本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手に求める条件。赤裸々なの求む!!

結婚相手に求める条件。赤裸々なの求む!!

レス77
(トピ主 0
🐱
とらねこ
恋愛
20代もそろそろ半ばになってきましたとらねこと申します。 まだ周りで結婚ラッシュとはいきませんがちらほら、結婚するなら~みたいな話題が挙がるようになってきました。 しかし友人たちと話しても 「優しい人ならいいな…ポッ」 みたいのしか聞きません。 いろんな方の結婚相手に求むる条件が聞きたくてトピたてさせてもらいました。 あくまで理想で結構ですのでよかったら教えてください。 因みに私は自分の父が理想です。細かくあげると ・多分それなりの稼ぎで裕福 ・仕事バリバリなのに土日は家族サービス ・結婚20年たっても端から見てうっとうしいくらい嫁を大事にする ・浮気はしない これを見て育ったので昔はこれが当たり前みたいに思ってましたが、大人になるにつれかなり難しい条件だと気付きました。 でもあくまで理想は上記の条件で! 実際は器量がイマイチと自覚してるので、この人なら養っていきたいって人を見つけたいです 皆さんの条件、理想でいいので挙げてってください!

ランキング

レス

お父さんと真逆の人

041
もも
私は父と仲が悪かったので、トピ主さんがうらやましいです(笑) そんな私の理想は父と真逆な人。 スポーツが得意。 料理上手。 家族想いで面倒見がよい。 ケチケチしていない。 謙虚。 真面目な努力家。 穏やかであまり怒らない。 子ども好き。 そんな夫と結婚して三年。 幸せです。

夫婦の理想イメージでしょうか!?

041
ぺいぺい
私の場合、理想の友達になるための条件になり、 男女平等に扱ってくる方が理想になります。 子供ができたら、男性側の経済力に依存せざるをえないのはわかりますが、 女性の依存気質、男性の上下関係がない最適な関係のなかで、 裕福でなくとも、楽しい時間がおくれるパートナーがよいですね♪ 改めて考えてみると夫婦の役割分担に 男性らしさ、女性らしさを 露骨に求められたくないだけかもしれませんね ・価値観の合う(金銭感覚や時間の使い方等) ・経済的、精神的に独立している ・家事の負担をシェアしてくれる

幸せになるために結婚するのではなく

夢見る夢子
不幸になっても良いくらい好きな人と 結婚したい と思っていました。 若かったな~ でも、いまだに究極の理想だと思います。 結婚しなかったおかげで今は幸せです。

夫+α

041
ぼんぼんぼび
・ほどほどにイケメン ・顔が小さい ・誰にでも優しい ・特に私に優しい ・気が利く ・察しが良い ・マメ ・誠実 ・浮気しない ・気が合う ・趣味が合う ・モラル、マナーがある ・おおらか ・気前が良い ・酒、煙草、ギャンブルをしない ・掃除、洗濯が好き(夫がしてます) ・平均身長以上 ・太ってない ・素直 ここまで夫と一致します 以下、追加であったらいいなな条件 ・裕福(スーパーでお刺身買うの躊躇せず、3年に一度海外行けるレベル) ・雑学が豊富(せめて銀魂好きなら主人公が金太郎パロって気付いて欲しい) ・マッチョ(プニプニがねぇ…) ・頼りがいがある ・料理が上手 惜しいんですよね、実に。実に惜しい。

金の問題

041
oz
下3つはどうにでもなりそうですが >・多分それなりの稼ぎで裕福 貴方の父親の年収次第で、全男性の3%になるか30%になるか違いそうです。

結婚条件、一緒にいて楽な人

041
ぽやぽや
で、今の夫です。 とらねこさんの挙げているのは、ご両親の結婚20年の結果でしょう。 ご両親を理想の夫婦像にしているのは分かりますが、それは結婚条件ではないです。 ご友人の「優しい人ならいいな…ポッ」 の方が具体的な条件だと思います。 お父様を自慢に思っているのは、とても伝わりますし、 素晴らしいご両親で良いご夫婦だと思うけど、自分の結婚相手の理想を父親にするのは辞めた方がいいですよ。 どうしたって理想の父親に勝る男性なんていないから。 男の人で、自分の母親を自慢する人がいるけど、聞かされる方はマザコンだなって思う。 マザコンと結婚したい女性があまりいないように、ファザコンの女性と結婚したい男性も少ないと思います。 裕福以外は結婚生活を維持していく上で男女別なく当たり前の事だと思いますよ。 ●仕事バリバリで休みの日は家族の時間を大事にする。 ●自分のパートナーを大事にする。 ●浮気しない。 普通ですよ。

私の理想

💡
ええとねー
1.浮気や女遊びはしない。煙草・ギャンブルもしない。心身の暴力を振るわない。 2.見た目が好み。性格は俺様風じゃない。妻の意見を尊重する。 3.妻が専業主婦でもなんとか妻子を養っていける程度の安定収入が見込まれる。 こんな感じかなー。 全部じゃないけど7割方理想に近い夫をゲットしました。 あとの3割は愛情と妻の努力でカバーするつもりです。

そうですね

041
ぴえ3
私も、父の影響があるかなあと思います。 ・働き者 ・親切 ・健康 が結婚相手に望む条件でした。 今の夫は上記に加え、 ・家事育児に協力的(父は亭主関白でした) ・髪が豊か(父は…) で、父を超えたイイ男と思っています。

ずばり

💡
花音
結婚するなら‘好き’な人。 これだけです。

理屈で結婚できたら苦労しない。

🐱
すぱな
 とらねこさん、こんにちは。30代の既婚女性です。  私が条件を上げるとしたら…。1、健康。2、行動力。3、金銭感覚。4、2人で生きていく覚悟。ですかね?  とにかく人の意見を聞かない突っ走りがちな性格なので、暴走した時に優しさだけでは私を止められないでしょう。  そんな私が実際結婚したのは、一目惚れしたお相手だったので、条件も何もありませんでした。今、そこそこ幸せですよ。  

条件はいろいろありましたが

🐶
もこ
独身時代のなんとなくの条件は ・年収500万円以上 ・同い年+歳の差3歳まで ・モデルの仕事を続けたいので共働きに協力的な人(外国や地方に仕事で行くときに育児を任せられる人) ・普段から家事、育児に協力的な人 ・容姿は普通以上なら ・性格は優しくて穏やか、短気だったり怒鳴ったりしない人 ・タバコは吸わない ・器の大きい人(普通の人は気にしないような事で腹を立てたり、文句を言うようなタイプは×) ・味覚が合う人(ジャンクフードとかばっかり食べてる人は×健康的な食事ができる人) 実際に結婚したのは ・年収1200万円以上 ・4つ年上(結婚時旦那29歳) ・忙しくて共働きには協力出来ないので専業主婦希望 ・容姿はイケメン ・性格は優しく穏やかだがせっかちですぐに行動したいタイプ。怒鳴ったりは想像出来ない ・タバコは吸わないし味覚は合う ・器は大きく、細かい事にこだわらない 共働き希望だったのですがそれ以外は理想以上の彼氏すぎて悩んだ末に彼氏のプロポーズを受けて仕事を辞めました 今でも仕事は残念だったけど、優しくて素敵な旦那で幸せです

そうですねぇ

🙂
紅茶
健康 嘘をつかない 約束を守る 程よく綺麗好き 身だしなみが清潔 仕事に真剣、真面目 趣味が合う 価値観が似ている 食べ物の好みが似ている 話し相手になって話が弾む 改めて考えてみると、こうですが、付き合っていた頃(結婚前)は、条件なんて考えたことがなかったです。 ただ好きでした。

夫が理想

041
36歳2人の母
付き合ってから16年、結婚して10年。 「スキ」になった人はいましたが、夫を見たときのこの人だー!度は 桁外れでした。 お互い初交際で結婚までしてしまったのだからびっくりです。 今でもやっぱり、夫以上の方は現れないのです。 条件なんてありませんでしたが、あえて言えば「当たり前のことを 当たり前にする人」「自分に無いものを持っている人」でしょうか。 尊敬できる人? でも言葉にしないからこそピンポイントで働く勘というのはあったかも。 結婚生活では、そりゃいろいろありますよ。 環境も、時代も、自分さえ変わっていくのだもの。 でもやはり自分がピン!ときて決めた人の価値はずっと揺らがないし 必ずトラブルは起きますけど、それを乗り越えて行くという気持ちと 行動が大切だと実感。 「雨降って地固まる」と言いますが、どんなに強い地盤も雨が降らないとふわふわで、 雨が降るからこそガッチリと足元が固まっていくのだと思います。 その揺るがない足元は財産になっているなと思います。 もし今後悲しい「別れ」が来たとしても。 トラブルはチャンス。 ちなみにあえて言うなら父とは欠点が似ています。慣れ?(笑)

最重要条件

マイナールール
トイレ、座ってしてくれること! お金は自分も稼げるから良いし、タバコはできれば吸わない程度で良いです。 でも、トイレだけは…ごめんなさい。 容姿と懐具合だけでいったら最高の人とお付き合いしましたが、 トイレの使い方で幻滅して別れました。

旦那には言えませんが…

🙂
sabotenn
本音バージョンで述べていきます 自分よりも賢い人 (学歴は問わないが、あったほうが良い) これは、絶対条件でした。最悪、一生独身でもいいと思ってました。 正社員 (できれば安定している企業、 今のご時世どうなるかはわかりませんが…) DV・借金なし 性格は穏やか、細かすぎない 一人暮らし経験者 容姿は…拒否反応がでなければよい。 若いうちに婚活したほうが、 条件はいいですよ。 頑張ってくださいね。

その発想が結婚を遠ざけている

041
サム
お父さんが理想ですか。小学生くらいならかわいい発言ですけど20代半ばになろうとする大人の発言としては正直怖いです。 母が自分の理想の結婚相手です。という20代半ばの男性をどう思いますか?トピ主さんはああ、素敵なお母様なんでしょうねと思うのでしょうか?

確かめようの無い条件は意味が無い

041
タロー
落ち着いて考えるとわかりますが、 そのたった4つの条件ですら、結婚前に確かめようのないものがありますよね。 なので、その友人の「優しい人ならいいな…ポッ」は照れなどではなく 案外正直な意見かもしれませんよ? 私の心の中そのまんまの 「結婚相手に求めた条件」は ・見た目が好み ・並外れてバカではないこと たった2つです。 これなら知り合って数回話す段階でわかるでしょう?

では遠慮なく。

🐤
Poyo
・高学歴(一流大学、できれば院卒) ・スポーツ万能でトップクラスレベル ・年収800万以上  (それだけの収入を得るだけの能力がある事が大切) ・頭の回転が早い ・議論が出来る(理論立てて物事を話せる) ・背が高く、がっしり体型 ・女性に無愛想で不器用 ・誰に対しても誠実で思い遣りがある ・真面目 ・価値観が合う ・親兄弟を大切にする ・自分よりも他人の為に骨身を惜しまず働ける ・器が大きく頼りがいがある ・家事に一切手出ししない 書き連ねると、相当 高飛車ですね。 自分の事は棚に上げてでスミマセン。 お付き合いしている彼がぴったり当てはまります。

理想を言い出すとキリがないですが…(笑)

041
みーママ
トピ主さんのお父様ステキですねー!うちの父は亭主関白、酒癖の悪さ、DV、浮気とオンパレードだったので、私は幼少期から「結婚は人生の墓場」と思ってました(笑) なので、ももさんと同じく父と真逆の人ですね。旦那がそうです。 ・自営業じゃない ・家庭を大切にする ・人の意見を尊重できる ・嘘をつかない ・酒癖が悪くない ・暴力を振るわない ・ギャンブルしない ・いい友人を持っている ・金銭感覚がしっかりしてる ・一緒にいて恥ずかしくない外見、振る舞い ・結婚相手として周りに祝福してもらえる人 ・相手の両親が常識的かつ優しければ文句無し 細かくなってしまいましたが、こんなところでしょうか。旦那は全て揃ってます。つまり父はこれら全て逆です(汗)結婚願望ゼロだった私ですが、20代半ばでプロポーズされOKしたのは彼に文句の付け所がなかったからです。 ちなみに、マイホームパパになりそうな男性は結婚願望がそれなりに強いのでサッサと結婚します。私の周りのいい男は、ほとんどが20代で結婚、または長年付き合って結婚を前提にしてる彼女がいます。相手探しはお早めに!

父のような男性は無理

🙂
甲斐
○高学歴 ○よく稼ぐ ○体が大きい ○名字が珍しい ○短気でない、特に我が子をスーパーで怒鳴ったりしない が、譲れない点です!!!欲を言えば、 ○体臭が薄い ○髪が直毛で目が茶色気味○友達が多い ○ドライでクールだが誠実○年上 ○運動神経がよい ○料理をしない ○食べ物の好みが一緒 ○甘党でない ○性格が素直で母性本能をくすぐる ○私への不満を私に言わない ○姉妹がいない長男 ○服装にこだわりがない

精神的に自立しているが家族を大切にする、裏切らない

041
そうだねぇ
”精神的に自立しているが家族を大切にする”、”裏切らない”が譲れない条件で、次に、”ケチでも浪費家でもない”、”ゲーム・ギャンブル好きでない”、”好みのルックス”でしょうか。 あと、この人なら養っていきたいというより、”働けるものが働き、手伝えるものが手伝う、夫婦はお互いさま”というような関係が築けると楽ですよ。”この人なら養って…”という考えでいると依存性の高過ぎる女性が寄ってきかねないです(そういうタイプが好きなら話は別ですが)。

夢のあるトピですね

🙂
アヒージョ
既婚男性です。 希望は 1.義実家が裕福でアーリーリタイヤができる、もしくは本人がバリキャリでのんびり専業主夫をさせてくれる。 2.自分の好みの外見。 3.性格が穏やかで理屈の通った会話ができる。 実際は 1.義実家が裕福なので家業を継ぎながらアーリーリタイヤでのんびり暮らす事が期待できる。 2.外見は一般的には美人だが、全く好みではない。 3.賢く性格が穏やかで理屈の通った会話ができる。 こんな感じですね。 まあまあ満足ですが、独身時代の気ままな生活に戻りたい気持ちもありますね。

私が好きな人で、私のことを好きな人で・・・。

💡
みき
理想を言い出したらキリがありませんが、最低条件は・・・ ・私が好きな人 ・私のことが好きな人 ・タバコをすわない人 ・金銭感覚が似ている人 これだけは譲れませんでした。

思い付くままに書くと

🙂
さや
・人が好きで社交的 ・見栄っ張りでなくケチでもない(その辺のさじ加減が上手) ・基本的にポジティブ ・動物が好き ・背が高くて手足が長い ・好感を持たれやすい優しい顔立ち ・清潔を心がけているが潔癖症ではない ・感情の波が穏やか ・自立心があるが、甘え上手でもある ・年収1000万円以上 ・本人は一流国立大卒で、親や兄弟も高学歴、高所得 ・食べ物の好き嫌いがない これだけ揃っていれば、十分かも。

妻に寄り添う人。共感する人。

😀
まな
妻が悩みや不安を訴えたときに、必ず妻の側に立って励まし、安心させる。 それが配偶者としてのいちばん大事な役割ではないでしょうか。

傍から見て二番手か三番手くらいの男

🐤
にゃもも
面白いトピですね。私も参加させてください。笑 私の結婚相手の条件は ○一対一のときに ・私に手を上げない人 ・子がいても嫁が一番の人 ・私8割、相手2割くらいで話す人(私が話しすぎ?) ○社会的に ・二番手か三番手くらいの人 ・裕福な暮らしができるほどは稼いでこない人(金持ちじゃない方がいい) ○他 ・物にあたり散らさない人 あとは基本的に「普通」が良いですね。 あまり裕福な家庭じゃない方が良いな~と思っている私です。 所帯くさいかもしれません。 私の中で、両親の子に対する役割というのは ・母→子を一番に想うこと ・父→母(嫁)を大切にしている様子を子に見せること だと思っています。 そんなわけで、「・子がいても嫁が一番の人」の人です。

男性ですがいいですか?

🙂
バーピー
相手の女性に対する理想 ・上場企業正社員か公務員または看護師(派遣とかアルバイトとか無理) ・共働きもしくは家計の柱(最初から専業主婦希望は勘弁) ・身長160cm以上、やせ型(太ってる人はどこか自分に甘い) ・健康優良(特にPMSや精神疾患のないこと) ・親が自営業でないこと(借入の保証人にされそう) ・マザコン、ファザコンでないこと(夫より親を優先しそう) ・独身時代のデートは割り勘(自分の飲み食いくらい…) ・結婚披露宴はしない(男にとってはただの苦行) ・新婚旅行は国内(私が飛行機が苦手) ・子どもはいらない(私が子どもが苦手) かなり無茶かなと思って見返したら私の妻は10項目中9項目クリアしてますね。 あ、あと男性に小のとき、トイレに座ってしろと強要する女性だけは何が あっても絶対無理ですね。 男性の排泄器官は座ってするようにはできてないので。

男です

041
tom
あくまで理想の女性ということで ・美女 可愛いでなくキレイ系 ・年収500万以上 専業主婦希望は無理です ・25歳未満 ・披露宴は無し ・ファザコンでない ・金銭感覚が庶民的 ・依存しない、仕事や趣味が好き ・常識をわきまえてる ・ひがみ、妬みがない ・心身ともに健康 ・束縛しない ・趣味をみとめてくれる ・ヒステリーがない ・頭がよく論理的な話ができる ・母性がある ・家事、料理ができる ・スポーツができる

本音でいいます。

041
eva
好きになった人もいましたが、恋が成就する事はありませんでした。 好きと言ってくれる人もいましたが、自分が相手を好きになれなかったので、婚活を始めました。 条件は ・どうしても子供が欲しいので、子供を絶対に欲しいと思っている人。(妊娠しにくければ、治療とか一刻も早く始めたいし、もし自分の体が原因で子供が授かれない場合、離婚を切り出されれば、すぐ受け入れます。相手にもそれと同じ事を求めます。) ・婚活で知り合っている以上、恋がなくても平気な人。 ・タバコを吸わない人。 ・今の職場で仕事を続けたいので、転勤がないか、単身赴任をしてくれる人。 ・収入は自分と同じ位あればいいです。年収400万台 ただし自分に仕事があり、男性がリストラとかで職を失った場合、病気や怪我なら仕方がないが、健康体で家事が出来ない人だったら離婚します。 ・多分、男性は妻の親の下の世話をするほどの覚悟はないだろうから、夫親の介護はしません。 それだけあれば、朝夜休日だけ会う同居人と割り切って結婚しちゃいます。

条件というほどのものじゃないけど。

041
minato
私は自分の容姿に自信もなく、性格もいいわけじゃないので・・・ まずは何より、自分を好いてくれる人。 いいところも悪いところも、ある程度認めてくれる人。 どうしても気になる癖がない人。 気になる・こだわるポイントが似ている人。 無意識の癖だと特に、なかなか治らない、けど気になる・・・では互いにストレスですから。 一緒にいるなら、そういうストレスがないほうがいい。 容姿については、太っていないこと。 ちょいぽちゃくらいな人ならまだいいですが、完全に太っているといやだな。 ハゲは気になりません。身長も、160cm以上なら。 指がきれいな人が好きです。 収入も、まぁ普通に働いているのであれば。働く気がない人は論外。 友達は多いほうがいい。自分が深く狭くタイプなので、いろんな人と出会えるチャンスと、人望を持った人に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧