本文へ

会社勤務→在宅に変えられた方!

レス6
(トピ主 3
🙂
悠里
仕事
今年出産を機に、一旦仕事を辞めます(ライターをやっています)。育児が少し落ち着いたら在宅で仕事したいなと思っています。 そこで、会社勤務から在宅勤務に変えられた方にお尋ねしたいです。 在宅(フリーランス)をされるにあたり、身に着けたスキルなどはありますか? やっぱり会社員の時より専門性といいますか、高いスキルがないとそこそこのお金もいただけませんよね。。 自分レベルのライターはいくらでもいそうなので、妊娠中に勉強したり、プランを立てたいと思っています。 また、スケジューリングの仕方や収入面の変化も教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経理

🐱
豆猫
>在宅(フリーランス)をされるにあたり、身に着けたスキルなどはありますか? 経理知識ですかね。帳簿のつけ方とか、必要経費の考え方とか。 青色申告にしたので、そのあたりの知識が必須でした。 結構自分でなんでもするのが好きなほうなので、楽しかったです。 仕事そのものに関しては、特別変わらないですね。 ただ、私も「自分程度はいくらでもいる」と思っていますので、差別化については日々考えています。 収入方面は、見た目はかなり増えてます。 年金とか健康保険料を考えると、増えているのか減っているのか微妙ですが(笑) 今の会社からお仕事をもらえるような段取りはついていますか? ないなら、是非今から行動してください。 安定感が全然違いますよ。 子育てと在宅の仕事の両立は本当は厳しいのですが、もし今の会社からお仕事もらえそうなら、ほんの少しでもいいので途切れないようにしておくのが良いと思います。 気もまぎれるかもしれません。

大手企業で六年働き独立しました

041
ハイジ
機械系の設計士です。 フリーになったのは、子育ての(自分で育てたかった)ためなので、フリーになった最初の頃は、赤ん坊が寝た後やお昼寝中を利用して仕事をしてました。 フルで働いていたわけではないので、収入は月10~15万程度でした。 勉強は仕事をしながら、仕事の幅を広げられるような内容を少しずつしてました。 子どもたちが小学校に行くようになってから本格的に始めたので、収入が本格的になったのはそこからです。 売上は月に40~60万位ですが、ボーナスはないし、有休や福利厚生もないし、税金もそこからひかれるので手元に残るのは会社員時代とあまり変わりません。 設計のための業務用ソフトは100万もするし、相応のスペックのパソコンも必要だけど、そういうのも売上のなかから自分で買わないとだし。 ただ、自宅で仕事をしていると、学校から帰ってきた子どもに「おかえりー」が言えるのが唯一の利点かなと思います。

トピ主です。

🙂
悠里 トピ主
豆猫さん レスありがとうございます。 今は出勤していますが、雇用形態は業務委託なので 確定申告は毎年しています。しかし、白色申告です。。。 数字に弱く、難しそう!いずれ・・・という理由だけで、ずっと白色申告してきました。今のうちに経理知識学んでおきたいです。 今の会社からは「復帰する気ある?またやらない?」 というお言葉はいただいています。 有難いお言葉です。今と同じような形ではなく、在宅で&メインではなくサブのような形で請け負うことなら可能です!とお伝えしています。

トピ主です。

🙂
悠里 トピ主
ハイジさん レスありがとうございます。 やはり仕事の幅を広げられるような勉強をしてこられたのですね! 私も子どもが小さいときは育児の合間に、手がかからなくなってきたら本格的に始めたいです。そのために、根を張っておかなくては・・・。 フリーは設備投資が必要だったり福利厚生もありませんが、それに勝る充実感はありそうですね。お子さんをそばで見続けられる…素敵なことです。日常を大事に丁寧に過ごされ、気持ちの余裕もおありなんだな、と思いました。

フリー12年目

041
高野豆腐
フリーになってやり始めたのは、経理、ギャラ交渉、営業です。 その仕事におけるスキルそのものも大事ですが、「求めることは出来て当たり前」だから依頼が来るので、あとは無理目の要求にも柔軟に対応出来る姿勢(短い納期、低予算など)、内容や納期含め指示通りに仕事を仕上げる等の、社会人として最低限のマナーがある人に繰り返し仕事が依頼されると思っています。どんなに高いスキルを持ってても信頼関係がちゃんと築けない人とは仕事しにくいですものね。 あと、「○○なら高野豆腐さんに!」と思ってもらえるような得意分野があると強いですね。 収入面はやや増くらいですが、自由な時間が圧倒的に増えたことが何よりうれしかったです。 結婚し今は家族の事情で一時的に仕事量を減らしていますが、ブランクは作らないようにしています。ブランクがあると再開したとき自分的にも大変そうだし、依頼する側もずっと続けてる人のほうを好むかな、と思って。 曜日感覚はゼロですが、店やレジャー施設を平日に利用出来るのはフリーの特権だと思ってます♪

トピ主です。

🙂
悠里 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、スキルと同じくらい信頼関係は大事ですよね。 あとは私の苦手な交渉や営業を克服したいです。 育児でできないから!と全く絶ってしまうのではなく支障ない範囲で仕事を続けるのが良さそうですね。ほんと、ブランク作ると自分も不安になるし、仕事の勘もにぶりそうですもんね。。 お店の平日利用は特権ですね! 主人が平日休みな時もあるので、これは良いなあと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧