人に話しかけません。話しかけられれば嬉しそうには話します。
幼稚園では過緊張状態で(今は春だし特に)担任と話すときは握手の手まで間違え(通常ではありえない)担任に言われなくても目を合わせられたのも5月後半です。
また自分のマイブームの遊びに乗ってきてくれる子が好きで、ほかの子がやっている遊びに混ざっていくことが絶対にできません。
親の見た感じでは息子はカッコつけで、プライドは高く、頭はませていて、運動神経も良いが、気は物凄く弱いです。
先生に怒られると物凄くビビリ、しばらく固まったあとで「同じことを○君もしている!」と言いつけにいったりします。
家に遊びに来てくれたお友達とは仲良く会話しています。お友達の家でも大体仲良く遊べています。ここではマイブームの遊びばかりでなく、その時々の波にのってスムーズに遊べていると思います。
ビビリというのが最近一番気になっています。
私が怒るとしばらくは姿を消し、そっと影からのぞきます。
細かい例だと、紙をビリビリに破くとか、噛めないものを体裁気にせずに思いっきり噛むとか、ぐちゃぐちゃに色を塗るとか、そういうのも慎重派でちょっとでも出来ないと私にどうやるの?と聞いたり、ビリビリに破くのもどこまで破いたらいいのかとか聞きながらやっています。確かに私が失敗に辛かった事もありますが(物凄く後悔してます)正直そんなにすべてにビビっていたらこの先どうなるのか‥と不安でしょうがないです。
うちは母息子密着家庭で(一人っ子)夫は多忙でいないようなものです。
私は息子を可愛がりまくって育てた気がします。手も貸しすぎている気がしいます。幼稚園のうちはいいかなと思っていたけどもう支障が出てきました。私も内向的で幼稚園から腰が引けてしまうので尚更悪影響です。
私は何をやればいいのでしょうか?