本文へ

人を助ける仕事について

レス11
(トピ主 0
😀
みゆ
話題
トピを開いていただきありがとうございます! すこし長くなりますがアドバイスお願いします わたしには小さいころから動物関係の職に就きたいという思いがあり、 高校1年生の進路選択で理系を希望し、2年生の現在理系クラスです。 ですがちょうど1年前に近い親戚が自ら命を絶ってから ひとを精神的に助ける仕事に就きたいと思うようになりました。 まだ両親にも誰にも話していないのですが真剣に考えています。 パッと思い付いたのは心理カウンセラーや精神科医です。 ですが、もちろん人を救う仕事には間違いないのですが、 本当に真剣に悩んでいる人との距離はものすごく遠いのではないかと思います。 そこでいろいろ考えた結果、 保健室の先生がいいな、と思うようになりました。 (親戚がまだ学生だったのも関係しているのかもしれませんが) そこで、保健室の先生以外で良い職業はあるでしょうか? また、わたしの感情は一時的なものだと思われる方はいるでしょうか? 理由が理由なだけに進路担当の先生や両親には しっかり考えてから伝えたいと思っています。 支離滅裂な文になってしまいましたが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一般企業でも、悩んでいる人を助ける仕事あるよ

041
ai
どんな仕事でも、悩んでいる人を助ける仕事だと、言えますよ。 たとえばアパレル販売員も、服を買いに来て、どれがいいか 悩んでいる人のため、似合う服を一緒に探してあげる仕事です。 うつ病などの精神疾患を治すのが、悩みから助けるということ では必ずしもないですからね。トピ主さんは、子どものために 力になるような仕事に就きたいのでしょうか。だったら教員も 子どもと接する仕事の一つですね。人を助けるといっても 色々ありますから、自分が何をしたいのか 何をするのがスキで得意か、よく考えてみて下さい。 お医者さんになれるくらい優秀な方なら小児科医を目指すという のもありですし、看護師さんになって小児科で働くのもよいですね。 でも、子ども相手の仕事というのは大変ですよ。 トピ主さんの感情は、高校生くらいの人にはよくあることだと 思います。私の友達も、獣医師志望から、カウンセラー志望になり 大学卒業後は小売業に就職しました。一時的な感情である可能性が高いと思いますね。

保健師は?

041
元保健所職員
元保健所職員です。 保健師さんも、精神的なサポートを仕事にしますよ。 看護師の資格をとって、さらに一年学ぶ・・・と聞きました。 ちなみに、私の知る精神科医に「どうして精神科を選んだの?」と聞いたら、「精神科は診る範囲がいちばん広い。人生を診る科だから」といってました。 参考までに。

聞きたいことはわかるけど

041
奈津子
まずトピ主さん 保健室の先生って言ってますけど、正式名称って知ってます? それに、保健室の先生の仕事を他の人にちゃんと説明できるくらい知ってるんでしょうか? イメージとか学校にいる間のわずかな時間の保健室利用のみで、保健室の先生の仕事を理解したつもりになってませんか? 人に聞くのは簡単です、小町に投稿したように聞けば言いのですから。 でも、それは自分で調べたことじゃなくて人に言われただけ。 トピ主さんは自分の人生の進路を人に言われて、あっちにいったりこっちにいったりするんですか? 動物関係と書かれていますけど、どんな職業?動物園の職員?飼育員?獣医?ペットショップの店員?などなど動物関係ってだけでも選択肢は無数にあるのではありませんか? また、ひとを精神的に助ける仕事とかいてますけど、アニマルセラピーは人を精神的に助ける仕事じゃないんでしょうか?トピ主さんの頭の中では違うから、いきなり話題が変わったのではないかとおもいますが、どうでしょう。 自分で調べれば簡単な事ですが、他人に聞くと難しくなる問題ですよ。

昔聞いたのですが・・、

🙂
コーラル
看護師と芸能人の手相は似ているそうです。 正反対の職業のようですが、 「自己顕示」の欲求がどちらもあるそうです。 芸能人のそれは、 目立ちたいとか、表現者としても当たり前でしょうが、 看護師さんも、 決して地味な「縁の下の力持ち」さんではなく、 人助けや人を看る自分を誇示している、 プライドと理想を持っているんですね、きっと。 看護師の友人と喋ると、 そのプライドが伝わります。 いいことだと思います。 で、何を言いたいのかというと、 人を助けるという職業はたくさんありますが、 あえてそれを選ぶというのに、 あなたのエゴがないだろうかということです。 まずそこを自分に問うてほしい。 たとえば、 自分より不幸な人、 自分より病気の人に接して、 「上から目線」で安心するために、 ボランティアをしたり、 その関係の職業になろうとする人もいます。 結果、双方に有益であればいいのですが、 それを自覚するかしないかでは、 大きく違うと思うの。 感謝されたい欲求はだれにもあるし、 人を助けたいとは素晴らしいこと。 でも、 それを生業にしようとする場合、 自身にまず厳しく問うて始めて欲しいのです。

貴方がなりたいのは

🐷
アリスキレン
医者なの? 教師なの? カウンセラーなの? 医者なら医師国家試験に合格しなければならず 教師なら教職免許が必要です。 カウンセラーでも精神保健福祉士を目指すのか私的機関の資格を取るのか。 あなたの書いていることだけではちいともわかりません。 相談される先生もさぞ困るでしょうね。所詮 思いつきじゃね。

がんばって!

😣
韓ラブ
精神科や保健士なら食べていけるから良いと思う。看護師もいいんじゃないかと思います。 人を助けたいなら、まず自分が自分で食べられるようにならないといけないと思うから。 だから将来人を助けたい仕事をしたいと思うのなら、出来るだけ、報酬が良い仕事を選んだほうが良いと思います。 もちろん世の中には「お金は全てじゃない。気持ちが大切」という意見もあるけど、そこら辺はよく考えて欲しい。 若い時にしか、多分、資格とか取る時間はないし、とにかく食べていける為の資格を取る事が先決だと思う。仕事を始めたらどれだけの給料があるのか?勤め先はあるのか?を計算した上で大学に入った方がよりベターだと思う。 人生には、時には引き返せない事もあるし、若いという時期はホンの一瞬。 後悔のないように、バイトや遊び、ボーイフレンドなど、とにかく色々と楽しみながら学問をして欲しいと思う。 辛い環境にある人が必ずしも、辛い人を救えるとは限らないんだと思う。 意外と恵まれた環境の人が、又はそれを築いた人が、多くの人に幸せを運ぶんだと思います。

素敵じゃないですか

🐱
にんにん
一時的だろうと、「やりたいことがある」というのは素敵なことです。勉強をする意欲につながります。一時的だとしても今勉強し、学ぶ努力が出来るのは良いことだと思います。もし違うことがしたくなってもそれを元に変えていくことも可能ですから。 動物関係+精神的な救いをしたいのならアニマルセラピーの研究などどうでしょう。保健室の先生というのがどの程度需要があるものなのかわかりませんが、心理学の方面であれば最近需要の伸びているスクールカウンセラーとか。 心理カウンセラーも心理学者も、真剣に悩んでいる人の一番近くにいる人間ですよ。悩みを聞き、一番そばで解決策を考える人ですから。

何と言っても

041
ごんた
人を助ける仕事は消防士です。

看護師、介護ヘルパー

041
kentarou
看護師や介護ヘルパーもいいと思いますよ。

一時的なものだとしても

041
アコ
「心」というのは生きている間、一生関わる大きなテーマですから 学んで損はありません。 また今後の日本において心の病や自殺防止というのは とても大きなテーマです。 どの職業に就くかは学んでから決めてもいいと思いますよ。 大学に進学してからの方がもっと視界が開けるでしょう。 トピ主さんのおかげで一人でも「生きやすくなった」「命の大切さがわかった」と言える人が増えるといいですね。

主です

😀
みゆ
たくさんのご意見ありがとうございました。 わたしの文ではうまく伝わらないところも多かったと思いますが 親族間の問題でもあるので詳しく書けることが少なく、 省いてるうちに自分でもよく分からない文になったなと思います。 それでも読んで、解答していただき、ありがとうございます。 また「一口に動物関係といってもいろいろなものがある」と言われた方がいましたが、 動物関係の仕事についてはずっと思っているなりたいものが明確にあります。 「所詮 思いつきじゃ」という発言もありましたが わたしは将来なりたいものは偶然の思いつきや経験、逢った人が大きく関係してると思うのですが違うでしょうか? みなさまの意見やアドバイスを読んでまだまだ自分は甘いな、と思いました。 保健室の先生・精神科医それらの仕事一通り調べたことがあったのですが もう一度深いところまで調べたいと思います。 決めるのも、もっと気持ちの整理をつけてからにしようと思います。 また読んでいて介護士なども素敵だな、という発見もありました。 みなさんに質問して良かったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧