本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこにも属していないような孤独感 あるいは嫉妬?

どこにも属していないような孤独感 あるいは嫉妬?

レス43
(トピ主 16
🐤
45才にもなって
ひと
例えば 友達と二人で会っていて

「この間 AちゃんとBちゃんと三人で飲んだときに~」とか
「Aちゃんと旅行に行った時に~」という話題が出ると、
胸の奥で、ズキン…とします。

表面上は「おぉ~それは面白い~」とか「伊豆っていいよね」とか、楽しく話を合わせますが
なんだか、心が重くなって 帰宅してから、しばらくどんよりと落ち込みます。

先日、いろいろな悩みを聞いた後に
「そうそう、今度ハワイに友達と四人で行くんだ~♪ お土産何がいい?」と言われ動揺してしまいました。

なんだかんだ言って、悩んでても楽しいこととかあるじゃん。
それも、私と…ではなく、他の友達との計画。

なんだか、とても寂しくなってしまいました。
たぶん、顔が強張っていたことと思います。

私は、離婚して子供がいます。

子供を通じて知り合った友達は、ご主人も含めて二家族とかで旅行に行き
まだ独身の友達は、豪華な国内&海外旅行へ行っています。

お金に余裕が無いことは、わかってくれているからなのか 旅行には誘われません。
きっと、誘われても予算の問題で行けないことはわかっています。
私からも、誘うことはありません。

でも、なんだか、寂しいのです。

どこにも属してないような、、孤独感。

「あぁ、そうなんだ。。。 行ったんだ。 そうか、、」と暗くなり、堂々巡りします。

気にし過ぎなのでしょうか?

共感してくださる方は いますか?

どのように 切り替えればいいですか?

充分に大人なはずなのに、辛いのです。  どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります……

😨
シー
私もそうです。 楽しく遊んでても、そういう報告を聞くと、 心がズキ……ッとなり、以降、離れるようにします。 だからさっぱり友人がいない! 負の連鎖なんでしょうね。 一度そういう想いをしていて離れてしまう癖がついたから、 その後も繰り返してしまう。 どっかで、我慢して、「友達は私のものじゃないんだから…」 と自分も大人になり、その時に切り捨てなければ、 きっとうまくいくんだと思います。 次回からは、大人になるかな……。

しょうがないこと

041
れおん
人の気持ちはどうにもならない。 どうしようもないのです。 気持ちはよく分かりますし、私も似たような経験をしましたし、良く分かる つもりです。 でも本当にどうしようもありません。価値観や性格の問題だと思うのです。 もしかしたらトピ主さんも、友人と思っている方と、そこまで親しくしておられないのではないでしょうか?  もしくは、友達の方は、トピ主さんをそれほど親しいと感じていない場合も あります。(辛いですが、私もありましたので。) 一緒に旅行に行くということは、その人たちは『知り合い』の枠を超えた『友達』同士であるのだと思います。 そういうことが気にならないといえば嘘になりますし、気にしてしまうのも分かります。 どうか、他に仲の良い方を作るか。  できなければ、家族旅行にいったりして家族間を充実させるか。 趣味を作るかして、ご自分の人生を充実させてください。

わかります!!

041
40代ママ
わかります!!その気持ち。 私も、よくありますよ。子供の学校の役員仲間と喋っているときなんかに 45才にもなってさんと 同じような場面や気持ちになります。 思えば学生時代からそんな感じでした。 結婚して引越し、子供も産んで友人が変わっても やはり友人関係の孤独感は味わうので、自分でも気付いていない 誘いずらさがあるんだろうな・・・と思います。 開き直るわけではないのですが、 自己分析は悲しくなるので もう止めました。 きっと45才さんに自慢する人は寂しい人なのですよ。 色々出掛けてたことを自慢して、自分って人気者でしょって 言いたいだけだと思いますよ。 家族以外の誰かと親密になるのって気を使うし 絶対に無理が生じると思うので、私は気楽でいいと思いますよ。

ライブにいきます。

041
つぼみ
私は、ある歌手のライブに参加します。 どんな豪華な旅行より、このライブが一番の私にとっての 楽しみです。私は一泊しますが、日帰りの人も多いです。 トピ主さんも、自分の何かを見つけたらどうでしょうか。 旅行ではなくても、お金をかけなくても、自分で見つけましょう。 私は、海外に行く気がまったくないので、うらやましいとは 思えません。お土産のお菓子はありがたくいただいています。

わかります。

🐱
フェイ
同じようなことをされた経験あります。 共通の友人と旅行に行ったとか飲み会したことを事後報告です。 「あなたはいつも忙しそうだから誘わなかったんだけど」 と申し訳なさそうな顔しながら、 楽しかったアレコレを話してくれる友人は底意地が悪いと思いました。 もちろん当の友人に腹立つんですが、 一緒に行った共通の友人たちに対しても、 なんで誘ってくれなかったんだろう、と哀しい気持ちでいました。 学生時代から数十年来の友達グループでしたが、 結局疎遠になりました。 特に女性中心のグループでなんとなく疎外感を感じるとき、 嫌われる要因はないか、落ち度はないか、よく考えます。 疎外される理由がわからなかったり、 どうしようもない理由(時間帯が合わないなど)だったりしたら その関係から徐々に離れてフェードアウトします。 そこに執着しても自分が傷つくだけですから。

共感します

041
りんご
トピ主さまのおっしゃる「どこにも属してないような孤独感」よく分かります。 私は最近引越しをしたのですが同じくらいの子供(小学生です)をお持ちのご家庭が何軒かあるのですが住んでる区画、子供同士のきょうだい関係、お母さん同士が元同級生だった等そこらが関係しているのかどうか分かりませんがなんとなく微妙な仲良し関係が出来ています。 会えば世間話や挨拶はするもののなんとなく「どこにも属していない孤独感」を感じます。 逆に「どこにも属していない」を逆手にとってトラブルに巻き込まれないように暮らしていけばいいか~と思うようになりました。 お役にたてる回答ができずにすみません。 同じように感じている方がいらっしゃるんだな・・・と思ってちょっと安心しました。

共感して下さってうれしいです。

🐤
45才にもなって トピ主
シーさん わかります …という言葉をありがとうございます。 負の連鎖 どこで断ち切ればよいのか 自分では「負の連鎖」ということがわかっているのに もどかしいですよね。 >「友達は私のものじゃないんだから…」 独占欲なのでしょうか。 やっかいな気持ちに整理がつきません。 夫であっても、子どもであっても 決して独占はできないのだとわかっています。 ズキっとなって以降 友達と離れることはしたことはないのですが、 なんだか自分から誘ったりできなくなっています。 変なのですが、、 私は友達の中で何番目なんだろうか?とか 考えて また落ち込みます。。 れおんさん >もしくは、友達の方は、トピ主さんをそれほど親しいと感じていない場合も あります。(辛いですが、私もありましたので。) 結構、響きました。 親しいと思う度合いの違いは、どうにもならないことですよね。 そういう話題を出すことは、価値観・性格の違いなのでしょうね。 思いやりも関係するのでしょうか? 私自身も、別の友達の話題を出す際に 気をつけたいと思いました

環境の変化と共に 友達付き合いもかわっていく…

🐤
40代ママさん 学校の役員仲間 …私も経験があるので、大いにうなずきました。 頭では、環境が違うのだから、学生時代のようにはそうそう一緒に行動できないのだと わかっていても、実際、家族ぐるみのお付き合いをしている友達を目の当たりにすると 羨ましくて…「そ、そ、そうなんだ」と思ってしまう自分がいます。 「つるみたいのかな」、、と自問自答してみますが答えは見つかりません。 自己分析 私も散々しました。 幾重もの仮面があるように感じています。 気楽でいい …と思えるように変わりたいです。 つぼみさん >自分の何かを見つけたらどうでしょうか そういえば、今、夢中になっている対象が無いです。 ハッとしました。 唯一 読書が好きなので、漫画も含め、いろいろなジャンルの本を読みます。 海外旅行に関しては、寓話の「すっぱいぶどう」のような気持ちになっています。 飛行機は怖い 南の島には大きな虫がいて怖い ホテルのベッドには南京虫がいるらしい …書いていて、くだらなくて自分でも笑ってしまいましたが、馬鹿な私です。   

仲良しの順番づけ という愚かさ

🐤
小学生の頃  「親友」という言葉を使ってお互いに確認を取ったり、 お揃いの物を持ったりして、『わざわざ』形にする経験もして来ました。 中学の頃 学期末に調査書のようなのを学校に提出するのですが… 6マスあって「仲良しの友達」を書くのです。 母親が記入する際に「だぁれ?」と聞かれ、6人よりもっといるのに 削らなければならなかったり、一番に挙げた友達が私を一番に言ってくれるかな?と いろいろ考えてしまったり、、、 また、私が書いても、相手が書いてくれていなかったら恥ずかしい…とか 今思えば、酷な質問、記入欄だったと思います。 うちの子どもの学校では、そういうのは無かったです(時代の流れで?)  相手の中の自分の順位を気にする時点で 子どもっぽいのでしょうか? この部分では、この友だちが一番わかってくれる 映画を見るなら この友だち お酒を飲むなら この友だち …と、役割分担(なんか変な表現ですみません)を みんなそれぞれしているのでしょうか? その中で、旅行に行くなら この友だち というのがあって …ということなのでしょうか?

引き続き コメントをありがとうございます。

🐤
自分のひとりごとで 終わるかな…とか たわいもない くだらない と一蹴されてしまうかな…と思っていましたが 共感してくださる方が多くて、心強いです。 高校二年の娘に、「友だちの順番付け」についてどう思うか聞いたところ 『くだらない! 人として最低~ だから 友だちと旅行とか行けないんだよ!』と。。。 フェイさん >特に女性中心のグループでなんとなく疎外感を感じるとき、 嫌われる要因はないか、落ち度はないか、よく考えます。 疎外される理由がわからなかったり、…中略… フェードアウトします。 自分を何度も振り返り、考えました。 私も、学生時代から数十年来のグループです。 私は、何ごとも気にし過ぎるタイプのようです。あっけらかんとはしていない。 私よりも問題があるように感じる友だちのほうが 皆と会っている話を聞くと更にどんよりします(これこそ嫉妬ですね) 書いていて どんどん自分の嫌な部分があらわになるようで、恥ずかしいです。 楽しかったアレコレを話してくれる友人は「もしかしたら」何も考えていないのかも=悪気無いのかも知れません

気持ちの転換

🐤
りんごさん 私も、子どもが小学二年生の時に越して来たので 地元・学校での「入りこめない感」は 感じていました。 同じ幼稚園だった方々でグループができていて… 役員をやったことで、少しは垣根は低くはなりましたが、飲みに行くとかまでは… だから、そういう話を聞くと「そうなんだ~みんな 行ったんだ~」→どんよりループにはまります。 >逆に「どこにも属していない」を逆手にとってトラブルに巻き込まれないように暮らしていけばいいか~と思うようになりました。 人付き合いが濃密になれば、それだけトラブルも発生するのでしょうね。 なるほど!!  前向きな転換に 目からうろこです。 粘着質の私は それでも堂々巡りをしています。 地元、学校関係でもなんだか入り込めないし 学生時代の友だちは独身が多い&結婚していても子どもがいない夫婦が多いので 「あなたは忙しいでしょ~」と決め付けられて…(フェイさんと同じですね) 忙しい忙しいと言っていたつもりはないけれど 余裕が無いように見えるのかな? 無意識のうちに 大変なの…とか愚痴ってたかな、と反省

孤独。

🐱
ななみ
ランチでも飲み会でも誘われる順番がいつも最後でした。 都合を聞いてもらえたことはありません。 来れるなら来れば、といわんばかりの誘われ方をしました。 誘われなかったことも度々あったようです。 多分、人数合わせの要員になっていたんでしょう。 そのグループにいると、いつも情けないような気持になるので、 最近になってお付き合いを諦めました。 集団のなかで孤独を感じるか、1人で孤独感を募らせるか、 どちらがマシかなと考えたりします。 大人になってから新しい友達を作るのは難しいですし、 1人でも平気、といえるほど強い人間ではありませんので。 家族や親兄弟と仲良くしていても、それとはまた別モノなんですよねぇ。

丁度感じていた時でした。

まるこ
私は海外在住です。海外赴任の夫についてもうすぐ10ヶ月になります。 日本にいたときに、地元友達の間の共通項についていけなくて何となく疎外感というか、共感がしにくく、一緒にいても浮いた感じでした。地元を離れて海外にでて、すっきりしたはずなのに・・・ 今、なんだか孤独です。メールで「〇〇ちゃんがこんど遊びにきてくれます。」とか「みんなで会いました。」とか読むたびに、 戻ってももうこの数年間の仲間の結束には入れないなーと、苦笑し、それなのに、地元友達からのメールを楽しみにしつつ孤独を感じている自分がいます。 昔から、自分が一番中が良いと思っていても、相手からすると数ある中の一人。ということがあり(笑)、 私にメールをくれるのは色んな人にメールをするのがマメな人だけが残るのかなーとおもったこともあります 自分というものをしっかりもって、つるまず、グループにならず、堂々と生きて生きたいと思っていました。 なのに・・・かえる場所もないのに、ホームシックにもなってます 属すると息苦しくなるのがわかって飛び出したくなる自分がいるのに。いやー、寂しいです。

とっても共感

041
アップルミント
私も属してないな人だと思います、昔の友達は、続いている人も多いけど年に一度会えるかどうかだから。私は子供が2歳の時に今のところに越してきたのですが、それでも母親学級からの既にグループが出来ていたので、なんだか入れず。近所の人はイジワルな人もいたし。今のご近所は良い方ですが、ちゃん呼びベッタリな人には馴染めず、ちゃんつけてタイプじゃないので、親しみやすくと努力しても変わらないですよ。一時体調が悪くなるくらい悩みました。やっと私は下の子の友達も出来て、ほっとした途端、親しくなった人は引っ越すというジレンマです。どこかに行ったのよーって話を聞くと声かけてって思ったりはするけど、その中には友達になれそうな人もいるし、行ったら楽しいばかりではないこと解っているのです。自分から動かなければあまり誘われたりしないかな。でも子供が、問題あったり、家庭に何かあったら悩めないような事ですよね。悩んでも仕方ない。ママ関係は期待せず、6割くらいの付き合いでちょうど良いのかも。立ち話するだけの方が、気が楽な事も多いです。いつか心許せる友達が増えることを願って。って感じです。

私はあきらめてしまいました。。。

041
みよ
私は今40で就職した時はバブル末期でしたが、その恩恵にはまるで関係なく資格が必要なのに給料が安い専門職に就職してしまい、馬鹿な自分に泣きながらも石の上にも3年と思う古い体質のため辞めることもできず、結局、誘われる旅行も飲み会も『お金がない』『休みがもらえない』と断り続けてしまったため(友達とのお給料は倍違ったので本当についていけなかった)、そのうち私は財布の紐が固い人と思われ(実際に言われました)、友人からの誘いもなくなっていき…。 そのうえさらに資格取得など自己投資してしまい、本当に遊ぶお金も時間もなくて断るしかなかったんですが、時すでに遅し。 この年になって、自分は誘ってばかり、久しぶりに会ってみたらみんなは時々会っているみたい!って事実を垣間見て、私もトピ主さん同様ズキンを繰り返していました。 私なんて「私も誘って」なんて恥ずかしいお願いまでして見事にスルーされましたよ。 もうあきらめました。自分で友人関係を築くことができなかったんだから仕方ない。 新しい友人を作るのもこの年になると難しいですしね。 あきらめたら少し楽になったけど、こんなのダメかな?

トピ主さんにとって、そもそも「友達」って?

💔
すいっちぽん
友達の中で自分は何番目なのか気にしてしまう、というのは、他人に自分の存在価値を認めてもらいたい、という気持ちの現われなんでしょうね。 でも、それってそもそも友達に望む事でしょうか? トピ主さんの「友達」の定義は? 常に一緒に行動するという、ベッタリしたつきあいをするのが「友達」ですか? 別に一緒に旅行に行かなくとも、気持ちが通じ合っていれば「友達」なのでは?と、私は思うのですが。 >子供を通じて知り合った友達は、ご主人も含めて二家族とかで旅行に行き ↑これは「友達」ではなく、「ママ友」でしょう。 ママ友は、家庭環境が似ているもの同士でないと、仲良く出来ないものです。 それが「ママ友」というものです。「友達」じゃないんです。 >まだ独身の友達は、豪華な国内&海外旅行へ行っています。 経済的に一緒に旅行するのは無理としても、会って楽しく話をして、たまには一緒に美味しいものを食べに行く。 それだけでは不足ですか? 自分の存在意義を友達に望むのは、違うと思います。 自分の存在意義は、自分ひとりでみつけるものです。 そこを誤解していると思います。

私もシングルマザーです。

🐧
シングル
わかります!私もよくあります。 子供が成長すると共に そういう気持ちが大きくなっていってます。 シングルマザーが増えたといっても 私の周りは いないです。みんなすごく幸せそうです。 子供に対する思いなども、周りと温度差があるな…と感じます。なのでママ友なんていません。友達も会わないようにしてます。 今年 資格をとりにいったのですが、そこでシングルマザーの人と友達になりました。今はその人が1番話も合うし気持ちもわかるので、いい友達です。 でも子供がスポ少に入っていて そこのお母さん達がとても苦痛で、私の最大のストレスです。あ~早く卒業してもらいたい(涙) やはり同じ環境の人といるのが安心しますね。

引き続きコメントをありがとうございます。

🐤
みなみさん 誘われなかった集まりのことが、後になってわかる瞬間というのが なんともやるせないのですよね。 徹底的に隠す…というわけでもなし…話題に出ちゃうということは、 先方はそんなには悪気がないのかなぁ~ たまたまかなぁ~とか 良い方向で解釈しようとがんばってみますが、やはり つらいものは辛いですよね。 大人になってからの新しい友だち、最近できてきました。 自分の事を語り過ぎず、適度の距離感を持って 期待もし過ぎぬよう仲良くできる部分で 仲良くしています。 最初から、『新しく知り合った友達』というくくりがあるので タイミングが合えば会おう!遊ぼう!というスタンスで割り切れるのです。 自分が不思議。 同じ人間なのに、相手が違うとどうしてこんなに楽に? 同じような、「この間~~へ行って」とか聞いても 落ち込んだりしないのです。 ここに秘密が隠されているのかなぁと 思い始めました。 そう、そして、家族や親兄弟とは別モノ ←そうなんです! わたしは、一人っ子ですし、離婚もしているので、さらに痛感しています。

一緒にいても浮いた感じ

🐤
ななみさん  先ほどお返事を書きましたが、送信した後で「みなみ」さんと書いていたかも?!とハッとしました。 コピーを取っていなかったので、再確認も訂正もできず、本当に失礼いたしました。 ごめんなさい。 まるこさん 環境が変われば共通項も変わると頭ではわかっていても、その場で辛いのは変わらない。 昔話は共有できても、毎度毎度同じ話で盛り上がるのも限りがありますし。 >昔から、自分が一番中が良いと思っていても、相手からすると数ある中の一人。ということがあり(笑)、 これは、私も感じていました。 前にも書きましたが、小学校時代は、 私たちは親友よね。一番同士よね!…と、それをわざわざアピール(同じ筆箱とか同じ髪飾りとか) きっと、この悩みは 頭ではわかっている 『なのに』 …の部分の悩みなのだと思いました。 属すると息苦しい でも 属さないと さびしい  解決策はないのかも?!  とすら思えて来ました。 わずらわしいけれど属して安心するか、割り切って孤独だと思わぬような方向へ 気持ちを持っていくか。。。

友だち付き合いの過渡期なのかもしれませんね

🐤
アップルミントさん >行ったら楽しいばかりではないこと解っているのです 私も、こう考えたりします。 でも! わかっていても さびしいなぁ…と堂々巡りなのです。 >昔の友達は、続いている人も多いけど年に一度会えるかどうかだから 私もそうです。 もっと子どもが大きくなったら、また、濃く付き合えるのかな?とか期待もします。 つかず離れずで育む友情もあり。とも思います。頭ではわかっているのです。 年賀状を書く時、お互いに「今年こそ会おうね」と書き続けてはや十数年という学生時代の友人も数人います。 お互い様。  会いたい気持ちはあっても具体的に動くまではいかない。そういう距離感な今という感じです。 仕方がないのでしょうか。  ママ関係は6割 に共感しました。 

いつもそうでした

041
ai
同じスタートラインで知り合っても、自分の知らないところでいつのまにか仲良しグループがあって、いつのまにかどこにも入るタイミングを失っている・・・という経験を幼稚園か小学校のころからずっと繰り返していました。 私はたま~に話をする相手で、誰にとっても楽しい時間を一緒に過ごすために選ぶ相手ではないんです。無理に自分から近づいても上手くいかず、諦めてしまいました。ズキッて感覚、よくわかりますよ。 結局友達づきあいは今誰ともしていません。これでよかったのかどうか自身はありませんがズキッて感じることは減りました。 私は独身で旅行にも行きますが、頑張って豪華にして寂しくないようにしています。それでも寂しいときありますけど、少しは気がまぎれるかな、と。

考えちゃいました・・・

🐱
私は47歳
自分が鈍感なせいか、感じたことがありませんでした(汗) 『え~いいなぁ、今は無理だけど、お金貯めて行こうよ』 『お土産は~?』 なんて感じで・・・ そうか、逆も考え無しでした(反省) 気になさる方がいらっしゃるんですね・・・

もっと外に出られては?

041
ミリン
同じくシングルマザーです。 自宅で一人で仕事をしております。 正直な感想ですが どうして友達作りを、身近すぎる環境に依存しちゃうのかなあ?と思います。 例えばママ友だったり、学生時代の友人だったり。 たまたま物理的に近くになった人と、受動的に仲良くしてる感じがぬぐえない。 相手の話を聞いてグサグサ傷ついたり、モヤモヤしたりってのは 要するに相手と合わないか、適当な精神的距離をとれてないことなのでは。 だから、自分から、自分に合う人を探しに行くんですよ。 私は、子持ちとはいえ、せっかく独身で精神的に身軽になったので イベントを企画して、知り合いを呼び、更にその知り合いを連れて来てもらう…という感じで、多くの人と会ってます。 たくさんの人に会えば、1人か2人くらいは、気の合う人と出会えます。 もっと外に出て、多くの人と会われては? >この部分では、この友だちが一番わかってくれる (略) >…と、役割分担(なんか変な表現ですみません)を みんなそれぞれしているのでしょうか? 私はそうしています。

と~ってもわかりますよ

💔
ハル
私もまさに今、同じことを思っていました。 いつもランチに行くメンバー、職場の仲間、はたから見れば結構仲良しに見えてるんじゃないかな?と思うくらい、何でも話せるし盛り上がったりもするんだけれど、ふと頭の中で孤独を感じてしまうことがあります。 私の場合は相手の目を見て話すので、相手も自分の方を見て話してくれているかどうかでその時の孤独度が変わってしまいます。 例えば3人で話している時、相手がもう一人の友達とばかり目線を合わせていたりするとなんだかすごく寂しくなります。 旅行の約束をしても、次のランチの約束をしても、いざとなったらひとりぼっち…常に誰かの2番手、3番手。 一人ぼっちで寂しいより、誰かといるのに寂しい方がよりつらいですよね。 でも最近、もしかしたら別の友達の目線から見ると私も気づかないところで同じようにさびしい思いをさせているかもしれないなぁ…と思ったりもするんです。 色んな場面で浮かんだり沈んだり。 案外孤独を感じている人は多いのではないでしょうか。

わかります、わかります!

🐱
minmin
私もまさしくつい最近、感じていた事でした。 一緒に仕事をしていた夫が家をでてから、私は同居人と仕事を一度に失い、子供もいないので、無職一人暮らしになりました。 今は、仕事は新しく見つけましたが若い頃と違い、すぐには親しい友人は出来ず 以前の仕事関係の人とは遠ざかるばかりです。 日頃接触の無い人とは縁も遠くなるのだなぁと寂しく感じていたばかりでした。 45才にもなってさんが、おっしゃるのとはちょっと違うのかもしれませんが 親しくして欲しいと思わせるものが私にないので、人が離れていってしまうのではないか、と思ってます。 仕事をしている時は忘れていられますが、時々切り替えられない気持ちを感じています。 情け無い事に、私は50歳にもなって、です。

私も同じです

🐤
ぽりぽり
45才にもなってさん、私も全く同じ気持ちになります。 すご~く気持ちが分かります。 そして、他にも同じような気持ちになる方がいて嬉しく思ったりしています。 こう…自分ではそれほど人付き合いが下手とは思ってないし、一人ひとりの友人を大切に思っているのです。 ランチしたり、家に呼んだり呼ばれたり。 でもその今目の前にいる友人の話の中には、 「お友達に誘われて、皆でクリスマスパーティしたの」 「以前からお付き合いしている友達親子から電話があって沖縄旅行に行くの」 などなど、自分以外の友人とのお付き合いが他にもあって、いつもそういった話を楽しそうに話されるとズキン、としていました。 しかも、誘われたの、と誘われたことを必ず言うのです。 う~ん、ワタシにはそういったお誘いはほとんどないなあ、とか、今話してる○さんは他にも仲良しさんがいて、楽しそうでいいなあ、とそう思ってばかりです。 声をかけられる友人に完全に嫉妬してる自分がいるのです。

自分のことばかり

041
peko
自分のことを認めてくれるのが友達、だというのは違うと思います。 相手(友達)にとって、良いことをしてあげよう、相手が望むことを してあげようとするのが友達ではないでしょうか。 お金がなさそうだから誘われないのであれば、ああ、この人は ぱーっと楽しみたかったんだな、楽しかったんだね。良かったね、 で終わりでいいじゃない。そのことと、自分の嫉妬とは、別の次元の問題です。これをごっちゃにするからいけない。これをごっちゃに考えてしまうから、相手が自分に意地悪したかのように、自意識過剰に考えるんです。 いつか、お金とは別のところで、助けてもらうことも、助けることもあるでしょう。 結局、自分を認めて欲しい。それが一番に来てしまっていて、 それが叶わないから、「自分の事を語り過ぎず、適度の距離感を持って 期待もし過ぎぬよう仲良くできる部分で 仲良くしています」なんてことをして、自分の期待を裏切られないように防御するようになるんです。 これでは、いつまでたってもつらいですよ。 発想を変えないと、本当の友達なんてできないと思います。

独占欲が強いのなら

🐧
pen
女友達を作るより、彼氏を作った方がいいような気がします。 旅行の件は、お気になさらず。旅行は経済状況と生活環境が似た者同士の方がスケジュールや行き先を合わせやすいんですよ。トピ主さんの年齢ならお友達も相性の順位にこだわりがなく都合優先で旅行計画を組むのではないでしょうか? 何度かそんなに親しくない人たちに旅行に誘われたことがあるので、旅行に深い意味はないと思います。

独身だけどわかる

041
なあこ
私が最近言われること 「やっぱり結婚っていいよぉ~」 「子供は20代に産んでおきたいし、そう思わない?」 「会社で休暇をとって海外いくんだ」 多忙、独身とあからさまな私に 今更知り合った訳でもない友人にこんな事を言われる始末… もうね、ズキッていうか、それ通りこしてます(笑) 寂しい気持ちわかります。 未熟な私が申しても説得力にかこますが、友達は多くなくたっていいんですよ。 私も携帯の電話帳には沢山の人が登録されてますが、家族以外に本当に友達と思ってるのは3人くらいです。 その3人に結婚や子供、休暇の話をされてもよくも悪くも何故か何とも思わないんです。 トピ主さんにも、自分の話だけでなく、主さんの話をちゃんと聞いてくれる人、一人でも居ませんか?あるいは「この人には話したいな」とか「この人には聞いてもらいたいな」と思える人は居ませんか? もし居たら、話だけでもいいから、そう感じてしまう自分がいる事を少しだけ話してみて下さい。現実は変わらなくても、気持ち少し楽になりますよ。。

30代、海外、主婦。

041
あいあい
私は海外に住んでいるのですが、たまに日本人同士集まったりします。ある日、50代中半で人の悪口と人の不幸が大好きな k子が私に言いました。「この間、何々ちゃんが日本から遊びの来たから、みんなうちに集まってさー」云々。私は「そうですかー」と切り返しましたが、善人ぶった底意地の悪い k子は、私を誘わなかった事をわざわざ私に伝えた上で、私の傷ついた表情を見たかったのでしょう。そういったたぐいの集まりに少しも興味を示さない私を、なんとかぎゃふんと言わせたいのでしょう。私はこれまでの人生でこんなに二面性を持った人を見た事がありません。出来れば会いたくないのですが、同じサークルの様な物に入っていて、どちらかが引っ越さない限りおさらば出来ません。それにご主人もきもいです。人の悪口ばかり言っているk子の体はガリガリで顔はしわだらけ、たまたま大きい私の胸をkのご主人がよくじろじろ見て、私を変に意識するのです。気持ちが悪いのなんのって。でもその事自体k子は気づいていないと思います。気づいていたら、何を言われるかわかりませんよ。何が最悪かって、やっぱり善人ぶった悪人ほど避けたい者はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧