本文へ

年長男児の人見知り。

レス2
(トピ主 1
🛳
maru
子供
人に話しかけません。話しかけられれば嬉しそうには話します。 幼稚園では過緊張状態で(今は春だし特に)担任と話すときは握手の手まで間違え(通常ではありえない)担任に言われなくても目を合わせられたのも5月後半です。 また自分のマイブームの遊びに乗ってきてくれる子が好きで、ほかの子がやっている遊びに混ざっていくことが絶対にできません。 親の見た感じでは息子はカッコつけで、プライドは高く、頭はませていて、運動神経も良いが、気は物凄く弱いです。 先生に怒られると物凄くビビリ、しばらく固まったあとで「同じことを○君もしている!」と言いつけにいったりします。 家に遊びに来てくれたお友達とは仲良く会話しています。お友達の家でも大体仲良く遊べています。ここではマイブームの遊びばかりでなく、その時々の波にのってスムーズに遊べていると思います。 ビビリというのが最近一番気になっています。 私が怒るとしばらくは姿を消し、そっと影からのぞきます。 細かい例だと、紙をビリビリに破くとか、噛めないものを体裁気にせずに思いっきり噛むとか、ぐちゃぐちゃに色を塗るとか、そういうのも慎重派でちょっとでも出来ないと私にどうやるの?と聞いたり、ビリビリに破くのもどこまで破いたらいいのかとか聞きながらやっています。確かに私が失敗に辛かった事もありますが(物凄く後悔してます)正直そんなにすべてにビビっていたらこの先どうなるのか‥と不安でしょうがないです。 うちは母息子密着家庭で(一人っ子)夫は多忙でいないようなものです。 私は息子を可愛がりまくって育てた気がします。手も貸しすぎている気がしいます。幼稚園のうちはいいかなと思っていたけどもう支障が出てきました。私も内向的で幼稚園から腰が引けてしまうので尚更悪影響です。 私は何をやればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ビビリではなく、慎重派

041
うさぎさん
小1の息子の父親です。 自分自身も似たような性格で、幼稚園で画用紙に最初のひと塗りをするときに相当躊躇していた記憶があります。また、息子も自分によく似た性格です。 話しかけられれば嬉しそうに話すなら、人嫌いでなないのですし、単に慎重派なだけなのでしょう。 失敗を恐れる性格から慎重になるのでしょうから、失敗を回避するためのプロセスを論理的に説明してあげるといいのかと思います。(例:紙をビリビリ破るときは、真ん中で大きく切れても、端っこで小さく切れても結果的に細かく破ってしまえば最初の1回目でどう敗れようが同じになる。や、絵を描くときは、最初は薄く下書きをする。など) 問題なのは、言いつけに行くところでしょう。気弱で賢いと自分を守るために卑怯になってしまう可能性があります。 他人の指摘より、自分自身をしっかりする旨を教えるとか、賢さの正しい活用法は友達を助けることだと教えるといいと思います。 本質的には、人と交わるのが好きな良い子な印象があります。まずは母親が息子さんの良いところをほめて、自信を持たせるのがいいのではないでしょうか?

トピ主です

🛳
maru トピ主
レスをありがとうございます。 確かに慎重派です。 例えば人の家で「知らないお菓子」まず手を出しません。今お腹いっぱいだからといって回避します。 言いつけは新学期に顕著です。あとはそうでもないですが、春になる度にマックスで緊張します。もうガチガチです。 おっしゃる通り人と関わるのは大好きです。でも新クラスになるとガチガチに戻ります。今回は仲の良かった子とすべて離れてしまったのでますますよくわからない状態になっています。 得意なのはスポーツ全般。あと文字や絵は得意な方です。 まずはスポーツを園外で思いっきりやらせて自信をつければいいでしょうか? 外で自信をつけたらいずれ学校でも自信がついて安定しますかね‥ ちなみに幼稚園ではスポーツ系ではあまり評価しません。 ドッジボールは痛く投げるなと言われ、年少のころにジャングルジムのてっぺんまで登ったら注意されました。 いわゆる良い子が多い(小学校はお受験組が多い)園なので、一番評価されるのがお遊戯が得意。またはお友達がいっぱいいる事? 向いてなかったのかなぁ‥挽回できるのかなぁ‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧