本文へ

二人で遊びたがる友人

レス3
(トピ主 0
041
らむねあじ
ひと
職場の同い年の友人Aについてです。 Aとは二人で旅行にも行ったり、恋愛系の秘密もそれなりに共有したりする仲です。 最近気付いたのですが、Aは私が他の友人を遊びに誘おうと言うとあまり乗り気ではありません。 というのも、二人で遊ぶ時だけは、シフトの現実的な調整、メールのやりとり、積極的なお誘い等してくれるだけに そう感じてしまいます。 以前、Aに今月シフト合わせようと言われたのと同じタイミングで、別の友人Bに今月Aと遊ぶから三人で シフト合わせようと言われたので、その旨をAに伝えるとふーんという感じでした。 逆もあってAが私との共通の友人と出かけた時は、その事実を不自然に隠します。で、だれとは言わず どこどこに行ってきたのとお土産だけくれたりとか。 わざわざ全部報告はいらないと思いますが、土産までくれるならさらっと言ってくれてもいいかと。なんとも思わないし。 またAに遊ぼうと言われたので候補日を指定すると、全部無理だと言われ、 しかし後日共通の友人から同日Aと遊ぶから三人でどう?と誘いを受けたりとかもありました。 Aにはほんとによく遊びに誘われ、私達以外のメンバーが男子なら大勢で遊ぶのも乗り気です。 先日旅行だれか誘おうかと言うと、また乗り気じゃなくなってました。 はっきり言ってくれないけど、女子の複数人はあまり得意じゃないのでしょうか? そうでないなら彼女の行動にはやはりちょっとモヤっとした思いが生じます。 見栄っ張りな子なので、得意じゃないとかは認めてくれなさそうなので、まだ聞いてないけど、 今後、ほんとに親しくなりたいとか聞く機会があれば聞いてみようかなと思います。

ランキング

レス

Aさん、もしかしたら。

041
sao
確認なんですけど、共通の友人とはBさんだけですか?例えば、CさんやDさんなど数人いるのかしら? Bさんだけとしたら・・・ずばり「女3人になりたくない」のかも。だからトピ主さんとも二人きり・Bさんとも二人きりで会ってるのかな。男の子だと、3人になろうがそれ以上の複数になってもいいのは、男の子の場合特定の人とつるむことが少ないからでしょう。 会って話してても、町や廊下歩く時も、女3人の場合は一人が浮いちゃったりしますからね。男の子だと自分一人で歩いたり、「一人でも構わないよ~」って気にしないからでしょう。 Bさんだけではなく、他にも数人女の子がいるのに、トピ主さんだけをその数人女子の集まりに入れないなら、問題なんですけど、BさんともCさんともそれぞれ二人きりで会ってるなら、「女3人が嫌」なだけかもです。

話しやすいのでは

041
めい
私も二人組好きです。 だって話しやすいから。 きちんと話しも聞いてもらえるし。(一方的に話すという意味ではありませんよ) 多人数だと、誰の目を見て話していいかわからないし、お話しが上手ではないので緊張してしまいます。 何人かに注目されるのも苦手。 せいぜい三人(自分+二人)までかな。

4人以上は?

きんかん
3人は、他のレスにもあるように、気まずいような感覚になることも。 例えば、3人で居る時1:1のバリアを作ってしまう人や、1:1でどんどん 会話を進めてしまう人がいたら、きちんと会話できないもう一人が疲れます。 3人を飛び越して偶数とか、あぶれにくくしてはどうでしょう? 遊びに行ったことを伏せるのは、わざわざ他の人と行った話を するのは嫌味だと考えているのかも。 行く前は言わず(誘わず)、行った後楽しかったよ、みたいに言うのも、 共通の友人なら、どうして私に声掛けてくれなかったんだろう? って淋しく感じる人も居るかもしれませんし。 誰か誘うとがっかりするのは、また3人にされるからでは。 また、トピ主さんと一緒に居たくて企画したのに他の人を入れようって 言われると自分と2人じゃいやなのかなと感じるのかも。 逆にあちらは、なぜ3人になりたがるのか・・・とお悩みかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧