本文へ

幼児の手湿疹

レス3
(トピ主 0
😢
ぽむ
子供
1歳2カ月の娘についてです。 1ヶ月前に娘の手指に赤く細かい湿疹ができている事に気付きました。 公園で砂や草を触るので、かぶれたか何かと思って様子を見ていましたが 日増しに湿疹が広がり小児科を受診しました。 痒みはそれほどない様です。 小児科でも原因等はっきりした事は何もわからず 軟膏とかゆみ止めの飲み薬を処方されましたが改善しません。 再度受診し、塗り薬を変更しましたがダメでした。 その後、皮膚科、別の小児科を受診しましたが原因がわからず どうしたものかと困っています。 現在は右の手指を中心に甲の部分にも細かいぶつぶつができています。 例えるなら鶏肉の皮のぶつぶつした感じに似ています。 綺麗だった片方の手にも湿疹が出てきてしまいました。 娘は指しゃぶりがやめられず、 遊び・食事以外は常に指を口に入れている状態なので それもよくないのでしょうね。 他の物やタオル等で気をそらすのですが 指しゃぶりをやめさせる事ができません。 どなたか同じ様な経験のある方はいらっしゃらないでしょうか。 今は大好きな砂遊びを中止しています。 はやく治してあげたいのですがどうしていいのかわかりません。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

いつの間にか治りました

041
りんご
一歳過ぎに湿疹と手のひら、指先の皮がめくれ皮膚科に受診しました うちの場合は まだ手の皮が弱いのに、色々(草とか石・土)触らせ過ぎの可能性がある キツい石鹸でゴシゴシ洗い過ぎなので今は水で綺麗に洗って下さい と言われ塗り薬を貰いました 1ヶ月程で綺麗に治りました 食べ物やある物に触ったら湿疹が出る子もいるみたいなので受診されて下さい

カビ菌ではないですか?

🐤
リマ
お薬は何を処方されましたか?砂遊びの後にできた湿疹だと カビ菌によるものではないでしょうか?皮膚科で顕微鏡検査を 受けましたか? もし、普通にステロイドが処方されていれば、塗った分だけ悪化していると 思います。皮膚科を変えて、キチンと検査をお受け下さい。 もしカビ菌であれば今はいいお薬があって早く治ると思います。

うちも

041
はな
原因わからずどうしたもんかと 手からはじまり頬に 1ヶ月以上かかって頬は消えました…手はまだあるかな ジアノッティってやつでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧