本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の父親奉仕作業に参加できずダメ親?!

幼稚園の父親奉仕作業に参加できずダメ親?!

レス28
(トピ主 1
まめた
子供
幼稚園で、先日父親奉仕活動がありました。 今年越してきたばかりなので参加したかったのですが、夫の仕事の都合がつかず先立ちのお母様に不参加の旨を伝えたところ「皆さん仕事をしているけど、早退や時間給取って参加してくれるんですけどね。都合ってつけようと思えばつきますよね。」と言われました。 その場は謝りましたが…。 後日、「総勢何名参加してくれた」「○○ちゃんのパパは時間給を取ってきてくれた。」とご丁寧に報告してくれました(苦笑) 「△君のパパは作業中怪我をして大変だったにも関わらず頑張ってくれたわよ」と。 その怪我人の処置をした人はうちの夫なんですけどね。 僻地と言われるこの土地で、常勤医3人と、応援でなんとか回してる唯一の病院で、その日だってオペが夕方までギッシリ。 怪我をした△君のパパを処置したのも夫でした。が、夫の職業は誰にも言っていないので誰も気付いていません。 △君のパパはヒーローで、うちは非協力的なパパかぁ…。 他のお父様方には勿論感謝ですが、参加できなかった父親だって皆それなりに頑張っているのにな。 差し入れくらいした方が良かったでしょうか。

ランキング

レス

なぜ

🐧
元水泳部
ご主人の職業と、行かれない理由を言わないのですか? トピ主さんの書いた通りに言えば、それでも都合つけて参加しろなんて言われないと思うんですが。

やる気の差かな

041
勤務医嫁
うちの夫、同じような条件ですけど、彼の中の順位が 子ども>>>>>>仕事>自分の命(>ヨメ) なので、ムスコのためなら平日でも参加しちゃいますよ。 要は、やる気の差です。 その調子だと、夏休みとか皆無ですか? 数か月前から休み請求しておくと、オペもずらせてもらえますよ。 それをしなかった、ということは、ご主人の中の順位が、仕事>子どもなのでしょうね。 幼稚園の中の評価と、世間での評価は必ずしも一致しません。 医師だから、良い父親であるとは限りませんしね。 ま、幼稚園の中で評価される必要はないんじゃないでしょうか。 蛇足かもしれませんが、へき地医療に身をささげても特にいいことないかもしれません。 休みもプライベートもないなら、現状に疑問を持ってください。 トピ主さんに課せられた使命は、幼稚園に文句を言うことではなく、医師増員と医師の処遇改善を求めることだと思いますよ!!!

そうねえ

041
なな
でもさ…とぴさんは少し嫌み?自慢?が入ってるよね(笑)。誰もダメ親なんて言ってないじゃないですか?正直に事情を話せばいいのではないですか?ただこどもたちにとっては幼稚園で奉仕活動してくれたパパがヒーローなのは仕方ない。医師も他の仕事も忙しく大変なのもかわりない。別に偉いわけでもない。うちの夫も医師ですけど、そんなふうに特別に考えたことないなあ。とぴさんが出ることは出来なかったの?それか日頃から役員とか協力してたらそんなに言われなかったのでは?

なんだか嫌な感じ

🐧
お暇だ
言わなきゃ理解されないのは当たり前でしょう。 皆がそれぞれの都合を遣り繰りしているんだから、トピ主の場合は言われて当然だと思いますよ。それぞれの職業の事情を説明すれば理解されるでしょう。 どうしてだろうか、何かを隠して置いて、理解して貰おうとしない。そのうえ理解されないことで反対に医者だからなんて悦に入っている。さらに、差し入れなんてお金や物で済まそうと考えてしまうんだね。 なさけないなぁ、その品性のなさが・・・

落ち込まないで

🙂
レミーマルタン
我が家も同じ立場です。3人で僻地医療…ご主人は超のつく激務でしょう。 歯がゆい思いをするかもしれないけど、僻地医療を支えていることを感謝される以前に、その勤務形態を理解するのも、家族や医療スタッフでない限り難しいようです。 どうか、落ち込まないで下さいね。ご主人が休めないのは仕方のないことです。休んだら病院が回りませんから。 そのぶん、母親が出来ることはどんどん引き受けましょう! 仲良くなったママさんならばきっと、あなたの立場や悲しみをわかってくれますから。 トピ主さん、元気出してね。ファイト~!

そうですね……

041
サキ
>差し入れくらいした方が良かったでしょうか。 そう思います。 ご主人様が仕事で参加できなかったのは仕方ないにしても、トピ主さんが何かフォローできていれば状況も少しは違っていたかもしれません。 事情はどの家庭も抱えているんです。トピ主さんのご家庭だけが特別ではありません。その中で、少しでも協力しようという姿勢をトピ主さんご夫婦が見せなかったことに問題があったのでしょうから。 またトピ主さんが黙っていること(ご主人様が医者で激務に追われている、怪我をした保護者の手当てもご主人様がしたことなど)を察しろというのも無理な話。 残念な話ですが、仕事を言い訳に面倒事から逃げ回る保護者もいます。 ですからトピ主さんご夫婦がその同類であると判断されても仕方がないし、誤解をされたくなければ主婦であるトピ主さんがもうちょっと上手く立ち回る必要があったと思います。 過ぎたことは今更どうこう言っても始まりませんし、次の機会には今回の分も挽回する勢いで協力しましょう。 ご主人様が医者と言えば別の問題に付きまとわれる恐れもありますから、誰にも言っていないのは賢明だと思います。

奉仕だからね

😠
くだらない
奉仕を求められているのだから、仕事は関係ないですよね。 うちの夫の仕事は大変だから理解せよ、と強制されてもね。 ただ、父親奉仕は母親が代理出席ではダメなのですか? なんだか視野が狭い幼稚園と保護者ですね。

言うかあきらめるか。。。

😝
のんぽん
お気持ちはわかりますけれど、 言わずにわかるわけないですよね? 僻地とはいえ、赴任してきた段階で地域みんなが 新しいお医者さんとその奥さんご家族 と認識できるほどの規模の地域ではないんですよね? 都会から来た=協調性がないと思われても仕方ないですよ そのうちわかるだろう、と真に受けないか 「あ、○さんのお怪我? もちろんききましたよ、うちの夫が担当医だったんで あ、でも個人情報だからこれ以外は聞いてないんですけどね」 くらいシラッというかどっちかしかないでしょう? 悶々としても仕方ないです。

医療勤務

041
ニャルアートテップ
いやいや 医者なら患者優先になって当たり前の思考でしょう それも 人がいなければ余計ですよ 誰もが都合よく休みがとれるわけじゃないですからね 変わりが出来ない仕事ってのも在りますから理解して貰うべきなんですけどね

それ、理由を言わないからしつこかったんでしょうね。

041
春巻き
医師、とか、弁護士、とか言うと、急にまわりが心の距離をあける感じになるから言わなかったんでしょうか。 うーん。 でも、ケースバイケース。あなたに悪気がなかったとしても、行事に頑に不参加表明しているあのご主人が、代わりのきかない村?町?で三人しかいない医師だとわかったら、、 お気の毒に、そのお節介さん、決まり悪い思いをするでしょうねえ。 最初に言ってよぉ、水戸黄門じゃないんだから。。 って、私なら穴掘って中に閉じ籠りたくなるわね間違いなく。。 なぁーんかあなたの冷ややかな優越感(ただし医師が珍しくない都市部では通用しないので、僻地限定) を感じてしまって、、嫌だなあ。 ごめんなさいね。

仕事柄無理だと言う

041
グランドピアノ
拝読した感じですと、ご主人は医師ですよね? 医師なら、他の方のようにお休みとれなくて当然。ですから、ご主人の職業を説明するしかないかと。 それにしても、怪我した何とかちゃんのお父さんを処置したのが主さんのご主人だって、どうして奥さまのあなたが知っているんですか?患者の個人情報が奥さまに筒抜けなのはなぜですか?仮に奥さまがその病院関係者だとしても、個人情報をネットで流す・・・そっちの方が私は気になります。

うわあ…嫌みな人…

041
悪寒
主さんの事です。 色々言われるのも、父親奉仕に来れなかった事だけが原因じゃないのだろうなあ~。 多分、そういうイヤミな雰囲気がプンプン漂っているのでしょうね、普段から。 ちなみに、怪我をおして幼稚園にきてくれたお父さんは、素直に立派です。 主の旦那さんより立派かどうかはわかりませんが、主よりは立派です。

トピ主さんが参加しなかったのはナゼに?

041
きにしないさ
 父親の仕事の都合がつかないから、代わりに母親が出てるって所はあったけどね。トピ主さんがでなかったのはなぜ?  田舎にいけばいくほど、そういうものの参加は鉄則です。で、どうしても都合がつかない場合はこれで何か食べてくださいと金一封包む(もっとゆるい行事なら差し入れでも充分だけどね)のがルールとして定着してます。昔、義母に「当たり前よそんなことくらい」に言われたのでびっくりしたことを覚えています。会社員家族に産まれた私にはありえねーと思いました。  僻地ということは農村ですよね。なおさらだと思います。基本的に自由が利いたり、公務員は有休やシフトを変えればいいので、何とかなる家庭がほとんどなのです。むしろ、トピ主さんのような立場がマイノリティなので、周りに理解してもらうことは難しいかもしれません。  このままでは、トピ主さんがしっかりしてないがために、夫の面を汚すという事態に発展しかねませんよ。ましてや、医者、評判がそこで決まっていいと考えてもいいくらい。トピ主さんが地域のことすべてやるくらいの覚悟がないと、夫の評判まで落とし、その地域にいづらくなること間違いなし。

ばれてると思う

🐷
食べるの大好き
僻地に引っ越してきた医師一家なんでしょう? 当然噂になっているだろうし ご主人の職業は幼稚園のママさん達皆さん ご存じだと思いますよ。 件のママさんはだからトピ主さんに意地悪を言っているのですよ。 そもそもご主人の不参加をそのママさんに謝るのも変な話で (敢えて言うなら他のパパさん達?) 差し入れなんてしなくて良いですよ。 適当に受け流しましょう。 ご主人がその地に開業予定でもあって どうしてもその地にトピ主さんが溶け込まないといけない 事情でもない限り、ある程度割り切って 周囲の人と距離を持って付き合っていかないと トピ主さんの神経が持たないと思います。 どうせお子さん達の進学時には 都会に出られるでしょう? 田舎町に父が開業した時、 母は父の方針に従って PTAも田舎の町内活動も全部 積極的に参加して頑張ってましたが、 旅行などの楽しみごとからは仲間外れにされ、 父が病院を畳んで少し都会に引っ越してからは 元ご近所の方とは殆ど付き合いがありません。 気どってご近所づきあいをしていない 他の奥様方の方が正解だったみたい。

ハッキリ言えば良いのに

🐶
やすじいぬ
何でご主人が病院に勤務しているといわないのでしょうか?そう言えば父親奉仕作業を免除していただけるのではないでしょうか?僻地の病院なら幼稚園の父母も納得すると思いますよ。

なぜ言わない

🐤
huuu
文句を言うなら、医師であることを伝えたらどうですか? 我が家の主人も医師ではありませんが、週末は絶対に休めません。 親戚の結婚式でもです。 きちんと理由を話して、認めてもらっていますよ。 何も言わないで、分かって欲しいは無理だと思いますよ。

胸が痛いです

🐱
toko
私は30数年前に幼稚園児を抱えていました 夫は自営業で幼稚園はおろか 小学校の行事にも参加できませんでした 当時は皆さんそんなものと 割り切ってお付き合いしてもらえました 父親が出られなかったら母親が代理で出る それが普通でしたけれど 今は違ってきたようですね みんな一緒じゃないとおかしいと言う風潮みたいですね 言ってやればいいんですよ うちの主人は医者でちょうど手術中でしたと 人の命を預かっているので 手術の途中で放り出せなかったんだと 奉仕作業は義務ではないはず 奉仕ですものね 幼稚園の対応にも?という気がしますが

ちょっと感じ悪いかも

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのご主人、大変なお仕事をしているのですね。 本当にお疲れ様です。 激務のご主人を支えるトピ主さんもさぞ気苦労の多いことでしょう。 でも、トピ主さんの態度、あまり感じよくないな・・。 なぜ「夫は医者なので自己都合では休めない」の理由を きちんと言わないのでしょう。 その上で謝罪すれば、そのママ達も見当違いの嫌味など言わず、 ご丁寧な報告もなかったでしょうに。 医者妻をカミングアウトしたせいで、過去に嫌な思いでも? それならシニカルな思考になるのもわからなくもないですが、 先立ちママ達も事情を知ったらバツの悪い思いでしょうし、 それを予測しつつ陰で苦笑してる、 秘密主義のトピ主さんも、私はあまりスキじゃないです。 そんなだと、結局よけいな誤解までされませんか? 「結局医者妻だからってお高くとまってるのよ」なんて。 代わりに差し入れ・・なんて思考に行くあたり、ちょっと心配です。 私も、人それぞれ事情があるからと ご主人不参加の非難はしませんけど、それでも 「そんな理由なら最初から素直に言えばいいじゃん」と モヤモヤしますね。 こんな感情、コドモじみてて苦笑されちゃうかしら。

代理出席

041
元園児の母
大学病院が徒歩圏内にある田舎に在住です。 場所柄、お父様が医師という方は大勢いらっしゃいます。 行事に参加できる方はほとんどいませんでしたが、いつもお母様が代理で出席されていました。 「主人は仕事の都合がつきませんので、私でもよろしいですか?」などと言えば 無理だとはっきりお断りするよりも、好印象な気がします。

母親が代理参加ではダメだったのですか?

🐷
専業主婦
うちの夫は医者ではありませんが、休みが取得しづらい仕事なので、こういう活動にはまず参加できないです。 それゆえ我が家の場合は、自治会や園関係の奉仕活動は全て私が子連れで参加しています。 幸い(?)私は腕力もありますから、力仕事も苦ではありませんし、夫の代わりを務めるわけですから、「母親(女)だから」と周りから舐められたくない変な意地(?)みたいなのもあって、頑張っています。 それに何より、母親が頑張っている姿を子供が見て喜びます。 その活動、絶対的に父親でなければいけないのですか?それだと母子家庭の方は困りますし、主さん宅や我が家のように仕事の都合がつかない父親だって必ずいます。園側の狙いとして「父親も育児に参加を」というきっかけにすぎない活動なのでしたら、事情を話してトピ主さんが代理で参加するという方法をとれば良かったかと思いますが。 私がその活動の主催者だったら、差し入れよりもマンパワーが有り難いです。 参加することに意義があるのでは?

トピ主です

🙂
まめた トピ主
皆さんありがとうございました。 ここでひとつごめんなさい。実は私は先立ちをした側の人間です。 今回の件で相手の方に少し言い過ぎたかなと思い、第三者の意見を聞いてみたかったのですが、自分が批判されるのが怖くて立場を変えてしまいました。 しかしレスを見て、相手のお母さん(不参加組)に対する厳しい意見が目立ち、自分の言動はさほど間違いではなかったのだと少しホッとしました。 現に我が家も先立ちということもあり、主人には早退してきてもらっているので、いくら病院勤めとはいえそれくらい融通利かないの?!と思ってしまいました。 ご迷惑おかけしましたが、平等な意見が聞けたと思います。有難うございました。

ん~

041
まり
医師なんだから休めない!仕方ないじゃない!オーラをぷんぷんさせてません? 仕事を休めないのは医師だけですか? 私の夫は医師ではないですけど、激務ですし簡単には休めません。 幼稚園の行事どころか、私が緊急手術をした時も来ませんでした。 幼稚園の行事は、私が下の子を抱っこして、夫の分も参加しています。 ご主人が無理なら、無理なりに何か出来ることはありませんか? 他のパパだって、簡単に仕事が休めるわけではないと思いますが、 子供たちの為にと頑張ってくれているんですよ。

居る居る‥。

041
ふうか
強制ではありませんよ。家も来月父親のお手伝いが必要な行事準備がありますが、サラリーマンや公務員なら休めますが、旦那は職人なので(土)(日)(祝)休みありませんから不参加です。人前で欠席したした方達に嫌味を言う母親居ますよね、そんな人は自分が注目されたいだけ、他人の事情なんて考えてませんから真剣に悩む必要ありませんから!差し入れも必要なし!

レスします

🐱
suu
幼稚園の奉仕作業に出席できなかったら 差し入れをしなければいけないのですか 金一封などと言うお方もいらっしゃいますが 私は田舎育ちで都会に出てきました 一時期親の介護で田舎に行きましたが 行事に出られないからと言って差し入れなどした事がありません もちろん最初に役員に聞きました ジュースでも持って行ったほうがいいでしょうか、と そんな事をした人は1人もいないよと言われてしまいました 幼稚園だったら園からお茶菓子でも出すべきでしょう いくら奉仕作業と言えど 園の仕事を手伝ってもらっているわけだから と言うより 参加人数何人とか聞かれたんですよね 全員が参加していた訳ではないみたいですね 全員参加していたらわざわざ何人などいうはずありませんものね 怪我したから立派などとあほな事抜かさないで いい年をした大人が不注意で怪我したんでしょ 防ぎ得なかった怪我だったのですか なんだか甘えた人が多いですね 反論の嵐でしょうが敢えて書き込ませて頂きました あまりにも低俗なお話が多いので 失礼致しました

うそつきなトピ主さんへ・・・

041
はむ
追加レス読みました。 立場が逆なのですね。 批判があったのは、書き方が嫌味だったからでしょう。 ようは、あなたの脳内変換機能が批判の対象なのです。 本当の医師の奥様のほうが、そのような考え方をしていたのでしょうか? 文章は書き方に人柄が表れます。 読み手はそれを感じて返信をします。 内容が同じでも、書き方が変われば反応も変わります。 もしも本人ならば、本当にそんな偉そうに嫌味っぽく書いたのでしょうか? なので、批判レスは「トピ主の演技した奥様」に向けたものであり、本当の奥様に向けたものではないということをちゃんと理解しておいたほうがいいですよ。

2回目です

レミーマルタン
自分の立場を偽ってトピを立てたんですか。 あなたみたいな人は軽蔑しますね。 僻地の病院を3人で回す。医師はそれこそ病院に出ずっぱりで、体も心もギリギリの状態でしょう。やはり休めないのは仕方ないと思います。 奉仕活動に関しては、代わりにママ(その医師の妻)が出来るところはママがやる。これではいけませんか? 何にせよ、正々堂々と意見を募れないあなた、可哀想な人ですね。

えー

🎶
サラスバーティ
レス拝見しました。脱力・・・・ あのー、立場が逆ならちゃんと確認したいんですけど、 ママのご主人がお医者様なのをトピ主さんは 【知ってて】 医者妻ママも 【事情を説明】してたのに わざわざ嫌味っぽいこと言ったんですよね? それで「私間違ってなかった」・・・って。 なんかそれ、すっごく勘違いしてる気がするんですけど。 それに、自演の医者妻の性格、 自己保身が講じてわざと上から目線の悪キャラに書いてません? 本当にそのママ、そういうキャラなの?嘘っぽいなぁ。 前回真面目にレスしたので、すっごく腹が立ちました。

あのね。先立ちの立場の人なら違うレスします。

💢
きにしないさ
 私の1回目のレスはあくまでも、Drご夫妻に向けての発言です。こういう地区もあって、多少はその地域の理に合わせないとめんどうくさい・こういうことすれば先立ちの人は黙るよ。という意味をこめての発言です。人に変わってもらうより、自分がうまく立ち回ることのほうが簡単だからです。おそらく、批判レスが集まったのは、私のように感じた人がいたからだと思います。  ですが、私は先立ちの人も非常に問題があると感じてもいました。人を変えるのは無理だからあえて書かなかっただけです。頭が固く、時代の流れについていけない人だなと感じました。その地域に3人しか医者がいないのでしょう?田舎の思考のままだと、その地域、医者1人もいなくなると断言できます。そして、過疎が進み、誰もいなくなります。それで潰れた集落を1つ知ってます。  出来ない人は出来ないのだから期待してはいけないのです。なんで、そこまでその人の参加に拘るのですか?  最後に、私はどのレスをするときも、その人にむけてレスしてます。もちろん、他の人もそうでしょうが…トピ主さんはその人たちを裏切ったのです。ホッとなどしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧