本文へ

コミュニケーション能力の低い女

レス9
(トピ主 3
😢
ぐるぐる
仕事
昔から争いごとを避けて通るタイプでした。 私さえ我慢すればと。 でも、最近そんな生き方が辛くなってきました。 私はパートで時短勤務、この職場には一年近く 働いているのですが、私が休みの日などに 起きたトラブルも私のせいにされる事が増えてきました。 私がメインで仕事をしている業務があるのですが、 トラブルが発生し、ミスがあったと指摘され、 つい自分がやってしまったのかと勘違いし、 謝罪→原因究明の為、自分で確認すると 私が休日の日で、他の人がやったと分かった頃には もうその話しを言いだしづらい雰囲気になっています。 最初は次の経験に活かせば良いと黙っていましたが、 段々辛くなってきました。 私は40代で、手に職もなく、次の仕事に就けるか 自信がありません。 できればここで頑張りたいのですが、現状が辛いです。 私以外は全員古株の正社員で結束が固く、誰かに相談できる 雰囲気ではありません。 どうすれば現状を変えられるでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと

041
aaa32
自分がやってないから、あなたに責任が無いというわけではないのですよ? メインでやっていると言う以上、誰が作業をしていようと関係ありません。 あなたには担務に対する監督責任があります。 謝罪するのは当たり前です。 子供が粗相をしたら、親が謝罪するでしょう? それと同じです。 あと、さらにあなたの上司(正社員)にも責任があります。 パートなら、あなたの上に社員がついているんでしょうから・・・。 パートだから責任は無いというのは大間違いです。 争いごとを避けると言うか、妥協して逃げているだけじゃないのですか?

ミスを防ぐには

🐤
さち
ミスの犯人探しではなく、ミスを防ぐにはという視点で考え見てはどうでしょう? ミスをしたり、トラブルがあれば誰かに迷惑がかかります。 それは仕事上、みんなにとってよくないでしょう。 だからより効率よく仕事をするには、ミスを防ぐには、こう改善したらいいという方法を正社員に提案するのです。 ダブルチェックするとか、必ず○○さんの目を通すとか、このファイルに入れておくので必ずみんな目を通すようにとか、もっと周知徹底できるようミーティングをしましょうとか・・・。 その改善方法を提案する際に「私の不在時にこういうミスがあったようで、後から知って対処に困ることが多々あるんです」という経緯を報告するのです。 それではみんなが困るから改善したほうがいいと主張します。 仕事の効率のため、職場のためならそれは大義名分が通っていますので、 なんら気後れすることはありませんよ。

争い事が嫌い?

041
あら
争い事を避けることとは、違うんじゃないですか?ズレてませんか。ただ、自分を大切にしていないだけのような気がしますよ。(ただのチキンハート) 仕事のミスに関しては、指摘されたときに「必ず」その場で確認し、責任があれば謝る、というスタンスにすることです。 原因究明→謝罪の順にすればいいだけかと。 相手の勘違いという可能性もありますし。他の方の責任でも、許す言動をするというのが、本当の争い事を避けることになるのではないですか。 今度から、指摘された時に「確認する時間をください」とお願いしてみてください。もしそれでも、一方的にあなたの責任だとその場で言われるなら、相手は悪意がありますね。 その場合は、別の対処が必要ですが。

まずは、自分から変えなきゃ・・。

041
りん
今からでもできますよ。 自分を卑下しないでください。 何かのためにがまんするのも、もうやめてください。 つらいからといって職場の人に悩み事相談は、タブーです。 絶対ぺらぺらと、まわりにしゃべられますから。

自己犠牲をやめませんか?

041
経験者
自己犠牲って、結果自己犠牲じゃ終わらないと思います。 自分が我慢すれば丸くおさまる→原因追究する前に謝ってしまう→周りがいい人達なら、ぐるぐるさんのせいじゃないとフォローが入るが、 ずるい人達なら、自分のせいにされる→自分が辛くなる→今更キャラを変えられないから我慢する→自滅する→結果仕事を続けられない、周りに影響する、そんなに辛かったなら言ってくれればよかったのに・・と周りは言う→何を今さら!私のせいにしたくせに!と言いたくなる ってことになりませんか? まず、原因がわかる前に謝らないこと。ミスがあったと指摘されたら、その時に誰かと一緒に事実だけを追っていくこと。そしたら、自然と答えは出ると思います。 今までぐるぐるさんが我慢してきたことは、自分でも気が付かないところで他人と自分に対して怒りがたまっていると思います。 それはいつか爆発しますから、その都度消化してってほしいです。 自分のことを淡々と主張できれば、自分に自信がもてますし、被害者意識も薄れると思いますよ。 なかなか急には、やり方や生き方?を変えられないですけど、少しずつ変えていきませんか?

aaa32様ありがとうございます

041
ぐるぐる トピ主
書き方が悪くて申し訳ありません。 「メイン」でというのは、週3日程の 私が出勤した時に主にやっている業務です。 決して主力というわけではありません。 休みの時は上司である正社員の方が 作業してくださるのですが、その時生じた ミスです。 連帯責任でしょうか? 勿論、パートだから責任は無いだなんて思っていません。 >妥協して逃げている   仰る通りです。でも、そんな自分が嫌で今回トピをたてました。 会社は少人数でアットホームな感じです。 40代とはいえ、自分以外みなさん年上の方のせいか、叱られる時も 「しょうがないなぁ、気をつけてよ」と 笑顔で言われるので、謝罪し、後で調べなおすと 自分が居なかった日という事が何度かありました。 この案件は自分ではなく、上司の方がやった物です と言いだせない程の和やかな雰囲気の社内に 呑みこまれる様に、言いだせない自分に 悶々としています。

あら様、ありがとうございます

041
ぐるぐる トピ主
>確認する時間をください 次に何かあれば、言ってみます。 ミスと聞くと、慌ててしまい、確認もせず 自分がやったのかと謝罪していました。 チキンハート、その通りです。 両親、兄弟にはさまれ、いつも賑やかな家庭環境でした。 悪い事が起きると、大喧嘩に発展し、最終的に 何故かいつも私のせいになり、自分の意見を言っても 誰にも聞いてもらえませんでした。 そして、それで大喧嘩が終わるならそれで良いかと 我慢する事に慣れてしまいました。 いつの間にかこれ以上大騒ぎに関わりたくない、自分さえ我慢すれば...と 自己主張の出来ない情けない人間に育ってしまいました。 明るく周囲の雰囲気を壊さないで自己主張のできる 女性がとても羨ましいです。 もっと女子力を身につけたいです。

りん様、ありがとうございます

041
ぐるぐる トピ主
>つらいからといって職場の人に悩み事相談は、タブーです。 絶対ぺらぺらと、まわりにしゃべられますから。 もちろん、社会人としてその様な事は致しません。 今勤めている会社は本当に社員の皆さん仲が良くて アットホームな雰囲気です。 少人数の会社なので、「間違ってたから直しておいたよ」 と上司に言われると、当然他の方にも聞こえますし、 そうすると「次は頑張れよ」などと他の方が 声をかけてくださいます。 そんな和やかな雰囲気の中、先ほどのミスですが 私じゃありませんでした、上司の○○さんです。 等と言って雰囲気を壊さないか、雰囲気を壊すくらいなら 自分が黙っていた方が…と一年近く働いてきましたが 辛くなってきた次第です。

パートやめて手に職つけ正社員になればよいのでは?

🐧
tenishoku
ちなみに、山を越えました残業つづき徹夜二回目です。 ここのトピでずいぶん気晴らしになりました。 ああでも残業はあと1枚です。 さて失敗が他の人であった件は上司に報告義務がありますね。 しかし、私も、知ってて伝えないこともあります。 証拠がない場合は特に。それって上司たちを馬鹿にしていることになるけど ”譲ってさしあげる”黙っていてあげるもコミュニケーション能力だし 相手のミスを指摘し続けない忍耐が必要で私もそれオンパレード。昔、面接でTOEICという英語検定の点数を800以上と書いた履歴書を渡したとき面接相手の女子が300と何か違うシートに転記しているのを見て、すかさず私は訂正し「800です。」なんて補足しました。しかしその女の子うつむいて止まって書き直しませんでした。まじ震えてました。たぶん彼女英語コンプレックス。だからそこはそこはね黙ってればと。まあ他がメインの技量だったし。あと仕事がそれがメインっていうけどいろいろ他ができないことの言い換えでは?ひとつゆずって3つあまるくらい自己を鍛えていかないとだめな社会ですよね本当。ああ厳しい!生きるのは厳しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧