本文へ

働きながら幼稚園に入れること。

レス49
(トピ主 3
🐶
dora
子供
こんにちは、doraと申します。現在2歳になる子どもがいる働く母です。 現在子どもは認証保育園に入れておりますが、来年から幼稚園に行くか、認可保育園に行くか(3歳児クラスなので入れるかわかりません)、とても悩んでおります。  伺いたいのは、WMの立場からと、 ・フルタイムで働いていらっしゃるお母様でお子様を幼稚園に入れている方、幼稚園の行事・保護者会等どのように対応されてますか? 良いこと、大変なこと、アドバイス等いただきたいと思います。 (祖父母は共に遠方に住んでおります) ・専業で幼稚園にお子様を入れているお母様で同じ幼稚園にWMがいらっしゃるという方、WMに対してどのようにお考えになっていますか? 住んでいる地域はマンションが増え、幼稚園受験が激化してきている都内です。 それぞれの立場からご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

長期の休みはどうするんですか?

041
みみりん
幼稚園は長期の休みがありますよ 夏休みなんか丸々40日休みですし… 春休みも冬休みも20日位ありますから、無理じゃないですか? 一応長期休みも、保育がある所もあるかもしれませんが…お盆休みとかありますし… それに幼稚園って昼までが多いですよ 追加料金で夕方まで、でも4時くらいまでとかが多いですし 行事うんぬんよりも、まず祖父母が遠方なら無理だと思います

専業です

041
あかり
まずはお住まいの地域の幼稚園の状況をリサーチする事をお勧めします。 幼稚園には保育園と違って長期休みがありますので、その間の預かり保育の有無と、保育園より幼稚園の方が保育時間が短いですので、普段の延長保育の有無と料金の確認。 あとは通常保育の中でも午前保育がどれぐらい存在するか、行事がどれぐらいあり、親の参加度はどれぐらいなのか。 これらは園によって全く異なります。 上の子の通う私立幼稚園は長期休暇中の預かり保育がありませんのでフルタイムで働くお母さんは稀です。 そのお母さん達は祖父母の協力あっての上です。 参観会は親の参加は絶対、子供が出席してるのに親が来ない事はあり得ません。一緒に体験する事が多いので子供が可哀想なので、親が来ないなら欠席です(うちの幼稚園では、です)。 役員も園によってさまざま、うちの園は少ないので3年やらずに済む人の方が多いです。  WMに対して、特に何も思いません。

まずは

041
タキシードサム
幼稚園の長期のお休み(春・夏休み)は、お子様の預け先を確保できますか? 夏休み中も預かり保育のある幼稚園でしたら問題ありませんが、休みの間中、毎日預かってもらえるか確認した方が良いと思います。

3歳児枠から定員が増える保育園が多い

041
ほに
 保育園に入れる可能性は低くないと思うのだけど…3歳児枠からは定員が増える保育園が多いし。  それと、幼稚園は多種多様で、預かり保育の長さや長期休みの預かり保育などの充実してるところは、WMやシングルの人達が多いように感じます。現実的に、そこらへんを選ばないと、仕事をする上で困ることが発生するかと思われます。  幼稚園に入れるにしても現実的にそれで自分達の生活ができるかを考慮にリサーチされることを勧めます。何かと行事に関わらないといけないことが多いので。  ちなみに、うちの幼稚園にも働くお母さんがいますが、特に何とも思いません。だいたい祖父母が送迎だったりします。ファミサポとかもありますしね。

幼稚園リサーチを

041
まる
幼稚園リサーチを徹底されたらと思います。 私の地域の働くママさんは基本保育所か 延長保育をする幼稚園は限られており 祖父母に手伝ってもらう人が多数です。 幼稚園は行事参加や行事の為の集まり 月曜は午前保育が殆どを占めます。 役員もくじ引きです。ですから幼稚園に行かれるお子さんをお持ちのママさんは専業が基本的な地域です。 保育所も三歳位から定員がグッと増えると思いますが。

幼稚園って

041
chacha
9時登園で、最初の内は12時終わりだったりしますけど、大丈夫?

どうして保育園ではないのだろう?と思う

041
専業主婦
何故あえて幼稚園に入れるのか?と、非常に不思議です。 幼稚園は教育機関であって、子供の世話をする所ではありませんよね。 先生方は、幼稚園“教諭”なんだけどなぁ。 先生方が、気の毒になります。

どうするの?

🐤
通りすがり
夏休み、冬休みはどうされるのでしょうか。 行事の都合上、準備等で行事の前後が午前保育になることも多いです。 預かり保育のある幼稚園でも、保育園並みのことは期待しないほうが良いです。委員やボランティアはどうするつもりなのでしょう。 子どもの園はフルタイムWMは1人。彼女の母親(祖母)が保護者として保護者会等に来ていましたが、1人1回のボランティア決めの際「おばあさんにふっていいのかどうか」で悩まされました。パートさんは多くいらっしゃいましたが、遅くて16時まで。預かり保育制度ができましたが、長期休暇はほとんど使えないシステムだったので、大半の皆さんが午前パートか内職です。 園が終わった後交流する人も多いので、お子さんが周囲を気にするタイプだと「なぜ私(僕)は一緒に遊べないのか」と悩むことにもなります。 子どもの通った園はアットホームが売りの園だったので、少人数・徒歩登園のみ。そのためママ同士顔見知りになるので、フルタイムWMは自身が卒園生でも、居心地が悪そうでした。 ちなみに保育園は激戦区、第三志望も通らず無認可にも預けざるを得ない都内の某地域です。

専業幼稚園ママです。

🐧
カヲル
パートやアルバイトをなさってる方、 少数ですがフルタイムの方も結構いらっしゃいます。 顔を合わせないとなかなか知り合えないなあとは思いますが 働きながら子育ても頑張っていらっしゃる姿には頭が下がります。 ただ遠足や保育参観など楽しい行事は必ず参加しているのに (結構親参加行事の多い幼稚園です) その日以外の送り迎えはすべて祖母任せ、 役員決めは「フルタイムですので出来ません」と委任状一枚で 知らんふりの方はちょっと…

理解あります

041
ヤマノウエ
専業です。 都心の裕福な家庭な多い幼稚園でしたが、働いているお母さん、結構いらっしゃいますよ。 ただ、延長保育が短くて、毎日ではないので、フルタイムは少ないかも。 時短とか専門職の派遣とかそういう働き方が多いです。 でも、毎日シッターさんがお迎えのお子さんもいます。 どう思うかというと、大手企業にお勤めだったり、需要が多い専門職だったりするので、働き続けられていいなあという感じ。 あとは、よく「疲れすぎて倒れちゃった」という話を聞くので、大変だなあと思います。 園の行事やバザーの仕事などに来られないと聞いても「お仕事だもんね」とみんなで協力してますよ。 それで不満は聞いたことありません。 先生方も基本WMだし、お母さん方もみんな出産前はバリバリ働いていた人ばかりなので、理解ありますよ。 問題は周りがどう思うかより、幼稚園に入れてフルタイムで、生活が回っていくかじゃないでしょうか。

パート主婦なのでお求めの回答ではないかもしれませんが…

🐱
るんるん
私は保育所の空きもなく幼稚園の預かり保育を利用しながらパートしていましたが、幼稚園では先生の研修や園の行事の都合で預かりなしの日もあったり、午前保育の日もあったりしますから、やはりフルタイムで働くのは大変なように思います。 フルで働いてる方もいましたが、実家が近くにあり預かりのない日はお迎えしてくれたり、行事などもおばあちゃんが参加、という位協力してもらってる方ばかりでした。 もっともっと預かり保育が充実している幼稚園もあるかもしれませんから、調べて見てもいいとは思いますが やはり働くなら保育所に通うのがいいように思います。

保育園の方がよいかも

041
マアキー
うちの子達は幼稚園に通わせていました。 専業のお母様達がほとんどでしたが、 WMのお母様も何人かいましたよ。 でも、保育園と違って行事等が多く、 園へ足を運ぶ機会が多かったです。 WMの方はなかなか仕事が休めず、 かわりに祖父母に行事等の参加をお願いしている人も多かったですよ。 それに幼稚園は、保育時間が短い・長期休みというデメリットが。 長期休み以外にも、振替休園や創立記念日やら…。それに半日保育も。 最近の幼稚園は預かり保育等がありますが、 通常の保育料とは別にかかります。 フルで働いていらっしゃるなら 保育園の方が負担は少ないかと思いますよ。

園に相談してみる

🐤
そりゃ大変
入りたいと思っている幼稚園に相談するしかないです。 ただ、受験してまで入る園だと専業主婦が当然で フルタイムで働いているお母さんはホボいらっしゃらないのでは? 入園や学年があがってすぐの頃は 役員やってなくても制服購入等で平日11時から12時までに 園に行かないと駄目とか、平日に園に行かなくてはならない用事が ちょろちょろあります。そもそも入園式が平日でした。 うちの園は夕方5時まで延長可能ですが、 お迎え遅刻が重なると延長保育は受け付けてくれなくなります。 何よりも、他の子は1時すぎから2時にバスやお迎えで帰って行くのに 自分だけ毎日取り残される。 お子さんの気持ちを考えた事ありますか? トピ主さんは他のお母さんがどう思うかとか 自分の事ばっかりなんですね。

預かり保育

🐶
はち
まずその幼稚園は預かり保育が充実いている園であることが大前提ですが 預かり保育は理解できていますか? 幼稚園の登園時間前や降園後から17時くらい(園によって預かり時間はまったく違う)まで別料金で預かってもらうシステムです。 また預かり保育は幼稚園によってまるで違います。 預かり可能時間帯も違いますし、料金も違う、夏休みなどの長期休暇でも実施している園もあれば、週の中で決められた曜日しか実施しない園もあります。 また、行事前など先生の忙しい日は預かり保育が無いのも当り前です。 希望している園の預かり保育の実施状況をご自分で調べるしかありませんよ。 また私の知る限り、せいぜい預かりは17時ごろまでの園ばかりですが、帰宅は間に合いますか?フルタイムでしょ? 通勤時間を差し引いたら16時ごろに仕事を終えなければ無理では? それから当然母親同行の行事が多いです。 私は地域でも預かりの充実している園に通わせていましたが、10時から15時程度のパートの人がほとんどで、フルタイムの人は知りません。 いたとしても祖父母が送り迎え、行事担当でなければ確実に無理です。

今は

041
少子化が進み、幼稚園の生き残りをかけて様々な特色をだしています。私は上のコを幼稚園に入れるのと同時に下のコ(2歳差)を保育園にいれきました。この幼稚園では働くママを応援してくださる幼稚園でホントに助かりました。役員は仕事をしてるって言えば免れましたし、夏季保育や延長保育も充実してましたよ。そーゆー幼稚園が近くにあればいいですね。

役員は?

🐶
飛鳥ママ
係や役員はどうすんの? WMは娘のクラスにもいます。 毎年役員決めの時、WM達はシレ~っとした顔でスルーしてるけど、かなり顰蹙をかいます。 専業主婦の時間はWMの為にあるわけではありません。

なんで保育園に入れないの?って素直に思いますが

🐶
ゆう
フルタイムで働くにも関わらず、何故幼稚園?と思います。 祖父母と同居で、日々の生活には困らない人もいます。 行事もお母さんが無理ならおばあちゃん参加で良いと思いますが 役員を決める時までおばあちゃんが出て来て 「母親はフルタイムで働いてますので、私でよければやらせてもらいます」って じゃあおばあちゃんお願いしますね、なんて言える訳ないでしょう。かなり迷惑です。

トピ主です、ご意見ありがとうございます。

🐶
dora トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 個々にお礼できず、申し訳ありません。 さて、WMが幼稚園にこどもを入れるということは 幼稚園によるでしょうけど 厳しいご意見が多いですね。 長期休みのことや延長保育のご心配をいただきましたが、こういった部分は既に調べ済みであり、長期休暇中の預かりや延長のある園を希望しております。園の都合での半日保育も別途手配を考えております。文字数制限がありきちんとお伝えできず申し訳ありません。 なぜ保育園ではないか?というご意見ですが、こちらに関しては認可保育園の3歳枠は各園若干名しか増えないにも関わらず2歳までしかいられない認可外が多いことがあげられます。もし認可保育園に入れなければ預け先も、教育も受けられなくなってしまうのです。それであれば、幼稚園も視野に入れておきたいと考えました。誰でも全員認可園に入れればいいんですけどね。。 そこで、WMの方がお子さんを幼稚園に預けた場合の園と仕事のバランスや、幼稚園ママのご意見が知りたいと思いました。

トピ主です。続きです。

🐶
dora トピ主
文字制限があり 中途半端ですが続きをこちらから。 祖父母が遠方であると難しい・・これは保育園に入れていても非常に痛感しております。お近くにいらっしゃってお力を借りている方々が本当に羨ましいです。 私の職場の皆さんも祖父母がいらっしゃる方々ばかりです。  生活が回るか・・心配してくださりありがとうございます。 そうですね。。今の段階では何とも言えないですね。 WMだからって何もしないってつもりもありません。出来ることはしたいと思ってます。多少は時間の融通が利く仕事なので。  それでも風当たりは強そうですね。 WMは幼稚園ってやっぱり難しいんでしょうか。 本当に悩みます。 先ほども申し上げましたが、誰でも認可園に入れたらシアワセなんですけどね。 WMの皆さん、幼稚園行事の対応はどうされてますか? ご意見ください。よろしくお願いします。

専業主婦で幼稚園に入れています

041
ぶー
WMをどう思うかですが、別に何とも思いません。 ただ子供が可哀想だな~と思います。 幼稚園は保育園に比べると親の出番が圧倒的に多いです。 役員やっていなくても月に2~3回は園に行ったりします。 たいていは専業主婦やパートのお母さんばかりなので、集まりも日中ですし。 働いてると来れないですしね。 まあ役員や係をしれ~っと逃れるのはちょっと顰蹙ですが、それ以上に子供が可哀想だな~と思う時があります。 他のお母さんが来てるのに自分のお母さんが来てなかったりする子供は寂しそうですしね。 なかなか休みを取れないなら保育園のほうがいいと思いますよ。

預けてました

041
まど
保育園激戦区の横浜在住のため、上の子を幼稚園に入れてフルタイムで働いていました。 幼稚園も横浜市では、「横浜市認定預かり保育」というものがあり、これに対応している幼稚園では、7:30~18:30まで保育料プラス9000円/月で預けられるため、高所得の家庭だと保育園より安く預けられたりします。 長期休みも預かりありですし、行事の振り替え休日でも、認定預かり保育はあるので支障はありませんでした。 但し、委員や係などは専業ママに混じって参加しないといけないため、(うちの園は仕事の有無に関係なくくじ引き)委員に当たったら仕事辞めざるを得ないな(平日午前中に毎日のように幼稚園で会議がある為)とドキドキしながらくじ引きを引いてました。 参観日は参加できず、行事も土日にあるもの以外はほとんど参加できず、幼稚園ママの懇親会ランチには参加できないので仲の良いママもおらず、なかなか肩身の狭い思いはしました。 専業ママの中には、ワーキングマザーを敵視する人もいました。実際のところ、下の子は保育園に通っておりますが、保育園の方が働きやすく、子供も自分だけ毎日延長保育とかでないので楽しそうです。

行事の度に休めますか?

041
みな
子供のクラスでトピ主さんのような方が数人いましたが、全員保護者(トピ主さん)代わりの人がいました。 実母や義母の立場の人ですが、保護者会はすべてその方たちが出席していました。 母親が出てきたのは、運動会や発表会など年に数回位です。 幼稚園って何かと行事が多いし、それにすべて一人で対応するのは難しいでしょう。 年に数回しか顔を見ないから、母親同士の交流ももちろんありません。 役員決めも、お祖母ちゃんだと最初から「免除」みたいな雰囲気でしたね。 パ-ト勤務ならともかくフルだと、代わりの人の存在がないと幼稚園は厳しいと思います。

やっぱり保育園ではないと難しいのでは?

041
メープル
私もWMです。現在、子供は認可保育園の年中に在園しています。 2歳児までは認可外。3歳児の4月から認可保育園に入れました。都内の激戦区でやはり認可園は3歳児からの枠も若干しか増えない地域です。それなので、うちも園長保育がある幼稚園を調べました。 行事等の役員はフルタイムのお母さんだと1日のみ拘束がある役員にまわしてくれるところも多いようです。 けど、幼稚園ってお昼寝がないんですよね。それなので、保育園に行っているときよりも早く寝かさないといけないんですよね。。。その辺は大丈夫ですか? 私が説明を聞きに行った預かり保育がある幼稚園で、「フルタイムの人はどれくらいですか?」と聞いたところ「35人中6人ぐらい」と言われました。周りと環境が違うと子供も「どうして??」と思うかも。。と心配になりました。 うちは運よく3歳児の4月で運よく保育園に入れました。入って思うのは3歳以降でも転勤等で辞める人もいて、3歳児の4月に入れなくても少しまてば入れるんだなぁと思いました。4歳児の4月は入りやすいですよ。

幼稚園行事

🐤
通りすがり
フルタイムの方は、幼稚園でも「大規模、親の出番がほとんどない園」を選ばれることが多いです。それでも祖父母やファミサポ、シッターさんを工夫して利用されています。 園によっては「学芸会の衣装を一緒に作りましょう」なんてこともあります。反対に行事に力を入れていない園であれば、保護者同士が濃いお付き合いをしていない場合もあります。行事=幼稚園教育と考えると、トピ主さんの希望にはそぐわない可能性も出てきます。 >園行事の対応 子どもの園でのフルタイムさんが休めないときは、ご主人かお祖母さんに来てもらっていました。基本的に親が不参加と言う状況が幼稚園では皆無なので、ご親戚の女性が来ることもあります。防犯の都合もあり、あらかじめ顔写真付きで園に申請していたようです。 幼稚園によるとしか言えないので、まずご自身の通わせたい園に問い合わせをするか、通われている方に伺った方が早いかもしれません。風当たりの問題は、トピ主さんの社交手腕次第です。 でも、私の友人は幼稚園→空きが出たので保育園に変えていました。卒なく人付き合いがこなせる方でも、幼稚園はフルタイムではきついようです。

預かり保育ありの幼稚園です

041
いぼきち
まどさんが書かれている横浜市の認定保育室を持つ幼稚園に4月から通っています。理由はトピ主さんと同じ、通っていた保育園が満2歳までだったからです。 幼稚園では親が出る行事は月1ペース、役員(くじ引き)になれば月2ペースで出なければなりません。私も他の方そうですが、どこかで父親にも来てもらったり、上司に頭を下げたりしてやりくりしています。 大変なのはお弁当ですね。 幼稚園があっても週2回。長期休暇ともなると毎日なので… あと、どんなに預かり保育があっても共働きは少ないと思った方がいいかもしれません。子供の幼稚園は年少100人くらいに対し預かりは10人くらい。年中・年長と上がると増えている感じはしますが。 何よりお子さんの負担を考えてくださいね。私は、長期休暇の子供の人数やお昼寝の有無などを調べました。今は徐々に体力が付いて来ていますが、やはりお昼寝をし損ねたり、はしゃぎすぎると、早い時は19時半には寝ちゃいます。それだけ疲れて帰ってきます。 時間はあるので、色々調べて考えてくださいね。

ここで意見を聞くということは

🐤
通りすがり
通わせたい園にお知り合いもいない。 通わせたい園のお母様に聞く勇気はない。 そういうことですか? 基本的に幼稚園教育は「お母様のお手伝いあっての」幼稚園だったりします。きつい言い方ですが、風当たりは強くて当たり前。強くなければラッキー。そしてそれは通わせたい園に通われている方に聞かないと、実際はわからない話です。 仕事をされる人方にありがちなのは、自分で身近な方に情報収集をしない場合が多いです。ネットだの友人(学区も居住地も違う)だの職場の意見を、自分のケースに当てはめてしまうんです。 むしろフルタイムだからこそ進んで知り合いを作るくらいの勢いがないと、「幼稚園の母親」をするのは難しいかもしれません。 トピ主さんの環境であれば、幼稚園に通っているフルタイムのお子さんもいいらっしゃるのでは?まずは身近な保育園・近所お母様たちに、通わせたいと思っている幼稚園の様子・雰囲気や、フルタイムママの有無などを聞いてみてはいかがですか。

保育園に入れませんでした

🙂
a
2歳までは保育園の一時保育を利用していました。 3歳時点で保育園に入れなかったので、 フルタイムの復帰はなしにして パート勤務のまま幼稚園に入園させました。 選んだ幼稚園は預かり保育が充実しており 働くお母さんも多い園です。 フルタイムで働くお母さんもいます。 自分含め、WMに理解があり 行事などのお休みしやすい会社です。 (その分日曜出勤などを引き受けています。) 最初は行事の多さに辟易しましたが 参加してみるとそれはそれで楽しんでます。 専業のかたの顰蹙を買わないよう なり手のいなかった係も引き受けました。 保育園に入れるのなら 保育園の方が良いと思います。 食事やおやつ、お昼寝なども充実していますし お母さん方の付き合いも 保育園の方がやりやすかったです。

追加です

🙂
a
延長保育は~19:00まで、 長期休暇中も数日を除いて保育してくれます。 (ほぼ終日自由遊びのような感じです) 保育園の保護者の方が付き合いやすいと書いたのは 「子どもがかわいそう」 「お金がなくてかわいそう」 等々思われることなく気が楽でした。 WM同志分かり合える部分が多かったり 発言に気を使うことがなく楽しくお話しできて 良いお友達ができましたよ。

幼稚園通ってます

041
母子
はじめまして。 4月から3年保育の幼稚園に入園させてます。 私の場合は転居で、保育園は申込終了。新年度始まってからでないと申請も出来ない状況でした。 近くに無認可もなく(泣)。 転居先に幼稚園は沢山あり(認可保育園も沢山あります)、長期休み含め延長保育が充実していて、働くママが負担にならない園(参加行事が少なく役員の参加がない)を選びました。 教育内容も充実していて満足しています。 仕事は9時~17時(残業なし)の正社員、保育参観など参加行事があればお休みを頂く予定です。 もちろん急な病気や残業での預け先は確保済。 現在、お迎えはだいたい17時40分頃。 ただ、料金は幼稚園+延長保育にファミサポ等の別途と保育園よりずいぶんかかりますので悩みましたが、子供が楽しく通えてますので、このまま卒業まで通園させる予定です。 doraさんの勤務先もある程度融通が利くなら、色々手配済のようですし、幼稚園でも何とかなりそうですね。 どちらにしても、親子無理なく通えるところが見つかるといいですね。

3年保育で幼稚園に入れて働いてました

041
マカロン
下の子は3年保育で幼稚園に入れて、仕事してました 幸い、延長保育が6時まであり、夏休みも預かってくれるので、働けた状態です 保育参観なども、半休を取って参観しました ちなみに幼稚園の役員もやっていて、その集まりも参加してました 慌ただしい毎日でしたが、毎日毎日幼稚園まで自転車の後ろに子供を乗せていき、そのまま駅に向かい電車にのって会社に行って、仕事が終わると寄り道せずに幼稚園に行って、子供をまた自転車に乗せて帰宅してました 私の地域の保育園は、保育参観は土日ではなく、平日に行われます なので保育園に入れていても、どのみち会社を休んだり、半休とらないといけません ただ、幼稚園ママさんからは、なんで働いてるの? とか 生活苦しいんじゃない とか 噂されてましたけど、頑張りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧