本文へ

恥ずかしがりやの自分を直したい

レス1
(トピ主 0
🐤
新米ママ
ひと
こんにちは。 先日子供の園で自己紹介をする機会がありました。 心臓ドキドキ、体が軽く震えている様な感じで頭が真っ白になり 話はしましたが何を話したのか覚えていない程緊張しました。 もう昔のことですが小学校の頃に4年ほど壮絶な虐めにあい、それからは 虐めも無く友達も出来ましたが、目立たないように学校生活を送ってきました。 進学、就職、結婚をしても自分自身に自信が無く、いつも周りの人が魅力的に見え自分の魅力に気が付けないでいます。 人前で雑談することも私の話なんて・・とどこかで思っていて、自分のことを聞かれても楽しく話をすることも出来ずに早く終わらせたいと当たり障りのない 返答をしてしまいます。 聞き役で控えめ、自己主張をしないので嫌われることはないけれど人と親しく なれなかったり、人間として魅力の無い自分にも悩んでいます。 自分自身の考え方次第であがり症を改善したり、こんな考えを無くし自分に 自信を持つことは出来るでしょうか?

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
まろ
人前で話すのが得意な人って、そうそういないと思います。 子供が小さいうちは、自己紹介が何故か長い傾向にあるので 緊張してしまうかもしれませんが、子供が大きくなるにつれて、 どんどん短くなっていきますよ。 聞き役をしてくれる人って好かれると思うし、自分が「この人と仲良くなりたい」と思える人に出会えば、自分のことも話せると思います。 誰にでも自分アピールする必要はないので、気楽にしていたら? 子供って残酷だから、大したことなくても遊び感覚で虐めたりしますよね。 虐められた側がわるいわけじゃないし、その後普通に生活されて、お子さんも立派に育てられているんだから、十分自信を持っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧