本文へ

何かと頼まれやすい自分(少し愚痴)

レス2
(トピ主 0
今回は匿名で
ひと
について悩んでいます。 複数で友人宅に行ったときなど、お茶を一緒に入れてほしいとか 会社の先輩の家に行ったときでも、直属の後輩ではないのに 必ず頼まれます。 少人数で訪問したときもです。 ほんとに親しい友人からはそんなこと頼まれません。 ですのでそういった方々とはおつき合いしていませんが、 でも、近々今の勤め先の同僚宅におじゃますることになっています。 ちょっと嫌な気持ちになっています。

ランキング

レス

年齢は?

041
う~ん
もしかしたらトピ主さんは一番年下または新入りではありませんか? 招かれた時には家主がお茶をいれておもてなしするものだと思いますが 年下・新入りが率先して手伝いを申し出るのは招かれた側の気遣いだと思います。 友人関係と言えない間柄の先輩からみればトピ主さんは直属でなくても後輩。 手伝いを頼むならまずトピ主さんから…となったのではないでしょうか。 先輩が働いているのに後輩は座っているという状態に気まずさを感じる方もいますし。 お手伝いがお茶に関する事だけでしたら逆に信用されているのでは。 茶器を割らない、上手に入れられると思われているのでしょう。

気が利く

🐤
ジヘ
私は頼んだことも、頼まれたこともないのでよく分からないのですが、そんなに嫌なものですか? 頼んだのは、単純に手伝って欲しいからだと思うし、トピ主さんを選んだのは、メンバーの中で、一番気が利いて優しそうだからではないでしょうか? 私たトピ主さんの立場だったら、仮に頼まれても少しも嫌だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧