろう・・と悟りました。 その後高校教員と付き合うことがありましたが、 ふとその話をしたとき、 彼は眉をひそめて、 「自分も嫌われている人と行動と共にしたくない、 嫌われている人はいわゆる二級品、粗悪品に思える、 一緒にいる自分も二級品に思う」ということです。 それから自然に連絡がなくなりました。 教え諭す教員でも、 人によってはそういう発想です。 好かれてる人もその周囲の人も、 人はみんな「怖がり」なんだよ。 みんな社会で粗末に扱われたくなく、 見下されるのが恐怖。 そういった意味で、 好かれている人もそうでないひとも心は同じ。 わたしはそう思う。

素直じゃないですか!

🐱
たえまる
そう思ってる人は多いと思いますよ。 自分がそう思ってることすら無自覚な人も、また多いですが。 いつかいい方向にその素直さが向けばいいなぁと思います。 トピ主さんは歪んでもひねくれてもない、ただネガティブなだけ(笑)、いつだって自分を変えることもできると思います。

妬む必要はない

041
ゆみ
私はこう思います。 「いいな、素敵な人だな。私も同じようだったらいいのに。だけど私にはとても無理」 トピ主さんのお気持ちはわかります。 でも、妬むだけもったいないというか。 別の人間なんですから。 その方だって欠点はあるでしょう。 悩みだってあるでしょう。トピ主さんのほうが優れているところもあるでしょう。 当然ですが妬んだところで他人にはなれません。 素直に受け入れるほうが穏やかで楽ですよ。

わかります

041
りんご
その気持ち、わかります…なぜか、強く自分と比べてしまうんですよね… 私も人付き合いが苦手だけど、寂しがりやだから、明るく社交的な友達を妬んで距離を置いたりしたことがあります。 マイナスな感情からそんなことをするとますます孤独に陥るだけで何もいいことはありませんでした。 自分に自信を持って、1人でも楽しめる自分でいたいですよね

比べない

041
いちご
他人とあなたの個性は違うわけだから、比べなくてもいいのでは。。 そんな人もいるんだぐらいな感覚で。 トピ主さんが、やっぱり、どこかで、合わないと感じるから、結局、距離をとるわけであって、そこは、正直な気持ちなんじゃないですか。 無理する必要はないと思います。

損してるなぁ

041
ぷる
それだけ自分の欠点がわかってるのに… 自分で自分を活かせないなんて人生損してるなぁ

素直になれる相手を見付ける

🐱
まり
私も同じような感じでしたので、なんとなくわかるような気がします。 私の場合は、趣味の場で知り合った友人に対して素直になれたことがきっかけで、かなり変わりました。 でも、まだ誰に対しても素直になれるわけではありません。 前向きで、私のパーソナリティをいいところも悪いところも含めて受け入れてくれる人に対して、素直になれます。 今はそんな相手が少しずつ増えているところです。 きっと、今いらっしゃる場所では、パチパチさんの本当のよさを気付いていらっしゃる方がおられないのだと思います。 思い切って、新しい場所に飛び込まれてはいかがでしょうか。 仕事でもプライベートでも、新しい方との出会いが、パチパチさんのことを変えてくれると思います。 でも、決して相手の方が変えてくださるわけではありません。 出会った方はそのきっかけを与えてくれるだけで、自分を本当に変えるのは自分自身なのだと思います。 言いにくいことをストレートに文章に表されたパチパチさんは、本当はとても素直な方だと私は思いますよ!

一番最初にすること。

💋
めろん
ねえ、ねえ、すべての人が優しくて素直でみんなに愛されなくてもいいと思わない? いろんな個性の人がいていいんです。 あなたの、そのとっつきにくいけど、話してみると面白い!(んだよね?)とかさ、そういう個性だって、素敵ですよ。 マイナスから入って、その後プラスだとプラスから入ったときよりも、感動が大きかったりもします。 一つだけしないといけないことは、人と比べないこと。自分は自分です。 まねなんかしなくてもいいの。 あなたが、人を不快にさせなければ、(悪口はだめです。)なんでもありです。 あなたの個性をもっともっと好きになってください。 自分の個性を大切に、愛してみてください。それが一番にやることです。

自分でちゃんとわかってる。

041
ノバラ
こんにちは。 自分でちゃと気が付いておられますよ。 ただ、素直に表現できない自分がいる。 多かれ少なかれ、誰にでもあることです。 もしかして、相当照れ屋さんなのかな? そのような考え癖がついてしまっているのでしょうか。 わたしも途中でこれではいけないと気がつきました。 素直にがんばってる人にエールを送ってるつもりが、 ひがみからか、一言余計なことを言ってしまってる自分をどうにかしたくて、素直にほめることにしたんです。 ただそれだけです。 そうすると、いかにいままで余計な事言っていたか 、しかも無意識にやっていたかわかるようになりました。 将来孤独なのも寂しいものです。 周りいませんか? 偏屈なおじいさんやおばあさん。 人生は長いんです。 楽しいほうがいいですよ!

じゃあ頑張ろうよ。

041
さつき
明るく優しい素敵な人になれるように頑張ろう! 私も頑張ります!

そんなに落ち込むなや

041
シェットブッラル
イケズせんだけでもええやんけ。 素直になれないのは性分。 それが自分なんだから。 良いやんけ。

近くにいます、そんなひと。

041
ナミダ
私の父が時々パチパチさんみたいに変身するよ。 時々頑固で、たまに矛盾な言動の繰り返し。 いつも話の中心にいる人に同意はしません。 逆視点からみるような攻撃的反論を、相手がモロに怒らないように冗談を交えたイヤミで言う。 本当、何が言いたいのか、さっぱりわからない人。 いつも一緒にいる母がチョッと可哀想だなと思う。 快活で素直な夫と実家に行く時、父が何を言い出すのか心配かな。 それでも父の発言は、『たまに考えさせる意見でもあり、正論をまともにぶつけられないこともあると教えてくれているのだ』と夫は父を受入れてる。 父のような人をダメだとは思いませんが、友達を逃すことも多く、理解難い… それでも家族もできたし、子供を成人させたのだから、全く独りを突っ張ってなかった。 人それぞれ好き嫌いがあって当然だし、別に無理に素直な人に応じなくても、または演じなくてもいいと思う。  たぶん特定な人には素直になれるんじゃないかな。 いつかきっと独りじゃなくなるよ、素直な自分も現れるかな。。。 

短所は長所に転じる

🐤
manaママ
トピ主さんは変わりたいんでしょうか? それとも変わりたくないんでしょうか? というより変わるのが怖いんでしょうか? 変わりたい、多くの人から好かれたいというなら、ご自身の挙げられてる他人に対してシニカルな態度を変えていくべきでしょうね。 でも私個人としては、特に変わる必要もないんじゃないかな・・・と思います。 だってトピ主さん、シャイなだけで悪い人に思えないから。 トピ主さんの事を「とっつきにくいなー」と敬遠している人もいるかもしれませんが、「落ち着いててしっかりしてそう」と好意的に見てる人もいると思います。 かくいう私もトピ主さんと似たタイプです。 同じような事を考え悩んだ時期もありました。 でも、不特定多数から好かれる必要あります? 社会生活を送るのに支障がない程度に人づきあいできてりゃ何の問題もないし、本当に気の合う人とだけ仲良くできれば楽しく暮らせるじゃないですか。

そういう人はせめて

🐱
ああ
そういう人はせめて、話しかけてもらえた時に 話しかけてもらってとてもうれしいこと、 また話しかけてもらえたらうれしいこと、 を直接的でも間接的でも伝える努力をすることです せめて来てくれた人を大切にして、次回につなげてください

だったら・・・・

041
都こんぶ
ずっとそのまま、待ちの姿勢でいたらいいと思います。 変わり者と言われるのは、「近づきたくない、関わりたくないという 事です。 社会性がなさすぎます。 あなたのような人は、たくさんいるのでしょうが、関わってこないでください。 大人になって、自分の人生を受け入れ、淡々と毎日を送っている人は幸せに生きているのです。 だから、毎日笑っていられます。 「ダメな私です」と、自覚があるのですね。 自分を愛し助けるのは、自分だけです。

主さんは女性ですか?

🐶
papipapop
そして嫌だと思う相手は同性ですか?   人間は動物ですから、 自分よりも優れた同性がいると 「より優れた異性と繁殖する邪魔になる」 という本能が目覚めるそうですよ。    あからさまに美しい人や性格の素敵な人、若い人に 嫌がらせじみたことまでする方もいますね~ 但し、われわれは野生の王国に住んでいる動物ではなく、人間です。    動物よりな行動は理性でカバーして 大人で素敵な行動を取れる方が もてるでしょうね。    人の素敵なところを取り入れたいな~わ~素敵♪と軽い気持ちで思えると楽になるでしょうね。    自分を否定する気持ちが強いとそう思えねいでしょうが。   出る杭は打たれると言います。 『その人は意地っ張りで頑固です。  自分が正しいという態度を崩しません。』 その強い姿勢を変えない限り、 周りから否定されやすい(打たれる)状況を作ってしまうので、 自分に自信が持てなくなる。 悪循環にならないようにご注意下さい。

若い頃は、誰にでもそういう時期がある

🐶
泉ぴんか
若い頃は、誰にでもそういう時期があると思います。 でも社会に出て、だんだん後輩が増えて、責任を持たなきゃいけなくなると、斜に構える余裕もなくなり、がむしゃらに泥臭くはいつくばって努力しないといけない時期がきます。そういうときに「意地っ張りで頑固では、何も生み出さない」ことを学ぶのだと思います。 ただ、最近の若い人は、責任を持ち始める前に仕事をやめて転々としたり、実家に依存して自分のしりぬぐいをせずに生きる人が増えて、なかなか精神的に自立できない人が多いですね。

十分、正直&素直じゃないですか?

🐶
kishuken
そんなトピ主さんを好いてくれる人は必ずいます。 社交的で人気者の人は案外、トピ主さんのような一匹狼でマイペースに見える 方といると(実際は寂しがり屋さんでも)ホッとするのだと思います。 友人同士は似たもの同士よりもそういう方が長く巧くケースが多いようですし。 親切にしてくれる方がいたらたまにはトピ主さんの方から声をかけてみては?

頑張れ

🐧
ta
受け身じゃ、誰も近寄らないよ。 そんなの、当然だよ。 人気者になりたければ、それなりに努力しよう。 まず、一匹狼装うのやめる事。 かっこつけるのやめる事。 いっか自分に正直にならないと、キャラ作って演じてたら、いつかブチ当たる時が来るよ。 30代頑固な独りが楽な女より。

思っているだけなら○、口に出すなら×

🙂
二児の母になりました
だと思います。 トピ主さんは、 「こういった私の性格」を自分で分かり、ある種肯定して生きてらっしゃる と思います。ある意味ストレスないんじゃないですか? 人気者・トピ主さんが羨ましいと思う方を、天性でなるべくしてなったと 思いますか?ほとんどの方が努力して手に入れているのだと思います。 一番やっかいなのは、「自虐的」「さげすむ」方。 「こんなメンバーじゃ、あんまし話すことなかったわ」とか 「あの人(人気者)に好かれてもね~」 「そこまで努力しないと人気者になれないんだったら、私には無理だわ~」 とある種、小馬鹿にした発言する人は、もうそれだけでアウトかな。 それか、気になったので話しかけたら 「私、存在消したので」とあたかも自分からしかけてそうなった、話しかけ られて迷惑よという態度を取られたことが・・。 そういう風に本音で言われたなら二度と話しかけませんが、痩せガマン?で 言われたらとしたら、どうしたらいいのでしょう。

で?

041
はあ。
慰めてほしいの?どうしたいの? 素直な人が羨ましいなら、自分が素直になる 努力をすればいいんじゃないの? あなたが妬んでいるその人だって、 昔はあなたのような性格で、 努力して素直な人になったのかもしれないって思わない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧