本文へ

電波腕時計をお持ちの方。

レス21
(トピ主 1
🐧
ペン子
最近、電波腕時計が流行っていますよね。
時刻が正確に表示されるということで人気のようですが
携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。
また、海外旅行に出かけた際には時差をあわせるのが結構手間もかかるようです。

実際に電波腕時計をお持ちの方がいましたら、使い心地を教えてください。
出来れば、メーカーやブランドも教えていただけると助かります!

ランキング

レス

ソーラー発電電波時計

041
まりの
カシオとセイコー使ってます。 どちらも太陽発電タイプ。 海外には行ったことありません。 カシオは7年目。 永久に使えるのかと思ってましたが、途中で一度、電池交換しました。 太陽発電の電池の経年劣化です。 時刻がすぐにあわなくなってきて、頻繁に手動や電波で時刻合わせしてました。 確かに、普通の時計よりボタン操作が複雑なので取説が必要でした。 ただ通常、時刻を合わせる頻度はほぼ0です。 電池交換後は完全に問題解決しました。 もし海外に行く頻度が高い人なら、そのうち取説なしで出来るようになるでしょう。 頻度が低くたまの事なら、別にさして苦にならないのでは? 因みに日本には2ヶ所電波送信基地があり、日に一度は夜中に自動受信して補正する機能が内蔵されてるので、電池が切れない限り、時刻は狂いません。

知りませんでした。

oyg48
>携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。 これは知りませんでした。 電波は弱いんですかね。 >また、海外旅行に出かけた際には時差をあわせるのが結構手間もかかるようです。 時刻を合わせる電波が飛んでいない場合の事でしょうか?

いいですよ

041
花団子
カ○オです。 1度使うとやめられません。 ジム内では、イオンで買った3000円の白の電波ソーラー腕時計です。 家の中もほとんど電波時計です。

使っています

041
酔うぞ
カシオプロトレックのデジタルです。 男ですから、大きな腕時計でも良いわけで、 電波時計で、ソーラー発電、ですから全く放置状態で いつでも正確無比です。 車の時計とかその他電子機器の時計(PCはオンラインで標準時) の狂いを腕時計で見ています。 以前は、基準になる時計が電話(117)しかなかったので面倒だったのが 非常に気楽になりました。 他の機器の影響を受けた事は無いですが、壁掛け時計など 複数の電波時計を使っていますが、感度が悪いモノもあります。

受信性能が問題

041
どむ
CASIOのG-SHOCK、プロトレック、ウェーブセプター(これは掛け時計)など最近は全て電波時計にしていますが、 電波時計は長波、携帯は極超短波と周波数帯が全く違うので、携帯やパソコンなどに影響されて狂うなどと いうことは全くありません。 それよりも問題は受信性能で、鉄筋コンクリートの建物は受信が困難という話も聞きますが、どちらかと言うと 建物の種類によらず、周辺の環境により受信できる場所が家の中に点在しているという感じです。 時刻合わせは深夜に自動で行われますが(手動受信も可)、テーブルの上なら受信できるが、そのすぐ横の棚では 受信できないというようなことが起こるので、受信できる場所を見つけたら毎日寝る前に必ずその位置に置く事 が必要です。 海外の時差設定は、日本の他、米国、ヨーロッパ、中国などが受信可能の物もあるので、受信可能な地域なら自 動で時刻合わせが行われますが、周波数の選択、及び時間帯選択のため、現在位置を設定しないといけないので、 始終大陸横断するようなら多少面倒かもしれません。 海外に出たときは受信しない設定にして、手動で時刻合わせすれば普通の腕時計と同じです。

最近は

041
aaa32
最近はマルチバンドの電波時計があります。 日本の他、海外の電波にも対応していて、北米や中国などへ行くと、現地の電波に合わせて、自動整正します。※対応地域は時計による。 確かに電波を受信できなくなることはありますが、それでもスペック上の誤差は保障されますから、困ったことは無いですね。 10年前に買った時計がソーラー+電波ですが、電池交換も不要な上に、殆ど誤差がありません。私のは古いのでマルチバンド対応じゃないですが・・・。 私の時計はCASIOのものです。 ブランド品の時計もありますが、何倍も高いくせに精度(日本製と比べ)が低いため使っていません。

便利に使っております

041
わん
 シ○ズンのエコドライブ仕様のものを使用しております。時刻合わせも電池の交換も必要なく便利に使っております。携帯やパソコンの影響で狂ったという経験はありません。例え狂っても頻繁に補正されておりますから気が付かないのかもしれません。    渡航先にもよりますが現地の電波に対応して自動的に補正してくれる機種もあります。頻繁に海外へ行くわけではありませんし、その国の電波事情が判らないこともありますので海外に行く時には普通のクオーツで済ませております。  家中の柱時計や置時計、目覚まし時計も全て電波時計にしておりますので時刻合わせの煩わしさから解放されております。

すごく気に入ってます!

041
marimamo
SEIKOのソーラー電波時計を愛用しています。 もうかれこれ10年近く使っているのではないかと思いますが、一度も壊れていませんし、もちろん電池交換もしていませんし、時刻は正確だし、本当に気に入っています。 時計をしたままパソコンで仕事をしたり携帯電話を操作したりしますが、そのせいで時刻が狂ったことは一度もありません。 海外では使用したことがないので、その点については書けません。ごめんなさい。 気になるのなら、海外に行く時だけ安い時計を買って自分で合わせたらいいのではないかと思うけど、どうでしょうか。

とても便利です

🐱
非科学ネコ
10年ほど前から、欲しい物として電波時計とデジタルカメラがありました。 デジタルカメラは、携帯電話のカメラの画素数が800万のが出てから、それを使っていますが、本題の電波時計は一秒も狂わないので爽快に使っています。 電波時計はウェブの通販で買いました。定価より安いのが魅力です。しかも最近はソーラー電池(太陽光での充電)使用なので、こわれるまで費用がかかりません。自分にとって究極の時計です。 ところが、登山に行った時、先輩が方位計と高度計の機能を持ったソーラー電波時計を持っていたので、欲しくなって買いました。これまた便利で、登山でも磁石いらず、標高も測れると言う優れモノです。 お尋ねの件は、携帯やパソコンのそばで6~7年使っていますが、何も影響はなく狂う事はゼロです。国産の一流メーカー品なら心配いりません。 海外で時差を合わせる時は、取説を持って行って読みながら修正します。 一度使ったらやめられません。 値段は老舗のセイコーやシチズンは高いのですが、私はカシオのスポーツバージョン、プロトレックで、2個目です。

使ってます

041
市民
6年くらい前からシチズンのクロスシーを使ってます。 時刻が狂ったこと、一度もありません。 海外には1年に1度行くか行かないかですが、その時には別の安い時計を持っていきます。 (紛失したら絶対に戻ってこないので・・・国内でもそうですが・・・) 時間は必ずあっています。 ソーラー時計なので太陽光もしくは普通の照明の光に当てていれば止まることはありません。 今更ソーラー電波時計以外のものには戻れません。

冤罪:知らぬ間に犯人にされた

😒
私は無実だ
>携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。 日本では、電波時計には40KHzと60KHzの長波が使用されています。 こんなメチャ長い波長の電波は、そうそう簡単に間違っても発信できるものではありません。 なので、携帯電話やパソコンが誤作動の原因と考えるのはかなり無理があります。 時刻が狂う原因は、受信力が弱い欠陥商品の可能性(長波を時計に組み込めるような小型のアンテナで受信するには、非常に高い技術が必要なのです)を疑った方がいいですよ。 >また、海外旅行に出かけた際には時差をあわせるのが結構手間もかかるようです。 海外の場合は、その国の電波に対応していなければできません。 長波を使用しているので、はるか遠くまで届いてしまうという長所があだになり、日本仕様の時計が、現地に合わせてもすぐ日本時間に戻ってしまうケースがあります。 逆に、海外対応でしたら、どこに居るかを設定するだけなので、簡単です。

あまり気にしませんでした

めがしょぼ
パソコンの影響を受けるとか気にしたことがありませんでした。 正確なのか狂っているのかすら気にしたことがありませんでした。 こんな私が電波時計を使う意味があるのかわかりませんね。 単にデザインが気に入ったのが、たまたま電波時計だったというだけです。 ベランダや窓際に出しておくと、調整しているみたいですよ。 今使っているのは、シチズン・エクシード・マニフィークとかいうものです。 シンプルでとても気に入っています。 同じものをもう一個買いたいくらい。 海外に行くときは、Baby-Gをしているので、不便さがわかりません。 お役に立てないレスですね・・・すみません。

とやかく考えず、安いから買いましょう

🐱
かしお
>携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。 仕組みを知らない無知が考え及んだことです。 「携帯やパソコンの電波の影響を受けて意外と時刻が狂いやすい」ことはありません。 なぜなら、外部電波に時計を狂わせる能力がないからです。 電波時計は電池消費を低減するために、ある時刻になると電波時計用の校正電波を受信します。 電波障害がおきると電波による校正をせずに正確なクォーツ時計として機能し続けます。 液晶表示は電波時計の校正により正確に表示しています。 指針と液晶表示がある腕時計は、液晶表示は正確に補正されますが、指針が狂うことがあります。そのような仕様の時計があります。指針を合わせるのは手間でした。 海外対応の電波時計があります。幾つかの国の校正電波を受信します。 選ぶのは簡単です。手間がかかる製品ばかりではありません。

もうお気づきかと思いますが

🙂
新わをん
既に詳しい方々がレスを入れていますが,PCや携帯電話の近くでの影響はほぼ無いと言っていいでしょう。 ただ,時計そのものの機構(クォーツ時計でしょう)に対して,PCや携帯電話の発する電磁波や磁気が 影響を与える可能性はあります。 もし実際に影響があるようなら,置き場所を少し離れたところにすれば解決します。 私はシチ○ンのアテッサを4-5年ほど使用しています。窓の近くの受信しやすい場所を置き場所に してからは,震災直後の東日本発信所の停波時にも問題なく西日本から受信していました。

はい

041
つかさ
>携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。 関係ないという方もいるようですが 電波時計の電波は40kHz,60kHzでパソコンのスイッチング電源の スイッチング周波数や液晶モニタのバックライトの インバーターノイズの周波数がちょうどこのあたりになります。 あとは一部LED電球でのノイズも問題になっているようです。 この辺のノイズが影響して電波を受信できなければ 時計に内蔵されている水晶で時計は動くので 普通の時計並みにはズレていきます。

ホントかなと実験してみたら

😒
私は無実だ
>関係ないという方もいるようですが電波時計の電波は40kHz,60kHzでパソコンのスイッチング電源のスイッチング周波数や液晶モニタのバックライトのインバーターノイズの周波数がちょうどこのあたりになります。 >あとは一部LED電球でのノイズも問題になっているようです。 なるほど でも、電波は、筐体がシールドの働きをするので、長波はあまり漏れないんじゃないですかね というわけで、実験してみました。 時計はシチズンアテッサ。電波状態を目盛で示してくれます。PCデスクトップとノートを起動して作動させていますが、H:受信状況良好を示しています。 時刻も、PCの上に置いてある目覚まし型電波時計とピッタリです。 もちろんですが、今まで一度も狂ったことはありません。

説明書を読む

041
えせ専門家
私がこれまで使ったのはCASIOのものだけですが、 「できるだけ電波を受信しやすい場所に置く」ことが説明書で推奨されていたかと。 どこにいようが受信されるわけでもないでしょうし。 私のはソーラー電池なので、基本、日当たりのよい窓際に置いています。 あと、電波強度が表示されるものも多いと思います。 干渉を心配するより先に、電波強度が十分とれる場所に置いておくとか、 強度上問題のないところで手動で較正するとか、方法はあると思うんですが。

腕時計は屋外で電波を受信する

🐱
無問題
>携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。 この件は、多くの方が書いてるように、問題視する必要がない。時計を狂わせる電波はない。 腕時計は、腕につけて屋外を歩きます。 屋外で電波時計用の校正電波を受信して、時刻を補正します。 一週間に一度でも「校正電波を受信」できれば、トピ主はズレを経験せずに正確な時計表示を見続けることになる。 腕時計として使う限り、電波時計は驚くほど正確な時刻を表示します。

ありがとうございます!

🐧
ペン子 トピ主
トピ主です。 皆様、沢山のご意見ありがとうございました! >携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。 ↑の話ですが、電波腕時計を見に某大手家電店の時計売り場に行った所、そこの販売員の方が説明してくれました。 何でも、電波腕時計をしている方の手で携帯を使うと時刻が狂うという事例が多数報告されたため、行政からメーカーに指導が入り、現在メーカーも対応中だとの事だそうです。 また、先の大震災で電波を送ってる福島局が壊滅した為、今は九州局の一局で電波を送ってる。今までの2局から→1局に減ったため、電波受信が心もとない。とも言っていました。 電波腕時計を買う気満々で売り場に行ったのですが、↑これらのネガティブな話を聞いてちょっと躊躇してしまい、皆さんにご意見を求めたところ、 電波時計をお持ちの方全員が『狂ったことはない』『非常に便利』との事でしたので、安心して買えそうです。 ありがとうございました!

はい

041
つかさ
そうですね。私も実験して見ました。 ペルセウスとノイズ探知用のプローブで見たところ 液晶モニタやスイッチング電源にもそれなりのノイズレベルがあり ノイズによる影響がないとは言い切れる状態ではありませんでした。 もちろん電波時計の置き方によって問題ないこともあるでしょうけど 受信不能にすることも充分に可能でした。

他のレスにある通りです

😍
別の観点で
>携帯やパソコンの電波の影響を受けて、意外と時刻が狂いやすいという話も聞きました。  電波時計の電波には、決められた信号の形式で日時の情報をのせられて送られてきます。妨害する電波があったとしても、電波時計のための信号が受信が妨害されるだけで、普通の時計の精度で機能します。妨害する電波があっても、誤った日時の情報をのせている訳ではないので、時計を狂わせることはできません。  特にこの場合は腕時計ですから、仮に電波時計の電波の受信を妨げるような装置があっても、そこから離れた受信しやすい位置で時刻あわせがおこなわえるだけであり、ご懸念の問題はないお思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧