本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 虐めるほうが悪いというのは、一方的な極論ではないでしょうか?

虐めるほうが悪いというのは、一方的な極論ではないでしょうか?

レス300
(トピ主 0
🐧
レコグナイズ
ひと
よく、こういう事を言う人が居ます。 「如何なる理由があっても、虐めるほうが悪い」 これは一方的な極論では無いでしょうか? 私は虐められるほうにも、原因があるのでは?と考えます。 私の経験で言えば、虐められる人間というのは、どうも、「性格的に他人と良好な関係を築けない、学問に対して無知、スポーツが出来ない、容姿華麗では無い」人が多いと思います。 皆さんも分かると思いますが、人間というのは「ウジウジした奴を虐めたくなる」ものです。しかし、そこに着目せず、一方的に加害者側を責める現代の価値観に、些か疑問を持ちます。 虐める側を一方的に叱りつけ、更正させるのではなく 「加害者は、被害者の何処が気に入らなかったのか?」という点に着目し、虐められる側も更正させるべきでは? ウジウジしているから虐められるなら、被害者にそこを克服させる努力をさせるべきだし、加害者に一方的な価値観を押し付ける現代の認識は誤っていると思います。

ランキング

レス

ってことは・・

041
こなみ
世の中の人は、すべて、 明るく、ハキハキしていて、文武両道、容姿端麗。 こういう人たちで構成されなければならないってことですよね? すんごい極論言ってるってことに気づいてて言ってるのかな? あり得ないですねえ。こんな考え方。 自分より馬鹿で運動オンチで根暗だったら、 虐める理由があるから良し!って子供に教えられますか? あなたの言ってることは、そういうことですよ。 やだやだ。

そうかな?

041
きょん
いじめる人って勉強が出来なくて、ひまで時間をもて余していている人に多いと思います。 またいじめをする人の脳の話を読みぞっとしました。

トピ主さんは完璧な人なんですね。

041
gacha
確かに「いじめられる側にも原因はある」と思います。 でもその原因を錦の御旗にして「いじめてもいい」ということはあり得ません。 顔の醜悪(これだって線引きが明確じゃないし)頭の善し悪し,財産の有無,その人の性格(内気とか)…そんなことがいじめの原因になってもいいとは思えません。 トピ主さんの投稿を読んで「こういう考え方の人は人に一番嫌われるタイプだろうな」と感じました。 心当たりはありませんか?

あなたは「おばちゃん」ですね!

041
リカ
>人間というのは「ウジウジした奴を虐めたくなる」ものです。 えっ、そうなんですか?初耳のお話です。 どこの研究機関の実験結果ですか? またウジウジしているかしていないかはどのように判断するのでしょうか。 明確な判断基準を述べて下さい。 またその判断の根拠も述べて下さい。 一方的な極論かどうかのお話の前に、あなたの書き込みは >私の経験で言えば など一方的・感情的で視野が狭く客観性を欠いておりますので議論にはならないでしょう。 一方的・感情的で視野が狭く客観性を欠いている人間というのは 私の経験で言えば、群れるのが好きで常に犠牲者を探すために目を光らせ 良い獲物が見つかると口々に文句をつけて暴言を吐き 努力・自己研さんをせず怠惰な生活を送っているが 自己の正当化への執念は物凄いものがあります。 卑近な例をあげるとすればスーパーの前の歩道に自転車を止めて 他人に注意されると「みんなだって止めてるじゃない!!!うぎゃあー!!!」 とシミだらけの顔でぎゃーぎゃー騒ぐおばちゃんです。 普段は同類のおばちゃんと群れて常に人に悪口で盛り上がっています。

レスします

041
///
>虐められる人間というのは、どうも、「性格的に他人と良好な関係を築けない、学問に対して無知、スポーツが出来ない、容姿華麗では無い」人 私の身近で見聞きしたいじめは、トピ主さんがあげた例に全然あてはまらない人ばかりターゲットになってましたね。 性格もいいし、頭もいいし、容姿もスポーツもそこそこ、という人が多かったです。 どうしてそういう人がいじめられるのか? それは、いじめるほうの性格が最悪だから。 いじめる側がコンプレックスや僻み根性があって、そうじゃない人が憎らしくてしょうがないから。 小町をみているということは、相手がうらやましくて、あの手この手で陥れようとしているトピ主がたくさんいることをご存知のはずですが? そういうトピ主の攻撃相手は大抵トピ主が足元にも及ばないような人ばかりですけど? もちろん、トピ主さんが挙げたような人もいじめられます。 いじめる側は相手が誰だっていいんですから。 加害者は被害者のどこが気に入らなかったのか、に着目し、加害者が反省するなら実に結構なことですがね。

トピ主さんはかわいそう

🐤
ホッチキス
>皆さんも分かると思いますが、人間というのは「ウジウジした奴を虐めたくなる」ものです。 あの、全然わかりませんが。 ウジウジした奴は好きじゃありませんが、だったら付き合わないだけです。なんで積極的に虐めなきゃいけないのか全然理解できません。そんなくだらないことにエネルギー使って自分を汚したい欲求は一切ありません。 「人間というものは」なんてくくられたら迷惑です。そして、そう思うのは私だけじゃないはずです。 「どんな相手であっても虐める気にはならない」人間がいる以上、どんな誘因があれ、いじめを行う人間には「問題がある」と決めても、私は差し支えないと思います。 こんなトピたてて、自分のどす黒いネガティブエネルギーを正当化しようとして。…自分の心を振り返って変える努力をすることで穏やかな心をもつチャンスを逃していることに気づかない、トピ主さんはかわいそうな人ですね。

虐めていい理由にはならない

😒
seina
確かに、自分よりも能力的や外見的に劣る方は、 虐めたくなる気持ちは分かります。 ない方が不思議かもしれません。 私も容姿端麗ではないし、デブだし、自己中でしたよ。 スポーツもできないし、勉強もものすごくできるわけではない。 中学時代は目をつけられ、いじめられましたよ、学年全体から。 しかし、それは、嫌がらせをしていい理由になりますか。 容姿端麗でなければ、子どもでも整形しなければいけないんですか? スポーツが出来ない人に未来はないのですか? 勉強が出来ない人に未来はないのですか? 辛い人生を歩むかもしれませんが、 そうではないですよね、きっと。 いじめや嫌がらせは、そもそもしてはいけないものです。 人間として、最低の行為と私は思います。 逆に、他人をいじめることによってしか自分を満たすことのできない 器の小さいヤツじゃないですか。 世の中には様々な人間がいるんです。 スポーツができない人、勉強が出来ない人、自己主張できない人。 そんな色々な人がいるのを認めて、フォローしあうのが 人間じゃないですか。

逆に質問   なぜ虐める必要があるの?

041
mano
性格が内向的だったり 動作がとろかったり 外見が見劣りする だから? だったら「あなた少し口下手だから その分笑顔でいるようにしたら?」でいいでしょ? トビ主さんは間違いなく虐めてた側の人なんでしょうね 性格や見た目に難があるからといって あなたが他人を虐める必要はないですよ。 心配なら 良い方へ向くよう助言をしてあげればいい 嫌なら かかわらず放って置けばいい それだけです 視界に入るとうっとうしい? 目ざわり? 憂さ晴らし? >人間というのは「ウジウジした奴を虐めたくなる」ものです それはあなたの性格! 一緒にしないで下さい。 悪意があって 故意に迷惑かけているんじゃなく 単純に あなたがその人を気に入らないだけでしょう? そういえば こんな言葉聞いたことがあります 「幸せな人は 他の誰かを虐めたりしない 不平不満ばかりで 心が満たされない不幸な人は 自分より弱いものに ストレスをぶつけて解消する」 他人の事より 自分の心の闇と向き合いましょう。

だめだめ、その考えは危険です

まんまるたん
私は子供には 「如何なる理由があっても、虐めるほうが悪い」 と教えています。 いじめが悪いのは明らかですよね。それをなくすには、いじめる側を止めないといけないと思います。 いじめられる側に責任をおしつけていたら、いじめる側、ひいてはいじめ自体を正当化することになってしまうから、「虐められるほうも悪いんだ」と言ってはいけないと思うのです。 脳内では、「ああいう風だから虐められてしまうんだ」とトピ主さんのように思ってしまったとしても、口に出さない、態度に出さない、子供に言わないのが親と社会の務めだと思います。 というか、どっちが悪い、って決めなくても、 「如何なる理由があっても、虐めはいけない」 でもいいと思うんですけど。

苛められる人も「悪い」です。自分もそう

041
I.C
原因もないのに、苛められる人間は、あまりいないと思います。 いるとしても、「嫉妬」からでしょう。 低い位置にいる人間が、高い位置にいる当人目掛けて、ボールをビシビシあてるいじめです。 でも、トピ主様が言われるとおり、苛められる人間には必ず人から嫌われる原因がある。 自分は、苛められる事が多いです。 性格的に他人と良好な関係を築けない、学問に対して無知、容姿華麗では無いが、あてはまります。 社会での対応が下手、物を知らない。それはよく勉強をして、努力で改善できるのですが、容姿。 親からもらった運のような物だけれども、太い人が痩せる事も出来る。 小さい努力から始めれば、いいものですが、やはり生まれつきの美人や天才には劣る 苛められる人に共通するのは、自分もそうでしたが、性格が明るくない。人のせいにして努力しない、楽な方向へ逃げようとする人間。 イライラして苛めたくなるのだと思う。 あまり苛められていても強くない人は、苛められてるけど、*さんは、*さんだと言われる、ある意味どこか強く見える人でしょうか。

驚きました!

041
レイ
多分たくさんのレスがつくと思いますが・・・ これから子育てをされる、お若い方でしょうか? あなたのトピは、理由があれば人を虐めても良いみたいに聞こえます あなたの挙げた理由を個人の感覚で判断して虐めが横行したら、怖い世の中になりそうですね

トピ主さんに反対、大反対。

041
よりみ
いかなる理由があろうと、実際にいじめたならば、それに関しては虐めるほうが一方的に悪いです。 でもトピ主さんのおっしゃる >皆さんも分かると思いますが、人間というのは「ウジウジした奴を虐めたくなる」ものです。 というのにはある意味同意します。良いか悪いかはおいておいて、事実だと思います。 「虐めたくなる」だけでしたら、それでいいです。何も問題はありません。 でも実際に「虐める」という行為を実行したならば、それは虐めた人間が一方的に悪いです。 何で一々トピ主さんのおっしゃるところの「ウジウジした人間」に構うのですか?ウジウジしようがしまいが、その人の自由です。 その「ウジウジした人間」がトピ主さんに何か迷惑を掛けたならば、虐めるのではなく、その件に関してだけ正当に抗議すればよいだけでしょう?

原因があるとしても

041
kobuta
百歩譲って、いじめられる側にも原因があるとしても、 だからといっていじめていいわけではありません。 いじめる側よりもいじめられる側が、 スポーツができない、勉強ができない、 それがいじめる原因として認められるなら、 東大生やオリンピック選手は、 そうではない人をいじめ放題ということになるのでは? 努力は大事ですが、努力しても補えない場合は、 どうすればいいのでしょうか。 また、「いじめ」なんて言いますが、 私は「いじめ」は犯罪だと思っています。 だから、加害者がいかなる原因があっても悪いんです。 極論になりますが、たとえ自分の親を殺した相手だとしても、 それを殺せば、殺人になりますから。 いじめられる側にも原因がある、 だからいじめていいんだ、 そんな風に考えるあなたは、 スポーツも勉強もできて、容姿端麗で、 自分にはいじめる権利があるいじめっ子なのでしょうね。 私にしてみれば、それがあなたをいじめる理由になるような木がします。

混同するな、悪いのは虐める方

041
ニギ
虐められる方に「原因がある」と「悪い」とを混同しないように。 あなたの間違っている点はここにあります。 悪いのは「虐める方」です。 虐められる方について: 確かに、他人とコミュニケーションがとれない、学問的に無知、スポーツが不得手、容姿的に恵まれない、性格が暗い、などの性質は「虐められやすい原因」となりますが、これは「悪い」と糾弾すべき点ではありません。 虐められやすい人は、虐められないために、以上のような点を考慮し、改善する努力をすべきでしょう。でもそれは自分のためであって、他者のためではないのです。 虐める方について: 虐めが発生した時に、悪いのは確実に虐める方です。 虐める方を更生させるのは、虐める方のためのものであり、虐められる者のためではないのです。 人間としてしっかりするために、更生すべきと考えます。 あなたは、誰かを虐めて、その結果、「一方的に糾弾された」と思いこんでいる人に思えます。 でも、それは間違った認識です。 相手に原因があろうと、あなたが虐めなければよい、そう思います。 原因を取り除くのは、あなたの仕事でも義務でもありませんから、関与しないように。

賛同できないな

041
りゅー
>「如何なる理由があっても、虐めるほうが悪い」 >これは一方的な極論では無いでしょうか? この意見には賛同します。でもその根拠としてトピ主さんが述べられている事には全く賛同できません。 >私の経験で言えば、虐められる人間というのは、どうも、「性格的に他人と良好な関係を築けない、学問に対して無知、スポーツが出来ない、容姿華麗では無い」人が多いと思います。 こういう言葉を何の疑問も抱かず是とできる思考性には歪みを感じますし、あまり良い家庭環境で育てられてこられなかった方なのだろうと思わせるものがあります。 苛められる側にも原因の一旦があるにせよ、苛める側が「苛めてやる」という衝動を抑止できず、自分の思うがままに他人を傷つけることの罪は遙かに重い。苛める側に自分を律する能力と努力が足りない。 何故なら、苛められる人の傍にいて苛めない人もいるから。 苛める人がスタンダード(標準)なのではなく、苛めない人がスタンダードであるからです。 苛めを行う人は、我侭で相手の気持ちを想像し思いやる能力が足りないばかりに、「苛め」を行うことに罪の意識がないのでしょう。

私はそうは思いません

😠
夏蜜柑
『いじめられる方にも原因がある』とは、いじめる側の詭弁です。どんな理由があろうと、集団で一人を攻撃するのは卑劣な行為です。文句があるなら一人で言いに行けばいいのです。『アンタのここが悪い』ってね。それができる度量も度胸もない者が集団でつるんで、自分たちの鬱憤を理不尽な形で晴らすのがいじめです。正当化して良い理由は何もない。 『ウジウジめそめそする奴が悪い』って、じゃああんたはいつでも明朗ではきはきして、毅然としていられるのか?ってね。人間は誰でも弱い所がある。誰だって完璧じゃないんです。そのことを知っていれば弱い者虐めなんて恥知らずな行為、できるはずがないんです。 いつでも大勢に与して安全圏にいる人間がどんな立派なことを言っても、何ら説得力を持たないと思いますが。

あなたも極論

041
るる
身体に一見して分かる障害のある妹は、 その障害を理由にいじめられましたが、 >虐められる側も更正させるべき >被害者にそこを克服させる努力をさせるべき とは、具体的にはどういうことかご教示ください。 妹は心優しく、成績も良好でした。 >性格的に他人と良好な関係を築けない、学問に対して無知、スポーツが出来ない、容姿華麗では無い だから自分とは合わない、親しくなれないというのは結構ですが、 これらはいじめて良いという理由にはなりえません。 独善や非常識、不衛生等の理由であれば改めた方が良かろうと 思いますし、自然とおつきあいも薄くなるとは思いますが、 だから積極的にいじめて良いとも思いません。 あなたは、気に入らないものは排除してよい、 自分(たち)と異なるもの、劣ったものは攻撃して当然とお考えですか? いかなる理由であれ、虐めは悪だと思います。

二つを分けて考えましょう

041
イジメイクナイ
「原因の有る無し」と「良い悪い」は別問題です。混同しないようにした方がよいですよ。 「いじめられるほうに原因があるのでは?」というのであれば、私もあると思います。 でも「原因があるからいじめられる方も悪いんじゃない?」と言われたら そんなわけないでしょ!と思います。 いくらいじめられる側に原因があっても、悪いのは100%いじめる側です。 >虐められる側も更正させるべきでは? いじめられないようにするための防衛策と言う意味でならアリかと思いますが、「あんたがそんなんだからいじめちゃうんでしょ!あんたも悪いとこ直しなさいよ!」みたいなニュアンスであればナシです。 ただ、性格やら顔やら運動神経やら本人でもどうにもできない部分でのいじめも多いので単純に更生(この言葉キライですが敢えて使わせてもらいます)は難しいんじゃないんでしょうか? で、トピ主は何を知りたいの?

サル山の住民か

カイザー
 トピ主のような品のない考え方を、堂々と公の場で恥ずかしげもなく言えてしまうのは、やはりこの小町が匿名社会だからでしょう。  はっきり言ってこの世に人間として産まれて来たなら、動物の様に本能のまま動くのは自制すべきでしょう。   立場的に不利な相手をいじめるなど歪んだ行為は、傍で見ていて不愉快です。いじめる行為を止められない方が一方的に悪いです。 終わり。

人権じゃないの?

041
しかた
普段から加害者だって、自分の人権てやつに守られてる癖に相手の人権を無視して勝手に剥奪するからじゃない? やってることは追い剥ぎ同然、それ以上。 道徳心抜きにしたら、それだけのこと。 後は主様に道徳心・常識・法的な知識・あとは慈悲の心でも欠如してなければ判るはずだけど。

あまりにも一方的

041
馬勝ったdiva
あなたのご意見には一理あるように見えますが、とんでもない。 虐めにあう理由はうじうじしているからだけではないでしょう。 例えば、何かの利害が一致した人がいて、自分が利を得て、損した人が逆恨みして虐める側になったとか。 学校や職場の恋愛なら容易にありそうですよね。 また、虐められてる側を更正させるとは???? 何故更正なんて言葉使うのですか? 修正ならまだ同意できたのですが、更正の文字を見ると、 あなたも誰かを虐めていて、それを責められたので、 ここで毒を吐いてるとしか思えませんよ。 最低の人格ですね。

某いじめトピで

湯の花
最初はいじめられっ子側だった人(仮にGさんとします)が、論点の多少ずれている人(Hさん)に対して、次第に、いじめる立場に変わっていき、最後は暴言ともとれる発言をしている様を拝読しました。 それで感じたのですが、何もウジウジしているから、いじめられるわけではなく、自分の意見を理解しようとしない人も、いじめの対象になると思いました。 つまり、相手がウジウジタイプでなく、明朗な人であっても、気に食わなければいじめられることはあるのです。 Gさんの場合のいじめはまさにそれで、気に食わないHさんをいじめてやろうという感じのものでした。 また、容姿端麗だからこそ、いじめられる場合もありますし、異性にもてるから、その反感でいじめられる場合もあります。 あるいは、担任に一目を置かれている秀才が、やっかみからいじめに遭う場合もあります。 主の言うように、マイナス面を持っているからいじめに遭うわけではなく、プラス面を持っているがために、いじめられることもあるのです。 そういうのを主はご存知かな。

イジメかっこわるい!

041
cozi
イジメとは虐める側が100%悪いかと思います。 ウジウジしてたのが気に食わなくて虐める? そんな馬鹿な話があってたまりますか! ウジウジが気に入らないなら注意/助言すればいいのでは? 虐める側ってのはイジメられる側の気持ちが考えられない愚か者ではないでしょうか? イジメを正当化してませんか?

確かに

041
luna
確かにいじめられやすい性質の人っていると思いますよ。 自分の意見をなかなか言えないとか、人と交わるのが苦手、とか。 「あー、この人、私と合わないかも」って思ってしまう人もいますよね。 ですが、そこでわざわざ虐める必要があるのでしょうか? 別に全員と仲良しにならなくてはいけない訳ではないのだから、気が合わないな、と思ったら、特に仲良くならなくても、普通に接すればいいのでは? 私は「うじうじした人」を見ても、イラっとするかもしれませんが、虐めたくはなりません。 無視したり虐めたりするのではなく、聞こえは悪いかもしれませんが、当たり障り無く接すれば、お互い嫌な思いもしなくて済むと思います。 本当にその人を真人間に克服させようと思ってのことなら、虐めるよりも、親身になるのが先ではないですか? 馬鹿な人、ブスな人、運動音痴は、虐められるべきとおっしゃいますが、人の心を考えられないトピ主様が、「性格的に歪んでいるかも」という理由で虐められても、ご自分はありがたく受け止められるのでしょうね。

議論が浅すぎるかな

041
社会人
「いじめる方が悪い」が一方的な極論、「いじめられる方も悪いのでは?」とありますが、 じゃあ実際に「実害」を受けるのはどっちでしょう? 不快感を引き起こす原因がいじめられる側にあったとしても、どちらに肉体的精神的被害があるかは明らかです。学校は生徒の安全を保証する責任があり、被害者を保護するのは当然かと。 いじめる側、られる側、傍観者側、あなたがどちらサイドにいるかわかりませんが、 そんなに単純な問題じゃないですよ。 掲示板もいいけど、川上未映子の「ヘヴン」でも読んで時間をかけて考えてみることをおすすめします。 例えば、見た目が良くないウジウジ君が、明るいスポーツマンになる努力をしたら、本当に誰もその人をいじめないのかな??その努力は本当に有効ですか?逆効果に思えます。 あと、「容姿や能力レベルにより、いじめられて当然の人が存在する」ことを認めてしまう世の中で、 あなたが一生いじめられる立場にたたず生き抜く保証はどこにもありません。 いじめは構造の問題だから、学校でも職場でも、どこでも起こります。 自分がどっち側に転ぶかわからない、という前提で考えてみると、議論が深まりますよ。

賛成出来かねます

041
あらうんど
>加害者は、被害者の何処が気に入らなかったのか? 気に入らなければ虐めていいんですか? それって、とても危険な考えだと思います。 あなたの意見が気に食わないからと、私があなたを虐めてもいいことになります。 >人間というのは「ウジウジした奴を虐めたくなる」ものです。 それを容認したら、人間社会は成立しなくなります。 トピ主さんの理論は、他人を虐めて相手を追い込んだ人間と同じ考えですね。 自分の子どもが虐めにあっても「虐められているお前が悪い」と言えるのでしょうか?

はあ~~?

041
rin
気に入らない人、虫が好かない人は 自分がどういう環境にいても 必ずいます。 あなたの言ってることは  もしも 他人から見て あなたがそういった人だったらば、 どんなにひどいいじめを受けても OKですね?  いじめられる状況に 納得して 受け入れていくんですね? そういうことですよね。

人間というのは

🐱
NecoHige
人間というのは「ウジウジした奴を虐めたくなる」ものです。 しかし、それを抑えるのが『人間のみに与えられた理性』というものです。 人間としてすべき事は『理性が未成熟な動物たち(加害者)』を矯正して人間にしていく事ではないでしょうか。

あらま…

💋
ムサリンド
私は小六で壮絶なイジメに遭いました。 全生徒対私とイジメられる男子児童です。 私は五年までは男女共に仲良くし、算数は苦手だけど国語と社会はかなり良かった。 正直、モテました(笑) でも六年。全くの「気分」でイジメられました。 ◯◯くんと近づいて欲しく無いから…無視。 自分より目立って欲しく無いから無視。 男の子は便乗して鬱憤晴らしの悪口雑言。 毎日毎日粗探しの揚げ足取り。 でも意地でも学校を休まずに行ってました。 それもなんか嫌だったみたいで… 女の子達は落ち着くのがほんのすこーし早かったけど男の子は格好の獲物を解放せず。 振り返り際たまたま目が合っただけで 「俺の悪口言った!」と叫んで他の男の子に耳打ちしたのは忘れられない光景です。 憑き物が落ちた頃に 「私は苛め無かったよね!」 「苛めたけど忘れんといて!」(寄せ書き) 笑って済ませましたが、今でも物凄いトラウマですけどね? 引越し先でその地域で盛んなスポーツを出来なかっただけでイジメられた人もいます。 引越し前の地域がその地域より少し勉強が進んでいたために勉強が出来た事も 「ムカついた」理由でもありました。

え?

🐶
よみひとしらず
あなたもこの間いじめられてたよね? まだこの持論ふりかざしてるんだ? いじめられる方にも問題がある。と言うひとが、いざいじめられるようになっても同じことを言えるのでしょうか。言えないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧