本文へ

テーブルコーディネーター

レス5
(トピ主 0
🎂
Hanako
仕事
テーブルコーディネーターと言う仕事について知りたいと思っています。

ネットで調べてもいいことしか書いてありません。

実際の仕事についてご存知の方がおられたら是非教えてください。

当方、50代ですが、これから勉強して仕事にできればと思っています。

それとも趣味で終わらせるか・・・

宜しくお願いします。

ランキング

レス

調理師持ちですが調べてみました

041
coco
まず、必要資格はないそうです。 フード系コーディネート業が学べる学校を卒業後、 ホテル・レストラン・ブライダル関連・大手食器系列店などに就職。 そこでテーブルコーディネーターのアシスタント業務を勤め 一人前になるのが正規ルートのようです。 学校については、特に専門学校ではなくても 短大の家政学科から就職する方も多いようです。 トピ主さんが考慮する点は ・入学したい学校を探し、自分と同年齢程度の方が 卒業後に就職出来たか実績を調べること (学校の言い分には騙されず、必ず年度ごとのデータを提出させ 場合によってはOG訪問させていただいた方が良いかと思います) ・また就職出来る場合、一人前になるまでどの程度時間がかかるか。 定年後はどうするか等、キャリアプランを定める。 この2点かと思います。 私設資格もありますが、全く必須でないし 合格したら就職できる仕組みはないので、考慮しないで良いと思います。 どんな職業でもまずはアシスタント実績からですから。 頑張って下さいね。 食品業界は3K職場ですから、低賃金重労働覚悟なら門戸は広いです。

仕事にするには・・・・

🐤
みよこ
テーブルコーディネーターを仕事にするなら、かなりのセンスと人脈、営業力が必要でしょう。 今の時代、素敵なテーブルウェアーやリネンやカトラリーは山ほどありますし、その組み合わせで誰でもそれなりのコーディネートはできます。 ですから、凡人と違うと感じさせるキラリと光るセンスが必要です。 英国仕込ですとか、フランスで勉強しました等の箔があれば尚いいでしょう。加えて人脈が必要です。パーティー好きのセレブな人脈があれば仕事を紹介してくれる可能性があります。料理研究家の知り合いがいれば「コーディネートやらせて」というところから仕事になるかもしれません。 「あなたのセンスがいいから教えて」と言われて先生として活躍できるかもしれませんし、マスコミにつてがあったら、書籍出版などの話になるかもしれません。 トピ主さんにプラスαのもの、元CAとか元モデルとかで華やかで美しいとか、又はヨーロッパ在住経験があり、西洋食文化に詳しいからそういう知識も一緒に伝えられるとか、料理やお菓子作りがプロ並みに得意でより実践的なコーディネートを伝えられるとか、そういうものがあると仕事につながりやすいと思います。

うーん

卒業生
テーブルコーディネーターというのは特に公的な資格が必要ないので、「私はテーブルコーディネーターです」と言ってしまえば、なれてしまう類の職業だと思います。 ご趣味としては素敵ですけど、あまりマーケットの間口は広くないと思いますので、食べていくのはほぼ不可能だと思います。 テーブルコーディネートの教室は今は中々人も集まっていないと聞きますので、例えば料理教室の一端としてコーディネートの説明などをする、等でないと、テーブルだけで教室をするのは厳しいのでは。 外食産業においても市場飽和だと思いますので、生半可な切込みでは既存のコーディネーターさん達を押しのける事はできないと思います。 良いお返事でなくてスミマセン。

う~ん、大変かな

041
端くれ
当方その系統の仕事に携わっております。 20代、30代の方なら、これからの下積みも血となり肉となるから頑張ってね、と言えますが、50代の方ですか… 正直に言うと、趣味にされることをお勧めします。 勿論、トピ主様が飛びぬけた感性を持っておられる。また、純正当な和風を完璧にこなせる。などの特性があり、それが学んでいる間に発露すれば、教室の先生経由でお声のかかることも運がよければあるかもしれません。 しかし、大量の自称テーブルコーディネーターが存在しますし、また初期のテーブルコーディネータさん=今の大御所さんたちも、もうトピ主さんぐらいのお歳。わざわざ経験のない方を使うクライアントはあまりないと思われます。 ただ、日々の生活を豊かに楽しくしてくれるテクニックではありますので、学んで得る事は多いと思います。なので楽しみとしてされるのがいいんじゃないでしょうか。

仕事としては難しいかも

041
江利子
その仕事がどれだけ需要があるのか、です。 私はトピ主さんと同年代。 女性向け印刷物のライターを長年していました。 服飾、自然もの、食べ物、こども、なんでもありで、取材や撮影の現場にいました。 食べもの系では 「自分で料理しテーブルをコーディネート(食器を持参したり現場で借りたり)」 することも多かったです。 私のようなテーブルコーディネート資格なしでも撮影に足りうるだけの感覚やセンスはあります。 トピ主さんはそれ一本でいこうとしているのですよね。 ということは、私のような者の更に上の上をいかないことには使ってもらえません。 他の方の意見もふまえ、考えてみるとよいですね。 プロを目指すのか、趣味として人をもてなすことを楽しむのか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧