本文へ

えりぐりの広い服が多すぎる

レス55
(トピ主 0
白詰草
デコルテ見せなきゃ、オンナじゃない! みたいな風潮が、いつからか、あるように思います。 スーツの中のシャツ・ブラウスも、襟無しのものが、多いですよね。 真冬でも。 これから暑くなっていくので、ますます、えりぐりの広い服ばかりになるのでしょうが。 例えばTシャツでも、あまりえりぐりが広過ぎないのも、売って欲しい。 冷房で冷えるし、私は、別に、デコルテだしたくない。 女性は冷え性の人が多いのに、身体の状態よりも、ファッションを優先し過ぎな気がします。

ランキング

レス

広過ぎるのも困るけど…

041
少数派?
襟元が詰まっているものも困る! >冷房で冷える >女性は冷え性の人が多い 「女性は」と一括りにしないでもらいたいです。 私は超暑がり、冷房大好きで暖房苦手ですので。 こういう女性、案外いるんじゃないですか? それに敏感肌なので、あまり襟元が詰まっていると汗疹ができたりで、肌が炎症を起こしてしまいます。 かといって、あまり襟ぐりが広過ぎたり袖が短か過ぎても、紫外線で肌が荒れるしひどくなると炎症…。 確かに、ちょうどいいものってあまりないんですよね。 >身体の状態よりも、ファッションを優先し過ぎな気が 正論ですけど、それを良しとして購入する女性が多いのが問題では? だって、誰も買わなければ作らないでしょうから。 まあ、色々な種類をまんべんなく作って欲しいという点では、トピ主さんに同意します。

私も気になる

041
みー
ブラの紐とか出るし下着も出るからやめて欲しいですよね、あれ…

まさしく同感

041
都こんぶ
私も、常々それを感じていたんです・・・・ あまりに開き過ぎて、下着が見えたり。 そのことが気になるし・・・・ それに、デコルテにも、しみやたるみが忍びよってきて そんなにぐるっと開いてたら、見苦しい。 だったら、スカーフなどで隠せ?ですか・・・・ さらっと一枚で、気楽に着られるカットソー、少ないんですよね・・ 本当に同じこと思っていました。 見えてもOKな下着もあります。 でも、・・・・私は、洋服の下から何かが見えるのが嫌いなんです。

同感!

041
私もずっと主さんと同じことを思っていました。 Tシャツやカットソーを選ぶとき、襟ぐりの形をじっくり吟味します。もちろん試着して。 ホントに襟ぐりが広過ぎるものが多いです。かと言って、狭過ぎるのも変だし。丁度いい襟ぐりのものを探すのは結構難しいと思っています。 そこで考え付いた手は、中にパット付きのベアトップを着る方法です。レースのベアトップを選べば、襟ぐりからチラッと見えても綺麗ですし、前にかがんでも中が見えません。 若干苦しいのがたまに傷ですが、襟ぐりの開いたトップスを着るときはベアトップを愛用しています。

同感です

041
陽子
胸元の開いた服が苦手です。 着ている方を見てもなんとも思いませんが、自分で着るのはいやです。 なので流行の服は着ません。いつも首元まできっちりボタンをしめるブラウスのみ着用しています。 「デコルテ見せたほうが華奢に見える」「女性らしさが出せる」など言われますが、いやなものはいやです。

もう数年前、聞いたか読んだかしたことなのですが・・。

🙂
コーラル
最近のワンピースとかって、 洋裁でいう、 「簡単服」ですよね。 ファスナーないし、 頭からかぶるタイプが多い。 サイズもMかL。 ちょっと大きめでだぼっとして、 ベルトで調節しましょうって。 で、安価。 そんなワンピの場合、 どうしたって襟元開いてないと着難いですものね。 そういうのが流行するのは、 不景気だからみたいですよ。 縫製に人件費かからなくて良いから・・と。 ブラウスもTシャツも襟元開いてますしね。 私はデコルテ貧相なので、 とにかく首には巻物したり、 隠すのに必死です。 気に入った柄のトップスがあれば、 自分の体に合った襟ぐりに、 リフォームしてもらったらいかがでしょう。

全くそのとおりですね

🙂
キャロライン
無駄に襟ぐりが大きく空き過ぎなので、インナーで着る場合は、タグを外して、前、後ろを反対にして着ています。普段着は、メンズ用のSサイズで、女性でも大丈夫な柄を着ています。

同感ですっ!!

💡
タートル派ではないの
襟ぐりのせいで本当に洋服が買えなくなりました。 かがむと見えるのはデコルテだけじゃないけど、皆さん気にならないのでしょうかね?! うまいことちょっとセクシー程度に終わる人はそんなにいない。 実際は見えちゃいけないところまでペロンと見えちゃいますね。 私みたいなガリガリタイプはTシャツ1枚も見た目では選べず、 色んな店はしごして適度な襟開きを探さないといけません。 中にインナーを着るタイプのニットやカットソーも妙に広い襟ぐり。 こういう服には襟開き狭いインナーは変なんですよね。本当に面倒です。 普通のTシャツやブラウスなら見せるのは鎖骨だけで十分じゃないですか。 デコルテ強調タイプは強調タイプで棲み分けましょうよ…

デコルテ出したい派でした

💡
ぐるぐる
今は小さい子供を育児中の為、かがんでも胸元の見えない服を選んで着ていますが、若い独身時代はデコルテ出しまくってましたよ。胸元がチャームポイントというか、自慢でしたし、顔が丸いので、襟のつまった服は太って見えるんです。さらに、私は全然冷え性ではないので、デコルテを出して寒い人がいるというのにびっくりしました。 今は自慢の胸も授乳後下がってしまい、首元のたるみも気になる年頃で、デコルテ出しまくっていた昔が懐かしいです。

分かります~

041
ポポロン
私の場合は、上半身が貧弱&頬こけなので、襟ぐりが開いていると すっごく貧相です…。 なるべくストールなどを巻いていますが、一枚でさらっと似合う服 を探すのが大変です。

同感

041
ぷう
あんまり広いと、かがむ時も気を遣わなくちゃならないし、ブラの肩ひもも気になる。 一番嫌なのは、型くずれしやすくて、1シーズンでダメになりやすいこと。 30代~のデコルテはみんな見たい、見せたいのかなぁ。

あぁわかる

041
シンド
まだ20代前半ですが、嫌いです、襟ぐりの開いた服。 かがんだときに胸元が見えるのが嫌! 自分も嫌だし、人のも、目のやり場に困るので好きではないです・・・ セクシー、女らしい、というより下品、みっともない、と思います。 冬場はハイネックでOKですが、この季節は服選びに困ります。

私も同感

🐧
にゃーすかい
襟ぐりが広いとブラの肩紐が見えていやだ~。 襟ぐりが詰まったTシャツだと、何か今時じゃない気がするし。 タートルネックは夏は暑いし。 だから、襟付きのシャツタイプか、スタンドカラーをアイテムに増やしました。 最近の服は襟ぐりの広い重ね着(チュニックとか)多いですね。 まぁそれはそれでかわいいけど。

私も嫌

041
カワイの肝油ドロップ
デコルテまで紫外線対策しなきゃダメで面倒です。 胸元のアクセサリーが目立って安物つけられなくなるしー。 若くて健康的な身体の子なら格好いいけれど、細身の方だと華奢すぎて痛々しいし、オバサン(かく言う私もそう)だとだらしがない。たまに見せるデコルテだからセクシーなんですよね。

逆に

041
ぐりとぐらぐら
えりぐり広い服じゃないと着れません。 オンナを出しているわけでも、ファッション優先でもないし、冷え性なんですが、詰まったえりぐりの服が絶望的に似合わない。 着るといい年した大人が子供服着てるような違和感が・・・ 良い大きさのえりぐりの服はなかなか見つかりません。 えりぐり違いの展開が出来ると嬉しいです。

横ですがキャロラインさんのアイデア!!

🐤
めるも
私も、胸がないので襟ぐりの開いた服は本当に 嫌です。前かがみになった時に変わり映えのない ブラジャーが見えるのが・・・。 前後逆に着るキャロラインさんのアイデアに 思わず感動してしまいました。 私もそうしてみます!!

グローバル化?

041
欧米かっ
本当に多いですよね。 夏場はインナー着ると暑いですし。 かといってそのまま着るのは、あまり品がいいとは思えませんし。 最近感じているのですが、現在、欧州に住んでいますが、谷間見せは結構当たり前なのです。 こちらに来たばかりの時は、目のやり場に困りました。 老いも若きも谷間が見えているのです。 ファッションの流行もグローバル化し、全世界同時流行の様相。 きっと型が同じなのでしょうね。 同じ型で量産して、世界中で売れば安上がり・・・と言ったところでしょうか。 しかし 日本で谷間見せスタイルは普通ナシですよねぇ・・・。

思います!

🐱
こねこ
胸元が豊かな方は、まだ、良いのかもしれませんが、 胸元貧相な私は、胸もとのあいた服を着てかがむと、本当に奥の奥まで見えます…。 でも、売っているのはそんな服ばかり。 毎日、かがんでも胸もとが見えないチューブトップの様にピッタリとゴムの入った、キャミソール着用です。 もう少し胸もとがあいてなかったら、服も着やすいのに。 ちょっとトピ主様とは違う方向からの目線ですが 私もデコルテばっかり強調したくないです!

わかります!

エキュー
喉からデコルテにかけて、痣があります。 ストールを巻いてごまかしていますが、暑いんです。 すみません、ただの愚痴でした。

バーゲンでも売れ残っているかもしれない服・・・

🐱
にゃこ
入荷後数日で合わせやすい肩ひもの短いキャミソールや単品で着られるような合わせやすそうなデザインのトップスは売り切れてしまうお店が多いのだと思います。 デザインが微妙な・・・肩ひも長すぎなキャミソールや襟ぐり深すぎて単品では着れないようなデザインの合わせにくいトップスは、流行関係なくかなり前(・・・重ね着ファッションが流行りだしたくらいから)バーゲンセールでも売れ残り商品になっているような気がします。 トピ主さんがやむをえず(?)買っているデザインの服・・・トピ主さんが買わなければたぶんバーゲンでも売れ残っているのではないでしょうか?

私も思ってた

041
紫陽花
アラフィフです。私の場合ですが、 中途半端な年代と体形だからなんでしょうか。 体は肥ってても、デコルテあたりが貧相に見えること、 えりぐりだけが、バカっと開いて、肩に垂れてきてみっともない。 インナーで工夫するのだろうけど、それでもダメで・・・ この服、普通サイズの人は、どうやって着るんだろう。って思います。 肩がマグロみたいな時も、野暮ったくてー。 やっぱり、襟の付いたシャツを買いましたわー。 あと、最近数年の流行で、袖丈のスリープ部分が短くなりましたね。 私には酷です。。。

対策

041
ジェーン
私は襟元が詰まっている服を何枚か用意しています。 襟元が詰まっていること「だけ」を基準に選べばありますよ。 そして襟ぐりのあいている服で外出する時には下に着るようにしています。

売れないのかなあ???

🐧
兼業主婦
ブティックで気に入った色のトップスを見つけても あまりにも広すぎる襟ぐりにギョッ!! と驚き、 買えないことがしばしばです。 ファッション業界では、えりぐりを広くしないと売れないんでしょうねえ~。。。(残念)

最近特に多い気がします

041
チョコパン
重ね着をすればいい、見えてもいいキャミなどをインナーに などファッション業界の陰謀(たくさん買わせるための)かと思うほどです。 私は冷え性でもあるし、首もとを冷やしたくないので、夏物でもなるべく襟ぐりの開いていないものを探して買っています。 街中で見る若い娘の胸まで見えそうなほど開いている服、いやですね。。 知人に(40代)なぜか襟ぐりの開いている服ばかり着る人がいて、寒い時期など 下着が(見せるためのでない)いつものぞいているんです。 1度さりげなく言っても何度ものぞいている・・・ 着るならくれぐれもインナーには気を付けてもらいたいですね。

思う~

041
ヱビス
デザインの美しさは理解できるけど、目の前にいる相手がデコルテ全開だったりすると、ホント目のやり場に困るので、自分はそうなりたくない!でも、その観点で服を選ぼうとすると、選択肢が少ないですよねー!

アラフィフですが

041
梅雨
以前デコルテがキレイといわれたことがあるので(笑) というわけでもありませんが、襟元開いている服けっこう好きです。 インナーで工夫すれば案外大丈夫ではないでしょうか。

レスします

041
骨子
やはり広すぎる襟ぐりには抵抗有りますよね。 私もデコルテ出したくありません。だからとって、夏の重ね着も嫌。 適度な開きの服が無いので、私も家では男性のSやMサイズのシャツを着ていたりします。 どなたか、ファッション業界に席を置いている方がいらっしゃったら声を大にして言いたい。 「昔売っていた様な、きつ過ぎず、広過ぎない、丁度良い襟ぐりの服を販売してください!」

デコルテ出すの大好きです。

041
招き猫
私は、以下の理由からデコルテを出す服をいつも選んでいます。 1 首が短かめなので、デコルテを出した方が首が長く見える。 2 顔が丸くて肩幅が狭いので、デコルテを出した方が小顔に見える。 3 胸の位置が高いので、デコルテを出すとカッコいい。 4 肌が綺麗なので、デコルテが美しい。 世の中皆デコルテを出すのが嫌な人ばかりではありません。

多いのかもしれないけど

🐤
とおる
個人的には、多くは重ね着前提で着るものだと思ってました。 そのせいか、最近は薄手のインナーやキャミやタンクトップが増えました。 また、昔は防寒=マフラーというイメージでしたが、、ストール増えましたよね。 夏ものもガーゼ素材とかUVカット素材とか。 単品で着る人もいるだろうけど、コーディネイトを楽しむことを前提に作られている気もします。 夏は単品で着られるカットソーやTシャツの方が便利なんですけどねぇ。 小顔ブームってのもあるんでしょうね。 ギャルの黒縁デカメガネや女優帽みたいに、デコルテも広くした方が効果あるとか。 女性ばかり私服で何十人もいる職場にいますが、重ね着率多いです。 デコルテがっつりの人はすごーく少ないです。

気にした事がなかった

🐱
うすみどり
私は逆で襟の詰まった服が苦手です。特にボタンダウンが駄目。 若い頃から襟ぐりの開いた服を好んで着ています。 別に色気を出すためではなく、首が太くて短い為仕方が無く・・というのも あります。 そういう理由で襟ぐりの開いた服を着ている人もいるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧